ID работы: 14780370

Ребята из Наморе

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
437K бета
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Летний лагерь "Общее дело"

Настройки текста
Шура ехал в машине, слушал в наушниках группу Ария, но даже в них можно было услышать завывания Стаса Михайлова. Шура ненавидел музыкальный вкус своей матери. Вся эта розовая размазня — от дьявола, настоящие ценители должны слушать рок. Так он считал. И если бы хоть кто-нибудь узнал о его настоящих музыкальных предпочтениях, то точно бы сильно удивился. Шура выглядел как обычный пай-мальчик, отличник. Одежда — самая обычная, очки — добавляют сто баллов к возможности получить прозвище «очкарик». И, возможно, Шуру бы так и называли, но было кое-что, что бросалось ребятам в глаза куда сильнее, чем его плохое зрение. Шура был ярко-рыжим веснушчатым мальчиком. И поэтому, конечно же, его постоянно дразнили «Рыжий-рыжий, конопатый убил дедушку…». Шуру это расстраивало и тревожило, и в этот сложный период у него появилось то, что делало его жизнь лучше — рок. Он находил в нем себя и желание жить дальше. Но, к сожалению, это не исправило ситуацию Шуры — новых друзей у него не прибавилось. И мама решила, что лучшее решение для этой проблемы — сдать его на месяц в летний лагерь «Общее дело». Завлекающие объявления обещали, что там её сын найдет себе друзей и научится новому, а вожатые лагеря — лучшие учителя в своих сферах. Там даже был знаменитый Роберт! Тот самый, который тренировал лучших чемпионов. Так что для счастья своего сына она не пожалела денег, надеясь на то, что встретит его из лагеря уже совсем другим. Шура нехотя вышел из машины, когда они доехали до пункта назначения. Лагерь выглядел прилично. Рядом поля и леса, на территории большой бассейн и тренировочные препятствия. На табличке было выложено металлическими буквами: «Общее дело». Тяжело вздохнув, Шура пошел за мамой внутрь здания.

***

В лагере было три группы, и Шура попал в «Мельницу». Вожатой «Мельницы» была Арина — милая женщина, у которой тут же, в лагере, находилась её маленькая дочь Юля. Шура чувствовал себя неловко, когда пришлось представляться и заселяться в общую комнату. Но первое смущение быстро прошло, когда один из мальчишек заявил: — А я — Богдан! Я вам Богом дан! Богдан — а именно так звали нового знакомого Шуры — хитро щурил глаза и улыбался как-то так… пакостно. Так, что Шура сразу понял: он хулиган. И сомневаться в том, что тот выберет его своей жертвой, не стоило. Шура в испуге схватился за живот, когда Богдан полез за чем-то в свой рюкзак, не отводя от него взгляда. — Вот. Угощайся, Шура, да? — протянул ему парень упаковку зефира. Живот заурчал. Пришлось согласиться и осторожно взять белую зефирину. Богдан на это доброжелательно улыбнулся, запихивая оставшиеся себе в рот.

***

Кроме «Мельницы» в лагере еще были «Ракушка» и «Варвары». Вожатым «Ракушки» был тот самый известный всем в Наморе Роберт — гордость их города. А ответственным за «Варваров» был Валя. Или была? Никто не мог разобраться в том, кем именно был Валя, мужчиной или же женщиной, и дети часто строили догадки и теории заговора по этому поводу. Кто-то вообще утверждал, что Валя — плод их фантазии, и такого человека не существует. В общем, как и в любом другом нормальном детском лагере, здесь были свои тайны и загадки, которые обязательно надо было разгадать. Шура нервно потер животик, который болел из-за волнения. Он болел не просто так: в «Мельнице» его не особо тепло приняли. Единственный, с кем Шура общался нормально — Серега. Серега был тихим, спокойным, любил конфеты «Холодок» и копаться во всяких механизмах. Еще была хорошая девочка — Юля. Та самая дочка их вожатой. Юля была совсем маленькой и очень сильно любила Ранеток. У неё были и диски, и наклейки, и тетрадки. А Шура их терпеть не мог. Какие-то розовые сопли, размазанные на кулаке — ну что это такое. А вот остальные ребята из «Мельницы» его пугали. А больше всех его пугал Богдан. Богдан приносил Шуре жаб и лягушек. Богдан помогал Шуре со всеми конкурсами. Богдан был всюду там, где был сам Шура. Делился с ним своим любимым зефиром, который тщательно прятал от всех вожатых, и предлагал стать лучшими друзьями. Шура такой настойчивости боялся. На всех играх Богдан просился к нему в пару. Часто лез обниматься и говорил о том, как он станет бизнесменом и возьмет Шуру к себе на работу. Еще рассказывал о себе. — Знаешь, откуда этот шрам? — ткнул себе в щеку пальцем Богдан. — Откуда? — робко спросил Шура. — Я упал с небес… и неудачно приземлился. Шура фыркнул, но это заставило его улыбнуться. — А зачем же ты тогда падал? Богдан убрал свою постоянную ухмылочку и серьезно ответил: — Чтобы найти здесь кое-кого. И как-то подозрительно близко пододвинулся к Шуре. Рыжик отскочил от него, покраснев и взвизгнув, и Богдан с хихиканьем погнался за ним. Так они и бегали по территории лагеря, пока Шура совсем не выбился из сил. Спрятавшись от Богдана за большим деревом, он прислонился к его стволу спиной и сам не заметил, как заснул. «По небу плыли мы неведомо куда И растворились мы, наверное, в облаках Ночью крылья, словно птицы, улетят на небеса Нам, наверное, что-то снится» Сквозь пелену сна Шуре привиделась какая-то фигура с белыми крыльями, которая спускалась с небес на их грешную землю. «Хоть я не ангел, но я хочу быть с тобой И ты тоже не ангел, но всё равно будешь мой Но я не знаю, сколько буду в пути Я обещаю-обещаю найти Я обещаю-обещаю найти Я найду тебя...» Что-то теплое погладило Шуру по голове, и он аж подскочил. Вокруг все расплывалось. Он стал судорожно искать очки, которых рядом не было, пока кто-то не нацепил ему их прямо на нос. Как только он смог сфокусировать зрение, то понял, что сидит нос к носу с Богданом. — Доброе утро, соня, — еще раз растрепал его рыжие волосы мальчишка. Шура в испуге прижался к дереву. Рядом послышалось: — Ведь мы не ангелы, живём мы на земле Дождём растаяли, как слёзы на стекле Ночью мы, как в небе звёзды По осколкам в темноте, может, это только слёзы, — это семилетняя Юля подпевала под музыку. Шура скорчил непонятливую мину. — Это что…? — Ранетки, ага, — засмеялся Богдан. Шура сделал вид, будто его сейчас стошнит. Но на самом деле ему неожиданно понравился текст и смысл песни. — Арина попросила присмотреть за ней, вот мы вместе тебя и искали, — он легонько щелкнул Шуру по носу, — Нашли. Шура схватился за заболевший живот, мучительно краснея. — Уже поздно, наверное, Арина ищет нас. — Ага. Сейчас там опять будет сбор у костра. Юля! Пойдем обратно. Я тебя своими зефирками угощу, хочешь? Только маме про них не говори, это будет наш маленький секрет, — Богдан приложил указательный палец к губам и подмигнул веселой девочке. Шура поспешил вперед, в медпункт. Подальше от странного Богдана.

***

К сожалению, нормально разобраться со своей проблемой Шура не смог. Их доктор — Шамиль — парней принимал неохотно, считая, что у них и без лечения все прекрасно заживет. Из жалости он дал Шуре пару таблеток активированного угля, но это животу не помогало совершенно. А нормальные препараты мужчина отказывался давать. И только когда мальчик привёл Арину, все сдвинулось с мертвой точки: Шуре дали смекту. — У тебя просто бабочки в животе, — улыбнулась ему вожатая. Шура не верил. Он думал, что это глисты.

***

Рыжий мальчик с тоской смотрел в сторону «Ракушки». Ребята там были со своими приколами, но, вроде, веселые. И у них было много всяких интересных активностей. Может, некоторые мальчишки его и пугали. Такие, как Ким и Макар. Но вот Сема, Яков и Кеша выглядели не такими уж и плохими. Сема даже подходил познакомиться и был вполне адекватным мальчиком. А еще у них в группе были милые девочки. Вообще, это был элитный отряд, и вели его знаменитые Роберт и Лариса, требовательные и строгие. Возможно, попади Шура к ним в группу, он бы и стал активнее и здоровее. В «Мельнице» с командной работой было туго. И только когда Богдан злобно наорет на всех, они могли сделать хоть что-то вместе. Богдана назначили капитаном их отряда, и он очень гордился этим, но вместо того, чтобы помогать вожатой, прятал свой зефир по всему лагерю и угощал им Шуру. После случившегося Шура стал опасаться его еще больше. А когда однажды, проснувшись ночью, он увидел, как Богдан стоит, наклонившись, над его кроватью и рассматривает его взглядом патологоанатома, он решил, что ему срочно надо перевестись в другую группу. Но точно не к «Варварам». «Варвары» были самым старшим и сложным отрядом из всех. Их капитан — Залимхан — обзывал вожатых, кидался посудой и портил имущество. Вел себя просто безобразно, при этом постоянно хвастаясь тем, что он — хан. Что он — правитель. Правитель сельсовета — так его называл Роберт каждый раз, когда Валя звал его звуком синего свистка, чтобы тот помог ему успокоить буйного подростка. Самыми старшими у «варваров» были Лёня и Рус. Они выглядели как тру панки, но Шура боялся подойти к ним и заговорить о музыке. А хуже Залимхана был только их младшенький — Егор. Его брат-близнец, кстати, был с Шурой в «Мельнице». И оба они были придурками! Егор издевался над насекомыми и лягушками. Закапывал их в землю. Отрывал бабочкам крылья. Из-за этого он частенько ходил к детскому психологу — Федору. А его брат Ростик отбирал у Шуры зефирки, которые доставались ему от Богдана. И ловил лягушек, а потом кидал их в бассейн к девочкам. Единственный нормальный «варвар» — Самуил — был чрезвычайно громким и часто кричал «в бой!!!», от чего Шура дергался. И вот, решившись, Шура попросил Арию перевестись в «Ракушку». На вопрос, зачем, он честно ответил: — Меня пугает Богдан. — Ты просто ему нравишься. Шура глотал воздух ртом и краснел. Арина звонко рассмеялась, но подписала нужные бумаги о переводе.

***

В «Ракушке» Шуру приняли очень радушно. — Пацан, да ты просто агонь! — кричал Лёха. — Ха-ха, ты умеешь играть в футбол? — спросил Кеша, хлопая по его плечу. Шура растерялся, но очень скоро он познакомился со всеми ребятами из «Ракушки». Только вот с Макаром и Кимом общение как-то сразу не задалось. Складывалось ощущение, будто они не видели никого, кроме друг друга. Единственное, чем еще они интересовались — это пакостями (Макар) и Советским Союзом (Ким). Когда Шура узнал, что голубь Кима может курлыкать гимн СССР, он не поверил своим глазам. — Это дрессированный супер-голубь, — единственное, что сказал ему Ким. Макар же был куда острее на выражения. Но, когда понял, что обидное «Рыжий-рыжий, конопатый…» на Шуру не действует, отстал. И хоть с этими двоими общение не сложилось, зато Шура познакомился с милыми девочками. Камар, несмотря на то, что тесно общалась с Укурком, была невероятно доброй и заботливой. Она подбирала разных животных и помогала их лечить. Шура не знал её настоящего имени: девочка отказывалась называть его, но зато поделилась с ним своими планами на будущее. Она хотела стать ветеринаром. Другие девочки постоянно крутились вокруг Сёмы и его компании. Шуру с самого начала предупредили, что лезть к Лёле — нельзя. Ну, он и не очень-то собирался, если честно. Готовили девочки вместе со своей второй вожатой Ларисой просто превосходно, и этого Шуре было достаточно. Вкусная еда, более-менее хорошая компания. Что еще нужно для счастья? Может, послушать музыку? Единственным минусом «Ракушки» было то, что из-за Роберта они вставали раньше всех и делали очень много упражнений. Особенно часто Роберт занимался с Семой и Даней, из которых хотел вылепить чемпионов. Он заставлял их тренироваться и бороться друг с другом, чтобы понять, кто из них станет капитаном «Ракушки». И, когда он занимался только с ними, он доверял их группу в надежные руки Лары. Шура считал это несправедливым. За «Ракушку» платили больше, чем за «варваров» и «мельников». А самая главная звезда — Роберт — вот так просто бросал их всех, чтобы заниматься со своими будущими чемпионами. Что еще беспокоило Шуру и заставляло все чаще хвататься за живот — так это грустный Богдан, с которым они виделись теперь только во время общей трапезы и на всяких конкурсах. До окончания каникул оставалось не так много времени, а Шура так и смог нормально с ним поговорить.

***

Это был заключительный матч. Они играли в волейбол против «варваров». И тут Роберт неожиданно воскликнул: — Вот оно! Оказалось, что это Сема забил соперникам гол. — Капитан! Ура! — кричал Яков. — Агонь! Мы победили! Все были рады. Все, кроме самого Семги. Он трагически прошептал, понимая, что теперь Роберт не остановится: — Мне конец. А потом вожатые дунули в свистки, объявляя завершение матча, и Роберт утащил парня на дополнительные тренировки. К задумчивому Шуре, который сидел и слушал песни Арии, подошел Яков. «Варвары» обидно прозвали его «Хуяков», и тот теперь радовался каждому их проигрышу. Он протянул Шуре бутылку воды, присел рядом и спросил: — Слушай, тот парень из «Мельницы» уже очень долго смотрит на тебя. Вы же не враги, как Макар и Ким, да? — Мы… можно сказать, что мы друзья, — натянуто улыбнулся Шура, увидев в кустах светлые волосы Богдана. Яков пожал плечами, забирая бутылку обратно. А Шура, собравшись с духом, направился к затаившемуся в кустах Богдану. Недалеко от них Кеша и Самуил под присмотром Лары дрались с помощью гимнастических палок. Но Шуре сейчас было не до этого. — Я знаю, что ты тут, вылазь, — попросил Шура. Богдан с кряхтением выполз из кустов и показал на лежащую на земле пачку. — Я просто искал зефир. — Неправда. Ты врешь, — убежденно заявил Шура. Богдан опустил голову, сильно сжав в руках пачку. — Ты прав. Я много вру, — он вдруг улыбнулся, — Знаешь, я тогда соврал, что, ну, упал с небес, — он потер свой шрам и отвел взгляд в сторону. — Я упал с сеновала, — признался Богдан. И Шура захихикал, не выдержав абсурдности ситуации. Богдан несмело улыбнулся и придвинулся ближе. — Шурочка, я хотел пригласить тебя на танец в последний день. Опять он заставляет Шуру краснеть! Да сколько можно! — А еще я нашел для тебя самый красивый камень и приделал его к проволоке, вот, — Богдан протянул самодельное кольцо с желтым камешком посередине, и Шура понял что сейчас просто провалится под землю от стыда. Но кольцо все же взял.

***

Когда мама забирала Шуру из лагеря, то с удовольствием подметила все положительные изменения в сыне. Его майка была расписана всякими приятными пожеланиями. А прямо посередине красовалась надпись большими буквами: — Здесь был Богдан. Я тебя нашел. Она спросила у сына: — Богдан? Это твой новый друг? Шура покраснел, вспоминая о том, как танцевал с Богданом под тупых Ранеток, а потом под Сплит. И что-то он сомневался, что друзья так делают или дарят кольца. Но, чтобы не расстраивать и не смущать маму, он кивнул. Он сжимал в руке проволочное кольцо и совсем не жалел о том, что провел это лето в лагере.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.