ID работы: 14785459

Детский лагерь "Под крылом у Мерлина"

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Детский лагерь "Под крылом у Мерлина"

Настройки текста
      У Северуса Снейпа дёргался правый глаз, и судя по лёгкой дрожи в левом, того скоро должна была постичь похожая участь. А между тем в кабинете директора была создана самая приятная и непринуждённая атмосфера. Уютно пылал камин, феникс мирно посапывал в клетке, иногда чихая искрами, откуда-то доносилась сладкая мелодия, сыгранная на арфе. Остальные деканы факультетов тоже были тут, сидели в неприлично мягких креслах и потягивали отвратительный на вкус профессора зельеварения ромашковый чай. Дамблдор добродушно щурил безумные голубые глаза, Минерва Макгонагалл сдержанно улыбалась, Флитвик болтал короткими ножками, Помона Стебель так пристально всматривалась в свою чашку, что у Снейпа создалось впечатление, будто она хочет наладить телепатический контакт с заваренной ромашкой. Мирная картина, хотя обсуждали вещи далеко не безобидные и на взгляд профессора зельеварения — откровенно вредные.       — Это поможет решить проблему с досугом у детей, оба родителя которых заняты, — с энтузиазмом вещал Дамблдор, остальные, кроме Северуса, ему поддакивали. — А вы знаете, как это важно, чтобы пытливый ум ребёнка был занят!       — Но сэр, при всём моём уважении, — пробурчал Снейп. — Разве это не дополнительная нагрузка на преподавателей?       — Совершенно верно! — даже обрадовался директор. — Хвалю за инициативность!       Здесь Снейп напрягся и не зря, потому что следующие слова директора его совершенно обескуражили.       — Предусмотрена надбавка к жалованию! И поскольку вы, Северус, так активно интересуетесь процессом…       — Я вовсе не… — но ему не дали договорить, потому что остальные деканы почувствовали лазейку для себя.       — Да! Вы такой молодой и активный, — промурлыкала Минерва.       — Да, очень активный! — поддержал тоненьким голоском Флитвик.       Помона Стебель, кажется, договорилась с ромашкой, потому что отложила наконец кружку и включилась в беседу.       — Северус, лагерь — ваша судьба! — произнесла она не терпящим возражений тоном.       — Это почему ещё?! — он был готов вспылить каждую минуту, но тут директор вновь завладел разговором.       — Прекрасно! Отлично, Северус! Не думал я, что вы проявите столько энтузиазма! Решено! Вас и назначим начальником нашего лагеря!       Снейпу хотелось кричать, но ему по-прежнему не давали слова вставить. Остальные деканы заметно приободрились, когда поняли, что им не придётся торчать часть лета в Хогвартсе с кучкой безнадзорных детей. Тут же утвердили называние лагеря «Под крылом Мерлина». Северусу хотелось язвительно возразить, что никаких крыльев у Мерлина не было, и название совершенно бессмысленное, но деканы быстро проголосовали и дружно схлынули с кабинета Дамблдора. Снейп остался, потому что хотел поговорить с директором, но тот поспешил завладеть инициативой в разговоре.       — Северус, это так благородно с твоей стороны! Ты ведь знаешь, что являешься одним из немногих, способных ответственно подойти к делу.       — Минерва справилась бы лучше! — Снейп с тоской подумал о бутылочке хорошо выдержанного огневиски, что сиротливо пылилась в подвале его дома в Паучьем переулке.       — Ты себя недооцениваешь! — возразил Дамблдор, после чего понизил голос и произнёс, глядя в холодные чёрные глаза профессора зельеварения. — Гарри, полагаю, тоже останется. Дурсли будут счастливы избавиться от него на часть лета. А ты ведь в курсе… за мальчиком требуется особый надзор!       О, Северус был в курсе! Более проблемного ребёнка сложно было вообразить, за все два года обучения, что сын Джеймса Поттера провёл в Хогвартсе, он успел ввязаться во все возможные неприятности. Если бы не память о Лили, то Северус бы давно послал к чёрту маленького вредного засранца! Его и ещё сынка Люциуса, оба хороши!       — Ладно, — со вздохом согласился Северус. — Кто ещё из учителей будет?       — Вам поможет Хагрид, — с любезной улыбкой добавил Дамблдор.       — Лесничий? И всё? — Снейпа стали терзать смутные сомнения. — А вы? Вы ведь останетесь?       — Я бы с радостью, — с искренним сожалением воскликнул Дамблдор. — Но Минерва давно приглашает меня в Шотландию, мы уже приобрели билеты.       Ну разумеется! Снейп досадливо сжал губы — вот и доверяй после этого людям.       — Ради Гарри, Северус, — проникновенным голосом продолжил директор.       — Хорошо! — отрывисто согласился Снейп.       

***

      Но Гарри Поттер не остался на лагерную смену, Дурсли не дали согласие, поэтому Хогвартс-экспресс увёз Мальчика-который-находит-неприятности в Лондон. Зато к вящему недовольству Снейпа на лагерную смену остался Рон Уизли, его младшая сестра, Гермиона Грейнджер и, что самое поразительное — Драко Малфой. Снейп даже сходил в Хогсмид, чтобы через камин попасть в поместье Малфоев и серьезно поговорить с родителями парня. Оказалось, Люциусу предстояла министерская командировка, а Нарцисса опасалась, что не справится с сыном-подростком.       — Когда Драко попросился остаться в лагере и сообщил, что ты его возглавляешь, я так обрадовалась, — приятно улыбнулась Нарцисса.       Снейп в очередной раз подумал, что над ним издеваются. Но ясные глаза госпожи Малфой смотрели с такой признательностью, что он сдался. Всё же Люциус везунчик, Нарцисса Малфой была настоящей красавицей. На обратном пути Северус захотел немного прогуляться, а на деле нашёл белого павлина и с удовольствием пнул чванливую птицу, уж слишком она напоминала своего хозяина. Павлин отлетел в сторону и затаил обиду.       

***

      В лагере осталось не так уж много детей — всего пятнадцать и все преимущественно с младших курсов; исключение составлял чопорный Перси Уизли, которого мать заставила остаться, чтобы наблюдать за Роном и Джинни. Близнецы, к огромному облегчению профессора зельеварения, решили не оставаться. Северус сразу решил, что стараться не будет и по возможности предоставит детям заниматься своими делами. Но когда в первый же вечер сцепились Драко и Рон, а Хагрид решил повести детей в Запретный лес показать своего старого друга, Северус понял, что так просто он не отделается. Пришлось срочно придумывать различные развлечения и занятные активности.       Ему приходилось вести мелких негодяев в лес на импровизированные пикники, наблюдать, как они резвятся в ледяных волнах Чёрного озера и делать вместе с ними зарядку. Хагрид не столько помогал, сколько предлагал тысячу и один способ умертвить назойливых учеников.       — Нет, мы не будем выписывать дракона!.. Нет, никаких цапеней!.. Нет!!! Кто сказал, что знакомство с оборотнем может быть для кого-то полезным?! — то и дело кричал Снейп на застенчивого полувеликана.       — Ну дык я что? Хотел как лучше, — неизменно отвечал лесник, запуская огромную ручищу в свои спутанные волосы.       Приходилось следить за всеми, ещё и дважды ночью проводить обходы, считая спящих. Кровати для лагеря разместили прямо в главном зале, так, чтобы дети, засыпая, могли видеть звёздное небо над головой. Снейп разделил зоны на мужскую и женскую. Драко Малфой оказался в одиночестве, из Слизерина, кроме него, никто не остался на лагерную смену; только природное нахальство не давало сынку Люциуса стушеваться. Снейп заметил, что потомок двух древних родов как-то подозрительно часто крутится возле Джинни Уизли, чем заметно сердил её брата. Хотя Рон был не лучше: теперь, когда Гарри не было рядом, стало очевидно, как они мило ладят с мисс Грейнджер. Почему-то это напомнило Снейпу его с Лили, и на душе стало особенно паршиво.       Под конец смены Малфой ходил с подбитым глазом, но поскольку Снейп посчитал это прекрасной школой жизни, то заживляющего зелья он не получил, но осмотрительнее не стал. Джинни Уизли грозилась, что подобьёт ему второй глаз, если он не отстанет, Драко не отстал. Когда синяков стало два, Снейп всё же налил ему заживляющее снадобье. Рон и Гермиона прекрасно спелись, он таскал за ней тяжелые книги по магической ботанике, она пытала его долгими рассказами о прочитанном. Снейп недолюбливал заучку Грейнджер, остальные дети тоже, что было заметно по тому, как эту парочку начали сторониться. Но упорство Рона вызывало у Северуса нечто вроде уважения. Перси Уизли неплохо помогал Снейпу, хотя видно было, что самый амбициозный потомок Артура отчаянно скучал.       В последний вечер, доведенный до одури жарой, комарами и близостью свободы, Снейп предложил своим подопечным устроить пикник на берегу Чёрного озера. Старательные домашние эльфы наготовили гору разнообразной вкусной снеди, но дети отдавали предпочтение зефиркам, которые Снейп их учил жарить на костре. Пищали комары, после еды все принялись рассказывать страшные истории. Симус Финниган рассказал о лохнесском чудовище, живописуя в красках, какой это опасный и неуловимый зверь.       — Я думаю, — важно произнесла Гермиона, — что это всего лишь мистификация.       — Мисти-чё? — переспросил Симус. — Да я сам его видел!       — Очень сомневаюсь, — безапелляционным тоном продолжила Грейнджер.       — Да говорят же тебе, мой дядя и я сами видели это чудище! — оскорбился Симус.       — Эй, Финниган! — окрикнул его Рон.       — Чего?       — Умолкни! — Рон бросил на Финнигана угрожающий взгляд.       Северус, которому надоела эта перебранка, гаркнул на обоих. В это время Драко протянул Джинни поджаристую зефирку, та с презрительной гримаской отвернулась. И гордый потомок Малфоев только вздохнул. Остаток пикника прошёл спокойно, а потом Хагрид привёл кентавра. Несчастный полуконь был вынужден выдержать шквал бессмысленных и беспощадных вопросов от деток. Снейп взглядом велел Перси увести несчастного гостя, Хагрид с виноватым видом сопровождал величавого кентавра обратно в лес.       30 июня смена наконец закончилась, Северус написал подробный отчёт о проделанной работе, посадил детей в Хогвартс-экспресс, а сам, прихватив бутылку огневиски, пришёл в хижину Хагрида. Лесник крайне удивился, но напились они тогда славно, кажется, даже дрались с Гремучей ивой и летали на гиппогрифе, всех подробностей довольный и пьяный зельевар не помнил. Единственное, что он ощущал — это счастье от того, что всё закончилось!       В новом учебном году Снейп добился от Дамблдора клятвы больше не вводить новшеств. Но иногда, холодными вечерами в подземелье, Северус открывал альбом, где хранились снимки с первой и единственной смены лагеря «Под крылом у Мерлина» и долго с улыбкой рассматривал своих подопечных. Он продолжал лютовать на уроках, но Гермиона и Рон с удивлением заметили, что профессор зельеварения перестал их постоянно шпынять и сосредоточился всецело на Гарри Поттере. Последнему оставалось только с досадой ерошить волосы и пытаться разгадать секрет мирного сосуществования с вредным профессором.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.