ID работы: 14767353

Бесконечные Луга и Жёлтое Солнышко

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
50 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Долгожданные каникулы

Настройки текста
Гигантских размеров конструкция стояла средь живописных лугов и лесов, причудливые растения росли в этих местах в очень большом количестве из-за плодородной почвы и теплого климата. Следовательно, не трудно было догадаться, что в таких условиях здесь развелось также много всякой живности - от маленьких сколопендр и жуков, до огромных ящеров со стервятниками. Зданий тоже было предостаточно, и все они были заброшенными, поросшими мхом и лианами, однако... Выглядели те все равно весьма чисто и даже опрятно в каком-то смысле. А внутри находилось всегда много еды, среди которой были и очень известные представители флоры, такие как свисающие фрукты, так и те, что растут лишь в тропиках, такие как прыгучие кокосы и физалисы. Однако такую идилию всегда прерывал ежедневный смертельный дождь, который смывал всё живое. Все животные в эти моменты в страхе убегали и прятались в убежища, что попадались, к их счастью, очень часто и найти ночлег обычно не составляло никакого труда. А после изнурительной пробежки и борьбы за берлогу - засыпали крепким сном и пережидали очередной цикл. Всем было очевидно, что этот ужасный и необратимый ливень создавала та самая огромная конструкция, что возвышалась высоко над облаками, и из которой можно было иногда заметить выходящий из неё пар. Это последнее во всех смыслах чудо техники звало себя итератором по имени Бесконечные Луга. Была она построена Древними для решения Великой Задачи, но у неё были и побочные, более мелкие обязанности. Самой важной из таких обязанностей было выращивание различных культурных растений, ухаживание за ними и последующая доставка в город, который находился на самой верхушке конструкции. Такое решение было принято из-за здешнего климата и неспособности самих Древних выращивать что-либо внизу. Дождь ведь не позволял. А строить фермы на самом итераторе во-первых, было не очень этично, а во-вторых, слишком много мороки. Для подобных работ Луг сконструировала несколько десятков улучшенных наблюдателей. Сиреневого цвета итти были крупнее стандартных, имели больше отростков, а на спинке каждого располагался какое-нибудь индивидуальный инструмент для работы на грядке. Одна группа отвечала за убийство вредителей, вторая за удобрение почвы, третья за перевозку припасов и т. д. Также рядом с итератором было проложено длинное метро со сверхскоростным поездом. Он доставлял запасы продовольствия для других городов Древних, потому что не все могли себе позволить строить такие фермы, а если и могли, то полученная еда там оказывалась куда скуднее. В самом поезде бушевало множество разнообразных целевых организмов и микробов, которые следили за исправностью локомотива и спешили как можно скорее в случае чего избавиться от какой-либо поломки. Бесконечные Луга имела возможность управлять поездом, но в большинстве своём тот стоял на автопилоте. Древние не прогадали с долговечностью метро и самого средства передвижения, потому что он исправно работал до сих пор. Конечно, не без помощи самого итератора, но все же. Луг любила, чтобы везде был порядок и чистота, и по-большей части, только из-за таких своих наклонностей она продолжала поддерживать поезд в целости и сохранности, даже после ухода её создателей. В те годы когда её город ещё был заселён, Бесконечные Луга неустанно работала над Великой Задачей. Она хотела казаться полезной и нужной, но к ней всегда относились с каким-то холодом, не признавая того факта, что она также являлась живым существом со своими чувствами и эмоциями. Итератору всегда не хватало внимания, а после того как Древние исчезли, она утратила и ту малюсенькую доброту и заботу от создателей, и как итог - смысл своей жизни. Луг продолжала заботиться о фермах, о поезде, следила за местной флорой и фауной, но понимала, что теперь никто не оценит её стараний. Поэтому та перестала искать решение, как добиться транциндетности без использования пустотной жидкости, ведь кому оно теперь нужно? Итераторам, что не могут вознестись из-за табу? Глупым ящерам с фонарными мышами, у которых на уме лишь "что поесть и где переждать цикл"? Даже общение с друзьями ей не особо помогало. В своих тщетных попытках изменить свою жизнь, она даже выучила совершенно не сложный для итератора язык мусорщиков и стала с ними общаться. Через время та смогла завоевать их доверие, попросила не трогать её наблюдателей и не разрушать конструкцию для создания различных предметов местного быта. Луг начала им даже частенько приносить жемчужины с ненужной ей информацией и дарить часть очень редких видов фруктов и овощей, что старательно не давали украсть специальные итти, оснащённые весьма не дурной пушкой. Луг охраняла их, так как знала, что те находятся на грани вымирания, а итератор не могла допустить, чтобы подобное все же случилось с этими удивительными видами местной флоры! Но она настолько желала одобрения хоть от кого-то, что решилась на такой отчаянный шаг. Как итог, мусорщики стали по-настоящему уважать Луг, и ей даже в ответ начали приносить всякий мусор, который итератор, однако, не выбрасывала, а хранила в одном из складов в её заброшенном городе. Но ей все равно этого было мало! Луг хотела... Заботиться о ком-то... И однажды ей улыбнулась такая возможность!

***

Низкого роста слизнекотенок мирно спал в убежище. На полу располагалось несколько подушек с одеялами, чтобы тому было комфортнее. Стены были разукрашены разноцветными мелками, и в углах комнатки лежали множество больших и малость запачканных коробок, в которых находилась куча приспособлений для шитья и вязания: клубки ниток, различного вида ткани, игольница, ножницы и т. п. Большой наблюдатель с рюкзачком на спине вошёл внутрь берлоги и стал тереться о слизнекотенка, давая ему понять, чтобы тот начал просыпаться. Он же в ответ не довольно промычал: — Мммм... Ещё пять минуточек... — итти несмотря на уговоры, продолжал будить слизнекотика, и у того не осталось выбора, кроме как лениво встать и протереть свои сонные глазки. Слизнекотенок имел темно-синий окрас шерсти с небольшим бирюзовым градиентом, что располагался на руках, ногах и хвосте. Глаза были салатового цвета. На спине располагались небольшие шипы, что были немного светлее, чем все его тело. На голове росли маленькие ушки. А на лбу располагался символ солнца ярко-жёлтого цвета. Чтобы немного взбодриться слизнекотенок потянулся и погладил наблюдателя, чему тот был совсем не против. После этого он вышел из убежища и направился к Бесконечным Лугам, итти - за ним. Так как наш герой находился внутри конструкции итератора, повсюду была отключена гравитация. Однако после долгих таких передвижений по невесомости, слизнекотенок привык к подобному и теперь без труда "шёл" к своей цели. Вот уже из трубы показалась темная морда и бирюзовые лапки, что Луг вскоре заметила и поспешила включить гравитацию. Белые, оранжевые и жёлтые жемчужины со звоном упали на пол, а вместе с ними - слизнекотенок. За его спиной показался наблюдатель, что с интересом смотрел то на своего спутника, то на итератора. Луг имела оранжевую кожу. Фиолетовое платье было ей почти до колен и на нём было нарисовано множество мелких белых точечек, похожих на звёзды. Особенно много их было в самом низу и на рукавах. На её голове располагались два больших темно-бордовых глаза и пара металлических антенн, похожие чем-то на молнию. На их конце виднелись два маленьких шарика, которые имели такой же цвет, что и платье. — Привет, мам. — звонко произнёс слизнекотенок. — Здравствуй, Солнышко, как тебе спалось сегодня? — Голос Луга хоть и звучал роботизированно, но в нём всё равно так и чувствовались забота и теплота. — Вполне, вот если бы мне ещё Виллу не помешал сон досмотреть, было бы вообще замечательно! — Жёлтое Солнце недовольно посмотрел на наблюдателя. – Хм, странно, он разбудил тебя точно по расписанию, как и всегда... — итератор кажется немного задумалась, а после - переместилась поближе к своему "сыночку". — Только не говори, что ты опять большую часть цикла провёл за вязанием... — Вообще-то нет, я вчера даже к спицам не притронулся! —... Не понимаю... Всё ведь было хорошо... Я помню, как ты говорил мне раньше, что ты бодр как никогда, а теперь всё чаще стал жаловаться на усталость... Может, дело в питании? Или... — Луг начала судорожно проявлять рядом с собой проекцию тела слизнекотенка, на ней отображались его жизненные показатели, например, счётчики голода, жажды и т. д.

[ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ — Ведомость Физического и Психического Самочувствия Объекта 03]

ВФПС: Питательных веществ внутри тела объекта 03 - 30%, необходимо повысить показатель «сытость» как минимум до 70%

ВФПС: Воды внутри тела объекта 03 составляет около 90%

[ИДЁТ СКАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА 03 НА НАЛИЧИЕ КАКИХ-ЛИБО ВИДИМЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ]

ВФПС: Из видимых физических повреждений обнаружено: порезы на первом и на втором пальце левой руки. Вердикт - видимые физические повреждения, полученные объектом 03, не являются критичными.

[ИДЁТ ВНУТРЕННЕЕ СКАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА 03 НА НАЛИЧИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ]

ВФПС: Из инфекционных и вирусных заболеваний обнаружено: ничего. Вердикт - состояние здоровья объекта 03 является стабильно высоким.

[ИДЁТ ВНУТРЕННЕЕ СКАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА 03 НА НАЛИЧИЕ КАКИХ-ЛИБО ФИЗИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ]

ВФПС: Из внутренних физических повреждений обнаружено: ничего. Вердикт - состояние физического здоровья объекта 03 является стабильно высоким.

[ИДЁТ СКАНИРОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО САМОЧУВСТВИЯ ОБЪЕКТА 03]

ВФПС: Уровень получаемого дофамина за 1 цикл, понизился на 40% за последние 3 недели. Уровень получаемого эндорфина за 1 цикл, понизился на 50% за последние 2 месяца. Уровень получаемого серотонина за 1 цикл, понизился на 20% за последние 3 месяца. Уровень получаемого окситоцина за 1 цикл остался прежним. Внимание! Требуется срочное повышение показателя «удовольствие», «радость», «счастье» до прежнего уровня!

— Мам? Ты чего...? — Луг молчала. — Мама, ответь! — А? Оу, п-прости-прости... Просто задумалась... — Так что там написано? — Я... Не хочу тебе говорить об этом... — Ты меня за глупенького принимаешь что-ли? Если ты мне не захочешь рассказать, что со мной, я всё равно найду способ прочитать информацию об этом. Или что? Ты теперь стала думать, что я не смогу прочитать и понять язык Древних, когда ты меня кропотливо учила ему и не только? — Луг приютив Солнышко у себя, решила научить его всему, что знает сама. Однако если бы итератор сразу же передала всю информацию в мозг слизнекотенка, то обязательно бы случилось что-нибудь плохое. Такие терабайты данных нельзя вводить в сознание существа резко и сразу, нужно всё делать постепенно. А учитывая, что Солнце был и всё ещё является слизнекотеноком, то даже давать простую одностороннюю метку коммуникации показалось Лугу слишком рискованным. Поэтому она сначала выучила язык слизнекотов, и эти двоя разговаривали на нём. А через время итератор попросила у своего близкого друга по имени Пик Умиротворений, чтобы тот доставил ей в виде нескольких жемчужин полную инструкцию по обучению существа имеющий ранг знаний А0 и сбалансированное расписание, которое было в самой лучшей школе Древних называющей себя в прошлом «Нет ненужной информации». Жемчуг ей доставил через пару десятков циклов искусственно созданный мусорщик. Он за это время уже успел привязаться к сокровищам и не очень охотно хотел их отдавать Лугу, но та смогла его переубедить, дав ему взамен "более красивую жемчужину". Так у них и началось обучение с пятью рабочими днями и двумя деньками отдыха в неделю. Луг старалась сделать этот более безопасный процесс по получению новых знаний как можно увлекательнее, что ей успешно удавалось. Однако же... Три месяца назад её ученик стал жаловаться, что хочет более длительный перерыв, что он устал учиться и т. п. Итератор такое поведение приняла за обыкновенную лень и настаивала на продолжении обучения. Усталость, меньшая вовлечённость в уроки, периодические опоздания, плач (да, иногда слизнекотенок аж начинал плакать во время занятий и психовать. Хоть это были лишь единичные случаи, но они всё же случались)... — Уровень получаемого тобой дофамина, эндорфина и серотонина очень сильно понизился... Я... Не понимаю! Почему так? Что я не так делаю? — Солнце решил попробовать воспользоваться таким беспокойством своей "мамы" и попробовать её переубедить дать слизнекотенку более длительный отдых, хотя бы на две недельки. — Слу-у-ушай... Может, ты сейчас лучше займёшься этой проблемкой? А учёбу можно пока что временно прервать... На месяц. — Что ты такое говоришь?! Я этого не сделаю! — Ну ладно-ладно... Две недели. — Нет. —... Одна неделька...? — Нет! — Ну... Хотя бы дай мне три денёчка ещё... — Я СКАЗАЛА НЕТ! — не выдержав, Луг повысила на Солнышко голос. От подобного он аж поджал свои уши, а Виллу от страха спрятался за спиной слизнекотенка. — Оу... О боже... Прости меня, я не хотела на тебя кричать... Правда... — Она взяла "сына" за руку. — Ты ведь... Не злишься на меня...? —.... Нет... Не злюсь... — после тот отвёл свой взгляд от итератора. Выглядел Солнце очень подавленно. —... Давай ты поешь и мы приступим к урокам... Виллу, приготовь Солнышку его любимый салат из колючего папайи и мэнгу. — наблюдатель поспешил удалиться и уже через пять минут принёс слизнекотенку его деликатес. Он клал кусочки экзотических фруктов себе в рот, медленно глотая и пережевывая. Все ради того, чтобы не начиналась эта дурацкая учёба... Но, к сожалению, еда имеет свойство заканчиваться, и урок всё же состоялся. Всё было как в тумане, Солнце даже не особо слушал свою "маму", хотя было видно, что та старалась хоть как-то подбодрить слизнекотенка. Когда это наконец закончилось, Луг под конец спросила, что он сегодня усвоил и запомнил, а в ответ "сын" ничего не смог ответить, а лишь тихо и недовольно что-то промямлил. От такого ответа итератор также погрустнела и с огромным камнем на душе, решила отправить Солнце спать и набираться сил на следующий цикл. У Луга оставалось не так много времени до гипернации, и она решила попросить совета у Пика.

[ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ] Приватная беседа — Бесконечные Луга, Пик Умиротворений.

БЛ: Надеюсь, я тебя никак не потревожила?

ПУ: Нет, не волнуйся, не потревожила. Что-то случилось?

БЛ: Да... Солнце стал в последнее время очень подавленным, в таком состоянии ему стало труднее учиться. И я не понимаю причину его поведения...

ПУ: А он тебе жаловался на что-либо?

БЛ: Ну, он говорил, что хочет по-дольше поспать, хотя расписание я никак не меняла, и раньше его всё устраивало. А ещё стал постоянно лениться и говорить, что он хочет более длительный перерыв, но я ему никогда ничего подобного не давала.

ПУ:...

БЛ: Что?

ПУ: Более продолжительный отдых тоже нужен, Луг, конечно из-за того, что ты не давала ему ничего подобного, твой питомец...

БЛ: Пик! Я уже кучу раз говорила, что он не питомец, а мой сын!

ПУ: Ладно-ладно, прости, я до сих пор никак не привык к этому. Так вот, из-за этого твой "любимый сыночек" и стал чувствовать себя уставшим. И кстати, я же тебе отправлял жемчужину, где говорилось об этом и даже расписание каникул там имелось, почему ты это проигнорировала?

БЛ: О чем ты говоришь? У меня нет и в помине такой жемчужины!

ПУ:......

ПУ: Неужели... Аргх, видимо Пушистик тогда решил оставить одну жемчужину себе, ничего мне не сказав! >¦^

БЛ: Оу... Это многое объясняет...

ПУ: Так, как долго идёт уже ваше обучение?

БЛ: Где-то год с лишним.

ПУ:...

БЛ: Это много...?

ПУ: ОЧЕНЬ МНОГО! Ему нужен не просто отдых на две недели, а полноценные каникулы на три месяца!

БЛ: Ого, на целых три месяца???

ПУ: Да, за это время Солнце сможет прийти в норму и станет таким же энергичным и вовлеченным в учёбу как раньше! И... Кстати, хотел спросить у тебя кое-что. Ты ведь так и не определилась, когда у него будет день рождения?

БЛ: Нет.

ПУ: Почему бы не устроить ему его завтра? А каникулы - это будет так сказать твоим подарком, думаю, он ему не сказанно обрадуется :)

БЛ: БОЖЕ МОЙ, КАКАЯ ХОРОШАЯ ИДЕЯ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАК И СДЕЛАЮ!!!

ПУ: Хех, умные мысли постоянно посещают меня (и я не был быстрее них если что ¬w¬)

БЛ: Спасибо большое за помощь, что бы я без тебя делала^^

ПУ: Продолжала бы выматывать своего сыночка задолбавшей его учёбой) Ладно-ладно, прости, несмешная шутка. Всегда рад помочь! Я тебе через время отправлю моего гонца во второй раз, постарайся на этот раз убедиться, что он доставит тебе жемчужину с расписанием каникул ;)

БЛ: Хорошо, постараюсь! Ладно, я буду отключаться. Удачной тебе гибернации :3

ПУ: И тебе того же, подруга :³

***

Солнце мирно спал, и на этот раз его никто не будил. Выспавшись как следует, слизнекотенок очень удивился, что Виллу до сих пор к нему не пришёл. Может, что-то случилось? Он постарался успокоиться и заверить себя, что всё со всеми хорошо, но теперь подобные мимолетные мысли всё никак не хотели того отпускать. Выбравшись из убежища, Солнце заметил, что гравитация была включена, а коридоры, что раньше пестрили разными красками и огнями, теперь окутала непроглядная тьма. Только нейроны, лежавшие на земле, слабо освещали путь. У слизнекотенка аж пробежали мурашки по коже, теперь он стал ещё сильнее за всех волноваться. Вдруг "маме" сейчас очень плохо? В одной из комнат он заметил огонёк сиреневого цвета. Это был (стандартный) наблюдатель! Хоть он и не был Виллу, но уже хоть что-то. — Хей, итти, что случилось? Почему тут так темно? — Солнце взволнованно подбежал к существу, он в ответ, естественно, ничего не говорил, а лишь несколько секунд смотрел на слизнекота. После этого он направился неизвестно куда-то. — Эй, погоди! Куда ты собрался?! — он побежал вслед за наблюдателем. Как оказалось, он вёл слизнекотика прямо внутрь главной комнаты итератора, где находилась кукла Бесконечных Лугов. Без особых промедлений Солнце залез туда. Темнота поглотила и эту комнату, упав на пол, слизнекотенок пытался хоть что-то разглядеть вокруг себя, но сделать это никак не удавалось. Так продолжалось всего несколько секунд, а затем... — Сюрприз!!! — внезапно свет включился, при чём он в добавок переливался казалось всеми цветами радуги. Рядом парила Луг, на голове которой, был надет праздничный жёлтый колпак. Из рюкзака Виллу вылетели конфетти с характерным громким хлопком. Солнце вообще не понимал, что происходит, а Луг же начала петь классическую песню на день рождения, при этом не очень хорошо попадая в ноты. — 🎶С днём рождения тебя, с днём рождения тебя, с днём рождения, с днём рождения, с днём рождения тебя!🎶 Юху, поздравляю! — П-погодите... В смысле "день рождения"??? — Я решила, что сегодня мы будем отмечать тот день когда ты родился на этот свет! Ты же не против? — Вау... Конечно не против! — Виллу приготовил тебе в качестве подарка тортик, правда, Виллу? — наблюдатель кивнул и из своего рюкзака достал достаточно больших размеров торт. Как он туда поместился, спросите вы? МаГиЯ... Ну, а ещё щепотка науки. Судя по цвету, начинкой для угощения стали свисающие фрукты. — Ух ты, спасибо большое! — слизнекотенок выглядел очень счастливым. — А теперь настало время моего подарка для тебя, Солнышко! И им будут... Три месяца каникул! — наступила гробовая тишина, Солнце не мог поверить своим ушам в этот момент. — Я вчера подумала, и решила, что тебе действительно нужен отдых. Пусть каждый твой денёк во время этих выходных будет наполнен радостью и весельем! Раз в неделю мы все же будем повторять часть материала, что мы выучили за этот с лишним год, чтобы ты его не забывал. Но а так, ты полностью свободен от учёбы! — казалось, что сейчас именинник расплачется от таких прекрасных для него новостей. Солнце подбежал и крепко обнял итератора. — Спасибо... Спасибо тебе огромное, мамочка!!! — Луг обняла в ответ своего "сына". — Ха-ха, не за что. И кстати, ты стал не просто чуточку взрослее, по моим подсчётам тебя уже смело можно считать подростком! Поздравляю со вступлением в новый этап своей жизни. Я постараюсь помогать тебе, как только смогу... Но знай, что бы не случилось, я всегда буду очень сильно любить тебя... — И я, я тоже буду всегда любить тебя... — Но я тебя люблю сильнее. — со смешком сказала итератор. — Нет, я тебя, ха-ха! — оба громко посмеялись, не отпуская в этот момент друг друга ни на миг, а продолжая эти уютные семейные объятия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.