ID работы: 14784749

Сказок нет — ложись в могилу

Гет
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Его мать была на грани жизни и смерти, и как бы он не хотел помочь ей никак не мог. Он пролез через колючую проволоку и бежал, что были силы. Бежал так быстро, как мог. Через грязь, воду, ветер. Позже хлынул ливень. Он бежал час, или дольше. Куда глаза глядят. В итоге обессиленный упал лицом в лужу. Лёгкие его горели, сердце вырывалось, веки опускались. Николай, или Коленька, как вам угодно — в Москве родился, рос какое-то время, отца своего занятого и не помнит вовсе, маленький был слишком. Когда исполнился мальчишке год, как нежеланный «подарок», отца его объявляют изменником Родины и расстреливают, а мать и маленького мальчика в концлагерь. И семь лет уж прошло. Мать заболела ещё в дороге, а сейчас ей совсем поплохело. Кашляла сильно, почти до рвоты, слабая, но продолжала работать. Она отвлекла внимание охраны, чтобы Коленька смог сбежать. И Колька сбежал. Впервые кто-то оттуда сбежал! Разбудило мальчика солнце, он поднялся и продолжил идти. Долго шёл Коля по степи, что встречала его ледяным ветром, пока не наткнулся на цивилизацию. О, как рад был ребёнок! Местные приняли его с распростёртыми объятиями. Им самим было хлеба мало, но они нашли для него кусочек. Там рос мальчишка, изучал их язык, традиции. Они стали семьёй для него. И он ненавидел власть. Не принимал, не хотел поддаваться законам, но он помнил, что стало с его отцом и матерью. Они были из тех, кто боролся за царскую власть, хотели отомстить, и Николай услышав настоящую историю народа, с которым повстречался, тоже загорелся этим желанием. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, в аул пришла девочка. Она была очень слаба и валилась с ног. Жители помогли ей, как когда-то помогли Коле. Николай сразу познакомился с девочкой. Ну как сразу… Спустя неделю. Именно тогда она перестала плакать и смогла нормально говорить. Саше было двенадцать лет и она также сбежала. Только не из лагеря, а из дома. Оказывается не все родители были хороши и доброжелательны к своим детям… Мужчина очень сильно пил уже давно и не раз поднимал руку на свою жену. Тогда женщине пришлось худо. Она не могла ничего делать, даже ходить. Внезапно до её слуха донеслись крики единственной дочери. Крики о помощи. Мужчина крепко и цепко держал дочь за талию, а другой поднимал подол её платья. Мать не могла помочь, а девочка кричала. На её крики прибежали соседи и оттащили пьяного отца, а Саша со страху бросилась бежать. Так и добрела она до недалёкого аула. Саша напрочь отказывалась возвращаться домой. Она говорила, что лучше пойдёт дальше скитаться и упадёт замертво где-то в степи, но местные уговорили её остаться у них. А Николай тем временем из беззащитного ребенка обращался в крепкого юношу. Спустя четыре года, после того, как в аул попала Саша, парень решился. Он дойдет до столицы. Он будет мстить по крупному. Только ехал Коля не один как планировал… За всё время общения и дружбы, Александра так привязалась к парню, что совсем не хотела отпускать его в опасный путь. И они поехали вместе. Жители аула благословили молодых на удачу и проводили до дороги в путь нелегкий. Погонять коня Николаю было не надо. Умное животное само понимало, что надо лететь на крыльях свободы вперёд и только вперёд. А вот Санька лошадку и стегала, и погоняла, а животное как упрямое — не двигается с места и всё. Из-за этого пришлось остановиться, да и перекусить заодно. Николай какое-то время гладил коня и шептал ему что-то, а затем подошёл к лошади и ей тоже стал что-то шептать. На краю тропы устроилась Саша и стала кушать, что было. А в обрывке ткани, что они с собой несли были мягкие лепешки, кусок конины и курт. На Колином коне был небольшой запас воды. Этого хватило ребятам, чтобы восполнить силы и продолжить путь. К ночи они доехали до какого-то небольшого городка. Там и машины были, и дома бетонные, и лавки с яркими вывесками. Только город этот спал. Было очень тихо и ни человека на улицах. Очень редко в каком-то окне промелькивал свет, но почти сразу потухал. Ребята не знали куда им деться, пока дорогу им не перекрыл уличный патруль. Сначала они пошли в участок. Милицейские удивились как эта парочка с лошадями попала в город без документов, но видимо догадывались. Только две точки города охраняются, а на остальных просто заканчиваются улицы. Дети прошли допрос и к утру их закрыли в камере. У Николая ком к горлу подкатил — так больно было ему снова осознавать, что он за решеткой. И вот куда он мчался? Обратно в клетку? Для чего мать его старалась? Для кого умирала? Коля поник, а Саша молча гладила его ладонь. Они сидели там, на скамье двое суток, пока не приехали люди в военной форме. Николай сразу узнал тех, кто охранял его и его мать. Тех, от кого он так отчаянно бежал десять лет назад. Они пытались забрать его, и как Коля не сопротивлялся никто и не хотел его слушать. Наоборот, чем больше он сопротивлялся, тем грубее с ним обходились. Уже через несколько минут он был в наручниках с заломанными за спину руками и буйного юношу, нагнув раком, толкнули в маленький кузов машины и с громким хлопком закрыли металлические двери. Красные звёзды, эти серые погоны на форме, в кристально голубых глазах слезы. Снова холод, боль, решётка. Пару кусочков курта в кармане, и те не достать. И всё едут, и едут… Александре тем временем не лучше. За ней приехал разъяренный отец. Саша кричала на него, и плакала, и умоляла милицейских не отдавать её отцу, но все были непреклонны. Девушке нет даже восемнадцати — она не имеет права. Сидя на заднем сиденье белых жигулей, Саня беспрерывно рыдала. Рыдала о потерянном счастье. Надо было остаться там, в ауле. И ей, и Коле, но ведь у них были большие планы. Они хотели отомстить властям. Вот только, отомстили им за подобные мысли и стремления, раздавили и указали их место в этом ряду круговорота питания. И место им было в самом низу, служить подстилкой на стул или паласом перед дверью. Как только они приехали Николай сквозь режущие глаза лучи увидел колючую проволоку. Теперь как тогда ему не сбежать, теперь он намного выше и толще, чтобы сквозь проволоки лазить. Стоило военным открыть двери как одного Коля пнул по лицу, другого оттолкнул ногой. Он выпрыгнул из машины и не удержал равновесие, упал на колени. Ноги ослабли за сутки поездки. Его пытались схватить снова, но он вырвался и ринулся бежать ко все ещё открытым воротам, как в него разрядилась обойма и Николай замертво упал лицом в холодную грязь. Он умер с мыслями о Сашеньке… Александра даже слушать никого не стала. Она вышла из машины и убежала. Убежала далеко, снова. Она прекрасно помнила куда бежать, но проблема в том, что был день. Её перехватил какой-то мужчина, который услышал крики злого отца. Сашу насильно затащили в дом, но она схватила со стола кухонный нож и резанула по руке, а затем дрожащей по второй. Отец кричал, мать застыла в ступоре. Александра вонзила нож себе в грудь, а затем обессиленная упала на грязный и пыльный пол. В глазах её застыл образ Николая… А ведь всё могло быть хорошо. Возможно было и счастье, и любовь. И правление случайно выведенной, никому неизвестной ветки Романовых. Всё да бы, всё да кабы, но такова судьба и сказкам в реальной жизни этого периода не было места. Лишь сейчас возможно вырваться из грязи в князи, а тогда… Где родился, там и помер, кем нарекли, им и будешь. И ни капли магии и веры…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.