ID работы: 14774098

Коллеги

Джен
G
В процессе
11
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый помощник

Настройки текста
Фагенбуш сидел на диване в холле, а возле него крутился Стилтон и о чём-то очень увлеченно рассказывал. Но резко остановился спросить. — А что вам Трокмортон говорил? Фагенбуш смутился. — У нас, видимо, скоро будет новый первый помощник хранителя, хмм... Стилтона передёрнуло, после послышался голос Алистера Трокмортона. — Фагенбуш, Стилтон! Оба они повернулись на зов и дружно переглянулись, увидев сзади Трокмортона какого-то хлыща. Фагенбуш подскочил с дивана и про себя пробубнил: «Вот, накаркал…» — Познакомьтесь, это наш новый первый помощник хранителя — Викери Вимс. Вимс, это наши помощники, Клайв Фагенбуш и Эдгар Стилтон. Повисло молчание. Клайв взял инициативу в свои руки и сказал: — Ну, чтож, приятно познакомиться. Вимс небрежно кивнул. Стилтон неловко прокашлялся и, глядя на Трокмортона, пробормотал: — Вы уже показали Вимсу наш музей, сэр? — Да, Стилтон. У меня есть ещё несколько незаконченных дел, а вы пока тут переговорите. Алистер ушёл, а помощники остались одни в холле. Стилтон, растерявшись от такого молчания, покасился на Фагенбуша, чтобы тот что-нибудь сказал новому помощнику хранителя. Фагенбуш понял этот взгляд и уже открыл рот, как вдруг его перебил Вимс. — А вы что тут прохлаждаетесь? Я это заметил, как только сюда вошёл. «Вот гад, сразу со скандала начал… — подумал Клайв.» — У нас небольшой перерыв, — ответил Стилтон. — Да правда? — наклонился ближе к помощникам Вимс. — Не особо вериться. — Можете спросить у… — хотел сказать Стилтон, но его в бок толкнул Фагенбуш. — Ладно-ладно, мы уходим, — пробормотал он и на каблуках развернулся.

***

— Вот как только этот первый помощник хранителя пришёл, сразу у нас всё пошло наперекосяк! — ворчал Фагенбуш, завернув за угол вместе с мумией. — Да помолчите вы… — прокряхтел Стилтон, держа мумию с другого конца. — Сейчас ещё Вимс услышит, и нам тогда ещё больше достанется. Помощники дотащили мумию до выхода из музея, осторожно поставили её, оперев о стену и сделав всё это, дружно выдохнули. — Мне и так сегодня досталось от него, — вздохнул третий помощник, — с репортёром я, видете ли, разговаривал. Фагенбуш хохотнул. Нечасто можно было увидеть как Стилтон ругается, что вызывало у второго помощника хранителя улыбку. — А что ты говорил этому репортёру? — ухмыльнулся он. — Эх… — снова вздохнул Стилтон, — да так… про… Но не успел он сказать, как над ним и Фагенбушем надвис надменный Викери Вимс. — Что стоим? Кого ждём? Мумии сами до своих музеев не дойдут. «До нашего же как-то дошли, — подумал Клайв.» Стилтон какое-то время стоял, не шелохнувшись, но вскоре начал падать назад, и он рукой стал искать стену. — Вижу, что без моего контроля ваша работа пойдёт к коту под хвост, — сказал Вимс и захлопал в ладоши, призывая к работе. Младшие помощники в шоке переглянулись. — Ну всё. — Шепнул Стилтону Фагенбуш. — Нам крышка. Стилтон болезненно скривился, представляя, какой им нагоняй сейчас устроит Вимс. Спустя несколько часов разгребания мумий по музеям Фагенбуш упал на диван в холле. Он стал ждать Стилтона, которого задержал Вимс. Эдгар подумал, что это из-за его разговора с репортёром, но на самом деле… — Стилтон, — укоризненным тоном начал первый помощник хранителя, — я хотел бы вас спросить, а что случилось с бывшим первым помощником хранителя? Стилтон вздрогнул, побледнел, и у него начался нервный тик. Такого вопроса он не ожидал. Так что пришлось выкручиваться. — Э… он… — Стилтон сам не знал, что случилось тогда с Боллингсворстом, так что сболтнул первое, что пришло в голову, — он кое-что украл из нашего музея, и Трокмортону пришлось его уволить. — Кое-что — это что? — Я т-точно не знаю, — ответил Стилтон, возможно, имея в виду Сердце Египта, — но что-то довольно дорогое. — Хмм… — задумался Вимс, — ладно, понятно… Вимс развернулся и ушёл, а Стилтон выдохнул и пошёл к Фагенбушу. Клайв оторвался от книги, которую читал, и с ухмылкой взглянул на своего товарища. Стилтон какое-то время стоял в ступоре, но потом очнулся и присел рядом с Фагенбушем, что заставило Клайва подвинуться. Он хотел спросить у Эдгара, о чём тот говорил с Вимсом, но Стилтон начал сам. — Вимс спросил меня про бывшего первого помощника, — Стилтон помолчал, — я сказал, что он украл артефакт и его за это уволили, — он посмотрел на Клайва. Фагенбуш от неожиданности не смог промолвить ни слова. «Так, кажется, ему известно больше, чем я думал… — подумал он.» Сам Стилтон ничего не знал. Просто так вышло, что он догодался. У него всегда было причуствие неприятностей, и этот раз не был исключением. Он предполагал, что Боллингсворт и кража Сердца Египта как-то связаны. - Ага... - наигранно протянул Фагенбуш, - ну ладно, молодец. Стилтон наклонился на спинку дивана, тяжко вздохнул и принялся дорассказывать то, что говорил утром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.