ID работы: 14795868

Откройся миру, Ёсан

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летний лагерь уже давно вызывал у него лишь неприязнь. Зеленые поля, яркие цветы и счастливые лица детей совсем не радовали его. Он не хотел здесь быть, и это было очевидно каждому. Юнхо, старший вожатый, замечает мрачного Ёсана и решает подойти. Он садится рядом, но сохраняет некоторое расстояние, чтобы не отпугнуть парня. — Привет, Ёсан, — начинает Юнхо мягким голосом. — Как твое настроение? — Как думаешь? — резко отвечает Ёсан, не поворачивая головы. Юнхо усмехается, понимая, что парню нужно время, чтобы привыкнуть. — Понимаю, что тебе здесь не очень нравится, — продолжает он. — Но, знаешь, лагерь может быть интересным местом, если дать ему шанс. — Да что тут интересного? — бурчит Ёсан. — Детский сад какой-то. — Эй, не будь таким строгим, — улыбается Юнхо. — Здесь много интересных мероприятий. Например, сегодня вечером будет костер и пение песен. — Не хочу я ни костров, ни песен, — огрызается Ёсан. — Хочу домой. — Понимаю, — Юнхо кивает, сохраняя спокойствие. — Я тоже когда-то был на твоем месте. Тоже не хотел быть здесь. Но потом нашел друзей, и лагерь стал вторым домом. — Легко тебе говорить, — фыркает Ёсан. — Ты же здесь давно. А я здесь никого не знаю. — Так познакомься, — предлагает Юнхо. — Здесь много хороших ребят. Вон, видишь ту группу? Это ребята из твоего отряда. Они сейчас играют в футбол. Пойдешь, присоединишься? — Нет, спасибо, — отрезает Ёсан. Юнхо вздыхает, но не отчаивается. — Хорошо, а если не футбол, может, ты любишь рисовать? — предлагает он. — У нас есть отличный кружок рисования. Там можно спокойно сидеть и творить. — Я вообще не хочу ни с кем говорить, — ёжится Ёсан. Юнхо замолкает на мгновение, обдумывая следующий ход. — Ладно, давай так, — предлагает он. — Давай просто пройдемся. Никаких разговоров, никаких мероприятий. Просто пройдемся и посмотрим, что здесь есть. А если тебе не понравится, я обещаю, что больше не буду тебя отвлекать. Договорились? Ёсан смотрит на Юнхо, затем пожимает плечами. — Ладно, только если недолго, — соглашается он нехотя. Юнхо встает и протягивает руку. — Идём, — говорит он с теплой улыбкой. Они идут по лагерю, мимо зеленых лужаек и ярко раскрашенных домиков. Юнхо рассказывает о каждом уголке лагеря, но не слишком навязчиво. Он показывает спортивную площадку, мастерские, и даже маленький пруд, где ребята любят ловить рыбку. — Здесь часто проводят разные мероприятия, — рассказывает Юнхо, когда они доходят до амфитеатра. — Конкурсы талантов, спектакли. Каждый может выступить, если захочет. — Я не люблю выступать, — кратко отвечает Ёсан. — И это нормально, — соглашается Юнхо. — Но иногда интересно посмотреть на выступления других. Здесь много талантливых ребят. Они продолжают прогулку, и постепенно Ёсан начинает немного расслабляться. Юнхо замечает это и решает не торопить события. — Знаешь, — начинает Юнхо, когда они доходят до большого дуба, — у меня в первый день здесь тоже было много сомнений. Но потом я встретил хороших людей, и все изменилось. Дай этому месту шанс. Ёсан хмурится, но видно, что его что-то зацепило. — А если не изменится? — спрашивает он тихо. — Тогда мы найдем другой способ сделать твое пребывание здесь приятным, — уверенно отвечает Юнхо. — Обещаю. Они стоят в тени дуба, и на мгновение все вокруг кажется спокойным и тихим. Ёсан вдыхает свежий воздух и чувствует, как напряжение немного отпускает. — Спасибо, — говорит он, едва слышно. Юнхо улыбается и кладет руку ему на плечо. — Не за что. Мы здесь, чтобы помогать друг другу. Помни об этом. Они возвращаются к домику, и Ёсан чувствует себя немного лучше. Пусть это всего лишь первый день, но он уже начинает видеть, что, возможно, лагерь не такой уж и плохой. — А как насчет настольных игр? — неожиданно спрашивает Юнхо, когда они почти доходят до лавки. — Какие игры? — заинтересованно поднимает брови Ёсан. — У нас есть шахматы, шашки, монополия, — перечисляет Юнхо. — Я, кстати, неплохо играю в шахматы. Можем как-нибудь сыграть. — Я тоже умею в шахматы, — сдержанно признается Ёсан. — Может, и сыграем. — Отлично! — радуется Юнхо. — Тогда после ужина встретимся в клубной комнате. Я принесу шахматы. Ёсан кивает, и впервые за весь день на его лице появляется слабая улыбка. — Хорошо, — говорит он. Они возвращаются к домику, и Юнхо прощается с Ёсаном, оставляя его в размышлениях. Парень сидит на лавке и смотрит вслед уходящему вожатому, чувствуя, как его сердце немного оттаивает. Вечером, когда собирается лагерь вокруг костра, Ёсан стоит в стороне, наблюдая за весёлыми лицами ребят. Юнхо, замечая его, машет рукой и приглашает подойти ближе. Ёсан медлит, но в конце концов делает шаг вперёд. — Привет ещё раз, — говорит Юнхо, когда Ёсан подходит ближе. — Рад, что ты пришел. — Просто решил посмотреть, — отзывается Ёсан, сдерживая улыбку. — Это уже что-то, — подбадривает его Юнхо. — Может, захочешь спеть с нами? У нас тут есть гитара, знаешь ли, такие песни у костра... — Нет, спасибо, — отвечает Ёсан, но уже не так резко, как раньше. — Ладно, — улыбается Юнхо. — Но знай, ты всегда можешь присоединиться. Всегда рады новым голосам. Они сидят у костра, и Ёсан впервые чувствует, что, возможно, ему здесь не так уж и плохо. Он смотрит на огонь, слушает песни и замечает, как вокруг него рождается маленькое чувство принадлежности. Может быть, этот лагерь действительно не такой ужасный, как он думал.

***

Юнхо тихо идет по темной тропинке лагеря, освещенной только тусклым светом луны. Ночь спокойная, и большинство детей уже давно спят. Он замечает тень на детской площадке и подходит ближе, чтобы проверить, все ли в порядке. Когда он подходит ближе, видит, что это Ёсан сидит на качелях, раскачиваясь взад-вперед. — Привет, Ёсан, — тихо говорит Юнхо, чтобы не испугать его. — Что ты здесь делаешь так поздно? Ёсан поднимает голову и смотрит на вожатого. — Не могу спать, — отвечает он. — Здесь слишком тихо. Юнхо садится на соседние качели и некоторое время молчит, просто раскачиваясь рядом. — Тебе не нравится здесь, правда? — наконец спрашивает он, глядя на звезды. — Нет, — отвечает Ёсан, опустив голову. — Я чувствую себя одиноким. Везде. Здесь, дома... Везде. Юнхо кивает, внимательно слушая. — Ты говорил, что хотел провести лето дома за книгами, — замечает он. — Твои родители были против? — Да, — вздыхает Ёсан. — Они думают, что я должен общаться с другими детьми. Но я не люблю шумные компании. Я просто хотел читать свои книги и быть один. — Понимаю, — тихо говорит Юнхо. — Одиночество — это сложное чувство. Иногда кажется, что в одиночестве проще и спокойнее. Ёсан кивает, но не отвечает. — Но, знаешь, — продолжает Юнхо, — одиночество может стать тяжелым бременем. Сейчас это не так заметно, но со временем оно может превратиться в что-то гораздо более болезненное. Ёсан смотрит на него, не совсем понимая. — Как это? — спрашивает он. — В молодости мы часто думаем, что можем справиться со всем сами, — объясняет Юнхо. — Но чем старше становишься, тем больше понимаешь, как важна поддержка других людей. Друзья, семья, даже случайные знакомые могут изменить нашу жизнь к лучшему. Ёсан молчит, обдумывая слова Юнхо. — Я тоже не всегда был таким общительным, — признается Юнхо. — В детстве я тоже предпочитал книги компаниям. Но со временем понял, что люди вокруг могут быть удивительно интересными. И что можно найти настоящих друзей, которые поддержат в трудную минуту. — Но как? — недоверчиво спрашивает Ёсан. — Как найти этих друзей? — Для начала надо просто быть открытым, — отвечает Юнхо. — Да, это трудно и может пугать. Но если не попробовать, никогда не узнаешь, что из этого получится. Ёсан опускает голову и вздыхает. — Мне просто кажется, что я никому не нужен, — тихо говорит он. — Это не так, — с уверенностью отвечает Юнхо. — Ты важен. Каждый из нас важен. И у тебя есть много возможностей показать, каким удивительным ты можешь быть. Ёсан поднимает глаза и смотрит на Юнхо. — Ты правда так думаешь? — Да, думаю, — искренне отвечает Юнхо. — И я готов помочь тебе это увидеть. Не сейчас, не сразу, но постепенно. Ёсан кивает, чувствую в груди лёгкое тепло от слов Юнхо. — Спасибо, — говорит он. — Не за что, — улыбается Юнхо. — А теперь, как насчет того, чтобы попробовать уснуть? Завтра будет новый день, и, кто знает, может, он принесет что-то хорошее. Ёсан встает с качелей и идет вместе с Юнхо обратно к домику. Луна светит ярче, и ночной воздух кажется уже не таким холодным. Впервые за долгое время Ёсан чувствует, что кто-то понимает его. И, может быть, этот лагерь действительно станет для него чем-то большим, чем просто местом принудительного пребывания. Они доходят до домика, и Юнхо легонько толкает Ёсана в сторону двери. — Давай, попробуй уснуть, — говорит он. — Завтра я покажу тебе еще кое-что интересное. — Ладно, — соглашается Ёсан, чувствуя лёгкую усталость. Он заходит в домик и укладывается в кровать, слушая тихие звуки ночи. Слова Юнхо остаются с ним, согревая изнутри, и он наконец-то засыпает с мыслью о том, что, возможно, впереди его ждут новые, интересные дни.

***

Светлое утро наступает быстро. С первыми лучами солнца Ёсан просыпается в своем домике, чувствуя себя немного иначе. Может быть, слова Юнхо и ночная прогулка под луной действительно что-то изменили в его восприятии. Он выходит из домика и замечает, что лагерь уже начинает оживать. Дети собираются на утреннюю зарядку, и в воздухе царит приподнятое настроение. Ёсан решает не оставаться в стороне и присоединяется к ребятам. Юнхо, заметив его среди детей, улыбается и подмигивает. Это придаёт Ёсану уверенности, и он начинает активно участвовать в зарядке. Ему нравится двигаться в ритм с остальными, и впервые за долгое время он чувствует себя частью чего-то большого и весёлого. После зарядки все направляются на завтрак, и Ёсан впервые замечает, насколько разнообразной и вкусной может быть еда в лагере. Он садится за стол вместе с другими ребятами и начинает общаться. Смех, шутки и разговоры заполняют столовую, и Ёсан чувствует себя уютно. После завтрака Юнхо объявляет о начале утренних мероприятий. В расписании на сегодня — танцы, спортивные игры и музыкальные конкурсы. Ёсан решает попробовать себя везде понемногу, и это оказывается правильным выбором. На танцах он сначала чувствует себя немного неуверенно, но вскоре ритм музыки захватывает его. Он начинает двигаться, следуя примеру других, и вскоре обнаруживает, что ему это нравится. Юнхо, наблюдающий за занятиями, подбадривает его. — Отлично двигаешься, Ёсан! — кричит он через шум музыки. — Так держать! После танцев Ёсан отправляется на спортивную площадку, где ребята играют в футбол. Он присоединяется к одной из команд и вскоре забывает обо всех своих прежних сомнениях. Игра увлекает его целиком, и он выкладывается на полную, стремясь принести победу своей команде. — Молодец, Ёсан! — Юнхо подбадривает его с трибуны. — Ты настоящий спортсмен! В обеденный перерыв Ёсан садится рядом с Юнхо. — Сегодня действительно хороший день, — признается он. — Я рад, что тебе нравится, — отвечает Юнхо. — Видишь, лагерь может быть очень весёлым, если дать ему шанс. — Ты был прав, — кивает Ёсан. — Я раньше этого не замечал. После обеда начинается музыкальный конкурс, и Ёсан решает участвовать. Вместе с другими ребятами он поёт песни, играет на гитаре и даже пробует свои силы в импровизации. Смех и аплодисменты окружают его, и он чувствует, как все больше и больше раскрывается перед окружающими. Вечером, когда солнце начинает садиться, лагерь снова собирается у костра. Сегодня Ёсан уже не стоит в стороне. Он садится в круг вместе с остальными и активно участвует в пении песен. Юнхо сидит рядом, играя на гитаре, и улыбка не сходит с его лица. — Ты сегодня отлично справился, — говорит Юнхо, когда они снова оказываются наедине. — Спасибо, — отвечает Ёсан, чувствуя искреннюю благодарность. — Если бы не ты, я бы никогда не попробовал все это. — Ты сам сделал шаг, — возражает Юнхо. — Я просто немного подтолкнул тебя. — Ты самый хороший человек, которого я встречал, — искренне говорит Ёсан. — Спасибо тебе за все. — И тебе спасибо, — улыбается Юнхо. — За то, что доверился мне и открылся этому опыту. Ты удивительный парень, Ёсан. Помни это.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.