ID работы: 14801108

Испытать на себе

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ксавьер привык к роскошной жизни. Когда утром подают сытные завтраки; обеды и ужины проводятся в пышном убранстве в богатых домах, где собирается высшее общество. Когда портные на заказ шьют самые лучшие, впору сидящие костюмы, всегда и везде окружают слуги, которые сделают всё для твоего довольства. Когда на балах и в театрах девушки страстно мечтают занять тебя в этот вечер. Прекрасная, беспечная жизнь.       И стоило Ксавьеру после школы окончить дополнительные образовательные курсы, как всё его семейство постигла кошмарная участь — глава семьи разорился. Нередкое отсутствие денег уже давало о себе знать в их маленькой, семейной казне. Но волшебным образом счета снова пополнялись до краёв — и таким же чудесным образом за главой росли огромные долги. И настал час, когда денег не осталось вовсе. Кредиторы отказывали в любой сумме, друзья семейства смотрели на них косо и недружелюбно.       В высшем обществе в миг разлетелись слухи об их банкротстве. Без страха и с презрением стали говорить о чудовищных суммах, которые самовлюблённый сын и такая же плутовка жена оставляли в игорных клубах и на дружеских вечерах. Сплетни коснулись и самого графа, о чём, впрочем, нет смысла упоминать. Ведь старик лишился всего, так хватит страданий на его бедную голову.       Семейство оставило всякие попытки найти утешение и помощь, один за другим некогда близкие им люди отворачивались от них. Высший свет гнал их до тех пор, пока они не переехали на дачу — в старое имение, где проживали дальние родственники матери.       Это была славная двухэтажная усадьба, столетие назад построенная из стоящего на этом месте ельника. За домом внизу склона располагался яблоневый сад и широкая река, на противоположном береге которой лежала деревня. С другой стороны дома находился двор с мелким скотом, тут же в скромной пристройке жила прислуга из нескольких человек.       В первый день переезда Ксавьер заперся в предоставленных ему отдельных покоях и думал над своим положением. Несомненно, высший свет без укора совести закрыл перед ними двери в роскошную жизнь и теперь, будучи там — за дверью — весело подтрунивал над их семейством. Хрупко положение в обществе, которое держится лишь на деньгах. А если нет денег, то никому не нужен и ты сам. Ксавьер со злобой осознавал это, но не мог найти решение проблемы.       Идея просить денег у школьных товарищей даже не смешила, она приводила юношу в самую настоящую ярость. Что бы он, уважающий себя молодой человек, пусть и из разорившейся ныне семьи, просил милостыню у этих глупых, ничтожных людишек? Да он скорее провалится сквозь землю, чем сделает это.

***

      Ужин прошёл в мрачной, натянутой обстановке. И хотя родственники очень жалели бедствующее семейство, они ничуть не интересовались их проблемами и недовольствами. Они жили в своём обособленном мирке, и ничто не должно было мешать устоявшемуся порядку. Хозяйка не принимала гостей, не проводила обедов и ужинов, и тем более балов. Это было тихое место, и жизнь тут текла своим чередом.       Старшая дочь хозяйки, взрослее Ксавьера на три года, была хмурой и молчаливой натурой. Она проводила дни за чтением книг и по вечерам играла на фортепьяно в общей гостиной, где собиралось всё общество усадьбы. Она была строга и требовательна к другим, но ласкова к младшей сестре, и, казалось, полностью менялась в её присутствии. Та, будучи хорошенькой, но ужасно резвой кокеткой и сплетницей, ловко привлекла внимание юноши и так же быстро разбила его надежды и самомнение. Сёстры часто вместе кокетничали и шептались, не замечая Ксавьера. И к его полному разочарованию, для девушек он стал лишь объектом насмешек.

***

      Однажды, покончив с невкусным ужином и находясь в угрюмом и неразговорчивом настроении, Ксавьер прогуливался по дому. Не было привычных ему развлечений: карточных игр, шумного круга людей, выпивки. Юноша быстро соскучился и изо дня в день бесцельно бродил по даче. Так и сейчас он намеревался скоротать время и скорее закончить очередной скучный день.       Подходя к лестнице, Ксавьер краем глаза заметил молодых слуг — юношу и девушку. Увлечённые разговором, они позабыли об осторожности и громко беседовали. Ксавьер хотел пройти мимо и подняться наверх, однако в задумчивости остановился. Не возникло и малейших сомнений, что он знал этого юношу. Это был Джулиан. Бывший бедный одноклассник. Ксавьер злобно усмехнулся. Бедняк есть бедняк, его роль — прислуживать, и не более. Но затем осёкся и замер, впитывая каждое произнесённое слово.       — Хозяйка так благосклонна к ним! Ходят слухи, что дело господина N совсем худо — он разорился и от безнадёги стал много пить. Вы слышали о его сыне? Барышни говорят о нём самые гадкие вещи. Неужто так и есть? Ведь он…       Ксавьер, дрожа от злости, сбежал с лестницы. Говор прекратился, и слуги в ужасе смотрели на гостя.       — Ничтожная челядь! Кто вы такие, чтобы шептаться за моей спиной?!       Девушка виновато захлопала глазами. Краска стыда залила её круглое лицо, и она убежала. Ксавьер бросил гневный взгляд ей вслед и повернулся к Джулиану. Лицо юноши, изначально исказившееся изумлением, было мрачно спокойно.       — Что?! Думаешь, раз мой отец разорился… — голос Ксавьера дрогнул. Напоминание о нынешнем положении сильно трогало его чувствительную к богатству душонку, — то можешь смеяться надо мной? Ты..!       — Господин, успокойтесь. Хозяйка не обрадуется, если увидит вас таким в её доме, — ледяным тоном сказал слуга, выделяя слово «её».       Ксавьер сжал ладони от бушующей в нём ненависти и злобы. Его красивое лицо страшно скривилось в презрении, и мышцы нервно задрожали. Ничего не ответив, он быстрым шагом удалился и, запинаясь, взбежал вверх по лестнице.

***

      Дела отца не улучшались. Последней надеждой был их большой, изысканно обставленный внутри и мастерски отделанный снаружи особняк. Распроданные впоследствии на аукционе вещи только частично покрыли долги, и теперь наступил черёд самого дома. Безуспешные торги задерживали бедное семейство на неприветливой даче и оттягивали их возвращение в город.       На день рождения старшей дочери старая хозяйка решила выехать в свет и посетить званый ужин, что трепетным одобрением и страхом отозвалось в мыслях Ксавьера и его матери. Отец напрочь отказался куда-либо выезжать. Бедняга до сих пор не привык к тому, что говорили о нём в городском обществе.       Таким образом, в семь вечера N дня две кареты со скрипом двинулись в город.

***

      На вечере Ксавьер в унынии держался рядом с матерью. Юношу не отпускала мысль, что все гости до единого в подробностях знали о его положении, и потому с издёвкой улыбались ему и с высокомерием пожимали руку. Он скучающе слонялся возле усыпанного блюдами стола, не решаясь с кем-либо завязать разговор.       — Ксавьер?! Вот это встреча!       Окликнувший его молодой человек, с зализанными на затылок чёрными волосами и в свеженьком костюме, был старый знакомый, с которым наш герой изредка общался в школьные годы. Он лукаво улыбнулся и протянул Ксавьеру руку.       — Отойдём? Слишком тут шумно.       Ксавьер удручённо вскинул брови. Встреча с этим человеком не сулила ничего приятного. Пусть они были близко знакомы, не раз между ними возникало непонимание и споры. В том числе и из-за самовлюблённого характера Ксавьера.       Преодолев зал, наполненный людьми, юноши расположились у окна. Сложив руки на груди, Ксавьер со скукой смотрел на сгущающееся сумраком небо.       — Все только и говорят, что ты обеднел, — юноша коварно улыбнулся, — даже после этого остаёшься в центре внимания, а?       Ксавьер поджал губы и продолжал пялиться в окно. Слова собеседника возбуждали в нём гнев, отзывались быстрым пульсом в сердце и в голове, и он едва сохранял терпение.       — Ну, что же ты молчишь? Не ты ли говорил, что нищие нужны лишь для того, чтобы делать нас богатыми? — злорадно продолжал юноша, — ох, расскажу тебе одну тайну. Банковское дело моей семьи знатно обогатилось, когда бизнес твоего старика сгорел. Не находишь, к чему я это говорю?       — Заткнись! — резко зашипел Ксавьер, не сдержавшись.       Юноша брезгливо сощурился.       — Просто признай, что ты стал…       — Молчать! Кто ты, чтобы говорить мне это?! — Ксавьер задыхался от давящей на мозг злобы и замахнулся. Но поспешно опустил руку и боязливо оглянулся.       Если бы вы знали, как колотилось его сердце, не находившее возможности выплеснуть наружу возбуждение и всё, что он думал в этот момент! Как он горел желанием прямо тут вызвать на поединок этого острого на язык наглеца. Увы, он не мог позволить себе ухудшить своё и без того тяжёлое положение.       — Хочешь драться? Да пожалуйста! — понизив голос, процедил юноша и протянул руку в знак договора, — сразимся на дуэли. На пистолетах.       Ксавьер нервно сглотнул. Он не умел стреляться на пистолетах. Однако, невзирая на это и не желая трусить перед неприятелем, уверенно хлопнул подставленную ладонь.       — Идёт.

***

      Ночью Ксавьер не сомкнул глаз. Чувство тревоги порождало в голове ужасные мысли о его возможной скорой смерти. Что тогда будет? Наверное, ничего. В высшем кругу вновь перемоют его кости. И забудут. Может, кто-то всплакнёт, выказав этим минутное глубокое сожаление, затем вытрет слёзы носовым платком и как ни в чём не бывало с жаром примется обсуждать новые сплетни.       Юноша усердно вспоминал и перечислял своих приятелей, с которыми сохранил дружеские отношения, и кто мог бы взять на себя роль секунданта. Ситуация складывалась плачевно. Он не умел стреляться, не имел пистолета и никак не находил среди знакомых нужного человека. И в этом доме… Ксавьер закрыл лицо руками. Джулиан… Но согласится ли он? Ксавьер соскочил с кровати и обыскал комод. Найденный среди вещей мешок с деньгами благозвучно зазвенел, и юноша в волнении прижал его к груди.       Не шло и речи о собственном достоинстве и любви к себе и богатству. Не было иного выхода. Он с отвращением представлял, как будет упрашивать слугу о помощи. Упрашивать слугу! До чего он докатился, лишившись состояния! И тем не менее, юноша крепко сжал мешок и решил действовать.

***

      — Есть разговор, — безэмоционально шепнул Ксавьер, останавливая идущего навстречу Джулиана. Слуга нахмурился, но послушно поплёлся следом.       Оказавшись в покоях, Ксавьер напоследок окинул коридор подозрительным взглядом и закрыл дверь.       — Послезавтра в шесть утра… Я иду на дуэль. Будь моим секундантом.       Джулиан удивлённо поднял брови и задумался. Исход поединка мало волновал его, и мысли занял другой, не менее интересующий вопрос. Словно предчувствуя это, Ксавьер достал денежный мешок.       — Я заплачу. Но сперва достань или купи мне пистолет, с патронами, — он подал несколько золотых монет, — остальное получишь после дуэли.       Джулиан несогласно покачал головой. Озвученные условия не устраивали его, и он махнул рукой на злосчастный мешок, намекая, что хочет получить всю награду сейчас же. Он уже был опытен в подобных сделках.       — Чёрт с тобой! Забирай! Только будь добр, разбуди меня и будь со мной на дуэли, — проскрипел Ксавьер.

***

      Дуэль была назначена в яблоневом саду. Ксавьер тщётно пытался предложить другое место для поединка, чтобы не порочить имя доброй хозяйки и не привлекать внимания жильцов усадьбы выстрелами, но эти попытки не увенчались успехом.       Джулиан провёл их через чёрный ход, и никем не замеченные они оказались на улице. Занимавшийся рассвет лениво выглянул из-за чернеющего вдали леса, озарил тёплым светом склон и расстилающийся внизу сад.       Ровно в шесть часов с другого берега реки приплыла лодка с двумя людьми — сыном банкира, который и был знакомым Ксавьера, и его секундантом, седеющим мужчиной. Старик не переставая дёргал юношу за рукав и о чём-то просил, на что тот грубо скалился. Джулиан же даже не предпринял попытку примирить стороны, в чём отчасти заключалась роль секунданта. Он равнодушно наблюдал за происходящим.       Оттолкнув старого секунданта, юноша занял позицию и взвёл курок. Так же поступил и Ксавьер. Решительно посмотрев на соперника, он тревожно сглотнул. Его тело дрожало от страха, что прямо сейчас всё закончится. Пуля попадёт в сердце или, может быть, в голову… Каково это умирать? Он не знал. И не хотел знать. Сделав глубокий вдох и выдохнув, Ксавьер направил пистолет на оппонента. Убивать? Но для чего? Какой смысл в дуэли, если её исход ничего не решает? Мысли омрачили его рассудок. От волнения пальцы дрогнули, и воздух одновременно огласили два выстрела и последующий мучительный стон.       Ксавьер в ужасе зажмурил глаза и выронил пистолет. Всё кончилось. Грудь разрывалась от бешеного сердцебиения и на тело мгновенно накатила усталость, от чего он не выдержал и упал на мокрую от росы траву. Вдруг послышался выкрик. Это был голос второго дуэлянта. У его ног, скорчившись от боли, лежало скрюченное тело секунданта с окровавленным боком. Как заметил Джулиан позже, в последний момент старик заслонил юношу собой от шальной пули.       — Он мёртв, — сухо оповестил Джулиан, пощупав шею мужчины.       Вдруг у дома замелькали люди. Сын банкира, первый заметивший нежелательных свидетелей, бросил горький взгляд на мёртвого секунданта и рванул к лодке.       Не прошло и минуты, как Ксавьера окружила толпа из слуг и господ. Мать, отчаянно пытавшаяся разговорить сына и едва не сошедшая с ума от вида трупа и пистолета, пала в обморок. Хозяйка качала головой и что-то злобно бормотала, попутно покрикивая на столпившихся зевак. Тут же были и девушки, бледные и испуганные от увиденного.       И только Джулиан не поддавался всеобщему волнению. Он молча наблюдал из тени и злорадно улыбался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.