ID работы: 14787861

Стакан

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Где, мать её, Зеник? Джеспер недоволен. Они договаривались собраться во дворе у Хельвара ровно в семь тридцать. Не то чтобы все пришли вовремя, нет — он сам опоздал на тринадцать с лишним минут. К тому моменту на лавочке расселись Матиас и Уайлен. Инеж, устроившаяся на качелях, болтала ногами и тихонько напевала грустную сулийскую песенку. К восьми соизволил приковылять даже этот хромоногий ворчун, то есть Каз. А Нина не пришла до сих пор, хотя уже десять минут девятого. Это что за безобразие? Это не было бы так страшно, если бы большинству из них было больше шестнадцати. В Керчии есть глупый закон о комендантском часе, а там прописано: шестнадцатилетним разрешено находиться вне дома максимум до двадцати двух. И всё бы ничего, но Джеспер недавно этот закон уже нарушал. Трижды. Каждый раз он попадал в участок во время дежурства матери Каза, недавно дослужившейся до полковника, и только это спасало его и всю компанию от серьёзных проблем. И, опять же, всё бы ничего, но после третьего раза серьёзные проблемы Джесперу пообещал отец. Мол, повторится такое ещё хоть раз, поедешь на ферму на всё лето. А на ферму не хотелось. — Я пришла! — пять пар глаз в один момент посмотрели на опоздавшую Нину. Та, как и всегда, выглядела восхитительно: ярко-красный сарафан на широких бретельках, босоножки на каблуке длиной сантиметров так пять, элегантный кожаный рюкзачок… и два розовых пакета со всеми любимого маркетплейса. — Я тут немного закупилась. — Заказы свои забирала, что ли? — с усмешкой поинтересовался Джеспер. — Нет, ну так опоздать… — Пакеты из дома, а еда из магазина. Нет, ну раз ты не голодный, то можешь не есть. — Я очень голодный! Давай сюда. В пакетах обнаружились кислые мармеладки, литровая бутылка клубничного мохито, три пачки чипсов — крабовые, сырные и с зеленью — и сигареты. Вишнёвые, но хотя бы не тонкие. — Как тебе продали? — полюбопытствовал Матиас, никогда в жизни к сигаретам не прикасавшийся. — Нет, я понимаю, как… Но как? — Уверенность, мой милый, просто уверенность, — Зеник довольно улыбнулась, подошла к своему парню и чмокнула его в губы, ничуть не стесняясь. Они уже год как встречались, об этом знала вся школа и уж тем более все свои. Привыкли уже. О подробностях их отношений, впрочем, знала одна лишь Инеж. Нина делилась с ней далеко не всем, а Матиас и вовсе руководствовался правилом «счастье любит тишину», но Гафа, по природе своей проницательная, всё подмечала. Даже поняла, в какой момент эти двое переспали. Не то что бы у них это на лбу было написано, просто Зеник прекратила в каждый разговор вставлять пошлые шутки. А это ой какой серьёзный показатель. — Так, ну давайте, раз все в сборе, — Уайлен чуть осуждающе глянул на главную опоздавшую, но ничего по этому поводу не сказал. — Доставайте стаканчик. Наливайте, рассказывайте, что да как. У компании была традиция — пить во время таких посиделок из одного стакана и передавать его по кругу. Кто держит стакан, тот и говорит. Рассказывает новости или просто произносит то, что думает, это не так важно. Как бы сказали некоторые, всем вместе пить из одной посуды негигиенично. Как говорил Уайлен, всё в этом мире негигиенично. — Что бы вам такого рассказать… — первой стакан с мохито взяла Нина. — Всё стабильно, всё классно. Подрабатываю, учу мелких полуфабрикатов фьерданскому. К счастью, они сваливают на каникулы. Двое на все три месяца, третий в середине августа вернётся. Знаете, и плохо, что денег не будет, и слава святым, что я их не увижу. Они мне своим акцентом душу дерут. Она потянулась к пачке, но сигарету не взяла, отложила обратно, будто и не интересовалась ничем таким. Не в её манере в целом было курить рядом с некурящими друзьями. Джеспер иногда затягивался рядом с Казом, потому что тот не возражал, но Нина себе такого никогда не позволяла. Нет ничего сложного в том, чтобы отойти на несколько метров. — А я устраиваюсь на подработку, — следующим стакан взял Уайлен. — Буду раздавать листовки. Отец считает, что это ниже моего достоинства, но я хочу зарабатывать, а игра на пианино на стримах денег не приносит… Он замолчал, ожидая насмешки или как минимум многозначительной улыбки. Но никто не смеялся. Никто не глянул высокомерно или пренебрежительно и не сказал про ничтожность его попыток заработать хотя бы немного. Друзья его понимали. Понимали и уважали. И это для Ван Эка всё ещё было чем-то новым. — У меня всё в порядке, — сухо произнёс Каз, отпивая совсем немного и передавая стакан Инеж. — Держи. Никто не понимал, как именно Бреккер оказался в их компании и зачем это было ему самому. Просто в какой-то момент все привыкли к наличию одного ворчливого, молчаливого, но неприлично умного элемента. Он знал, как и где раздобыть всё, что только может потребоваться. Ему под силу написать программу, подобрать пароль или выкрасть ключ, сделать дубликат и вернуть оригинал на место. А ещё он ни разу не бросил ни одного своего друга в беде. Из искреннего желания помочь или ради собственной выгоды? Да кто ж его знал. Настоящего Каза словно бы не знал никто, но при этом знали все. Все видели, как мягко и нежно он смотрел на Инеж, как старательно он искал ответы на её вариант контрольной и занимал ей очередь в столовой. Но при этом их отношения развивались так медленно, что словно бы и не развивались вовсе. — У меня новая кофта, — Гафа призадумалась, прикидывая, с чего начать рассказ. Она поплотнее укуталась в объёмную чёрную кофту на молнии, отпила прохладное мохито и поёжилась. — А ещё мне холодно. Я пока что ничего не делаю, никуда не устраиваюсь и ничего не планирую. И я не понимаю, как вы все не мёрзнете. Особенно Нина. Уайлен, Матиас и Джеспер, одетые в футболки, молча переглянулись. Зеник на правах главной героини (или антагонистки) сегодняшнего вечера лишь гордо заулыбалась. — Я скажу так: если до десяти я не окажусь дома, то отец отправит меня в долгую и мучительную ссылку на ферму, — там не то чтобы совсем плохо. Просто работать надо и друзей рядом нет. Они-то все или почти все в городе останутся, разве что Инеж съездит на пару-тройку сулийских свадеб к многочисленным родственникам. — За лето было бы неплохо определиться с предметами, которые я сдаю. А ещё я хочу курить. Курил Джеспер редко. Так, пару-тройку раз в неделю с Ниной за компанию. С таким лучше не баловаться, но сейчас у него было подходящее настроение. — Ты бы завязывал, а, — Уайлен неодобрительно покачал головой. — Могу рассказать вам химический состав всей этой пачки. И для этого не обязательно его читать. — Не переживай, я ведь не зависим. Брошу, если захочу, — но забота Ван Эка отчего-то отозвалась на душе приятным теплом. Ни с кем другим такого чувства не возникало. Интересно, почему это? — Мы так, чуть-чуть. Так говорили все курильщики. Но он ведь не все. И он ведь пообещал Уайлену. — Сегодня небо красивое, — последним стакан взял Матиас. Он же и допил остатки мохито. — Взгляните, закат. Садящееся солнце раскрасило небо в красный, смешивающийся с фиолетовым. Вместе с этим солнцем уходил и очередной день их прекрасного беззаботного юношества, но пока что они просто подростки. Просто самые близкие люди, которые вместе ходят в школу и пьют мохито из одного стакана.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.