ID работы: 14793873

Пассивное согласие

Гет
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Женщина

Настройки текста
      Маргарите было десять, когда она впервые поняла насколько тяжела женская доля.       Она сидела на холодном унитазе и изучала сидушку, любопытно выглядывающую из под сведенных бедер. Ноги были такими худыми, что не смыкались полностью. Как бы сильно она ни старалась, все равно оставался просвет. И через этот просвет можно было увидеть на пластике темное пятно: след, оставленный сигаретой. В их доме таких было много.       Маргарита провела по нему указательным пальцем и поморщилась. Под обгрызанным ногтем веднелось бурое пятно. Кровь. Символ того, что она стала женщиной.       Она разглядывала сидушку унитаза и думала о том, что бабушка с дедушкой, все-таки, странные. Зачем было покупать красивый светло-голубой унитаз, а затем уродовать его белой сидушкой.       Маргарита старалась думать о чем угодно, только не о том, что ей надо позвать маму и как-то сообщить той, что у нее идет кровь.       И о том, что она уже перепачкала несколько полотенец и ванную. Не специально. Маргарита отлично знала, что бабушка сердится, когда она устраивает в доме беспорядок.       Вообще-то это был не совсем их дом. Это была квартира папиных родителей. Они приютили их, когда папу в очередной раз уволили за пьянку, и нечем было платить за съемную квартиру.       Мама снова была беременна и не могла работать. Маргарите об этом не говорили, но она была умной девочкой и сама все понимала. У нее было несколько потрепанных энциклопедий для девочек, в которых про все это было написано. И про месячные, кстати, тоже. Вообще-то, строго говоря, энциклопедии тоже были не совсем Маргаритины. Она взяла их из библиотеки и не вернула. Она до сих пор очень переживала из-за этого, но мама лишь отмахнулась, заявив, что никакая это не кража, так, детские шалости.       У мамы с папой тоже случались шалости, только очень взрослые. Маргарита видела. А потом у мамы начал расти живот, и она даже стала меньше курить. В прошлый раз тоже так было. Но младенца в доме так и не появилось. Мама с папой сильно поругались, и мама сделала аборт.       Маргарита жалела о том, что у нее не появилось братика или сестрички, тогда ей наверное было бы не так одиноко.       Живот вновь скрутило, и она поняла, что дальше оттягивать неизбежное некуда.       — Мама! — громко позвала она, не поднимаясь с унитаза.       Мама пришла не сразу. Маргарите пришлось позвать еще дважды. Сегодня родители купили две бутылки водки и праздновали что-то на кухне вместе с бабушкой и дедушкой. Маргарита понятия не имела, что за праздник такой в середине апреля, но вопросов не задавала. Привыкла.       — Чего орешь? — хмыкнула мама, распахивая дверь.       — У меня кровь, — тихо сказала Маргарита, пытаясь еще сильнее сжать бедра.       Мама расплылась в пьяной улыбке.       — Доченька, теперь ты женщина! — восторженная крикнула она и скрылась в коридоре, оставив дверь распахнутой.       Маргарита мечтала провалиться сквозь землю. Мама всучила ей прокладку и, пьяно хихикая, вернулась на кухню, сообщать эту новость всей семье. Ну, хоть дверь закрыла.       Стена между ванной и кухней была настолько тонкой, что Маргарита слышала каждое слово. Не хотела, но слышала. Папа говорил что-то о том, что теперь надо внимательно следить, чтобы она не залетела. Интересно, куда? Она же не птица, летать не умеет. Бабушка говорила о том, что с девочкой теперь нужно серьезно поговорить. Она почему-то постоянно называла Маргариту девочкой. Это страшно раздражало. Как будто у нее имени нет.       Маргарита неуклюже налепила прокладку прямо на запачканные трусики. Как смогла, застирала полотенца и вытерла бортик ванной, на который присела от неожиданности, обнаружив что истекает кровью.       В ее энциклопедиях писали, что становиться женщиной трудно. Это может приносить физическую боль и смущать. И сейчас она в этом убедилась.       Однако нигде не писали, что близкие начнут тебя высмеивать и от этого будет болеть не только низ живота, но и сердце.       Маргарита вышла из ванной, напевая себе под нос песенку из «Черного плаща», чтобы заглушить пьяные разговоры.       Завалившись на диван, стоящий в крошечной комнате, которую она делила с родителями, Маргарита принялась считать на его обивке следы от сигарет. Поцелуи веселья, как шутя называла их мама.       К десятому поцелую Маргарита абсолютно точно решила, что ей не нравится быть женщиной. Ей вообще не очень нравится быть.       

***

             Эта мысль еще ни раз приходила в голову подрастающей Марго. Она стала ее манифестом. Тем, на что можно опереться, пусть даже в каком-то извращенном виде.       Ведь если она существует, даже вопреки явному недовольству окружающих, значит в этом существовании имеется что-то важное?       Маргарите было десять, когда она поняла насколько сильно это недовольство. В тот день у нее все же родилась сестра.       Когда они всей семьей забирали маму из роддома, отец уже был пьян, а бабушка недовольна. Она всю беременность упрекала маму за лишний рот, который вскоре появится в доме. Как будто бы она одна отвечала за то, что у них будет еще один ребенок.       Маргарита была уже довольно взрослой, чтобы понимать: папа имеет к этому прямое отношение. Но папу бабушка любила, даже очень, поэтому все доставалось маме.       Розовый сверток дали в руке бабушке, потому что отец к тому моменту уже с трудом стоял на ногах. Та взял младенца с явной брезгливостью, которая, как по волшебству, улетучилась, как только она отогнула уголок одеяльца.       — Ну хоть эту не нагуляла, — сказала она матери дома, с неожиданной нежностью разглядывая Маргаритину сестренку.       Девочка, которую назвали Василисой, уродилась темноволосой и черноглазой, в отличие от белокурой и зеленоглазой Маргариты.       — Вылитый папка, — с умилением говорила бабушка, баюкая Василису на руках, пока мама, на пару с отцом, закидывали в себя стопки водки.       Выписка прошла с размахом, вся многочисленная родня веселилась, ела и пила. Про Маргариту давно никто не вспоминал, а Василису забыли, едва погрузившись в веселье за праздничным столом.       Сестры остались, предоставленные сами себе. С первого дня Василисы дома и на многие-многие годы.       Они ютились с родителями все в той же крохотной комнате в квартире бабушки с дедушкой. К креслу-кровати, на которой спала Маргарита добавилась потертая деревянная колыбель.       Хотя бабушка и относилась ко второй внучке с большей теплотой, чем к первой, ее интерес угас, как только та начала вопить ночами.       Мать с отцом все чаще забывались алкогольным сном, поэтому ухаживать за малышкой приходилось Маргарите.       — Ты ведь уже женщина, — как-то раз мать пьяно рассмеялась ей прямо в лицо, — вот и выполняй женские обязанности.       И Маргарита выполняла. В десять лет она была на удивление очень милой и послушной девочкой. А материнского инстинкта в ней было больше, чем с женщине, которая родила Василису.       Маргарита буквально стала матерью для сестренки. Она стирала ее пеленки, кормила с ложки, заплетала косички в детский сад, а затем и хвостики в школу, решала все ее проблемы, даже тогда, когда своих было выше крыши.       Маргарита стала матерью для Василисы, когда ей самой еще была жизненно необходима забота, поддержка и любовь. Всего этого у нее не было в детстве, и она еще даже не подозревала, что положит всю свою жизнь на поиски любой, даже самой маленькой крошки тепла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.