ID работы: 14788431

Выйти замуж за лучшего друга

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вдовствующая виконтесса леди Вайолет Бриджертон смотрела на своего третьего сына Колина и не могла не вспоминать то время, когда она сама была подростком. Колин, конечно, уже был достаточно взрослым юношей, почти мужчиной, в свои три-и-двадцать, но она все чаще замечала в нем черты его отца, когда Эдмунд был в таком же возрасте, может быть чуть старше. Она вспоминала те дни, когда ее мать ещё была жива, как и ее отец. Лорд Леджер тогда пользовался популярностью в обществе, во многом благодаря тому, что поддержал "Великий эксперимент" Короны и подружился с леди Данбери. Вайолет была слишком наивна тогда, поскольку была только лишь подростком, но сейчас она была почти уверена, что у отца была интрижка с леди Данбери – с женщиной, которая стала ему другом, в отличии от матери Вайолет, которая никогда так и не научилась ценить своего мужа. Популярность лорда Леджера никак не отражалась на популярности его дочери, которая затерялась в толпе дебютанток во время своего выхода в свет, а потом и вовсе стала той, кто проводил большую часть времени у стены. Лорд Леджер, разумеется, приводил к ней молодых юношей, чтобы они могли поговорить и станцевать вместе, но это редко развивалось во что-то большее – никто из них не приходил с визитом следующим утром. И сейчас, смотря на своего сына и его дружбу с мисс Фезерингтон, она не могла не вспоминать время, когда она была подростком. – На редкость умная девушка, если вас интересует мое мнение, – услышала она слова леди Данбери. Вдова разговаривала с Колином, их взгляды были устремлены на Пенелопу, которая о чем-то говорила с лордом Деблингом. – Знаю, – согласился Колин, не смотря в сторону графини. – Вы будете идиотом, если упустите ее, – добавила леди Данбери, и Вайолет не могла не вспомнить свою молодость.

***

– Мисс Леджер, удивлена видеть вас здесь, –хозяйка первого бала сезона, вдовствующая леди Данбери остановилась подле Вайолет. Это был первый бал ее второго сезона, и Вайолет не была удивлена тому, что она оказалась у стены. – Признаться честно, – продолжала леди Данбери, – я полагала, что в конце сезона или в течении года кто-то да сделал вам предложение, как вы того заслуживаете. – Боюсь, вы ошибаетесь, леди Данбери, – произнесла она. – Мужчины меня не замечают. – А как же мистер Бриджертон? – улыбнулась она. – Кажется, вы неплохо ладите. – Он просто друг, – замялась она. – Моя мама считает, что мистер Бриджертон слишком хорош для меня. И он достаточно умён, чтобы жениться на более умной и воспитанной девушке, которую интересует что-то кроме книг. – Если вы хотя бы вполовину похожи на вашего отца, – заметила леди Данбери, – то я вынуждена заявить, что леди Леджер глупа, простите мне эти слова. – Я всегда была ближе к отцу, чем к матери, – призналась она. – Но это вовсе не значит, что у меня есть его очарование или талант. – Будем надеяться, – улыбнулась леди Данбери, – что мнение мистера Бриджертона не совпадает с мнением вашей матери.

***

Она была рада видеть, как Колин и Пенелопа проводили время вместе, как она вызывала улыбку на его лице, как он заставлял ее смеяться. Она всем сердцем любила эту девушку и сожалела о том, что ее сын не хотел ее замечать. После слов, что она сказала Энтони в прошлом сезоне, о части которых она жалела, женщина больше не рисковала слишком сильно давить на своих детей. И все же, она не могла не надеяться, что Колин одумается, делясь с ним новостями: – Очень жаль, – произнесла она. – Пенелопе сегодня сделают предложение. Леди Фезерингтон говорит об этом всякому, кто готов слушать. – Так быстро? – удивился он, будто сожалея, что у них с Пен не было больше времени, что у него не было больше времени, чтобы разобраться в своих чувствах. – Вероятно, благодаря твоей помощи, – улыбнулась леди Вайолет. – Пенелопа прекрасно может поддерживать разговор и без моей помощи, – заметил он. – Просто кто-то должен был напомнить ей об этом. Моя заслуга только в этом. – Как скажешь, сынок, – согласилась она. – Надеюсь, тебе станет легче и ты сможешь присоединиться к нам позже. И она по-настоящему гордилась своим сыном, даже если он нарушал все правила светского общества, подходя к Пенелопе и лорду Деблингу в середине танца. Она вспоминала, как она сама была подростком. Был конец ее второго сезона и ее отец собирался вывести ее на танцпол, когда Эдмунд Бриджертон остановился напротив них. Вайолет могла видеть, что он волновался, хотя и не знала, в чем именно была причина: – Лорд Леджер, – он кивнул головой, – мисс Леджер. – Мистер Бриджертон, – улыбнулась она в ответ, в то время как ее отец кивнул молодому человеку. – Лорд Леджер, я хотел бы задать вашей дочери один вопрос, – признался Эдмунд. – Возможно, даже хорошо, что вы здесь сейчас. Если ответ будет положительным, то у меня будет вопрос и к вам. – Эдмунд, – попыталась остановить его Вайолет. Было ли разумно то, что он задумал? – Мисс Леджер, – он не стал ее слушать, – вы не можете спорить с тем, что мы отлично ладим, я бы даже сказал, что мы стали добрыми друзьями, – она нашла в себе силы кивнуть. – Я хотел бы знать, мисс Леджер, испытываете ли вы что-то кроме искренней дружбы ко мне? Или, может быть, в вашем сердце, Вайолет, как и в моем, живёт любовь? – Эдмунд, я, – она запнулась. – Тебе придется что-то ответить ему, Вайолет, – мягко произнес ее отец, когда она молчала на протяжении как минимум десяти секунд. – Постарайся не думать при этом об отношении твоей матери к этому благородному юноше. – Да, – кивнула она. – Я хотела сказать, да, отец. И да, Эдмунд. – Лорд Леджер, – Эдмунд перевел взгляд с нее на ее отца, – я хотел бы просить у вас руки вашей дочери. *** Вайолет была огорчена увидеть, что разговор Колина и Пенелопы не закончился подобным предложением, но она искренне надеялась, что оно вскоре последует. Ее сын не мог быть настолько слеп, не так ли? Колин и Пенелопу будут вместе и счастливы, она почти не сомневалась в этом. Она прогуливалась по нижней галерее их дома, когда напротив остановилась карета. Вайолет подошла к окну, чтобы видеть, кто из ее детей возвращался домой так поздно. Некоторое время ничего не происходило, а потом она увидела как Колин вышел из экипажа и протянул руку кому-то, кто был внутри. Она не могла видеть второго пассажира, но могла слышать его фразу: – Ради Бога, Пенелопа Фезерингтон, ты выйдешь за меня или нет? И леди Вайолет была почти уверена в том, что знала, что именно произошло и какой ответ даст Пенелопа. В конце концов, и она сама, когда была подростком, вышла замуж за лучшего друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.