ID работы: 14783385

Сказка о Якобе-весельчаке, королевской дочери, нечистой силе и чудесных друзьях

Джен
G
Завершён
0
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2: В путь

Настройки текста
В той деревне, в которую прискакал один из гонцов, жил один парень. Звали его Якоб, по прозвищу Весельчак. Так его прозвали за то, что он кого угодно мог вывести из печали, да и сам был всегда весёлым. Жил он, конечно, не один, а с мачехой, которая была (естественно) злой. Ещё маленьким Якоб лишился матери, а когда ему было двенадцать лет-умер его отец. Единственным родственником, оставшийся у Якоба, была его бабушка, мать его отца. А у мачехи Якоба, от первого мужа, было восемь детей, старшая из которых-Грета. Мачеха Якоба и его бабушку терпеть не могла, и сводные братья и сёстры Якоба тоже их не любили, кроме Греты. Она была единственная, кто относилась к ним по доброму. Грета и Якоб были одногодками, обоим по пятнадцать лет. Видимо по этому девушка неровно дышала к парню, а он и не замечал этого. В тот самый день, Якоб как обычно пас коров, играя на своей дудочке. Его дудочку знали все, особенно Грета. Иногда она просила Якоба сыграть ей что-нибудь и долго слушала мелодию. Якоб предлагал ей попробовать самой сыграть, но Грета всегда отказывалась, то ли из стеснения, то ли ещё что-то. Не столь важно. Вообщем, когда Якоб смотрел за коровами, к нему прибежала заплаканная Грета. -Якоб, скорее,-начала она.-Твоя бабушка… -Что с ней ?-перепугался Якоб. -Она… она…-говорила сквозь слёзы Грета. Якоб сорвался с места и побежал домой. Он вошёл в каморку, где спала бабушка и вот что увидел. Его бабушка лежала на своей кровати и тяжело дышала. Глаза её были наполовину закрыты и она еле слышно повторяла: -Якоб, Якоб… -Я тут, бабушка,-сел рядом с кроватью Якоб. -Якоб, внучек мой,-сказала бабушка.-Остаёшься ты один на белом свете. Остался без отца и матери, и вот я тебя покидаю навсегда. Я должна тебе кое-что передать… С этими словами, бабушка дала Якобу маленький ключик. -Это ключ от сундука, что стоит под моей кроватью. В нём твоё наследство-ровно сто золотых. Все эти деньги копили все твои родичи. Матушка твоя копила, отец копил, и я скопила. Теперь это твоё. Часть из этих денег потрать на мои похороны, а что делать с остальными-сам придумаешь. Но не трать сразу все. Запомнил, что я тебе сказала ? -Запомнил, бабушка. -А теперь послушай последнее. Жить тебе ещё долго, жизнь будет трудной, но знай-всё преодолеть можно только самому, своим умом. Если наградил тебя Господь умом и смекалкой, то значит будешь хорошо жить, главное хорошо пользоваться умом. И дорожи дружбой. Дружба-дороже любых сокровищ. Запомнил ? -Запомнил, бабушка. -А теперь прощай, внук мой Якоб-весельчак. Сказала так бабушка и померла. Якоб потратил десять золотых на гроб и панихиду для бабушки. Как только её отпели и похоронили, мачеха спросила: -Откуда у тебя такие деньги ? -Всё, что родители и бабушка перед смертью оставили. -А чего им у тебя хранится ? Отдай их мне ! -Зачем ? Это только моё. -Отдай, дрянной мальчишка ! Я-твоя мачеха и имею право распоряжаться твоими деньгами ! Так Якоб-весельчак остался без денег. Но он не унывал, так как мог избавиться от любой печали. Только Грета была сама не своя. Стыдно ей было за свою мать. Но тут уж ничего не поделаешь. Тут невесть откуда появился королевский гонец. Он прочёл указ короля и спросил у жителей деревни: -Кто согласен биться с Дьяволом ? Тут выскочила мачеха Якоба: -Согласен ! Пасынок мой согласен ! -Я ?-переспросил Якоб.-А что, я не против. -Не надо, Якоб,-стала отговаривать его Грета.-Дьявол тебя погубит. -Должен же кто-то спасти принцессу,-ответил Якоб. Слова Якоба опечалили Грету. Она подумала, что Якоб идёт биться с Дьяволом ради принцессы, а она, Грета, совсем не нужна ему. А вот мачеха была очень рада. -Наконец избавлюсь от этого мальчишки,-злорадствовала она. В тот же день Якоб-весельчак тронулся в путь. С собой в дорогу он взял узелок с творожным сыром и свою дудочку. Но не знал Якоб, что за ним пошёл ещё кое-кто.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.