ID работы: 14799541

Трудотерапия на даче

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дача

Настройки текста
Примечания:
Флора и Вахит поженились через три года после их знакомства. Зима постепенно успокаивался и нашёл себе работу, а Флора наконец-то сдала последнюю летнюю сессию в колледже, защитила диплом и стала техническим редактором! Мечты сбывались. На дворе суровые девяностые – голод, разбой, мародёры и несчастье на улицах России. Ходить одной опасно, двери теперь запирают на все замки. Но ведь наступило лето, пора радоваться, не так ли? Суворовы пытались придумать, как сделать лето безопасным, нормальным. Без страха и рисков. Неожиданно Вове позвонил отец. Понадобилось покрасить дачу, собрать там ягоды, да и просто помочь по хозяйству. Заниматься этим особо некому, поэтому отец решил позвать Вову и Марата с их девушками. Разговор зашёл и на другие темы, но Вова вовремя вспомнил про Флору – пускай и она с Вахитом приезжает на дачу. Предложение принято, лишние руки не помешают. После разговора с отцом Вова набрал номер Зималетдиновых. Да, Флора переехала к Вахиту и гордо носила его фамилию. Трубку поднял Зима. - Алло, Вахит? На другом конце провода послышалось девичье: «Кто звонит?». А Вахит просто коротко поздоровался с другом и теперь некровным родственником: - Здорóво! Вов, ты? Первые минуты две парни обсуждали последние новости каждого, рассказали про планы и насущные проблемы. Только после краткого разговора Суворов перешёл к делу. Он кратко объяснил, что нужно будет сделать на даче, но не успел получить ответ Зимы, где-то сзади Флора крикнула, что они обязательно приедут. Деревня Малая Шильна далеко от Казани – около четырех с половиной часов на машине. Сейчас там никто не живёт – дом Суворовых пустует всю зиму. А ведь раньше поездки на дачу для Марата, Флоры и Вовы были настоящим событием! Бабушка читала ребятам сказки перед сном, кормила земляникой с молоком, учила говорить по-татарски и рассказывала много историй. Часто приезжали дальние родственники, собирались застолья. Кроме этого, было так приятно водить пальчиком по ковру на стенке, засыпая! Такие тёплые воспоминания пробуждал только старый домик в татарской деревне. Понятно, почему Флора мгновенно согласилась помочь с хозяйством – нужно было выехать за город, забыть обо всём и просто насладиться близостью с природой. Хотелось снова гулять по участку, собирать ягоды и фрукты с собственного огорода, ходить по извилистым тропинкам. Вахит был на этой даче всего дважды – на встрече с родными Флоры сразу после их свадьбы, а ещё на похоронах бабушки Вовы и Марата. Такие разные поводы приехать! Но у парня были только положительные впечатления о той деревне. Она напоминала что-то родное, что-то из детства. Назначили дату выезда – послезавтра, 18 июля. Есть время собрать вещи и закончить все дела в городе. Флора как раз успевала доделать все заключающие этапы перед выпуском новой книги в издательстве, где она работала. Родители девушки, кстати, тоже решили поехать в деревню. Будет очень много народу. Десять человек! Ехать нужно было на двух машинах. Зималетдиновы, родители Флоры и Айгуль поехали на машине Нуруллы Ильясовича – отца Флоры. Вова с Наташей, Марат и Суворовы-старшие поехали на «Жигулях» отца Марата и Вовы. Добрались за четыре часа. Домик в деревне встретил своим привычным уютом – старая мебель и посуда были на своих местах, ковры на стенах и на полу лежали в полном порядке, в шкафах стояли книги и фотографии родных. Занавески чуть подергивались от прохладного ветра, но всё было так же, как и много лет назад. Прежде чем начать работать, стоит хорошенько отдохнуть после длинного пути. Взрослые легли на дневной сон, а Флора с Вахитом и Суворовы с девушками вышли на заднюю веранду. Там стояла длинная скамейка, которую когда-то сделал дедушка. Сев на неё, все обсуждали какие-то интересные темы и много шутили. Айгуль и Наташа с Флорой чуть позже ушли в яблоневый сад – обсудить то, что не стоит говорить при мужчинах. Вокруг было слишком хорошо – с любого дерева можно сорвать яблоко, пусть и не очень зрелое. Светило яркое солнце, облаков на небе практически не было. - С самого детства люблю это место больше всего. С радостью бы променяла печатный цех на дачу! Реплика Флоры прозвучала как-то неожиданно и смешно. Наташа звонко засмеялась и ответила: - Так Вахиту и скажешь. Он-то вряд ли поменяет Казань на Малую Шильну. Но тут правда круто! Вскоре все вернулись в дом и приступили к работе по облагораживанию дачи. В этом году они значительно с этим опоздали – всему виной нескончаемая работа и проблемы, которые навалились слишком резко и в большом количестве. Женщины начали убираться внутри дома – протирали пыль, мыли полы, чистили посуду от налета и разбирали соленья, оставленные здесь в прошлом году. Мужская часть семьи отправилась на улицу – кто-то чинить покосившийся забор, а кто-то пошёл топить баню. Время до вечера пролетело незаметно – за работой никто не заметил, как прошло пять часов. Солнце зашло за горизонт, на траве выступила роса, мелкими капельками давая о себе знать. Пришла пора ужинать на веранде. Чтобы отогнать назойливых комаров и мошек, Айгуль нарвала мяту и разложила её вокруг стола. За едой лились душевные разговоры – все вспоминали моменты, связанные с этой деревней, делились своей радостью и счастьем с близкими. Семье даже повезло увидеть падающую звезду. Пора загадывать желания! Спать легли практически сразу. Хорошо, что в большом доме места хватало всем. Две пары родителей устроились в зале, заняв диван и старенькую железную кровать. Вова с Наташей и Марат с Айгуль легли во второй комнате, они долго не могли уснуть – каждую минуту появлялись темы для разговора. А вот Флора с Вахитом остановились в отдельной маленькой комнате на небольшой кровати и сразу уснули в обнимку. Флора, кстати, по привычке обводила пальцем узоры на ковре. Так лучше засыпалось, проверенный способ родом из детства! Снов не видели, слишком сильно устали и хотели просто выспаться. Дел впереди было много. И переделали все поставленные задачи только за три дня. Теперь домик сиял чистотой, был красиво покрашен. Забор поставили прямо, а на участке, в тени деревьев, повесили самодельный гамак. Рукодельница Айгуль сделала его из обрезков ткани и веревок – получилось мило и очень удобно. На веранде повесили картины, которые долго пылились в кладовой. Поездкой на дачу все остались довольны. Царила атмосфера нежности и семейной любви. Вахит тысячу раз в день говорил Флоре, как сильно её любит и какая она красивая под ярким солнцем. Все отдохнули и набрались сил для работы и учёбы. Проблемы остались позади! Именно маленькая татарская деревня вернула силы и хорошее настроение десяти людям сразу! Вряд ли в Казани есть настолько же прекрасное и целительное место. Полезно иногда отвлечься от суеты и помочь родным. Даже придумано для этого хорошее название – трудотерапия. Некогда лениться, лучше быть активным и полезным, так ведь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.