ID работы: 14777771

Однажды летом

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Учиться Сяо Пэй любил. Наверное. Во всяком случае, ему не было скучно на уроках, он проявлял усердие, и не только потому, что мать бесконечно наставляла его, что без знаний невозможно создать крепкую опору в жизни. Он по характеру был усидчивый, терпеливый, так что усердие стало своеобразным бонусом. Единственный минус, который был в учёбе - это то, что она продолжалась практически круглый год. Пэй Су за короткие летние каникулы обычно не успевал ни морально отдохнуть от уроков, ни настроиться на покорение новых вершин. Учёба являлась беспрерывным процессом. Вероятно, чтобы сделать этот процесс ещё более насыщенным, мать однажды определила его в языковой лагерь. Это было в начале августа, стояла страшная жара, а нужно было продолжать совершенствоваться. Пэй Су не жаловался. Вокруг него были такие же, как и он, дети, его одногодки, готовые грызть гранит науки, а некоторые в погоне за лучшими результатами были не прочь перегрызть и горло друг другу. Хотя, почему друг другу? Выбрали самого слабого. Самую слабую. Девочке хоть и было четырнадцать лет, на вид ей невозможно было дать больше одиннадцати. Маленькая, худая и бледная, с тонкими руками и ногами. Её стали задирать едва ли не с первого дня пребывания в лагере, и кто? Свои же, те, которых вместе с ней определили в одну группу. Поначалу Пэй Су не вмешивался. Он никогда не участвовал в драках в школе, не потому, что щадил нервы матери или боролся за свою хорошую репутацию. Это было попросту невыгодно и не приносило никакой пользы. Впрочем, сейчас ситуация была в корне иная. Одногруппники явно получали удовольствие от травли девочки, которая не могла либо, в силу других причин, не хотела за себя постоять. - Эй, - Пэй Су просто подошёл к девочке и взял её за руку. - Пойдём. Будешь сидеть со мной. Я слышал, что твои баллы по китайскому языку самые высокие. Девочка ничего не сказала, однако руку не убрала и послушно последовала за Сяо Пэем, когда он слегка потянул её за собой, уводя от явно разочарованных и удивлённых недоброжелателей. С того дня и всю смену в лагере они сидели вдвоём. Девочку звали Бань Юэ, ей действительно было четырнадцать лет, и её познания в китайском на самом деле были превосходны. А ещё она занималась каллиграфией. И у неё были огромные, самые необыкновенные глаза. Пэй Су она понравилась, и такое было впервые в его жизни. Он и раньше общался с девочками, но они не трогали его сердце. Бань Юэ, с её немного старомодными взглядами, тем, как она разговаривала, почему-то поразила его воображение. С ней хотелось общаться, её хотелось видеть. После каждого урока в лагере они обсуждали пройденный материал, делились мнениями, и это не было скучно. Это было настолько увлекательное занятие, что Сяо Пэй решил ещё больше стараться в учёбе, чтобы произвести на Бань Юэ впечатление. Он также стал думать о том, что лучшим нужно быть и по другим показателям. Странные мысли зароились в его голове в ту смену в лагере. Пэй Су захотелось быть рядом с этой девочкой, чтобы защищать её. Она была достойна этого. Хрупкая, Бань Юэ была хорошо воспитана и умна, она любила выводить иероглифы палочкой на песке во дворе лагеря, чтобы объяснить ту или иную тему. Иногда она просто рисовала смешные рожицы и рассказывала, что рисовать совсем не умеет. Зато её старшая сестрица знает в этом толк. Хоть нельзя было назвать Бань Юэ открытым человеком, находиться с ней рядом для Пэй Су было приятно и легко. Она принимала его таким, каков он есть, и любила весь мир. При том, что жизнь сурово с ней обошлась. В раннем детстве Бань Юэ осталась без родителей и до десяти лет воспитывалась в детском доме. На вопрос, каково ей там пришлось, девочка лишь пожала своими хрупкими плечами и ответила, что ничего особенного в те годы не происходило. Зато потом её удочерила одна добрая молодая женщина, и всё наладилось. Бань Юэ называла свою благодетельницу старшей сестрицей и, как можно было сделать вывод из её рассказов, очень её любила. - Тебе она тоже понравилась бы, если бы ты её увидел, - щебетала Бань Юэ. - Она добрая. Она научила меня красиво писать и рисовать. - Ты же говорила, что не умеешь рисовать, - простодушно удивился такому заявлению Пэй Су. - Ну, вот как умею, так и рисую, - Бань Юэ смущённо улыбнулась. - Это неважно. Главное - видеть душу человека. Этому меня тоже научила сестрица. Она видит. Девочка повернула голову, чтобы взглянуть на Сяо Пэя. И он понял: вот что это было, в тот самый миг, когда их взгляды впервые пересеклись, вот что он ощутил. Бань Юэ как будто и правда увидела его душу, его подлинную суть, которую Пэй Су прятал от всех и даже от себя. Она увидела его доброе сердце. Уже этого хватило бы, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым. Пэй Су трепетно хранил эти воспоминания о днях в лагере как одни из лучших в своей жизни. И всё же он не мог предположить, что главный урок, который он усвоил в то жаркое лето, ему придётся пройти заново.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.