ID работы: 14778408

Совместный проект

Гет
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Котаро Хаяма

Настройки текста

***

      Акаши, старательно изображая вежливое понимание, ждал паузу, но подошедшая к нему девушка всё больше распалялась и перешла уже к возмущенным восклицаниям. — Да это же уму непостижимо! Сбежал сразу после уроков! Я что, обязана что ли проект в одиночку делать?! А эти его заезды на скейте по школьному коридору?       Акаши думал о том, как бы поскорее отвязаться от этой докучливой девчонки, но не скажешь же старосте параллельного класса, что ему вообще-то наплевать на то, как учится и ведет себя Хаяма. Всё что было вне тренировок и матчей его не касалось. Лишь бы на игре не лажал. Но вслух сказал лишь: — Понимаю, это может быть проблемой. Эта фраза подействовала на девушку успокаивающе. — Поэтому, Акаши-кун, я очень надеюсь, что как капитан команды ты поговоришь с Хаямой. — Продолжила она уже тише. — Его успеваемость скатывается по наклонной, и если мы не сдадим этот проект, я боюсь даже представить, что у него выйдет в четверти по физике.       А вот это уже было проблемой. Игрока с плохой успеваемостью руководство школы могло не допустить до матча. Так что в словах этой девчонки всё же был резон. — Хорошо, я с ним поговорю. Можешь не беспокоиться. — Спасибо. Спасибо большое. — Девушка вежливо поклонилась, отчего очки в тонкой оправе сползли на переносицу, и она поправила их привычным быстрым движением.       Они разошлись в разные стороны: староста – в комнату студсовета, а Акаши – в сторону спортзала. После тренировки Сейджуро отозвал Хаяму на пару слов. — В чем дело, капитан? — спросил тот вроде бы привычно жизнерадостно, но с некоторой настороженностью в голосе. — Ко мне тут староста заходила… — Акаши слегка сузил глаза и этого хватило, чтобы Котаро вздрогнул. Дальше Сейджуро мог не продолжать, потому что Хаяма затараторил с пулеметной скоростью: — Она из-за того дурацкого проекта, да? Да это же каторга с ней совместно что-то делать! Она зануда почище Рео. В окно на уроке не смотри, по коридору не бегай, пиши аккуратно, не грызи ручку, на стуле не качайся… — А ты что, на стуле качаешься? — заинтересовался Сейджуро. — Только на очень скучных уроках, чтобы не заснуть, — заверил его тот. — В общем, как бы то ни было, — подытожил Акаши, — если не сдашь проект, можешь на тренировках потом не появляться. — ЧТО?! Капитан, сжалься! Всё что угодно, только не проект с этой заучкой! — заныл парень. Но Сейджуро был непреклонен. — Меня это не интересует. Я всё сказал.       Так что Хаяме пришлось смириться, что проекту со скучнейшей занудой Рейной Камацу все-таки быть.

***

— Я тоже не в восторге от того, что нас поставили в пару, — заявила девушка после занятий, — но есть школьные правила и их нужно соблюдать. — А ябедничать капитану тоже входит в свод школьных правил? — съязвил Котаро. Рейна вздохнула и поджала губы. — Я не могла справиться с проблемой сама, вот и попросила помощи. — После небольшой паузы сказала она. — Ладно, давай уже просто сделаем этот проект и разойдемся как в море корабли. — Цокнул языком парень. — Весьма разумное решение, — кивнула Рейна и не поняла, почему парень вдруг заржал. — Что? — уязвлено спросила она. — «Весьма»? — хохотнул тот. — Ты серьезно? Да кто вообще так выражается? Ты что к нам на машине времени из хрустального века попала? — Ты, наверно, хотел сказать из «серебряного»? — уточнила Камацу. — И почему тебя так удивляет обычное литературное слово? Это не говорит о том, что у меня устаревшие взгляды. — Ну да, ну да, — закатил глаза Хаяма. — И юбку длиннее всех в классе носишь, потому что ты яркий представитель молодежи. — Зато ничто не отвлекает от учебы. Ни меня, ни других. — Отрезала девушка, которая уже начинала не на шутку злиться. — И вообще, мы будем проект делать или длину моей юбки обсуждать? — она демонстративно уселась за парту и открыла учебник.       Котаро вздохнул и сел с противоположного конца парты, поставив стул задом наперед, так что его локти находились теперь на спинке стула. — Сядь нормально, — нахмурилась Рейна. — Кто сказал? — весело произнёс Хаяма, склонив голову набок. — Мы не на уроке, имею право.       Девушка вздохнула и промолчала. Через какое-то время она предложила пару идей. — Ску-у-чно… — демонстративно зевнул Котаро. — Слушай, а слова «веселье» в твоем лексиконе, правда, не существует? — Мне станет гораздо веселее, если ты закончишь придуриваться и займешься уже проектом, — огрызнулась Рейна. — Я хоть что-то предлагаю, а ты только сидишь и ноешь. — Ну, сидеть на одном месте дольше десяти минут для меня уже достижение, — широко улыбнулся тот так, что стал виден небольшой острый клык. — И все ради тебя, заметь. Ладно, давай сюда учебник, ща найдем что-нибудь интересное.       Но чем дольше парень листал учебник, тем кислее становилось выражение его лица. И когда он уже хотел было сдаться, вдруг обратил внимание на одну иллюстрацию. — О. А это что такое? — А. Ты про машину Голдберга? — Рейна мельком взглянула на картинку. — Механизм, выполняющий цепочки действий по принципу домино. — А мы можем что-то подобное соорудить? — В глазах Хаямы загорелся азартный огонек. — Это засчитают за проект? — Думаю, да, — кивнула девушка. — Чтобы сделать что-то подобное нужно произвести точные расчеты и применить законы физики. Так что это вполне может сойти за проект. — Значит, решено! Погнали! — Эй, погоди! Я не очень-то умею мастерить, — запротестовала Рейна. — Может вернемся к обычным проектам с формулами? — Ни за что! — Помотал головой Хаяма, — Либо это, либо ничего. А насчет «мастерить» не волнуйся, я тоже кое-что умею. — Да неужели? — скептически приподняла тонкую бровь девушка. — Представь себе. Скейтеры часто делают доски под себя, так что у меня дома что-то вроде мастерской. — пояснил Котаро. — Давай так. Расчеты мы проводим у тебя, а сооружаем этот агрегат у меня! — А почему мы не можем произвести расчеты в библиотеке? Ну или в классе после занятий? — возразила девушка, явно не желая пускать его на свою территорию.       Котаро сейчас с интересом наблюдал, как слегка покраснели её щеки. Да и вообще, за этот их разговор староста показала гораздо больше эмоций, чем за год их учебы в одном классе до этого. — А что? Староста прячет дома что-то постыдное? — Ласково промурлыкал парень, — Что там, диски с запрещенкой? Или может какие-нибудь журнальчики? — Н-ничего такого, — пробормотала Рейна. — И вообще, хватит чушь нести! — Отлично! — Просиял Хаяма. — Раз там нет ничего такого, что стоит скрывать, то я сейчас на тренировку, а потом мы встречаемся у тебя и готовим проект. Камацу нахмурила брови, но потом кивнула. Лучше уж согласиться и развеять все сомнения, пока Хаяма не придумал себе невесть что. — Идет. — Сказала она. — Давай запишу адрес.

***

      Все-таки Хаяме было немного любопытно, где живет их староста. Но по факту все оказалось достаточно банально – однотипная высотка, в которой оказалась такая же однотипная квартирка. Ничего сверхъестественного. Комната старосты была… обычной, ну может чуть строгой для подростка – на полках ничего лишнего, везде идеальный порядок. На стеллаже аккуратно расставлены книги, на стене – грамоты и наградные листы. На столе – идеально разложенная канцелярия. Комната оказалась такой же скучной, как и её хозяйка, которая хоть и переоделась в домашнюю одежду, но была всё с тем же идеально зачесанным пучком на макушке – ни одной выбившейся прядки. — Приступим? — спросила Камацу, поправив очки. — Если хочешь, могу принести тебе воды или сок, — вспомнила она о положении хозяйки. — Не. Быстрее начнем – быстрее закончим, — отмахнулся Котаро, мечтавший уже поскорее свалить из этой скучной правильной обстановки.       И чего, спрашивается, она так не хотела к себе гостей пускать? У неё же, наверно, как ни приди, всегда идеальный порядок. — Хорошо, тогда… э-э… погнали? — не очень уверено произнесла непривычное для неё слово Рейна. — Чего? — развеселился Хаяма. — «Погнали»? Не похоже на тебя, староста. — Ну ты же сам говорил, что я старомодно выражаюсь, — щеки у девушки заалели, выдавая её смущение.       А вот это действительно странно. Неужели она придала его словам такое большое значение? С чего бы вдруг? — Ну, манеру речи за пять минут не подправить. Но молодец, что пытаешься, — широко улыбнулся Хаяма. — Ой, сумку в коридоре оставил, ща принесу, — спохватился он.       Котаро встал слишком резко и энергично, а потому слегка не вписался в стоящий рядом шкаф. Тот покачнулся, приветливо открывая дверцы антресоли, и прямо на парня вывалился большой плюшевый лев, а следом среднего размера пушистый мишка. — Что? Какого… — ошарашенный парень переводил взгляд с пойманного им льва на разом побледневшую Рейну и обратно. — Это что, твое? Мягкие игрушки ну никак не вязались у него в голове с образом строгой и серьезной старосты. Девушка же сидела ни жива, ни мертва, и зажмурившись, пролепетала: — Хаяма-кун, умоляю! Никому не говори, что ты видел… Меня же на смех поднимут… — Она открыла глаза и умоляюще посмотрела на Котаро, — Проси что хочешь, только не выдавай! — по своему расценила Рейна молчание парня. — Это же конец моей репутации! Ну хочешь я одна проект сделаю и скажу, что мы делали его вместе?       Предложение было более чем заманчивым и всё же… Хаяме стало интересно: оказывается их скучная староста не такая уж и скучная. Ничто человеческое ей не чуждо и у неё тоже есть свои милые увлечения. — Так, значит, ты поэтому не хотела меня домой звать? — засмеялся Хаяма. — Не совсем, правда, понимаю, почему ты этого так стесняешься. Мне нравятся скейты, тебе – мягкие игрушки. И что тут такого? Мы же подростки. Надо жить и радоваться жизни! Не упускать момент! — Тебе-то легко говорить… — вздохнула Рейна. — С тебя нет такого спроса. Староста по определению не может быть милой. Она может быть строгой, волевой, дисциплинированной, да какой угодно, только не милой. Она должна стараться изо всех сил и идти прямо к цели. — Слушай, откуда у тебя вообще появились эти странные установки? — пожал плечами Котаро, в обнимку со львом проходясь по комнате. Он остановился у фотографии, на которой Камацу была запечатлена ещё младшеклашкой со смешными хвостиками и в по-летнему ярком сарафанчике. — Ты же, судя по всему, в детстве была нормальной девчонкой, жила моментом и радовалась. Так когда тебе сделали эту прививку занудства? — Не знаю, — покачала головой Рейна. — Зато я догадываюсь.       Они дружно взглянули в сторону двери. Там стояла высокая девица весьма колоритного вида: с выкрашенными в малиновый отдельными прядями и пирсингом над бровью. — Йоу! — подняла она вверх ладонь, приветствуя Хаяму, и повернулась к Камацу. — Салют, Рей-чан! — Привет, онэ-чан, — вздохнула Рейна. — Ты сегодня рано. — Одну лекцию отменили, препод заболел. — Пояснила та, — Прихожу домой, а тут мужские кроссы. Явно не папины. Вот мне стало интересно, с каких это пор моя младшая сестренка стала парней домой приводить? Молодец, растешь, — одобрительно хмыкнула она, поднимая палец вверх. — Ничего такого, — сердито ответила Камацу. — Мы просто готовим совместный школьный проект. — Да вижу, что у вас здесь всё скучно: тетрадки да учебники, — вздохнула та. — Лады, не буду вам мешать. Если понадоблюсь, буду в наушниках и вас не услышу, так что чао! — Эй, постой, — окликнул её Хаяма. — Ты сказала, что догадываешься, почему твоя сестра такая зану… кхм… так себя ведет. — А. Точняк. Это из-за той дуры-соседки. Всегда ненавидела эта ведьму, — усмехнулась девушка. — Когда бабуля заболела, эта придурочная сказала Рей-чан, что это всё из-за того, что она себя плохо вела. К слову, у нас тогда Рей шебутной была, а я – покладистой тихоней. А потом бабуля возьми да помри, и Рей как подменили: она старалась всё и всегда делать правильно, чтобы не доставлять беспокойств родителям. — Совсем этого не помню, — призналась Рейна. — Да ты ж мелкая была, эпизод забылся, а установка осталась, — вздохнула студентка. — Да и твой друг пока не спросил, я это как-то между собой не связывала. Ладно, народ. Я ушла. — Она махнула им рукой и потопала в свою комнату. — Вон оно что… — протянул Хаяма. — Иными словами, на тот момент ты боялась, что если не будешь правильной, с близкими случится что-то плохое… Но ты же больше не маленькая девочка, ты выросла и должна понимать, что всё это чушь, а ваша соседка была всего лишь старой каргой-токсиком. — Знаешь, Хаяма-кун, — задумчиво постучала пальцами по столешнице Рейна, — как ты уже сам сказал, человек не может поменяться за пять минут. Мне удобнее и привычнее быть, как ты выразился, «правильной», поэтому я ещё раз прошу тебя никому не говорить о моем увлечении. — Она уже успокоилась и сидела за столом с идеально ровной спиной, как прилежная образцовая ученица.       Хаяма скосил на неё глаза и, усадив плюшевого льва на столешницу, сказал: — Хорошо. Но с одним условием. — Проект? — спросила Рейна слегка прищурившись. — Да что ты привязалась к этому проекту? — раздраженно потер переносицу парень. — Сдадим мы его, сдадим. — Тогда что? — Хочу, чтобы ты завтра сходила со мной в одно местечко перед тем, как пойдем делать задание, — с хитрой улыбкой сообщил Котаро.       Рейна сперва подумала, что ослышалась. В голове сразу всплыли дурацкие истории о плохих парнях, которые заводили доверчивых девушек в разные местечки и это оборачивалось бедой. Но она тут же отбросила подобные мысли – у Хаямы хоть и водились сквозняки в голове, но на плохого парня он никак не тянул. На непоседливого и немного бестолкового, да, но никак не на злодея. — Куда? — уточнила Рейна. — Мне нужно как-то подготовиться? — Это секрет, — снова улыбнулся тот. — Повседневная одежда вполне подойдет. Так что не парься.

***

      Рейна была готова к чему угодно, но только не к тому, что её поведут на площадку для скейтеров. — Видишь, здесь многие пришли сразу после занятий, — указал Хаяма на пеструю толпу. — Так что на твою школьную форму никто не обратит внимания. — Сегодня какое-то мероприятие? — спросила Камацу, удивлённо оглядываясь. — Что-то вроде небольших соревнований для скейтеров, — охотно пояснил её спутник. — Это вот с этих штук они будут съезжать? — указала Рейна на высокие сооружения. — Эти штуки называются «рампы», — засмеялся Хаяма. — И почему «они»? Я тоже участвую. Хотел, чтобы ты увидела что-то по-настоящему веселое. Я буду среди начинающих, так что оставаться до конца необязательно.       Они нашли удобное местечко с краю, где не было такой толпы, но при этом был хороший обзор. — Слушай, как-то сегодня слишком жарко. — Сказал вдруг Хаяма. — Как бы тебе солнечный удар не прилетел. На, надень мою бейсболку. — А ты? — удивлённо взяла в руки головной убор девушка. — Я же буду трюки выполнять, всё равно с головы слетит, — пояснил парень. — Так что всё в порядке. Но вот беда – бейсболка на высокий пучок никак не налезала. — Да распусти ты его, — хмыкнул Котаро. — Не в школе же.       Девушка кивнула и вынула шпильки из пучка – длинные волосы цвета воронового крыла водопадом упали на плечи. «А она красивая…» — вдруг осознал Хаяма.       Тонкие правильные черты лица очень выгодно смотрелись в обрамлении идеально-гладких прямых волос – захотелось провести по ним ладонью, пропустить этот шелк сквозь пальцы. И глаза у Рейны, оказывается, не скучно-серые, а в голубизну, а рядом с уголком – милая крошечная родинка. И как он раньше этого не замечал? Наверно, потому что не смотрел. — Всё нормально? — спросила Рейна, заметив, что парень слишком уж пристально её рассматривает. — Э-э… да. Ну, мне пора. Уже почти начало, — Хаяма улыбнулся и нахлобучил девушке на макушку свою бейсболку. — Не скучай!       Начался заезд. Сперва скейтеры ехали по дорожкам, пересекая их, вроде бы хаотично, но при этом не врезаясь друг в друга так, что было понятно, что выезд репетировался, как и всё остальное. Затем парни (и даже девушки!) выезжали по одному, исполняя разные трюки, названия которым Рейна не знала. — Ой, простите! — извинилась случайно толкнувшая её девушка с фотоаппаратом в руках. — Хотела брата запечатлеть и размахалась локтем. — Да ничего… — пожала плечами Камацу. — Бывает. — А вы за кого-то болеете или просто посмотреть пришли? — спросила та. — Ну, я вообще первый раз на подобном мероприятии… Одноклассник здесь катается… — пробормотала Рейна. — А. Вот же он! — указала она на парня, стоящего на верху рампы. — О, видела его заезды, — понимающе кивнула собеседница. — Крутой перец. Да вы сейчас и сами всё увидите.       Парень, придерживающий до этого скейт лишь одной ногой, вскочил на него легко, словно птичка, а потом ухнул вниз по крутому склону рампы, так что у Рейны перехватило дыхание в страхе за парня. Но, разумеется, она зря беспокоилась и спуск прошел благополучно. — А вот это называется «грэб», — пояснила Рейне новая знакомая, — когда при вылете скейтер хватается рукой за доску, вот как ваш друг сейчас.       Хаяма делал всё новые и новые трюки. Толпа гудела и выкрикивала слова поддержки, кто-то весело свистел, кто-то хлопал в ладоши. Рейне было одновременно радостно, легко и немного страшно за Хаяму. Всеобщий праздник, витавший над скейт-парком, и до сих пор задевавший девушку только краешком, вдруг ворвался внутрь, охватил теплом и скакнул в груди словно мячик. Рейна не знала здесь никого и никто не знал её – не перед кем было держать марку и, пожалуй, впервые за долгое время она почувствовала себя свободной.

***

— Ну как? — спросил девушку Хаяма, подходя к ней. — Здорово! Ты молодец, — сказала она и улыбнулась, правда, не очень уверено, как будто давно этого не делала. — Можно мы ещё чуть-чуть посмотрим? — Значит, понравилось, — засмеялся Котаро. — Ты всё-таки не совсем безнадежна.       Он принялся объяснять ей трюки, которые выполняли остальные участники. Рейна внимательно слушала и кивала, с легкой завистью поглядывая на скейтеров. У неё бы так в жизни не вышло. — Ну что, пойдем делать проект? Никогда бы не подумал, что первым об этом спрошу, — засмеялся Котаро. — Да, — кивнула Камацу, идя вслед за парнем и вдруг сказала: — Эй, Хаяма-кун, спасибо, что привел меня сюда. — Не за что, — улыбнулся тот и спохватился: — Ох, у меня же для тебя презент. — Парень порылся в своем рюкзаке и извлек на свет небольшого плюшевого лисенка. — Выиграл вчера в автомате по дороге домой. Мне ни к чему, а ты такое любишь.       При виде игрушки глаза Рейны загорелись, как у ребенка. Такая мгновенная метаморфоза позабавила Хаяму. Кто бы мог подумать, что у их старосты есть такая милая сторона? — Он прелестен! — с совершенно счастливым видом заявила девушка, прижимая лисенка к себе. — Спасибо!       Но едва они вышли из парка, как носом к носу столкнулись с несколькими одноклассниками, идущими с клубных занятий. — Ой, Камацу-сан, не сразу узнала тебя с новой прической, — воскликнула одна из учениц. — Тебе идет. А вы почему вдвоем гуляете?       Взгляд Рейны заметался. Она совершенно забыла, что до сих пор не собрала обратно волосы, да ещё и эта игрушка в руках. — П-проект идём делать… — смертельно бледнея, пролепетала девушка. — А. Точно. Вам же один на двоих задали, — понимающе кивнул её заместитель, серьезного вида паренек. — Староста, а что это за игрушку ты держишь? Она тоже связана с проектом? Если бы я тебя не знал, подумал бы, что вы со свидания.       Видя, что Рейна совершенно лишилась дара речи, Хаяма понял, что положение спасать придется, видимо, ему. — Это я подарил. За её помощь в проекте, — пожал плечами парень, всем своим видом показывая, что это так, ничего особенного.       Камацу посмотрела на него с благодарностью. Если бы она только могла сказать то, что думает на самом деле… — Да ты с ума сошел! — засмеялся заместитель старосты. — Дарить старосте игрушки. Она такое не любит. — Сразу видно, ты совсем не умеешь выбирать подарки, — поддержала его одна из одноклассниц. — Подарил бы книгу или что-то для учебы полезное. — Мне нравятся мягкие игрушки, — неожиданно твердо сказала Рейна и почти неслышно добавила: — И Хаяма… — А? — не расслышали одноклассники последнюю часть фразы.       Девушка, сама испуганная сказанным, перевела взгляд на Котаро и увидела, что тот радостно улыбается – он определенно слышал каждое слово. — Идём, староста! — подмигнул он Рейне. — Погнали проект делать, — хохотнул он и обратился к остальным: — Простите, у нас дела! — и под удивленные перешептывания одноклассников уверенно взял девушку за руку и провел мимо них, явно не собираясь отпускать её в ближайшее время.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.