ID работы: 14781285

Роса на траве

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Дама с собачкой

Настройки текста

….любили друг друга, как очень близкие, родные люди, как муж и жена, как нежные друзья; им казалось, что сама судьба предназначила их друг для друга, и было непонятно, для чего он женат, а она замужем; и точно это были две перелетные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках. А. П. Чехов

Дети раскланиваются на прощание и шумной стайкой веселых птичек летят к выходу. Этери неспешно толкается коньком в лед, чтобы двигаться к той же калитке, через которую на свободу вылетает их пестрая разноязыкая ватага обучающихся. тихое касание локтя локтем отмечает и едва заметно улыбается. Сергей тут же отъезжает в сторону настолько, чтобы его близость не была истолкована превратно, но не настолько, чтобы перестала быть близостью. Беда их в том, что прожили оба уже слишком долгие, слишком сложные и слишком полные жизни, чтобы сейчас, когда эта сама жизнь безусловно перевалила зенит и движется к горизонту, даже помыслить о каких-либо переменах. Наверное, они и не мыслят ни о чем подобном. Достаточно того, что можно протянуть руку, выходя с катка, и опереться в большую, всегда надежную ладонь близкого человека. Теперь уж и говорить, и думать не стоило иначе. Были двое, сидящие плечом к плечу на скамье и расшнуровыающие ботинки, действительно близки. Сразу и во всех смыслах этого слова. Впрочем, они и раньше были близки, а все же до какого-то момента все это оставалось несовершенным и неполноценным, только не понималось ни им, ни ею. За многие годы рядом, принялась и выросла дружба, уверенность в том, что человек, стоящий по правую руку, будет всегда тут, всегда поддержкой. Время незаметно припылило сединой и усталостью, его рыжую, солнечную яркость, которую принес, появившись в команде. Больше всего новый тренер Дудаков, придя под начало Этери Тутберидзе, напоминал шалого кокер-спаниеля, всегда готового куда-то бежать и что-то делать. И смотрел на нее глазами озорного пса, поджавшего лапу к груди. Он и сейчас часто замирает с поднятой рукой и смотрит, только во взгляде стало меньше бесшабашности и больше… опасное слово приблизилось, захотело встать в рядо определений, но Этери его выгнала. Жизнь оседала вечерней росой на траву, стоило ли думать о том, что поменялось во взгляде мужчины, с которым уж верно никогда не разойтись, что бы ни происходило? - Какие планы на вечер?- интересуется Сергей поднимаясь с лавки. - Отдохнуть,- опирается в колени и тоже встает. - Сходим погуляем? Поужинаем где-нибудь?- идут плечом к плечу. Ботинки коньков при движении стукаются слегка друг о друга, но мужчина и женщина не увеличивают дистанцию. Южная ночь еще не полностью вступила в свои права. Вечернее зарево разливается десятками красок, делая мир сказочным. - Поужинаем у меня,- наконец решает Этери. Он всегда идет к ней. Она всегда приводит его к себе. Как в тот первый раз, когда толком не понимали, что происходит, хотелось выговориться и выплакаться, а рядом был только Дудаков. Верный, преданный и полностью свой, перед которым можно было не прятаться. Уткнулась в куртку и залилась слезами. Респиратор мешал, поэтому стащила, чтобы удобнее дышалось в знакомое плечо и удобнее рыдалось. Сергей гладил одной рукой, вторая безвольно висела вдоль тела: - Ну, что ты? Ну, что ты?-повторял, как заведенный.- Ну, как-то решится. Решим как-то. - Как?- вскинула голову, посмотрела мокрым, совсем детским взглядом и больше не могла оторваться, пока большой и надежный друг не найдет ответ. Ответов у Сергея не было. Было утешение. наверное, и для себя, но больше для ее неотрывных, внимательных глаз. Прижал той рукой, что гладил по спине и поцеловал. За темными окнами была ночь. Китайская, холодная, весенняя ночь. - Теперь все еще больше запуталось,- сказала, стоя у окна Этери.- Ты можешь начать меня презирать не сейчас… а попозже, когда немного успокоится? - Почему я должен тебя презирать?- мужчина на кровати виден большой тенью.- Не говори глупостей! Иди сюда,- позвал к себе. В объятиях было тепло. Оставалось думать, что единственная слабость и ошибка все же не станет поводом для того, чтобы потерять близость росшую годами. Этери хотелось верить, что хотя бы тут все останется, как прежде. В ночь перед отъездом Дудаков ласково гладил женское плечи и уговаривал: - Почему ты так мучаешься? Это просто наша жизнь. - Мы ее оставим здесь,- вздохнула, было жалко и грустно оставлять его ласку. Гладящая рука замерла, остановилась было и продолжила движение: - Хорошо Этери, как скажешь. Как тебе лучше. Лучше было забыть, вернуться на круги своя. Жить давно настроенными и хорошо устроенными жизнями. Так было лучше. Русская зима стала русской весной. Все менялось само собой и само по себе, будто дорога делала крутой поворот. Оставалось только придерживаться изначального плана и пройти вираж. Думали, что прошли. До прошлой весны. До жаркой страны. До южного вечера пахнущего начинающей остывать землей. До стука в дверь номера. которую открыла и увидела неотрывный изменившийся взгляд, в котором было то самое, неназываемое. - У меня не получается… оставить нашу жизнь там, в прошлом,- повинился, делая шаг в номер Этери. Небо почти доцвело в ночь. На широкой террассе в низких креслах у маленкого столикаа сидели двое немолодых уже людей. Пили легкое мексиканское вино, смотрел и в темнеющее мексиканское небо. Молчание было невесомым, будто пара давно сложившая свои жизни в общую просто вышла подышать воздухом перед сном. - Иди сюда,- похлопал по своему колену мужчина. Блондинка поднялась и медленно направилась к перилам террасы. Больше всего сейчас этот вид в полупрофиль напоминал тот, пекинский, у холодного окна. - Ты не боишься, что однажды все все поймут?- задает вопрос женщина. - Ну и что?- Сергей спокойно смотрит на бокал. - Тебя это не пугает?- резко поворачивается к нем улицом, надеясь выглядеть ответы. - Меня пугает, что все то время, что мы усердно ведем благополучные жизни с другими, ты забудешь про то, что у нас есть мы,- честно отвечает Дудаков. В ответ Этери подходит к креслу и отведя мужскую руку в сторону садиться на знакомые, уютные колени. - Мы есть всегда. Это нельзя забыть,- прикасается губами к винным губам снизу. Вздрагивает от шума из открытого окна соседнего номера, где такая же терраса. - Даня с Олей вернулись,- пробует подняться и сесть в свое кресло, но ее удерживает мужская рука. - Сереж, они могут выйти,- снова пытается встать, создав видимость приличествующей дистанции. - Они не выйдут,- держит уже двумя руками Дудаков, рискуя облить и себя, и сидящую на его коленях женщину вином. - Сереж,- пытается увещевать, но попыток выбраться не делает. - Они не выйдут,- мужчина прикасается губами к теплому женскому плечу.- У нас слишком мало времени вспомнить, что есть мы. Они не выйдут. На листьях растений,высаженных по периметру террасы оседают крупные капельки росы, природа готовится к ночи. Совсем скоро на мир ляжет тьма. Мужские и женские руки в этой южной черноте будут обещать друг другу помнить все, мужское и женское тело, будут сливаться в одном общем ритме, умножая историю двоих. Мужские губы, будут искать женские и женские будут покоряться мужским. Близость теперь навсегда неразрывна, общность теперь полна как никогда. И не имеет значения, что вернувшись в Москву оба они станут всего лишь коллегами и друзьями. Где-то ждут новые закаты, новые разговоры, новые объятия. Уже ничто не закончится, пока выпавшая роса позднего чувства, предвестник скорой ночи переливается всеми красками зарева заката.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.