ID работы: 14796366

День рождения

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Оденься как-нибудь особенно, — бурчала Басманова себе под нос слова Кощея. — То же мне событие! На год ближе к смерти, — фыркнула она, застёгивая второю серьгу.       Подойдя к огромному зеркалу, стоящему в углу избы, Космодемьянская водрузила себе на голову серебряный венец с красными цветами. Поправив непослушные пряди волос, Басманова, как и любая девушка, начала крутиться перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон. Белое льняное платье, с вырезом на груди и чёрными расписными рукавами, идеально подчёркивало её фигуру, но всё же Екатерина пыталась найти в нём изъян. Массивное серебряное ожерелье с рубинами закрывало шею. Подмигнув своему отражению, девушка села на софу, натягивая на ножки сафьяновые сапоги.       Погасив лампады, Космодемьянская распахнула дверь, застыв на месте. Перед её крыльцом стояла толпа из профессоров и учеников в основном языческого факультета. Все дружно по слогам скандировали поздравления, хлопая в ладоши.       — Вот это да… — опешила Екатерина, осторожной поступью спускаясь по крутым ступенькам. — Слов нет…       — Меньше слов, больше дела-а, — протянула Яга, одномоментно зажигая восемнадцать восковых свечей.       Басманова подошла поближе, набирая в лёгкие воздух под скандирование толпы и наклонившись, задула свечи, не забыв загадать самое заветное желание.       — Позд-рав-ля-ем! — не унимались ученики, провожая старосту во взрослую жизнь.       — Спасибо вам, дорогие мои, — Екатерина незаметно утёрла слезинку, лучезарно улыбнувшись. — Мне очень приятно, — приложив руку к сердцу, Космодемьянская немного склонилась, выказывая свою благодарность.       — С днём рождения, — Кощей подошёл к воспитаннице со спины, положив руки ей на плечи, легонько сжимая. — Пусть то, что ты загадала обязательно сбудется, — прошептал он на ухо старосте, отечески поцеловав в висок.       — Спасибо, — произнесла Басманова, разворачиваясь к нему лицом и крепко обнимая за шею.       Поздравим тебя в трапезной за завтраком, оденься как-нибудь особенно, — вновь пронеслась ложь в голове Космодемьянской.       Всё заранее продумали черти. И даже повод, чтобы нарядить старосту в лучший наряд нашли. Екатерине было приятно, что близкие люди так заморочились.

***

      К обеду ученики разбрелись по избам готовиться к зачётам и экзаменам, оставив именинницу с близким кругом. Праздник продолжался. В честь совершеннолетия любимой ученицы, Кощей распорядился достать из подпола бочку медовухи, прекрасно понимая, к чему это может привести, и надеясь, что они смогут совладать нетрезвыми молодыми людьми.       — С вашим днём, барыня, — рассмеялась Салтыкова, протягивая Басмановой небольшой свёрток и склонившись в реверансе.       — Спасибо-с, Ваше благородие, — не осталась в долгу Екатерина, увернувшись от подзатыльника.       В свёртке оказалось невероятной красоты перо, ярко-красное с остро заточенным носиком. Космодемьянская обняла старосту императорского факультета.       Примеру Елизаветы последовали остальные участники торжества. Первым был Долохов. Олег преподнёс возлюбленной очередной амулет, коих девушка имела в огромном количестве. Но новый медальон был особенным: серебряный круг с чертогом Екатерины и массивным медведем.       Глинская, смущённо улыбаясь, протянула подруге свёрток с кривой надписью «для великих открытий». Внутри свёртка оказался серебряный котёл с её инициалами.       Яга преподнесла старосте небольшой сундучок с редкими маслами для зелий, пригрозив не использовать понапрасну и лишний раз никому не показывать. Осмотрев пиалы, Екатерина ухмыльнулась, крутя склянку чёрного цвета с черепом на крышке. Не каждый день яды редкие и незаметные дарят. Вещь редкая и в неумелых руках опасная.       Муромец от традиций решил не отходить, подарив любимому бойцу кованный меч, украшенный тёмными руками, наказав пользоваться им во благо, нести мир и добро. Проведя пальцами по расписной рукояти, Екатерина подкинула меч, перехватив его на лету и исполнив пару приёмов.       — Летает, как стриж, — прокомментировала Космодемьянская, вложив меч в ножны. — Благодарствую.       От Кощея девушка получила перстень, определяющий яды. Красный камень изменяет свой цвет на зелёные, ежели рядом находится отравляющее вещество. Но этот подарок был не единственным. Директор незаметно для чужих глаз вложил в карман платья Басмановой увесистую стопку писем, прошептав:       — Посмотришь, когда будешь одна, — староста быстро кивнула, проталкивая письма по дальше. В стороне не остались и Леший с Кикимой, подарив Космодемьянской кристаллы, которые не дадут утонуть и заблудиться в лесу. Самый неожиданный подарок был со стороны императорского факультета. Перт Алексиевич с Багратионом одарили девушку жемчужным ожерельем.

***

      Гулянья длились до глубокой ночи. Преподаватели давно покинули молодёжь, оставив их можно сказать на произвол судьбы с бочкой медовухи.       По шумок поясок и песнопений Екатерина сбежала, да бы удовлетворить своё любопытство и получить поздравления от семьи. Завернув в лесок, где она часто проводила время, чтобы никто её не доставал с расспросами, девушка остановилась у любимого невысокого пенька. Достав из кармана письма, Басманова резко села на пень, так же резко подскочив в него с громким возгласом.       — Ты то здесь как оказался?! — воскликнула Космодемьянская, потирая уколотую плоть и грозно смотря на зверька.       Ёжик свернулся в калачик, недовольно фырча.       — Значит, я тебя выходила, выкормила, а ты со мной вот так?..       Эту зверушку Басманова нашла три года назад, собирая ягоды. Ежонок, нескольких дней от роду, лежал в кустах малины, попискивая. Тогда сердце старосты растаяло, и она взяла его к себе, через время обнаружив, что подросшие колючки вызывают у неё аллергию. Оправившееся чудо было выпущено на свободу. Но уходить ёжик никуда не собирался, постоянно бегая вокруг избы спасительницы.       Зверёк развернулся, демонстрируя пухлую, отъевшуюся мордочку и взглянув на хозяйку, посеменил прочь.       — Зараза ты такая… — пробурчала Екатерина, направившись к избе Яги, чтобы та сняла последствия к её встречи с питомцем.

***

      — Яга, спасай, — слёзно хныкнула Екатерина, залетая в избу.       — Что уже случилось? — поставив чашу на стол, спросила Яга.       — Я… это, на ежа села, — пробурчала Басманова, опустив глаза в пол.       Кощей на пару с Муромцем прыснули со смеху, чуть не подавившись медовухой.       — Смешно вам, да? — закатила глаза девушка. — Я тут умираю, а они ржут, как кони…       — На ёжика села бедненькая, — покачал головой Илья, продолжая смеяться.       — Детский сад, — прокомментировала Яга, толкая девушку к лавке и задергивая штору. — Портки снимай и ложись, бедовая ты моя.       — Вот какой черт тебя в лес понёс, веселилась бы и горя не знавала, — спросил Кощей. — Пьянствовала бы дальше.       — Ага, пьянствовала, — закатила глаза Басманова, укладываясь на лавку. — А к экзаменам я с больной головой готовиться буду? Ай! Яга, давай полегче…       — Терпи, — приказала женщина, протирая уже появившиеся волдыри.       — К экзаменам она собралась готовиться. Проставили тебе уже всё, труженица наша. Считай ещё один подарок на день рождения.       — О-о, этот день мне нравится ещё больше, — рассмеялась Екатерина, закусив руку и стараясь не дёргаться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.