ID работы: 14795766

Любовники Вечности

Джен
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Нардис из Дома Телванни. (С чего всё началось)

Настройки текста
Сырая полутёмная пещера нестерпимо воняла тухлой рыбой и некромантией. Неестественным, болезненным светом сияли пещерные растения и плесень на стенах. Мерный перезвон капель раздражал и тревожил. - Вы уверены, милорд? - спросил молодой ещё данмер в богатой одежде. Он давно перестал брезгливо кривиться на обстановку и лишь тревожно вглядывался в лицо старшего спутника. - Если о вашей слабости узнают другие влиятельные семьи, ваша власть падёт. В Доме начнётся разброд и шатание, мы ослабнем. А ваша семья? Подумайте о супруге, о детях! Ради чего... всё это? - Поверь, я... должен, - тяжко вздохнул статный, роскошно одетый эльф. Громкий всплеск, тревожное колебание магии - и перед данмерами предстало огромное уродливое существо. Слоад. Ухмылка на безобразном складчатом лице. Нескрываемое торжество в глазах. Реальность болезненно морщится под давлением его искажённой силы. - Итак, ты пришёл подписать договор? - Да, - ответил старший так, словно готовился к смерти. - Что ж... Вот мои условия...

***

У маленького Нардиса было всё, что только может пожелать юная душа. Его отец мог себе позволить исполнять любые прихоти младшего сына. Остальные Телванни хмурились, глядя на изнеженного мальчишку, избалованного, не способного, по их мнению, ни на что путное. Странный его отец, слишком покладистым и мягким стал с возрастом, а юный Нардис, очевидно, - его самое слабое место. Поговаривали даже, что власть и могущество подточили его разум. Нардиса прятали, скрывали от завистников его отца. Это было единственное настоящее ограничение в его юной жизни - он был близко знаком лишь с ближайшими родственниками и немногими учителями, выдержавшими множество суровых проверок. Сам Нардис и не подозревал о негласном запрете: родная башня была достаточно огромна и интересна, а внимание мальчишки всегда тщательно отвлекали от интереса к прогулкам за пределами дома. Но дети растут и меняются. И однажды у Нардиса выросло обычное данмерское шило в заднице. Глупо было предполагать, что всё пойдёт по плану, и вместо послушного, но недалёкого и капризного эльфа вырастет милый, добрый, но своевольный и упрямый непоседа. Всё началось с библиотеки. Смышлёный парень давно заметил, что самое интересное и увлекательное (если судить по лицам читателей) находится на верхних, труднодоступных полках. А там, куда Нардис мог дотянуться, были лишь слишком сложные или слишком скучные книги. А интересных не было. Слоило попросить достать книгу с верхних полок, как ему тщательно выбрали ещё более скучную литературу. Да они издеваются! Не могут же эти странные взрослые в самом деле испытывать такой интерес к ТАКИМ книгам! Просто невозможно читать. Уж лучше снова попытаться осилить сложное... После пятой стопки ужаснейших книг с верхних полок Нардис решил, что пора брать дело в свои руки. Планировать дерзкий тайный набег на библиотеку оказалось неожиданно приятно и интересно. Сладко и предвкушающе замирало сердце. Потели ладошки. Но юный Телванни умел при необходимости держать лицо также хорошо, как и любимый отец. а затем наступил тот самый день. Тёмные коридоры и переходы, доверенная стража отца. Ха! Как будто они могут знать его родной дом также хорошо, как и сам Нардис! Лёгкие детские шаги, короткие перебежки. Дух захватывает от приключения! Какая славная идея была!... На полпути его остановили, и Нардис был вынужден сказать, что захотел перекусить. На кухне он заедал разочарование куском сладкого пирога. Надо, обязательно надо попытаться снова! и отговорку придумать правдоподобную. На всякий случай. Во второй раз он прошёл всего четверть пути, как столкнулся с отцом. Пожаловался на бессонницу (из-за волнения и планов это даже не было выдумкой). И отец сидел с ним; Нардис хмурился, гадая, почему папа такой печальный? Что-то случилось? Или должно случиться? До книг добраться получилось лишь на пятый раз. Впервые в жизни он был в библиотеке один. Не было никого, кто мог бы помешать ему взять стул, подтянуть его к одному из шкафов и с предвкушением зарыться в неизведанные книжные просторы. И его посетила удача: первая же вытащенная книга оказалась сборником героических историй о подвигах неизвестного героя. Спрятав сокровище под одежду, он побежал назад, после первого же поворота едва не столкнувшись со стражником. Когда Нардис в следующий раз добрался до библиотеки, десять раз перечитав своё сокровище, многих книг там просто не оказалось. Полупустые полки вызывали горькие слёзы. Таким его и нашёл отец. В очередной раз его странная система образования дала сбой, и, с облегчением вздыхая, он отменил на следующий день странный указ об изъятии книг. Теперь на удобных для юного Нардиса полках красовалась исключительно интересная литература. Сын был счастлив и целый день прыгал от радости. Зрелище столь прекрасное и вдохновляющее, что могущественный данмер впервые задумался: может, не всё так плохо, как кажется? Может, не всё потеряно безвозвратно, и его шанс на лучшее, шанс возвыситься над собственной судьбой сидит прямо перед ним с очередной книжкой в руках? Вдруг его младший сын сможет выстоять, когда придёт время?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.