ID работы: 14780787

В сердце космоса

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Среди травы

Настройки текста
На этой планете бежали последние недели весны - самая пора цветения, зелени и фруктовых завязей. Илай с удовольствием вдохнул и расстегнул мундир. Больше всего хотелось снять его, разуться, пробежаться по траве туда-сюда, потом упасть лицом в зелень и так лежать - упиваться избытком цветов, звуков и запахов. Но рядом была Ва'нья, а молодому человеку очень хотелось сохранить себе немножко только-только зарождающейся репутации в чисском коллективе. Старшая навигатор смотрела вокруг со смешанными чувствами. - Столько всего. - В моëм мире тоже так было, - бездумно отозвался Венто и спохватился. - Вам не жарко? Ва'нья мягко покачала головой. На открытом воздухе еë глаза и кожа налились красками, так что пылающие рубины на синеве выглядели потрясающе. Илай усмехнулся про себя, сообразив, что нормального уроженца людских планет такое зрелище впечатлило бы до ночных кошмаров. - Извините. Вы знаете, я родился в очень похожих местах и как-то не подумал, что вам.... - Венто, прекратите. Это потрясающее место. Хотя слишком много информации, которую нельзя проанализировать. Ун'хи, ты...? Девочка неуверенно сделала шаг в сторону от старшей и замерла. - Здесь... Хорошо. Красиво. Капитан-лейтенант Айвент... Илай. Что это такое? Молодой человек обернулся в сторону благоухающего дерева. Он действительно очень боялся, что его спутницам не понравится здесь. Вообще-то обычно уставшие навигаторы не отправлялись в чрезмерно тëплые, шумные и пëстрые места, а впадали в искусственный транс и там тихо восстанавливали силы. Но в этот раз Илай внезапно разучился держать безумные мысли при себе. После первых же слов адмирала он уже готовился извиниться, сбежать и закрыться в аналитическом отсеке до конца дней, но Ун'хи посмотрела на него такими огромными глазами, что после бегства нужно было сразу застрелиться. Или всë же организовать для двух навигаторов отпуск среди травы и деревьев в самом сердце космоса. Теперь корабль дрейфовал на орбите, на Ва'нья, Ун'хи и Илай рассматривали зеленолистного гиганта, цветущего множеством белых и розоватых "свечек". - Это... Я не знаю. Но оно не ядовитое! Нюхать можно. - Что с вами, капитан-лейтенант? - улыбнулась Ва'нья. - Со мной? Не знаю. Простите, навигатор... Я... Не знаю. Я просто... - и вдруг он схватил маленькую Ун'хи, поднял еë над головой, усадил на мощную, изогнутую параллельно земле ветку и отпрянул назад. - Простите! Над землëй плыли запахи: пряные, сладкие, горькие, свежие, пыльные, успокаивающие и тихие, тревожащие, манящие. Смолы и травы, цветы, полынь. Илай чувствовал, что теряет от них голову. Уже потерял, если только что закинул навигатора чиссов на дерево, как девчушку! То, что малышке было всего семь лет, не давало ему права так с ней обращаться.... Ун'хи молча обвила руками столько цветущих свечек, сколько смогла, и скрылась в них с головой. - Капитан-лейтенант, очнитесь! - Ва'нья не злилась. Ва'нья смеялась! - Венто! Илай! - Навигатор? - По этой траве можно ходить босяком? - Да... Девушка сняла сапоги и в глазах еë плеснулось радостное удивление. - Никогда такого не чувствовала. Ну, прийдите в себя! Посмотрите, как хорошо. - Ва'нья? - Илай потряс головой. Да откуда, Сила побери, вообще это шальное чувство. - Раз уж я сегодня делаю глупости, и вам это кажется приемлимым... - Мне это кажется очаровательным. - Спасибо. Разрешите вас просить... Будьте со мной на ты? Навигатор взглянула ему в лицо. - Здесь и сегодня, капитан-лейтенант. Здесь и сегодня я разрешаю и вам быть со мной на ты. - Спасибо... Ва'нья. Девушка вдруг едва заметно улыбнулась. - Но на самом деле твоë новое звание действительно чрезвычайно громоздкое. Ун'хи вдруг тихо наклонилась на ветке. Илай тут же воспрянул, подскочил, протянул руку. Девочка обняла его за шею, и у человека где-то внутри гулко заколотилось сердце. - Куда мы идëм сейчас? - маленькая чисс уже стояла на земле и смотрела на него снизу. Илай сглотнул, отвернулся. И понял вдруг, что пьянила его не трава, а горькая, сладкая, терпкая, золотая печаль. По тому, чего у него никогда-никогда не будет. Никогда. Нигде. Ни за что. - Я думал показать вам реку - он взял за одну руку девушку, а за другую маленькую девчушку. Навигаторы не отняли ладоней. Только Ва'нья слегка удивлëнно посмотрела. Правда они не на корабле, никто из команды не узнаёт, как вëл себя внизу человек... Но Илаю Венто внезапно в первый раз в жизни захотелось в голос завыть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.