ID работы: 14778173

Сделаю тебя человеком!

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В тебе я обрел свободу

Настройки текста
Осень 1979 года. Дети уже давно пошли в школу, а у профессора Громова успех, он сделал чудо, изобрел робота, который похож на человека, он его внешность скопировал с мальчишки с обложки журнала, и вышли похожи как две капли воды. Виктор Иванович назвал его Электронником. Но вскоре ему надоело сидеть дома и с профессором в шахматы играть, поэтому сбежав от него, он натыкается на Сергея Сыроежкина, того самого юношу с обложки журнала, и завел с ним дружбу, правда ни тот, ни другой не знали, что Элика собираются выловить для личных целей. А в это время, Стамп, руководитель криминальной группировки узнает о чуде профессора Громова, и поручив лучшему человеку в банде, Мику Теодору Максу Урри, выловить отмычку для себя, чтобы с помощью него совершить ограбление века - обокрасть художественный музей! Урри был всегда верным и сразу согласился . – Я понял, шеф! Все будет в лучшем виде! - И сев на свой любимый мотоцикл направился следить за роботом. Наткнулся он на него когда они с мальчиком, видимо с того, с кого взяли образ, подходили к его дому. Он не слышал о чем они говорят, но удивился сходству. Продолжая следить за объектом, куда бы тот не направился, Урри удивлялся, до чего он многофункциональный, а когда услышал что хочет быть как человек, почему-то тронулся этим. Бандит начал проникаться чувствами к Электронику, сам того не замечая. Однажды он стал свидетелем ссоры ребят. Сергей воспользовался случаем, мол, что Электроник до безумия похож на него, и решил это воплотить во благо, мол, «хочешь быть человеком, проживи несколько дней за меня» все объяснил ему и отправил за себя «жизнь проживать» пока сам Сыроежкин пошел отдыхать от учёбы и всего, что успело надоесть. Электронник был полной противоположностью Сережи: никому не хамил, потому что не запрограммирован так, был крайне послушен и учился на ура. В один из дней Сыроежкин с новым приятелем поругался, по той причине, что Сереже надоело, что за него живут и уже никак не воспринимают, все общение, и дружбу электронник перенял на себя. Робот не понимал, что это плохо, а может и понимал, всё-таки интеллект какой никакой есть. Ему предоставили возможность жить жизнью человека, а он и не против. И когда Электроник расстался с Серёжей, Урри наконец-то воспользовался случаем, и подошёл к нему: — Здравствуй, Электроник! Слышал, хочешь быть человеком, но ничего не получается? Я могу тебе помочь! - мужчина говорил мягко, без резких ноток в голосе и издевок, ведь он за время слежки за ним понял, что к нему нужно относится так, как будто он обычный. – Здравствуйте, очень хочу, а вы кто? – Спросил Эллик, профессор конечно не говорил ему, мол «с чужими людьми нельзя разговаривать» потому что не знал, что тот сбежит, но при этом у робота была какая-то своя чуйка, и он ему не очень доверял. – Я Урри, не волнуйся, ты можешь мне доверять, я тебе зла не причиню, так как знаю о твоих талантах, - он подошёл ближе, так как убедился, что Электроник не собирается бежать, – Пойдем со мной, я тебе объясню, какого быть человеком, а этот парень, который тобой пользовался, ни чему тебя не научит, поверь мне...- и подал ему руку в знак дружбы. Электронник умный парень, но почему-то доверился Урри и пожал ему руку. – Ну хорошо, я вам верю, мне кажется вы правы насчет того, что Сережа не научит меня..он сначала говорил что готов на все, а теперь ругается, мол я у него жизнь забираю.. – Электронник не до конца понимал, в чем заключается его вина. Урри пожал ему руку и ответил: — Вижу по глазам, что ты до конца не понимаешь свою вину, но ее тут нет, во всем виноват как раз Сережа, судя по всему, он сам ничего не хотел делать, и воспользовался тобой, чтобы самому отдыхать, но я с тобой так не собираюсь обращаться, я твой друг и помогу тебе, даю слово. - И подойдя к мотоциклу, взял второй шлем и добавил: — Бери и поедем в надёжное место, если не боишься... – Не боюсь, – более смело сказал юноша, уже толком ничего не боясь и уже не вспоминая про Сыроежкина, садаясь на мотоцикл. Он уже доверял новому знакомому, это и нужно было Урри. Урри сел впереди, Электроник взял его за талию, чтобы держаться и они поехали в домик в пригороде города. По дороге он думал, как же легко ему поверило это невинное создание...Они доехали до домика, Урри остановился, снял шлем и проговорил: — Вот и приехали, Электроник, здесь тебя не найдут и не помешают постигать азы человечности. – Он встал с мотоцикла и они пошли к дому. — Он небольшой, но уютный, тебе понравится, пошли. – Хорошо, спасибо большое, и как это с вас раньше не встретил? Со мной старалось познакомиться столько хороших людей.. – Очевидно они не могли пересечься, ведь он только недавно стал «становиться человеком» и толком не был на улице, поэтому и встреться с Урри не мог. Зайдя в домик, он осмотрелся, – А мне тут действительно нравится – Я рад это слышать, друг мой, и так, можешь расположиться где тебе будет удобно, три комнаты здесь и две наверху, - и садясь на диван добавил, — ты не мог меня встретить раньше, потому что по поручению одного хорошего человека, который хочет с тобой встретиться, мне нужно было понаблюдать за тобой и помочь в исполнении твоей мечты, - загадочно ответил Урри, его метод заключался в том, что нужно втереться в доверие и тихонько взять, но видит бог, чем больше он за ним наблюдал, тем меньше хотелось это делать. – И кому же я мог понадобиться? – Спросил Эл, присаживаясь рядом с новым знакомым на диван. Профессор Громов на вряд ли был бы рад тому, что его изобретение убежало и связалось не пойми с кем, не для этого он долгие годы трудился. — Есть один человек, который хочет сделать картины доступные простому человеку, чтобы они не были заточены в музее...и в этом можешь помочь ты, Электроник, это дело хорошее, но он не хочет принуждать тебя, ты должен сделать сам выбор, поэтому ты должен пока остаться здесь, не надолго конечно, ну что, согласен? - Спросил Урри, наблюдая за его реакцией, ему было совестно его обманывать, но выбора не оставили... – Согласен, – на выдохе сказал тот, в поисках свободы, он обрел новое заточение, и главное, чего ему с профессором не сиделось? Теперь здесь придётся находить, с совершенно незнакомыми людьми, и это немного пугало и будоражило его сознание. — Я и не сомневался, - проговорил Урри с улыбкой, - не переживай так, поможешь и обретёшь то, чего всегда хотел...завтра начнем постигать человечность, а пока отдыхай, и кстати, без меня не уходи далеко, хорошо? А то мало ли.. - И мужчина ушел к себе, думать, что делать дальше. Но он не знал, что его засекли, и уже оповестили профессора, начались поиски Электроника...

***

На следующее утро, Урри решил начать заниматься с роботом. Выйдя из своей комнаты, он увидел, что Электроник задумчиво смотрит в окно и спросил с интересом: — Ты так и не ложился? Если хочешь стать человеком, сон первая необходимая составляющая. Электронник посмотрел на него, – Я понимаю, я старался лечь спать и отдохнуть, но я робот и у меня нет потребности во сне.. Для меня отдых, это просто перерыв от разных задач, созданных человеком, – Он пожал плечами, для него действительно не было необходимости во сне. — Ну раз так, тогда будем заниматься духовной частью людей, - и сев за стол, предложил сесть и Электроннику. «Какой он в сущности ребенок, даже если нет физических потребностей, он мальчик, хоть и робот»...Урри был удивлен подобным мыслям, и когда Электроник сел рядом, начал: — И так, предположим, перед тобой выбор, и ты спросил совета человека, как ты будешь поступать? По команде, как сказал тот, или выбираешь свой способ, по своему усмотрению? - Урри начал с этого, так как выбор это главное в жизни человека и он всегда поступает так, как решит, даже если послушает совета. Мальчишка сел напротив, и немного подумав, ответил на вопрос, – Я бы выслушал совет, в зависимости от ситуации естественно..но скорее всего принял бы решение сам, ведь свое мнение правильнее всего, ты уверен в своих действиях, а у других свое мнение, спросил одного, потом другого и мнение у всех разное.. – Начал размышлять электронник. — Браво! - похлопал ему мужчина , — мне нравится твой подход! Ты прав, именно так и поступил бы человек! - Урри был удивлен, видимо общение с этим мальчишкой ему реально пошло в пользу, — А теперь сложнее, эмоции...скажи мне, что ты почувствовал, когда вы поссорились с тем мальчиком, который тобой воспользовался, а потом высказал претензии ? – С Серёжей? Я наверное почувствовал обиду..это же так называется? – и услышал положительный ответ , продолжил, – обиду за то, что я доверился человеку, а он так меня использовал, я не собирался у него жизнь забирать, я просто хотел понять, какого это быть человеком.. — Ну-ну, успокойся, не надо о плохом, ты не виноват, Сережа импульсивно поступил, не подумав, ребенок ведь, - и тут же почувствовал угрызения совести, ведь Урри в каком-то смысле тоже использовал мальчика, он такого не заслужил.. - и я рядом, помогу понять, какого быть человеком, так, с духовными почти разобрались, а вот, если, наступил какой-то трогательный момент в твоей жизни, например, подарили щенка, что ты почувствуешь? Электронник снова вспомнил о Сыроежкине, и стало как-то неприятно. – И что, что он ребенок? Он в первую очередь человек, и должен отвечать за свои поступки..ведь так? – спросил мальчик, а после ответил на вопрос, – Я бы испытал несказанную радость..ведь собака, друг человека.. — Бедный мой мальчик, - улыбнулся Урри, какие же противоречивые чувства тебя раздирают...да, ты прав, человек в первую очередь должен отвечать за поступки, за последствия своих действий, а то что ты испытывал бы радость за собаку, говорит о том, что ты быстро учишься понимать человеческую душу, ты молодец, Электроник.! Но, мне сейчас нужно будет уйти, ты пока побудь один, хорошо, и далеко от дома ни на шаг, я быстро вернусь, обещаю! - Он видел, что мальчик чувствует что-то вроде грусти и одиночества, ему очень не хотелось оставлять его одного, но и продолжать игру тоже не хотелось, он поедет к Стампу и выскажет все! Уйдет из банды, заберёт мальца и поедет куда глаза глядят, он для него стал дороже денег и всего остального...странное чувство поселилось в его душе. – Cпасибо вам, Урри, за то что относитесь ко мне так хорошо.. – Электронику было хорошо, что к нему относятся по-человечески. – Хорошо, я буду вас ждать, из дома не выйду, потому что незачем. — Вот и правильно, ты ведь понимающий ребенок, и я могу тебя вполне спокойно оставить одного...- он улыбнулся и вышел на улицу. Сев на мотоцикл, помахал провожающему его Электронику рукой и надев шлем умчался по делам. Приехав на место, Урри решил придти к шефу: — Мистер Стамп, я не могу так больше, я не собираюсь портить ему жизнь и выполнять это задание! Я хочу уйти из банды, но и мальчика я вам не отдам! Не позволю впутывать его в это! - Проговорил живо он, мужчина все решил для себя, хотел только в известность шефа поставить. Электронник остался один, он осматривал дом и думал, что же будет дальше. И с ним, и с его друзьями, а главное что же будет с профессором. Он решил, что стоит потом попросить Урри, что бы они съездили к профессору и он все сказал. А тем временем, шеф, удивленный таким признанием пригрозил Урри, и спросил: — Мальчика? Да брось, он же всего лишь робот...отмычка! Ты что же, проникся к нему чувствами? Жалеешь? — Да! Вы правы, я понял, что он не просто робот, он почти человек, нет, он больше человек чем вы, чем я..И я не позволю вам использовать его в плохих целях! Сегодня же заберу его и мы исчезнем! Мистер Стамп был крайне удивлен этим и ничего не ответил, Урри понял, что победил и вышел от него без слов. Предстояло признаться во всем Электронику, как он отреагирует не знал, но он хотел быть честным с ним и потому направился обратно в домик. Приехав, он увидел, что Электроник не один, ещё приехал профессор Громов и с ним его помощница и..Сыроежкин. «Кажется вот и настал тот момент...» напряжённо подумал мужчина, и остановив мотоцикл, подошёл к ним. — Ну и что тут происходит? - спросил Урри напряжённо. – Все в порядке, не беспокойся, – сказал Эл Урри, – Просто профессор..нашел меня, но я все равно не поеду никуда с ним.. – Что? Почему? – спросил Виктор Иванович, – Я не поеду с вами, потому что гнался в поисках свободы..и благодаря Урри я нашел ее, он отнёсся ко мне как к человеку.. Урри был удивлен этому признанию и очень счастлив, но от этого угрызения совести не перестал его мучить... — Профессор, я понимаю, для вас это странно звучит, но это правда...Этот мальчик для меня...кхм...не просто робот, он человек, который может поступать как человек, и он больше человек, чем мы с вами, и я это разглядел в нем...позвольте ему быть свободным, большего не нужно, а если вы боитесь, что он может что то натворить, то напрасно, - и посмотрев на Электроника с улыбкой , и положив руку ему на плечо закончил мысль, - он разумен и способен сам понять, что хорошо для него и для других, а что плохо... – Ну хорошо, Электронник, ты точно хочешь уйти от меня? – спросил Громов у своего изобретения, от чего он ответил без угрызения совести, – Не беспокойтесь, профессор, я благодаря вам разумен..спасибо, вы гениален, поэтому изобретёте еще один такой же проект, как я, я уверен. Профессор вздохнул и согласился с его решением, но ещё оставался Сыроежкин , он хотел извиниться перед ним за все что наговорил: — Прости что обидел тебя, я не хотел, просто все так странно оказалось, ты занял мое место, оказался во всем лучшим...я повел себя хуже некуда, ты не в обиде? Мы же все ещё друзья? - с надеждой в голосе спросил Сережа. – Конечно не в обиде, разве я могу обидеться? Ты человек, у тебя характер свой, я тебя понимаю, но впредь будь аккуратнее со словами, а то и простить не смогут, – Электроник слабо улыбнулась, сто поразило многих, значит у него есть чувства, и он уже почти человек. Урри было приятно видеть, что эти двое помирились, пришла пора расставаться, но когда нибудь они увидятся снова, это было ясно как день. Когда он и Электроник остались одни, Урри подошёл к окну и спросил: — Ты правда тогда сказал, и правильно ли я понял, что ты хотел бы остаться со мной? — он решил, что пора рассказать обо всем. – Да, я хочу остаться с тобой, Урри, ты подарил мне свободу и я благодарен тебе за это, – Электронник обнял Урри в знак благодарности. Его сердце сжалось в комок, стало противно от самого себя, он взял мальчика за плечи и слегка оттолкнул от себя. Электроник посмотрел на него удивлённо, Урри проговорил тихо: — Давай я тебе все расскажу, а потом ты уже сам решишь, хочешь остаться, или нет... Мальчик посмотрел на него с вопросом в глазах «я сделал что-то не так? почему ты меня оттолкнул» но при этом сказал более спокойным тоном: – Ну хорошо, я тебя внимательно слушаю.. Не зная, как начать, он все же проговорил: — Помнишь, я рассказывал тебе про одного человека? Это мистер Стамп.. Ты ему был нужен, не чтобы сделать картины более доступными для общества, а чтобы...украсть их! А я в этом ему помогал, я должен был следить за тобой, а потом отвести к нему, но дело в том, что...Он не знал как продолжить, Урри еле сдерживал злость на самого себя, он понимал, что после всего сказанного может потерять мальчика и не хотел допустить этого. – Но ты же этого не сделаешь? Не отвезешь к Стампу? – спросил обеспокоенно мальчик, понимая, что вот-вот их общению может настать конец. — Нет конечно, я за тем и уезжал, чтобы сказать этому подонку, что все кончено! Они до тебя не доберутся, я не позволю этого сделать...Следя за тобой все это время, я понял что ты не так прост, ты лучшее, что могло случиться с этим миром, и я...привязался к тебе, если после всего услышанного ты захочешь уйти, я пойму тебя. – Спасибо большое, Урри, останься, благодаря тебе, я обрел свободу, я хочу остаться с тобой, не оставляй меня одного, прошу тебя.. – Взмолился Электронник, не желая отпускать своего «спасителя». Мужчина был удивлен такому порыву. Он крепко прижал к себе мальчика, и гладя по голове проговорил тихо: — Не волнуйся, я буду рядом, ты стал мне слишком дорог, чтобы я оставил тебя по собственной воле. С тех пор они были друг у друга, Электроник стал для Урри чем-то большим, чем просто мальчиком, стал как друг, настоящий, которого никогда не было, а Электроник , который искал свободу, обрёл ее в Урри, так они и жили вдвоем, перебираясь с места на место, чтобы толком никто не прознал, что мальчик, которого байкер бандитской наружности выдает то за своего сына, то за племянника, не просто мальчик, а робот, который может изменить мир, к слову, с профессором Громовым и Сыроежкиным он связь не терял, все пришло в норму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.