ID работы: 14779404

Савада Тсунаеши и Летние ОтМетки 2024

Джен
G
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

День 3. Моря/океаны

Настройки текста
      Шел второй день школьной поездки. Основная обзорная экскурсия закончилась, как и всем запомнившийся загадочный инцидент с испытанием храбрости, связи с которым, слухи о проклятии Савады Тсунаеши, вновь обретали силу, а сама Савада Нана, казалось, задалась целью везде быть рядом с сыном до самого возвращения в Намимори.       И все бы ничего, но сегодняшний день был пляжным днем. К счастью, помимо купания в море, класс ждала поездка на экскурсионном теплоходе вблизь острова Хендза. Но это всё еще не отменяло несколько пляжных часов, что находились в его расписании. Учитывая то, что мама была твердо намерена сопровождать его повсюду, то заплыва не избежать. И ладно, если можно было просто посидеть на берегу без опасности утонуть. В понимании Савады Наны в посещение пляжа обязательно должно входить как можно долгий заплыв, чтобы уже потом можно заслуженно лежать под зонтом (или же загорать) и отдыхать, наслаждаясь соленым бризом, чувствуя, как расслабляются мышцы от подобной нагрузки.       Но, пока, в расписании шел теплоход, останавливаясь прямо у причала. С некоторым опасением, но все благополучно забрались на судно. Ощущение от водной качки были необычными и дико непривычными, но всё же приятными. Однако, прошло не без казусов: пару человек всё же укачало. Благо, что у сопровождающих, что в аптечке корабля. Были средства от качки и тошноты. Для многих было неожиданностью, что Савада Тсунаеши был одним из тех, кто чувствовал себя лучше всего. Он даже не оторвался от окна – так его пленили морские пейзажи. Восторг и блеск в его глазах как никогда делали похожим на свою мать, того и гляди: вот-вот и схватится за фотоаппарат. И действительно, как только фотоаппарат оказался в его руках, стараниями самой Наны, подросток тут же принялся фотографировать как замечательно лучи солнца скользят по водной глади.       Сама же мать, с умилением смотрела на сына и максимально незаметно пыталась запечатлеть сей момент устройством, что было любезно дано другим сопровождающим с понимающим видом – тот сам недавно, фотографировал удивление и счастье от поездки у своего ребенка.       Начало путешествия прошло удачно и интересно, как только прошло укачивание у детей и те немного пришли в чувство, гид начал свой рассказ. На этот раз слушали все. И даже задавали вопросы, как об окружении, так и о мореплавании в целом. Кто-то бормотал о том, что в будущем они обязательно приобретут собственный корабль или отправятся на подобную экскурсию снова, а может быть и вовсе отправятся в круиз. По тому, как закивали все дети на озвученные мысли, можно смело сказать, что данное мероприятие пользовалось колоссальным успехом, в середине и в конце, которого дети пожелали сделать фотографии с гидом и на фоне теплохода, говоря, что это обязательно должно быть включено в будущий школьный альбом.       Нана с понимающей улыбкой переглядывалась с другим родителем. Такой энтузиазм, восторг и сплоченность детей навивали воспоминания. Приятно было смотреть как создается история, что в будущем будет сохранена в семейных альбомах, которые те однажды могут показать своим уже детям или племянникам.       Казалось, заплыв не может стать лучше, но пейзажи виднеющегося вдали острова Хендза и последующее возвращение назад под видом «морского пикника» доказали обратное. Особенно, если учесть, что часть еды была приготовлена их сопровождающими. Всем известно: нет ничего лучше домашней еды, приготовленной дорогим сердцу человеком. Было сделано еще больше фотографий как самого острова, так и импровизированного «пикника».       Обед прошел прекрасно, на волне - как в прямом, так и в переносном смысле, - от новых впечатлений и вкусной еды атмосфера была максимально приятной и дружелюбной. Казалось, разговоры не затихали ни на минуту – столько впечатлений было у детей. Постепенно громкость разговоров вместе с накалом эмоций начала стихать, хоть разговоры всё ещё не прекращались, просто, перешли на другие темы: дальнейшие ожидания от поездки, выполнены ли у всех задания на каникулы, последние серии любимых аниме, вышедшие главы или новинки среди манги, песен, фильмов и игр.       Смотреть на то, как все дети были включены в процесс и получали удовольствие от подобно общения, было одним удовольствием. Правда, в скором времени пришлось прекратить игру со ставками, в роли которых выступало восхитительное печенье авторства Савады Наны. Подобное отношение к её выпечке льстило, но такое нужно пресекать на корню. Да и к тому же, у нее был отдельный пакет с печеньем в сумки, так что никто в итоге не был обделен. Даже гид, который был более чем рад в конце морской прогулки устроить мини-фотосессию со столь милыми и любознательными детьми.

***

      К глубокой скорби одного из присутствующих, всё хорошее имело свойство заканчиваться, и вот, пирс остался позади, а впереди виднелся песчаный берег пляжа. Пейзаж был, бесспорно, красив, но… у младшего Савады вызывал лишь сильное желание сбежать куда подальше. Эти порывы сдерживались лишь голой силой воли и ощущением родительской ладони на плече.       К сожалению, Тсунаеши плавать не только не любил, но ещё и не умел. Возможно, именно поэтому и не любил, но привычка держаться как можно дальше от воды была сильна из опасений вызвать нежелательные воспоминания. К счастью, ощущение соли на коже, тепло залитой солнечным светом воды и запах моря не поднимали неприятных ассоциаций о холоде темных глубин и привкусе ила на языке. Присутствие родного человека рядом с собой, дарило чувство спокойствия и защищенности. Его не бросят, и случись что, сразу спасут.       А во вновь растущих слухах о проклятии, нашлась неожиданная польза: никто и не думал насмехаться над тем, что младший Савада плавал исключительно вместе с надувным кругом и поплавками на предплечьях. Наоборот, все одобряли подобный подход неудачливого мальчика. После события с лесом, никто не хотел, чтобы появился ещё и прецедент с утоплением. Лишняя перестраховка, как выяснилось на практике, не повредит. Некоторые, увидев отсутствие осуждения и получив на руки отговорку в виде опасений о том, что неудача может передастся, с удовольствием и облегчением распаковали свои принадлежности для плаванья, мысленно благодаря Тсунаеши за предоставленную возможность.       Когда закончился обязательный заплыв, младший Савада сразу же побежал в сторону лежаков, не желая подходить к воде хотя бы ближайший час, может быть, после он даже посидит на круге, размеренно качаясь на волнах, но сейчас с него хватит. Да и маме нужно напомнить о креме, чтобы не ходить ближайшую неделю с ожогами от солнца.       Приятным сюрпризом этого дня стало то, что, предвидя ситуацию ничегонеделанья, мама взяла с собой книгу не только для себя, но и недочитанный томик сёнен-манги для своего Тсу-куна, желая получить от отдыха под солнцем максимальное удовольствие. А что может дать матери наибольшую радость, как не возможность увидеть счастье и удивленный восторг собственного сына?       «Этот отпуск явно удался.» - думала Савада Нана, сделав пару фотографий на память о приятном пляжном дне. Фотография, где Тсунаеши с увлечением читает на лежаке, однозначно будет лежать среди любимых. Факт того, что это лишь первые дни поездки, дарил небывалое воодушевление и оптимизм на счет грядущих дней. На сердце было тепло от воспоминаний о том, как её сын особо тщательно следил за своим здоровьем, не желая пропустить эту экскурсию, стараясь как никогда ранее только из-за того, что на этот раз она будет одним из сопровождающих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.