автор
Размер:
116 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
790 Нравится 383 Отзывы 155 В сборник Скачать

Пролог. Столкновение частиц

Настройки текста
Примечания:
      Глава Holt International, Август ван дер Хольт, любил Санкт-Петербург.       В пасмурной погоде с вечными грозами он чувствовал себя частью этого мира. Передвигаясь по городу исключительно в сопровождении вооруженного кортежа на единственном гибридном электрокаре от Роллс Ройс, Хольт любил опускать окна в дождь. Заряды воздуха до начала грозы питали его надеждой, что однажды он сможет обменяться с природой накопленными сильными эмоциями.       Хотя когда-то давно маленький наследник любил солнце, не придавая особого значения, как под действием магнитного поля солнечная плазма могла сжиматься и взрываться вспышками. Геомагнитные бури от солнечных ветров и магнитного поля планеты стали для Хольта опасными для жизни.       Всё изменилось после операции. Ещё тогда ему хотелось открыть собственный закон физики или уйти к квантам, только бы высвобождение электрического заряда перестало быть таким отвратительным. Всё, что угодно, было приятнее, чем очередные занятия боксом, силатом или арнисом. Но суровая правда вселенной в том, что всё вокруг было, есть и будет его хаосом. Хольт вынужден изолировать чувства и себя по законам физики жизни.       Проезжая пасмурным утром по Санкт-Петербургу, в очередной раз Август наслаждался дождем. Капли испарялись на разгоряченной коже, не успевая дарить ему прохладу. Тело практически достигло максимума по накоплению энергии, и кожа начала зудеть и нагреваться. Но наэлектризованный воздух серых улиц расслаблял его. После посещения ста шестидесяти стран Хольт убедился в любви к питерским грозам: они стали его тихим роялем.       — My sole objective is to be granted the right to conserve energy, — шептал дождю Август, перебирая пальцами и увлеченно смотря на лёгкий обмен энергией с Питером. — One might be forgiven for questioning whether such a request is excessive. Is that not correct, Robert?, — он обратился к водителю, получив выученный кивок подчиненного.       Экзоскелет, его наружный механический позвоночник, завибрировал, неприятно уведомляя хозяина о том, что пора сбрасывать напряжение. Чрезмерное накопление электричества последнее время выводило Хольта на эмоции сильнее, чем запуск нового проекта по защите граждан Санкт-Петербурга. При нарастающей конкуренции на рынке вооружения Хольт вырвал зубами тендер на российском рынке по обеспечению города личной разработкой. После Санкт-Петербурга ему откроется вся Россия.       Его личная разработка. Его великое дитя. Дроны, прошедшие Афганистан и Сирию, Иран и Палестину, Сомали и Ливию. Но вместо удовольствия и получения лавров Август практически каждый день сбрасывал напряжение в зале по несколько часов в день, часто сменяя напарников: он так часто выходил из себя из-за отсталых и тонущих в бюрократии русских, что мог подрабатывать питерской атомной электростанцией. Вспыльчивый характер с детства вредил ему, а сейчас вовсе уничтожал: врачи сократили срок его жизни до каких-то жалких тридцати пяти лет.       В моменты отдыха от тренажёрного зала и во время дальних путешествий Август использовал последнюю разработку, хоть она действовала раз через раз: его гибридный электрокар имел возможность забирать часть накопленной энергии. Август активировал функцию:       — Assistant, it's necessary to activate the battery charge. Select the manual mode, — и по голосовой команде сзади автомобиля выехала установка с аккуратной подложкой под руку Хольта. Положив на нее ладонь, Хольт неприятно скривился, чувствуя, как грубо и резко его эксклюзивный Роллс Ройс высасывал энергию. Он вырвал руку с установки, чувствуя как его подташнивало, и сжимал запястье.       — Shit, I have to alter this disgusting module, — Хольт откинулся на кресло, включая режим массажа шеи и спины. В нос ударил запах металла. Кровь. Аккуратно и элегантно, будто в выученном танце, Август вытащил платок, защищая безупречный костюм от капелек крови.       — Mr. Holt, should I connect your recovery mask? — спросил водитель, но получил лишь знак отказа в изящной ладони.       Он без особого энтузиазма поглядывал на серый город, пытаясь прийти в себя. На новостном билборде о великих победах какого-то мужчины из органов Хольт разглядел тонкую полосу текста: «Россия закупит новое экспериментальное оружие у военно-промышленного комплекса Holt International». Новость приятно растеклась по его груди, всё в его плане сбудется без всяких «если».       Дождь всё так же барабанил по крыше автомобиля. Хольт протянул пальцы к небу, обмениваясь разрядами с природой. Роллс Ройс чуть сбавил ход из-за сбившихся настроек, и его приборная панель замигала от импульсов. Хольт вынужденно и нехотя убрал руку, уставше вдыхая разряженный воздух. Он заперт. Он ограничен. Он изолирован в проводах жизни. Срок службы этого тела — жалкие тридцать пять лет… Хольт включил внутренний контроль, расслабляя шею, но как же он мечтал найти сосуд, который способен помочь ему стабилизироваться без многочасовых яростных схваток. Поглотить его энергию. Усмирить молнию. Позволить жить.       Автомобиль остановился на перекрестке на красный свет. Хольт зацепился взглядом за бегущего паренька в одной майке. Он укрывался старенькой рубашкой и кожаным портфелем. В зубах — сдобная булка.       «As wet as a golden retriever», — усмехнулся Хольт, замечая в прохожем схожие черты с любимым псом, оставленном в Роттердаме. В пустом сером городе, где даже с зонтом никто не вышел этим ранним утром, золотой мальчишка освещал собой эту улицу.       Блондин бежал мимо всех укрытий, и Хольт пришел к выводу, что тот опаздывал. Но какая банальщина! Пробегая мимо наполовину разорванной картонной коробки, он вернулся к ней и сел на корточки, выискивая по сторонам лица, причастных к бесчеловечному преступлению: оставленный кот с черной шерстью что-то истошно мяукал. Блондин укрыл кота под рубашкой и недолго думая, побежал с ним дальше. Что за пошлость геройского поступка… Что за нелепость…       Усмешка теплым разрядом легла на лёгкие Хольта, пока он заворачивал к военному полигону, на котором планировалось презентовать тестовый образец дрона. Блондин с черным котом под дождем раскрасил серые рабочие будни Хольта, пусть и на пару минут. Во время грозы показалось солнце. Санкт-Петербург — город природных чудес. Мысли о работе больше не вызывали злость у Августа, ведь бессознательно его импульсы были заняты поиском блондина за каждым поворотом питерских улиц.

***

      Хольт не верил своим глазам, чувствуя короткое замыкание в груди. Он прошел по длинному коридору и не смог отвести взгляда с того самого блондина с улицы!       Судьба свела их вместе вновь, хоть Хольт — прихожанин храма физики без эзотерики и прочих лженаук. Вероятность их повторной встречи в столь короткий срок стала искрой, которая смогла разгореться до пожара в груди голландца. Интрига внутри Хольта замигала, как и промышленные лампы, освещающие периметр. Сотрудники федеральной службы России, присутствующие на демонстрации боевого выступления лучших полицейских, переглянулись и приказали местному руководству разобраться, кто украл из бюджета деньги по статье электроснабжения.       Хольт прикрыл глаза и медленно вздохнул, стараясь сохранять спокойствие и холодную голову. Окружающие не увидели в нем перемен: на идеально ровном лице, выточенном в мраморе, прошлись лёгкие устрашающие молнии.       Вдох на три.       Выдох на шесть.       Все вернулось на свои места. Глава корпорации безучастно смотрел на жалкие попытки людишек показать свой лучший результат. Четыре минуты и двадцать восемь секунд. Pathetic. И уже будучи готовым к убеждению эффективности личных разработок для реформы питерской полиции в авторстве генерал-лейтенанта Марии Архиповой, Август замер. Из полигона на втором месте по результату стрельбища, вышел тот самый блондин, как герой из комиксов. Мокрые волосы и щетина, которую он старался отрастить видимо для солидности, контрастировали с черным снаряжением, обтягивающим его руки и ноги. Защитные пластины утяжеляли общий вес костюма, но малец прекрасно справлялся.       — Молодцы, ребятки, молодцы! — кричал со второго этажа полигона пухлый мужчина, по-отечески радуясь куче болванчиков.       Один из питерской делегации тревожно и неловко тараторил Марии Архиповой: «а это лейтенант наш, Дмитрий Дубин. Не женат». Она покосилась на пузатого мужчину с недоверием и сомнением в его адекватности, а Хольт мысленно боготворил это советское поколение людей с их любовью сватать всех, кто дышал вокруг них. «Di-mi-t-ri-i Du-bin», — Август разложил его на вкусные слоги.       — А чё, с кем соревноваться-то будем? — выкрикнул главный павлин шайки. Август снисходительно оценил его умственные способности, конкурирующие разве что с тостером.       — Здравствуйте! — властный низкий голос Хольта захватил все пространство.              — Такой гусь, конечно…       — Я рад представить Вам нашу новейшую разработку. Полицейский дрон «Рейбон». Это революция в мире гражданских охранных систем!       — Простите, а сколько такой пылесос стоить может? — по полигону раздались глупейшие смешки, и только один полицейский, блондин-спасатель котеек, внимательно слушал мужчину.       Август уже просчитывал способы узнать парня поближе, притягивающего его магнитом.       — Это не пылесос, — снисходительно улыбнулся Хольт.       В изучении контрастов напряжения и сопротивления блондина Хольт облизнулся, чувствуя, как тяжело сдерживать тянущее внизу любопытство. Блондин подошёл к старшему товарищу, видимо, главной звезде отдела (судя по тому, как уверенно он стоял впереди мужчин, возглавляя их стаю). И Август вспомнил: это тот же мужлан, что небрежно вслед ему кинул: «ба, что за модельер». Тот грозно посмотрел снизу вверх на Хольта, ядовито и громко выжав из себя новую шутку:       — А давно мы закупаем оружие у тех, кто сделал костюм Чумному Доктору?       Воздух заискрил между ними, но Хольт никак не отреагировал. Названный Дубин сразу пытался унять разлаявшуюся безымянную псину и поднял к нему взгляд, чтобы кивком передать: «Просим прощение». Он не сразу смог отвести взгляд. Его пленили на долю секунду, но этого было достаточно:       — Greetings to the golden retriever, the epitome of obedience! — прошептал Хольт, сдерживая увлекающее воодушевление. Блондин замер, не расслышав посыл, но следующие полчаса демонстрации военного дрона для патруля он не сводил с иностранца любопытного взгляда. В нем приковывало всё: стиль, острые и яркие черты лица, странное синее свечение у позвоночника, глубокий томный голос и оскал в бизнес-улыбке. И… Острый запах оксида азота и образовавшегося озона: свежесть как после грозы в августе.       Август ван дер Хольт обратился с заготовленной речью к толпе с воодушевлением, не сводя взгляда с милого золотого ретривера. Но никто об этом не знал, ведь солнечные очки скрывали его глаза. Вот так, практически полчаса двое вспоминали, как дышать ровно и держать лицо. Одному захотелось прикоснуться к оголенному проводу, другому — проникнуть током под кожу проводника.       Ведь не зря молния бьёт дважды.

***

      После демонстрации работоспособности дрона глава корпорации стал частым гостем отделения полиции. Не по прямому назначению участка, хоть Август был готов совершить серию краж. Одной больше, одной меньше. И в очередной день посещения Август ван дер Хольт приехал в полицейский участок в сопровождении своры охранных собак практически всех национальностей. По рекомендации группы личной защиты он все так же соблюдал обычные меры предосторожности: приехал полностью разряженным и сугубо по рабочим делам при полной группе телохранителей.       Но это не работало с одним единственным сотрудником.       Дмитрий Дубин, по очередному мистическому закону вероятностей, был лично выбран руководством из младших сотрудников по сопровождению драгоценного гостя внутри полицейского участка и любой прочей помощи.       Но сейчас иначе: маленький щенок, золотой ретривер Дубин, не прибежал к Хольту навстречу у входа, как обычно. А Хольт, признаться честно, ждал очередную речь-скороговорку с приветствием Дубина и его милые попытки показаться важным и опытным полицейским перед ним. Видимо зря Август настоял на очном визите к главе полиции для уточнения организационных моментов мероприятия, открытия и представления публике дронов. Он успел разочароваться: неужели Дубин на патруле?       И сойдя с прямого и уже выученного пути к нужному кабинету Фёдора Прокопенко, Август сам прошелся до стола Дубина. С облегчением обнаружил его, погруженного в чертежи. Дмитрий не сразу заметил гостя, увлеченно перебирая бумажки о городской тюрьме.       — Здравствуй, Ди-митрий, — отчеканил Хольт с ощутимым акцентом, не то скалясь, не то пытаясь выдавить приветственную улыбку. Разряд. Сердце Дубина забилось троекратно от одного лишь голоса.       Он резко поднял задумчивые глаза и смягчился, или скорее стушевался, рассматривая иностранца в упор. Идеально сидящее черное шерстяное пальто с большой пряжкой Holt International, костюм тройка графитового цвета с инициалами и безупречно чистые ботинки даже после улиц Санкт-Петербурга.       К своему позору бизнес-аристократа, Август специально сменил очки в коллекции от японского мастера, чтобы Дубин в очередной раз изучил новую оправу: в прошлые разы товарищ полицейский суетливо бегал по очкам, расспрашивая о конструкции и материале. И на этот раз Хольт выбрал довольно эпатажную пару с молниями по бокам и синими вставками снизу. И пусть они плохо сочетались с сегодняшним костюмом, зато прекрасно сработали на подопытном:       — С-стильные очки, мистер Хольт! Но В-ваши прошлые, черные мне больше понравились. Они под-дчеркивали, эм, Ваши скулы, — Дубин прошёлся вдоль поперек, не замечая, как Август Ван Дер Хольт сам пожирал его взглядом. — Только позвольте узнать, мистер Хольт, зачем же Вам солнечные очки в такую погоду?       «It's to see you better, my secret friend».       И не успев перевести мысли на русский язык, Хольт за долю секунды осознал ошибку: лампа на рабочем столе замигала. Коллеги, соседи Дубина, уже не удивлялись перепадам в электричестве. Только по выученным на несчастных случаях сразу отсоединяли телефоны и другие электронные приборы с заряда, чтобы не словить скачок напряжения от голландца. Они переглянулись, кинув: «Очередные высоковольтные секс-напряжения в воздухе, которые Димка не замечает. Когда уже проект закончится?».       Чтобы отвлечь себя, Хольт рассмотрел полный хаос на столе Дубина и возвёл число двадцать один в квадрат, затем ещё раз и ещё, пока электроника не восстановилась. Придя в себя, он отметил множество книг Дубина, включая лженауку и оккультизм: в том числе девятнадцать собраний сочинений маньяков, русских и иностранных. Но вид у них печальный: пыльные и брошенные книги будто бы сердились.       — Знаете ли, Ди-мит-рий, — Август смаковал каждый слог его вкусного имени. — Все науки делятся на физику и коллекционирование марок. По своей природе, я — физик, даже электротехник. А Вы, судя по всему… Коллекционер… И окулист.       Дубин не сразу понял, о чём шла речь, а поняв, тут же растёкся в улыбке:       — Вы хотели сказать, что я — оккультист! — увидев книги, Дмитрий нахмурился и прямолинейно начал объяснять о важности многостороннего подхода к новому делу о бродягах, разбивающих каждое второе окно витрин магазинов и грабящих их только в четные дни по лунному календарю. Но Август не слушал его. В помещении замигали лампы, ведь импульсы Хольта не знали препятствий и сопротивлений.       — Prachtig, — Хольт произнес еле слышно на голландском языке, прикусывая щеку изнутри, чтобы сдержать улыбку на идеальном мраморном лице. Не понимая слов Хольта, Дубин засиял ещё ярче, распознав по тону восхищение мужчины:       — Потрясающая догадка в этом деле, не правда ли? Я тоже доволен.       — И это, в прочем, тоже. Ди-митрий, рад был перестреляться с Вами словами…       — Перекинуться, — поправил Дубин, сияя, — так вернее. Перекинуться словами.       — Спасибо, — Август сделал паузу.       Раньше каждая занудная правка постороннего вызывала в Августе ярость и раздражение, но с Дубиным хотелось забыть всю лексику русского языка. Но подходящие темы подошли к концу, а Августу хотелось перейти на иное магнитное поле. В другое пространство и время. Как найти слова на родном языке Дубина, чтобы тот светился ярче солнца, излучающего энергию через термоядерный синтез искренних чувств.       — Вам идет улыбка больше, чем хмурость, Ди-митрий. Вы бы светились ярче в правильном свете, — Хольт наклонил голову, игриво открывая шею и занижая тон. Дубин увидел окутывающий взгляд Хольта и инстинктивно задержал дыхание, как вдруг лампа позади него взорвалась. Он мигом развернулся и замахал руками в поиске провода.       Воспользовавшись тем, что Дубин был занят пострадавшей лампой, растерянный Август поспешно удалился под бурчание полицейского:       — Боже, да что с электричеством в этом офисе. Это уже четвертая…       И к сожалению главы корпорации, тот не заметил, как покраснел товарищ полицейский Дубин, суетливо поправлявший чертежи тюремного здания. Он не мог перевести дух: испугался не то взорвавшейся лампочки, не то пропущенному электрическому разряду в сердце. Но эти детали не ушли от опытного следователя с непримиримой позицией по отношению к Хольту. Непоколебимое чувство справедливости било тревогу: напарник в опасности.       А совместный урок физики Дубина и Хольта только начался. Впереди их ждали практические занятия на поле боя, эксперименты с пропускной способностью кожи Дубина, максимально возможное напряжение Хольта вблизи полицейского и главный вопрос: как же работал ещё недоказанный опытным путём закон Хольта о его силе тока?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.