ID работы: 14762727

Огородник из дома 14

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Ярмарка и оружие

Настройки текста
Наступил июль, и в деревне все говорили только о грядущей на ближайших выходных ярмарке. Разумеется, родственники Мортариона тоже не могли пропустить такое событие. Бабушка собиралась печь пироги, дедушка собирал то, что успел смастерить к такому важному дню. Сам Мортарион успел связать несколько шарфов и даже две шапки, а еще смастерил три деревянных комплекта оружия Астартес: окончательные варианты болтеров и цепных мечей детям так понравились, что даже запасные игрушки уже нашли своих хозяев. - Ох, не рассчитала, - расстроилась бабушка за день до ярмарки. - Мальчики, сходите, пожалуйста, в лес за ягодами. Может быть, там еще осталось что-нибудь. Нужно совсем немного, с полведерка земляники или малины. - Будто смородина плоха получается, - проворчал дед, натягивая через час после разговора сапоги. - Ну ничего, внук, зато лес посмотришь. Пойдем в историческое место! Бери ведерко, и пойдем, прогуляемся. Лес и вправду оказался историческим. Идти нужно было строго по протоптанным дорожкам, очень аккуратно ставить ноги и не сходить с узеньких тропинок. Маршрут проходил мимо блиндажа времен Великой Отечественной войны, а в густой траве можно было найти неразорвавшийся снаряд. Здесь когда-то шли бои. - Мы вызывали сюда службы, но они все никак не доедут, - пояснил дедушка. - Шагай аккуратнее и ничего не трогай. Мы почти пришли. Разумеется, любопытство и любознательность у Мортариона никуда не делись с юного возраста. Он, собрав все ягоды со своей половины куста малины, сделал шаг-другой в сторону и нашел снаряд. Подивившись древней технологии, он с легкостью его разобрал и сунул составные части во второе ведерко. А затем и вовсе зашел в блиндаж и начал рассматривать все внутри. Обстановка была совсем простая: грубый стол и скамейка, зато на полу лежали еще боеприпасы, винтовка и дырявый вещевой мешок. Разумеется, он сел все это рассматривать. Мешок был пустым, поэтому туда отправилось еще несколько разобранных снарядов. Тем временем дедушка, не найдя внука с другой стороны куста, заметно испугался и рванул на всей своей скорости искать его. Встретились они у того самого блиндажа, и на эмоциях дед начал ругаться. Мортарион в качестве аргумента показал разобранные боеприпасы. Дед не успокоился, схватил его за шкирку и быстро потащил к выходу из леса. Только в доме он немного отошел и извинился. Собранных ягод хватило, и к следующему утру пироги были готовы. Дед погрузил все по списку на тележку, прихватил собранные в лесу части боеприпасов, чтобы попытаться отправить их хотя бы в краеведческий музей соседнего городка, и они с Мортарионом поехали на ярмарку. Чтобы добраться до соседней, более крупной деревни, нужно было пересечь участок леса, потом железнодорожный мост, выехать на песчаную дорогу и проехать по ней несколько километров. Этот путь занял около часа. И наконец культиватор въехал на место проведения ярмарки. Там уже стояли большие столы, и на некоторых местные мастера уже раскладывали свои творения. Дедушка подошел к одному из них за информацией. Ему показали, где найти старшего, и вскоре культиватор уже стоял у одного из столов. - Половина стола наша, можем раскладываться, - довольно проговорил дедушка. - А там и чайку попить можно будет, вон какой там самовар красивый стоит. И если что понравится, можно попробовать обменяться. Мортарион принялся выкладывать все привезенное. Почти сразу начали подходить другие участники ярмарки. Они задавали вопросы, а дед с гордостью отвечал, кто сделал ту или иную вещь. Особое внимание уделили пирогам, их разобрали почти сразу. Один из мастеров обменял пирог с малиной на горсть леденцов на палочках ручной работы, и дедушка сразу отправил одну конфету в рот. - Вот так оно и происходит, - едва разборчиво проговорил он из-за леденца. - Люди здесь на сколько оценивают, на столько и меняют, не всегда на деньги. С деньгами в основном дачники приходят. У других было много чего интересного: домашняя еда, собственноручно сшитая одежда, обувь ручной работы или привезенная издалека, вышивки, рисунки, картины на холстах и дереве и много другое. По совету деда Мортарион подошел к столу, где продавали одежду, и собрал себе гардероб. Сначала он хотел взять только пару штанов и две рубашки, но дед настоял на большем количестве. - Бери давай. А то вдруг постираем, и не высохнет вовремя, в чем будешь ходить? Тебе, конечно, можно и голым пройтись, только все окрестные мужики умрут от зависти, а я чисто бабского общества не вынесу! - он, кряхтя, пару раз ткнул пальцем в пресс примарха. - Я, знаешь ли, в твоем возрасте не хуже тебя выглядел. Только Танюхе моей не говори, что я хвастался, а то она возражать будет. Не помнит уже старая меня молодого и красивого. После пирогов начали разлетаться шарфы и шапки, дедушкины деревянные изделия тоже пользовались популярностью. А когда Мортарион вернулся после двадцатиминутного перерыва на чай из самовара, то обнаружил, что и сделанное им деревянное оружие забрали. - Пришел мужик, восторженно заорал, как увидел твои игрушки, вывалил мне неразменные, забрал все и ушел, - дед показал одну из пятитысячных банкнот. - Давай на следующую ярмарку еще таких напилим? Вот, тут нам кукурузу вареную в початках передали, аж из Ростова приехала. Ешь. Сейчас еще знакомый освободится, гречки с морковью и тушенкой принесет. Мортарион задумался, пока ел кукурузу. Что-то было не так. В этой эпохе не было ни настоящих болтеров, ни цепных мечей. Но вдруг было нечто похожее? Столько технологий и изобретений было утеряно, и восстановили лишь малую часть, от нее и начали двигаться вперед. Наконец последняя деревянная шкатулка, сделанная дедом, нашла себе новую хозяйку. Даже детали от снарядов расхватали. Мортарион еще раз прошелся по ярмарке, изрядно обедневшей за весь день, затем помог дедушке погрузить все полученное в обмен, и они двинулись домой. Дома всем троим детям раздали конфеты, на стол к ужину поставили все съестное, что удалось добыть. Близнецы накинулись на варенье, печенье, пирожки, печеную картошку и шашлык. Яна хорошо поела. В этот раз она даже не стала отсаживаться от Мортариона, когда он сел на соседнюю табуретку, хотя раньше старалась держаться в стороне и почти с ним не разговаривала. Видимо, привыкла. - Кстати, она забрала один из твоих шарфов, ей понравился красный с белым и желтым, - шепнула примарху на ухо бабушка. - Может, свяжешь ей шапку? А я потом покажу, как делать варежки. Глядишь, и оттает. Конечно, предложение было принято. Мортарион не торопился сближаться со старшей из сестер против ее воли, но такой жест, как небольшой подарок, показался ему вполне приемлемым. Заняться шапкой и варежками он собрался следующим же утром.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.