ID работы: 14799446

Странные мысли

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Честно сказать, в свои двадцать четыре Даби ни разу не был в отпуске. Его непонятное беспризорное существование до прихода в Лигу нельзя было назвать отпуском, потому что он тогда ни на кого и не работал, потом, хотя свободные дни иногда выдавались, всё равно приходилось торчать неподалёку от Шигараки, а в последнее время они вообще только и были заняты мелочным грабежом в попытке не откинуться с голоду, а Даби ещё добровольно повесил на себя поиск новобранцев — до жути выматывающую работу со сплошными идиотами, потому что все умные, за исключением его самого, видимо, уже давно сидели в Тартаре. Отправляя на тот свет очередную партию не прошедших собеседование, он думал о том, как же его всё достало и как было бы классно долгосрочно клонировать себя, переодеть каждого в разное прикола ради и выдать за талантливых новичков. Уж от него в десяти экземплярах было бы всяко больше толку, чем от того никчёмного сброда, который сейчас шатался по городу и гордо называл себя злодеями.       Поэтому, когда Шигараки взял таки ноги в руки, поимел себе верность и уважение страшилища Гигантомахии и уютно устроился во главе Фронта освобождения, вместе с чем отпала необходимость приглядывать за ним, кочевать по заброшенным стройкам и обчищать невнимательные карманы, Даби заявил, что вырубает телефон и сваливает на три дня в этот самый, будь он неладен, отпуск.       — Потому что вот вы у меня все где уже сидите, — добавил он, прочерчивая большим пальцем по горлу.       Шигараки наслаждался благами внезапно наступившей комфортной жизни и ничуть не возражал. Остальные наслаждались благами комфортный жизни в два раза самозабвеннее него и не возражали тоже, тем более что Даби напарником и другом был отвратительным и скучать по нему никто и в здравом уме не стал бы.       

***

      Что за ним следят, он понял почти сразу же, но, прикинув варианты, решил стратегически забить. Во-первых, это были явно не герои: те следили за Лигой посредством дурацкого Ястреба (Твайс в нём души не чаял, но Даби насчёт его верности и настоящей цели не питал никаких иллюзий), а дурацкий Ястреб никогда не снисходил до слежки исподтишка. Если бы он захотел увязаться вместе с Даби и что-нибудь разведать, просто прыгал бы перед ним и наигранно канючил, пока его не согласились бы взять куда угодно и на любых условиях, лишь бы только заткнулся. Свои отпадают — Спиннеру на него до лампочки, Твайса игры с преследованием не занимают, Тога не умеет водить. Выходило, что это кто-то из недоверчивого Фронта, из чего проистекало во-вторых: ничего секретного в поездке Даби особенно не было, и раз уж этот хвост хочет тащиться за ним, пускай тащится хоть до самого конца — вынюхает разве что пару-тройку его личных тайн, а в глобальном смысле только время потратит.       Ну а в-третьих, снимать хвост было чертовски неохота. Ещё был бы это Старатель, тогда другое дело, а от убийства обычных людей было не так уж много удовольствия.       Хотя, был бы это Старатель, Даби, пожалуй, даже скорость бы любезно сбавил, чтобы гарантированно довести его за собой, куда надо. Вот это было бы веселье… Нет, подождите, с чего это он задумался о веселье? В отпуске положено отдыхать, так что никакого веселья. И, тем более, никакого Старателя.       Впереди показался поворот. Не то чтобы Даби помнил наверняка, но вроде как это было здесь. Хорошо бы — а то неудобно перед преследователем будет.       К счастью, память не подвела. За поворотом оказался ещё один, а за ним — знакомая лестница к местному храму. Это действительно было здесь.       «Повезло, что в окно тогда вечно таращился по дороге», — подумал Даби, выходя из машины.       Уже почти стемнело, и большой старый дом на пригорке от этого выглядел совсем мрачно. Заросшие дорожки, запущенный цветник, вымахавшее дерево сложило ветки на крышу… Да уж, это место знало лучшие времена, и правлением сёгуната Токугава они не кончались — их вполне себе застал ещё и Даби.       — Видно, после того лета здесь никто не был, — он на пробу стукнул носком сапога о край веранды. — Такая резиденция пропадает. Хоть бы загнали его что ли, идиоты.       — Ого, какая громадина! Даби, а он чей?       Быстро его хвост догнал. Не умеет водить, значит?..       — Ты что тут забыла, психопатка?       — Мне стало скучно, и я захотела с тобой! — беззаботно отчиталась Тога, в несколько прыгающих шагов оказавшись рядом.       — Ты же за руль никогда не садилась.       — Меня Спиннер немного научил, пока была заварушка с Махией. По трассе за городом ехать просто!       — А тачка откуда? Вроде у нас была только одна машина, и её стрельнул я.       — Это секрет! Было так интересно тебя преследовать, мне очень понравилось!       Даби вытаращил на Тогу преувеличенно страшные глаза:       — Интересно? Я, знаешь ли, мог тебя убить.       — Но не убил же, — парировала Тога.       — Поленился, — честно признался Даби.       Тога улыбнулась во все зубы и запрыгнула на веранду:       — Да какая вообще разница? Пошли уже внутрь, на улице темно и страшно!       Даби покачал головой, но всё же поднялся следом и джентельменски отодвинул перед Тогой сёзди; дверь поддалась не сразу, пришлось её хорошенько дёрнуть.       — На твоём месте я бы не надеялся, что внутри лучше.       — И правда, — вздохнула Тога, осторожно переступая порог. — Так чей это всё-таки дом?       — Моей семьи.       — Надо же, богатая у тебя семья…       

***

      Действительно, семья Тодороки не бедствовала, причём и задолго до восхождения — и в принципе появления — Старателя тоже. Поэтому естественно было, что их загородный дом на размеры не жаловался и впечатлял даже в нынешнем полупризрачном состоянии. Видела бы его Тога таким чистым и ухоженным, каким он ещё оставался в детстве Даби, то и подавно пришла бы в неописуемый восторг.       Летние поездки сюда были скорее не весёлым семейным досугом, а никого не радующей тягостной традицией. В то время как все дети, у которых были за городом бабушки и дедушки, с нетерпением ждали каникул, у Даби — тогда ещё ни в чём не виновного мальчика Тойи — от этого времени не осталось ни одного счастливого воспоминания. Здесь всё было точно так же, как дома: сначала постоянные тренировки, потом никаких тренировок и безуспешные попытки жить нормальной, почти беспричудной жизнью.       Правда, если подумать получше, можно было припомнить совсем давнишнюю размытую сценку, как они с двумя младшими играют в героев: Тойя, кажется, Всемогущий, на пару с неименным злодеем Нацуо перетягивают туда-сюда Фуюми, изображающую прекрасную девушку, которую с одной стороны пытаются спасти, с другой — похитить.       Ещё сплывала в голове картинка широченного тёмного неба со звёздами, на которое он смотрел когда-то ночью с крыши — это как раз в те самые последние каникулы было.       Год спустя Тойи не стало, спустя три появился Даби, и вот теперь, ещё через шесть, он снова здесь.       Трогательно до жути, разрыдался бы, если б мог.       

***

      — Смотри, Даби, здесь есть дрова!       — Круто.       — А спичек нет, Даби!       Оторвавшись от попытки сдвинуть с места очередную особенно упрямую перегородку и попасть в последнюю оставшуюся комнату, Даби сунул руку в карман и бросил через плечо зажигалку. Последовал хлопок сомкнувшихся в воздухе ладоней и удаляющийся топот.       Они прибирались в доме уже часа два, а то и больше, а времени явно подкатило ближе к полуночи, поэтому хотелось только есть и спать, и пропади пропадом вся оставшаяся пылища. Минут десять назад Даби таким же жестом обеспечил Тогу ключами от своей машины. Вернувшись, Тога громко возмущалась, потому что в багажнике была одна сплошная соба.       — Ты же всё равно склад Фронта обокрал, так почему так скромно? — недоумевала она.       Даби только пожал плечами:       — А я-то думал, тебе чем меньше комфорта, тем веселее.       Тога надулась было, но быстро передумала и, снова вполне счастливая — вот ведь эмоциональные качели, — ускакала на кухню, где и обнаружила дрова без спичек. Даби не стал её останавливать, и очень скоро раздался разочарованный крик:       — Даби, а ничего не горит!       Перегородка, наконец, с грохотом отъехала в сторону.       — Вот так-то, — Даби поучительно стукнул косяк кулаком и потопал выручать Тогу.       — Нашёл ещё что-нибудь интересное? — спросила она, когда в печке бодро заплясало синее пламя.       — Футоны, — отозвался Даби. — Интересно, что кроме плесени в них живёт?..       — Предлагаешь спать в машине?       — Да после того, где и как я успел переспать в своей жизни, заплесневелый футон — это верх блаженства. Меня устраивает.       — А меня нет, и в машине я спать не хочу! — капризно нахмурилась Тога, но тут же, осенённая блестящей идеей, хитро добавила. — Слушай, а если их просушить, будет явно не хуже, чем в нашем предыдущем убежище.       Намёк был ясен, как день.       — Я подумаю, — пообещал Даби и ретировался на веранду, заколачивать проломившуюся гнилую доску, пока Тога не нашла его полезной причуде очередного гениального применения.       В итоге футоны они всё же просушили, а соба оказалась совсем не так уж и плоха, особенно, когда на потолке вместо светильника висел карманный фонарик — их в машине удачно оказалось целых три, поэтому, разобрав каждый по одному, они позволили себе роскошь распорядиться последним вот так.       — Сейчас бы принять ванну… — мечтательно протянула Тога, разваливаясь морской звездой на своём футоне.       — Вперёд, — лежавший не лучше Даби махнул рукой. — Отсюда прямо и налево. Могу даже нагреть тебе воду.       — Что, правда? — не почуяв в чужих словах подвоха в виде подозрительной доброты, Тога тут же подскочила и унеслась в указанном направлении.       — Передумала? — ехидно спросил Даби, когда она вернулась.       — Конечно, её же до утра драить!       — Далась тебе вообще эта ванна, когда можно пойти на море.       — Море?! — вскинулась Тога, едва успев хлопнуться обратно. — Здесь есть море?!       

***

      Море, лес и даже горы вдалеке — местечко, если отбросить детские обиды, было райское, ещё и погода сейчас, в разгар лета, стояла лучше некуда.       На пляж они выбрались только вечером следующего дня, когда воздух снова начал подёргиваться сумерками, сойдясь на том, что раньше с их лицами самых разыскиваемых злодеев страны там делать нечего.       Возвращались уже по темноте, оба насквозь мокрые: поддавшись духу приключений, Даби толкнул Тогу в воду прямо в одежде, ну и она, естественно, в долгу не осталась.       — Ты над чем смеёшься? — поинтересовалась Тога, развешивая на растянутой через половину комнаты верёвке свои вещи.       — Так ты в моих старых шмотках, — ответил Даби сквозь смех. — Не помню, когда в последний раз видел что-то забавнее.       Удивительно, что его одежда здесь осталась. Удивительно, что она оказалась Тоге по размеру. Удивительно, что сам он спокойно натянул старую одежду Старателя и даже утонул в ней чуть меньше, чем предполагал. Всё было слежавшееся и горько пахло сыростью и пылью, но сухое, и то хорошо. На худой конец, футоны тоже пахли не лучше.       Ночью пошёл дождь. Поначалу стучало монотонно где-то над головой, а потом застучало ещё и прямо под ухом — текла крыша, и текла не в одном месте. Комната превратилась в лабиринт из всевозможных тарелок и плошек. Даби лежал, закинув руки за голову, и смотрел в потолок, слушая, как по всем этим плошкам капает вода.       Рядом завозилась Тога.       — Даби, ты не спишь?       — Неа.       — Я тоже. Слушай, Даби, а что стало с твоей семьёй?       — Ничего. Мы просто не ладили, вот и всё.       — Тогда почему ты приехал сюда?       Интересный был вопрос. В этом Даби не хотел до конца признаваться и себе, не то что кому-то другому. Вряд ли Тога поймёт его, когда он сам себя совершенно не понимает.       Тога на удивление безошибочно расшифровала его молчание:       — Не можешь разобраться, да?       — Честно говоря, в последнее время меня посещают странные мысли. Не знаю, как объяснить. Моя семья обошлась со мной отстойнее некуда, но сейчас я время от времени наблюдаю за ними, за тем, как они пытаются стать нормальными людьми и жить по-человечески, как вступаются друг за друга, и думаю — а что, если бы теперь я дал им о себе знать? Приняли бы они меня таким, каким я стал, или вся эта доброта — просто напускной бред? — Даби усмехнулся. — Странно думать о таком, когда я всё ещё их ненавижу.       Тога приподнялась на локте, повернувшись к нему.       — Хочешь вернуться?       — Не знаю. Серьёзно, вообще без понятия. Наверное, за этим и приехал сюда. За этим и ещё потому, что мне больше некуда.       — А ты сентиментальный.       — Заткнись.       — Всё равно сентиментальный! — рассмеялась Тога. — Но мне, кстати, самой интересно, что там сейчас с моим домом. А ещё меня тоже посещают странные мысли. Только не о семье, а об этих детишках из геройского класса. Изуку и Очако — что, если бы они смогли понять меня? Может, если бы в будущем всё обернулось не так, как сейчас, мы смогли бы стать друзьями, и всё стало бы понятнее и проще — вот, о чём я думаю. Получается, если так думаем мы оба, эти мысли совсем не такие уж странные.       Даби прикрыл глаза.       — Вот спасибо, утешила. Если мои мысли сходятся с твоими, то я уже точно безнадёжно чокнутый.       Тога снова улеглась на спину и замолчала. Потом позвала негромко:       — Даби.       — Чего ещё?       — А вдруг Томуру тоже посещают странные мысли? Может, спросим его, когда вернёмся?       — Даже не думай.       Хватит с Даби его собственных странных мыслей, к тому же, после разговора с Тогой они стали ещё страннее: неожиданно для себя он вдруг понял, что Старатель не такой и дурак, раз не продал этот дом.       Возможно, он ему ещё пригодится. Всем им.       Скажем, следующим летом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.