ID работы: 14783385

Сказка о Якобе-весельчаке, королевской дочери, нечистой силе и чудесных друзьях

Джен
G
Завершён
0
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4: Наказанная скупость

Настройки текста
Чем ближе был вечер, тем темнее становилось небо. Только становилось оно тёмным не от того, что солнце быстро заходило за горизонт, а от того, что собирались тучи. -Как бы дождя не было,-сказал Йохан-силач, глядя на небо. -Ничего,-сказал Якоб-весельчак.-Если и начнется, успеем до того домика. Впереди виднелась хижина, до того кривая и гнилая, что только сам Господь ведал, как она ещё не развалилась. Внезапно начался дождь да такой сильный, что нашим попутчикам пришлось бегом бежать до хижины. Они постучались в дверь. -Хозяева !-стал звать Якоб.-пустите нас переждать грозу. За дверью послышался шорох и дверь отворилась. В проёме показалась женщина, весьма странного вида. Местами драное, а местами перешитое на все лады, платье, стоптанные в конец башмаки, спутанные рыжие волосы и следы сажи на лице и руках. -Чего вам надо ?-спросила женщина. -Простите, пожалуйста,-снял шапку Якоб.-нам бы переночевать с товарищем и грозу переждать. -Пустить не могу,-ответила женщина.-Если конечно хозяин разрешит. -Какой хозяин ?-спросил Йохан. -Ганда !-послышался из глубины жилища чей-то голос.-Кто там ещё ?! -Какие-то голодранцы, хозяин,-ответила женщина. -Она, что служанка здесь ?-наклонился Йохан к Якобу. -Похоже на то. Тут в дверях показался хозяин хижины. Ещё никогда в жизни Якоб и Йохан не видели такого омерзительного человека. Одежда его была под стать платью Ганды, был он плешив, бос, а на спине был здоровый горб. Горбун осмотрел путников хищным взглядом и спросил: -Переночевать ? -Да,-ответил Якоб. -А деньги у вас есть ? -Деньги ?-переспросил Йохан. -Есть,-ответил Якоб.-Три талера. -Входите !-сказал горбун. Якоб прошёл сквозь дверь свободно, а вот Йохану пришлось проползти под ней. Жилище горбатого хозяина и его служанки было не из приятных. Верно говорят, что дом можно судить по его хозяину, или хозяина по его дому. Ничего в хижине не было, кроме пыли, грязи и паутины. В углу был маленький очаг, над которым стоял котелок с какой-то жижей. В дали висела какая-то большая тряпка, что-то вроде шторы. За ней что-то поблескивало. -Ну вот,-сказал хозяин.-располагайтесь. Тут он протянул Якобу ладонь и сказал: -Давайте. -Что давайте ? -Ка что ?-изумился горбун.-Денежки, что же ещё ! -А мы хотели их вам завтра утром отдать,-сказал Якоб. -Тогда убирайтесь !-вдруг вскричал хозяин.-Либо платите сейчас, либо вон ! -Якоб,-сказал парню Йохан.-да отдай ты ему эти деньги. -Нету их у меня,-сознался Якоб.-Даже гроша ломаного. -На те !-выложил Йохан горбуну одну монету. Служанка хотела взять её, но хозяин её опередил и сжал монету в кулаке. -Сидите возле двери,-приказал друзьям горбатый.-и никого не впускайте ! Самим места мало. И хозяин скрался за шторой. Якоб и Йохан кое-как устроились, нелегко было только силачу с его ростом. Перед сном друзья разговорились. -Странные люди,-сказал Йохан.-Деньги за ночлег требуют. -Да этот хозяин похоже тот ещё скряга,-сказал Якоб.-За что угодно удавится готов. Денег у него, скорее всего, куры не клюют. -А что же он не может себе дом нормальный на них отстроить ? Одежду хорошую прикупить ? -Не знаю. -Зато я знаю-жаба задушит. Тут в дверь постучались. Якоб вскочил, а Йохан приподнялся на локтях. -Кто там ?-тихо спросил весельчак. -Пустите, пожалуйста,-послышался голос.-Пустите переночевать, ради Христа. Якоб отворил дверь. За ней стоял старый монах и седыми усами и бородой. В руках он держал библию и длинную палку. -Просим прощения, святой отец,-сказал Якоб.-но мы не можем вас пустить. Мы сами гости и к тому же хозяин дома не велел. -Помилуйте,-начал упрашивать священник.-Разве же можно, что христианская душа пропадала зря ? -Да впусти его,-шепнул Йохан Якобу.-Авось, скряга не узнает. Монах вошёл в дом. -Благодарю,-сказал он.-Позвольте узнать, как вас зовут ? -Я Якоб-весельчак. -А я Йохан-силач. А вас как ? -Отец Гринбер,-ответил монах.-И вам не обязательно бояться этого несчастного человека. -Какого несчастного человека ?-удивились наши друзья. -Того, что впустил вас и получил одну монету. -А как вы догадались ? -Всё просто,-ответил монах.-Я всё слышал. -Как это ? -А так. Господь одарил меня чутким слухом, на столько, что я могу слышать, что происходит на другом конце земли. -Вот это да,-протянул Якоб. -Однако же,-сказал отец Гринбер.-я что-то услышал. -Что же ? -Хозяин дома проснулся. -Он не слишком обрадуется когда увидит вас,-сказал Йохан. -Ничего,-сказал Гринбер.-Всё будет хорошо. Из-за занавески показались горбатый скряга и служанка. Увидев монаха, горбун рассвирепел не на шутку. -Я же приказал-никого не впускать !-крикнул он на Якоба и Йохана.-Тут не ночлежка ! Убирайтесь все трое ! -Да как можно прогонять монаха ?-спросил Якоб.-Или грех на душу взять хотите ? -А мне все едины !-ответил хозяин.-Что бог, что чёрт-всё равно ! -Позволь остаться,-попросил горбатого отец Гринбер.-Я заплачу тебе за ночлег. -Сколько ?! -Заплачу тебе не деньгами, а словом. Ты, я вижу, бедный человек. Но беден ты не тем, что у тебя не водится монет, а беден ты своей душой. Как я уже сказал этим молодым людям, Господь одарил меня умением слышать то, что другие не способны. И я слышу, что говорит твоё сердце. А говорит оно, «Как же я устало от этих денег. От этих круглешков из обычного металла. Как же я устало прятаться за скупостью, ведь от этого мой носитель и противен всем. Как же я устало от этого. И никто моего носителя не любит, разве что служанка. Пусть даже она служит ему из-за денег, которых он ей не платит, но она единственный человек, кто рядом с ним». Вот это и говорит твоё сердце. Хозяин сел на единственный стоящий в комнате табурет и взялся за левую половину груди. Он долго молчал, лишь изредка подёргивая нижней челюстью. Наконец, он встал и сказал отцу Гринбер: -Садитесь ближе к огню,-и ушёл за занавеску. Служанка за ним. Якоб и Йохан переглянулись. -Святой отец,-обратился силач к монаху.-вы это сами придумали, или ?.. -Конечно услышал,-ответил Гринбер.-Всё услышал. После минуты молчания, монах спросил: -Так вы, значит, идёте к его величеству спасать от Дьявола принцессу ? -А как вы догадались ? -А я слышал как гонцы кричали закон, да ещё слышал как ты, Якоб, предлагал вместе пойти за этим Йохану. -Ну и чудеса,-сказал весельчак.-А знаете, что ? Пойдёмте с нами. Человек со слухам как у вас нам будет полезен. -С большим удовольствием,-согласился монах. Дождавшись утра, все трое отправились дальше в путь, к королевскому дворцу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.