ID работы: 14769776

Свобода

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Мур

Настройки текста
Лето в этом году обещало быть жарким и скучным. Четырнадцатилетняя Маша и её лучший друг Костя, как обычно, проводили время в маленьком городке, где почти все друг друга знали. В их жизни не хватало приключений, и им ужасно хотелось выбраться куда-нибудь подальше от родительского контроля и скучных обязанностей. Дружили они уже давно, лет восемь точно. С начальной школы. Они всегда ходили вместе несмотря на издевки одноклассников, которые говорили что они "парочка." Им было все равно, ведь самое главное что они знают что они самые лучшие друзья. — Маш, я тут подумал, — начал Костя, развалившись на траве возле озера, — а что, если мы сбежим на море? Маша, которая сидела рядом с ним и рисовала что-то в блокноте, удивлённо посмотрела на друга. — Ты серьёзно? А как же родители? Они ведь нас живьём съедят! — Ну, можно им потом объяснить, что это было нашим последним шансом на настоящее приключение, — Костя улыбнулся, явно уверенный в своей идее. Маша хмыкнула, но её глаза уже блестели от предвкушения. Мысль о побеге на море была заманчивой и такой далёкой от скучной реальности их городка. — Это не так просто, — вздохнула она, — нам нужно всё тщательно продумать. — Конечно, — Костя кивнул. — Мы составим план. Всё будет под контролем. Следующие несколько дней ребята провели в тщательной подготовке. Они собрали немного денег, накопленных с карманных расходов, составили план маршрута и тайком пронесли в дом продукты и воду. Им нужно было быть готовыми ко всему. — Значит так, — шептал Костя, заговорщически наклонившись к Маше за обеденным столом, — в пятницу ночью уходим. Родители будут думать, что мы у друзей ночуем. — Хорошо, — кивнула Маша, её сердце стучало от волнения. Они проверяли карты, искали попутные машины и учились делать узлы для палатки. Каждый вечер Маша уходила спать с мечтами о море, слыша в воображении шум волн. Наконец настал день побега. Сумки были собраны, телефоны оставлены дома, чтобы не отслеживали местоположение. — Готова? — спросил Костя, держа в руках рюкзак, наполненный едой и водой. — Вперёд, — ответила Маша, и они вышли из дома, чувствуя прилив адреналина. Ребята пробрались через лес к шоссе и поймали попутку. Их подвозил добродушный водитель грузовика, который не задавал лишних вопросов. — Куда направляетесь, ребята? — спросил он, бросив взгляд на заднее зеркало. — Мы едем к друзьям в соседний город, — соврала Маша, стараясь говорить уверенно. — Ну, удачи вам! — улыбнулся водитель. Несколько часов дороги казались бесконечными. Они обменивались взволнованными взглядами, мечтая о том, что ждёт их впереди. Мимо проплывали поля, леса и маленькие деревушки, и каждый новый пейзаж приближал их к морю. — Кажется, мы уже близко, — сказал Костя, глядя на карту. Когда наконец-то они добрались до маленького приморского городка, они впервые увидели море. Великолепие бескрайних вод завораживало. — Не верится, что мы это сделали, — прошептала Маша, стоя на пляже и чувствуя солёный бриз. — Это только начало, — ответил Костя, сжимая её руку. Однако приключение оказалось не таким простым. На вторую ночь их разбудил шум. — Ты это слышала? — спросил Костя, выглядывая из палатки. — Да, как будто кто-то ходит, — ответила Маша, дрожащим голосом. Оказалось, что они расположились слишком близко к ночному рынку. Несколько бродяг заинтересовались их палаткой. — Эй, ребята, вам не страшно тут одним? — насмешливо спросил один из них, приближаясь. — Мы просто путешествуем, — быстро ответил Костя, пытаясь скрыть страх. Ситуация могла стать опасной, если бы не полицейский патруль, который случайно проезжал мимо. — Всё в порядке? — спросил офицер, увидев напряжение на лицах подростков. — Да, спасибо, — ответила Маша, чувствуя огромное облегчение. Полицейские посоветовали им переместиться в более безопасное место и предложили отвезти их к кемпингу неподалеку, где можно было остановиться без опасений. На следующий день, блуждая по рынку, они познакомились с местной девушкой по имени Лиза. Она работала в кафе своего отца и сразу поняла, что ребята в бегах. — У вас проблемы? — спросила она, глядя на их измученные лица. — Не совсем, просто ищем приключений, — улыбнулся Костя, но в его глазах читалась усталость. Лиза предложила помощь, пригласив их к себе домой. — Папа точно не будет против, он всегда рад новым людям, — сказала она. Так у ребят появилась крыша над головой и новые друзья. Лиза показала им все красивые места города, научила плавать и даже организовала небольшую экскурсию на лодке. Каждый день приносил новые открытия. Лиза познакомила их с другими подростками, которые проводили лето на пляже. Вместе они играли в волейбол, катались на серфинге и устраивали вечеринки у костра. — Это лучшее лето в моей жизни, — призналась Маша, сидя на берегу и глядя на закат. — Никогда бы не подумал, что мы окажемся здесь, — добавил Костя. Они исследовали прибрежные пещеры, наблюдали за морскими обитателями и наслаждались свободой. Каждое утро начиналось с купания в море, а вечера заканчивались под звёздным небом. Но несмотря на всю романтику приключений, им стало ясно, что рано или поздно нужно возвращаться домой. Прошло уже две недели, и ребята начали волноваться о своих родителях. — Думаешь, они нас простят? — спросила Маша, сидя на берегу и глядя на закат. — Надеюсь, — вздохнул Костя. — Главное, что мы попробовали. Они вернулись в родной город так же, как и уехали — на попутках. У дверей их домов их встретили не только рассерженные, но и облегчённые родители. — Мы так волновались! — мама Маши обняла её, не скрывая слёз. — Мы просто хотели приключений, — объяснял Костя своему отцу. Родители наказали их за самовольный побег, но всё же понимали, что подростки искали что-то большее, чем обычная рутина. Эпилог Прошло время, и этот побег стал для Маши и Кости важным уроком. Они поняли, что приключения можно найти и ближе к дому, если хорошо поискать. Но воспоминания о том летнем побеге на море навсегда остались с ними как символ юношеской отваги и жажды жизни. — Помнишь то лето? — спросил Костя много лет спустя, когда они уже выросли. — Как можно забыть? — улыбнулась Маша. — Оно изменило нас. И действительно, море и солнце, дружба и приключения стали частью их души, делая жизнь ярче и интереснее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.