ID работы: 14776931

Лицо компании

Джен
G
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

надежды

Настройки текста
Летние дни в городе проходили как всегда: на улицах можно было увидеть толпы школьников, частые ряды ларьков с мороженым или сахарной ватой, а ещё отличительной чертой являлись многочисленные листовки с рекламой ежегодного фестиваля в честь начала летнего сезона. В этом году Фокки пойдёт на это мероприятие впервые. Он молод, полон энергии и веры в чудо. Гримёры, миловидные девушки, хихикают, колдуя над его лицом. Перья пушатся от слишком резких прикосновений и маскот фыркает, вызывая у работниц ещё больший приступ смеха. Альберт Альбертович стоит в дверях, смотря на эту умилительную картину. Их компания только начинает свой путь в большой бизнес и летний фестиваль — отличная возможность продемонстрировать весь потенциал его детища. Фокки вскакивает с кресла и подбегает к мужчине, сверкая своей совершенно детской улыбкой и светлыми глазками: — Я готов! — Отлично, с таким настроем ты точно победишь в конкурсе маскотов, — подбадривает его тот и хочет взъерошить пёрышки на голове, но вовремя одёргивает руку, боясь испортить идеальную укладку. Маскот смотрит на взрослого с вопросом, получая в ответ только неловкую улыбку: — Пойдём. Машина уже ждёт нас внизу. — Ты поедешь со мной? — Нет, я подъеду позже. Не переживай, тебя доставят в целости и сохранности. Пейзажи улиц за окном поражают своей красотой и Фокки хочет открыть окно, чтобы полюбоваться ими без затемнения, но его руку останавливают, а сидящий рядом дядя-менеджер сурово качает головой. Тогда маскот начинает сверлить взглядом мужчину и болтать ногами. Спустя какое-то время он решается на свой первый вопрос: — А как вас зовут? — голос звучит наивно и доброжелательно. Менеджер молчит с минуту, откровенно игнорируя маскота. Только вот этим он вызывает у Фокки ещё больше вопросов, которыми начинает засыпать соседа: — Вы работаете в ФокИнк? Сколько вам лет? А зачем вы красите глаза в синий? Даша, моя гримёрша, говорит, что так уже не модно. О, у вас есть бейджик! Вас зовут «Тимофей»? А фамилия у вас есть? Мне говорили, что у всех людей есть фамилия. Ну, у меня её нет, я ведь маскот. Интересно, почему у таких как я нет фамилии? Медленно, но верно, у менеджера начала болеть голова от бессвязной болтовни птицевидного существа рядом с ним. На очередном вопросе у мужчины дёргается глаз, что не ускользает от надоедливого маскота: — А у вас глаз только что дёрнулся! Я видел, правда! Тимофей медленно выдыхает и трёт переносицу под очками. Сейчас ему как никогда хочется закурить. Если бы Альберт Альбертович не запретил доставать сигареты при Фокки, то он бы уже выудил зажигалку из сумки. И плевать, что они в машине. Но всё-таки срываться менеджер не планирует и, собрав всё своё самообладание в кулак, говорит чётко и ясно: — Фокки, не могли бы вы оставить вопросы на потом? Я хочу сосредоточиться на работе, а ваши вопросы меня сильно отвлекают. Надеюсь я понятно выражаюсь? Юнец тут же поникает, надувает щёки и приваливается головой к стеклу. Почему-то никто не хочет с ним разговаривать. А ведь он просто хотел подружиться. Фокки — лицо компании. Он всегда должен быть на виду, всегда соответствовать требованиям, которые ему диктует ФокИнк, а именно сам Альберт Альбертович. Не то чтобы он не любил эту работу или жаловался на однообразие, нет. Просто иногда ему казалось, что все вокруг знают больше него самого и поэтому строят из себя серьезных взрослых. Иногда это выводило из себя, но, если так подумать, он ведь действительно ещё ребёнок по меркам маскотов, да и компания их появилась недавно. Неудивительно, что каждый его шаг контролируют работники. Фокки нравится общаться с детьми, нравится сниматься в рекламе и ездить на различные мероприятия. Но порой, всего на долю секунды, ему кажется, что возможно он способен. на нечто большее? Когда у него возникают такие мысли, обычно окружающие говорят не думать об этом. Маскоту вредно много думать. Неизвестно что он может на придумывать себе. Впрочем, Альберт Альбертович относится к этому с пониманием. В комнате Фокки теперь даже появился холст с красками, ведь он очень хотел попробовать себя в рисовании. Жаль, что после нескольких попыток он забросил это дело. Чем бы он не занимался, жизнь всё равно показывала, что съемки получаются у него лучше всего. Так может быть, это действительно его судьба? Они прибывают на место ровно в назначенное время и маскот резво выпрыгивает из машины, с силой захлопывая дверь. Дядя-менеджер снова смотрит на него осуждающе, но Фокки всё равно, ведь из другого автомобиля уже выходит глава компании. Стоит мужчине заметить юнца, как тёплая улыбка селится в уголках губ. — Как доехали? — спрашивает он скорее у менеджера, чем у маскота. Тимофей же бросает ключи в карман и спокойно докладывает: — Без происшествий. Болтливый он у вас. Глава смеётся на замечание работника и несильно хлопает Фокки по плечу: — Да, это он у нас любит, — взгляд падает на часы, — Сколько у нас времени до начала? — Ровно час, — бесстрастно отвечает менеджер и всё-таки тянется к нагрудному карману. Однако, заметив выражение лица босса, закатывает глаза и жестом показывает, что ненадолго отойдёт. Получив одобрение, мужчина наконец-то скрывается за небольшой постройкой: кажется это местные уборные. — У нас слишком мало времени. Фокки, ты выучил номер, о котором мы с тобой говорили? — Разумеется! За кого ты меня держишь? — маскот гордо бьёт себя в грудь, выпячивая её вперёд, — Всю неделю репетировал. — Молодец, уверен, ты выступишь просто замечательно. Причёска всё-таки растрепалась при поездке, поэтому Альберт Альбертович качает головой, после чего подзывает к себе тех самых девушек, которые оперативно разворачивают полевую гримёрку, чтобы исправить ситуацию. И снова этот неприятный процесс, когда кожу и перья щипают, гладят каким-то кистями и гребешками. Фокки не любил грим, пусть и понимал, что без него он не будет выглядеть как настоящее лицо компании, которым ему и положено быть. Но он должен отдать девушкам должное, они, а в особенности Даша, старались как могли и редко задевали чувствительные участки у глаз или клюва, если того не требовалось. — Только не трогай руками, — отстраняясь, предупредила маскота вторая визажистка: кажется её звали Оля. А у них оставалось пол часа. Остальная команда, что приехала в белом грузовике компании, уже разворачивали палатку с фирменной продукцией. Помимо хлопьев и сока там можно было даже выиграть игрушку в импровизированном тире. Само собой с лицом Фокки. Такой мерч почему-то напрягал. Одно дело, когда тебя печатают на упаковке к завтраку, а совсем другое, когда дети и взрослые спят в обнимку с плюшевой версией тебя. Вряд ли в этом есть что-то плохое, но Фокки всё равно было странно смотреть на себя со стороны. И эти неживые глаза бусины пугали его не меньше. Но он был не единственным маскотом на этой ярмарке. А значит сегодня он должен постараться на славу, выступив со своим уникальным номером на огромной сцене. Он не боится. Может совсем немного, где-то в глубине души. Но он должен оправдать возложенные на него ожидания. Просто обязан. Другого и быть не может.

*      *      *

Лист с результатами вывешивают на всеобщее обозрение как раз на второй день фестиваля. Фокки выискивает себя в списке, перебирая варианты мест, которые он мог бы занять, и пропускает момент, когда над ним нависает тень. Обернувшись, маскот радостно улыбается, но радость эта длится не долго. У Альберта Альбертовича на лице ни тени улыбки. Даже свет не падает на мужчину, благодаря высоте доски объявлений. Организаторы постарались на славу. — В чём дело? — вопрос звучит робко, а голос неосознанно становится тише, — Что-то не так? Я пытаюсь найти себя здесь, но похоже с моим ростом это весьма затруднительно. Его перебивают, не давая закончить речь: — Пятое. — Что? — Фокки не совсем понимает, что имеет ввиду глава. — Ты на пятом месте. Альберт Альбертович наконец смотрит на него. И этот день Фокки отметит в календаре чёрным пятном. Ведь тогда в первый раз он увидел тот самый взгляд. Взгляд, полный разочарования и недовольства. Взгляд, который потом будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Потому что он не оправдал надежд. Не смог завоевать приз и рекламу для компании. Не смог превзойти конкурентов. А для ФокИнк это самое главное. Он лицо компании. Он лицо компании.. И он облажался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.