ID работы: 14760098

Когда-то, в детстве

Джен
G
Завершён
6
автор
Akatsuki Kia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В Петербурге вновь наступила весна. Хотя, наступила, не очень верное слово. Проползла, пробилась сквозь снежные заслоны и теперь просто отдыхала, ничего не делая и не улучшая настроения жителей Северной столицы. Ещё бы, они её так ждали, а она, мало того что припозднилась, так и вступать в свои права не желает. Эта история повторялась из года в год, и каждый раз весна, немного отдохнув, наводила свои порядки в природе, но, по устоявшейся традиции, жители города всё равно ворчали.       Серёжа Разумовский уныло брёл по мокрой, вязкой тропинке в сторону детдома. Идти не хотелось, настроение было на нуле и даже хорошие оценки его не улучшали. Серёжа снова был один и это было очень тяжело.

***

      Он всегда жил в детдоме. Сколько себя помнит. И его отношения с другими детьми никак не складывались. Серёжа не понимал, почему, но всегда был изгоем. Поэтому своего первого друга он себе создал сам. Точнее придумал, когда ему было четыре годика. Тогда пятилетка отнял у него булочку в столовой, ещё и стукнул по голове, когда Серёжа попытался протестовать. Воспитательница сделала вид, что ничего не произошло, а вот мальчику было очень обидно. Вечером, перед тем как заснуть, он долго представлял как станет птицей, и не простой, а какой нибудь вроде Жар-птицы, только очень грозной, чёрной и злой. А ещё лучше, если у него появится друг, настоящий птиц и будет его защищать, потому что сам Серёжа превращаться не умеет и драться тоже. Сейчас, бредя по чавкающей от мокрого снега тропинке, он грустно улыбался, вспоминая того малыша. Надо же, тогда он называл своего выдуманного друга птицем, потому что не знал, что такого слова нет. Он искренне считал, что птица — это девочка, значит мальчик будет птиц. Воспитатели качали головами, замечая как Серёжа сидит один в уголочке, уставившись вдаль пустым взглядом. Они думали, что с него не будет толку, что он умственно отсталый, мальчик сам слышал такие разговоры. Они не понимали, что он просто разговаривает с птицем, жалуясь на детские горести и обиды, а птиц шипит от злости и обещает ему наказать обидчиков. Защитить. Помочь. И тот, маленький Серёжа, верил выдуманному птицу, а не реальным взрослым, каким-то звериным чутьём чувствуя их ложь и не желая иметь ничего общего с живыми детьми.       В первом классе Серёжа изменил своё мнение, ибо у него, наконец-то появился настоящий, живой друг. К ним в детдом пришёл новенький, Олег Волков и, поселившись в одной комнате с Серёжей, сразу обратил на него своё внимание. Вначале Разумовский испугался — он постоянно ждал подвоха от других детей и его лучшими друзьями были бумага и карандаши. Он очень полюбил рисовать и доверял бумаге то, что не мог высказать. Его рисунки были странными, и детдомовские хулиганы, забрав их, крутили в руках, хмыкали и выкидывали прочь. Потом и отнимать перестали — на кой черт нужна эта странная мазня, даже не поймёшь над чем там посмеяться можно. Про птица он тогда вспоминал редко, понял, что всё это сказки, да и школа отнимала много времени и добавляла целую кучу проблем. Учиться Серёжа любил, регулярно получал пятёрки, и за это его третировали ещё больше. И детдомовцы, и домашние дети были едины в том, что он выпендривается и что детдомовец, по определению, хорошо учиться не должен. Да, тяжело ему приходилось. И нынешний второклассник Серёжа тяжело вздыхает. Сколько нарочно порванных тетрадок, сколько испорченных домашних заданий и со злобой разрисованных учебников ему пришлось перетерпеть.       А потом, в конце первого класса, появился угрюмый, злой Олег и почему-то сразу прикипел к Серёже. Волков был настоящим волчонком и с налёту вгрызался в противника, не давая ему спуску, защищая себя и Серёжу. По правде говоря, Сережу больше, чем себя. Разумовский стал наконец-то чувствовать, что нужен. Что важен Олегу, конкретному живому мальчику. Что этот живой мальчик восхищается его умом, с удовольствием смотрит на его рисунки. Делится своими воспоминаниями о доме, о семье, своими мечтами о будущем. Наконец-то Серёжа ощутил, что не одинок.       Всё было прекрасно, как никогда, но в его, ставшую такой хорошей жизнь, вновь вмешались взрослые. Олег показывал прекрасные спортивные результаты и его, не взирая на явное нежелание, месяц назад отправили в какой-то спортивный лагерь. Отправили на целых три месяца. Серёжа не выдержал и тихонечко заплакал — горько всхлипывая, вытирая слезы рукавом. Ему было очень плохо, ведь через пару недель после отъезда Олега издевательства начались снова. Глупые мальчишки, они не думали о том, что Олег вернётся и накажет их.       Хотя, гадкие фразы о том, что Волков не вернётся никогда, всё чаще звучали из их противных ртов. И Серёжа стал бояться, что они правы, что Волков просто бросил его. Нет, не он сам, Олег по собственной воле никогда бы его не оставил. Он сам так говорил, и Разумовский ему верил. Это всё противные, мерзкие взрослые, те, кто имеют над ними власть и всё решают за них. Серёжа всхлипнул в последний раз, решительно поправил рюкзак и пошёл вперёд. Ничего, когда нибудь он тоже вырастет.

***

      Серёжа уже сворачивал к основной дороге, ведущей к детскому дому, как услышал, что его позвали. Он обернулся и увидел детдомовского дворника — пожилого, крепкого мужчину. Слухи о нём ходили разные, по большей части зловещие. Дети шёпотом рассказывали, что он бывший бандит, отсидевший много лет в тюрьме, и Серёжа его побаивался. К тому же он был взрослым, а к ним мальчик относился очень негативно. Ведь именно они, взрослые, забрали Олега и заставили его снова страдать. Но и притворяться Разумовский уже научился, поэтому ничем себя не выдал. Просьба одолжить карандаши, чтобы хулигански разрисовать фотографию ненавистной всеми кастелянши очень удивила. А ещё больше удивило то, что дворник, дядя Видок, действительно это сделал — намалевал на фотографии огромные рога, не рога, а рожищи, залихватски загнутые усы и острую козлиную бородку. Когда кастелянша Мокшина устроила разбирательство, орала, ругалась и даже стукнула по носу третьеклассника Шпалу, Серёжа тихонечко наблюдал за дворником. И очень порадовался, когда тот обозвал злобную бабу Парашей. Вроде это же её имя, но Серёжа, будучи детдомовцем, знал и унизительное значение этого слова. В его груди даже потеплело от того, что гнусную тётку опустили при всех. Видок стал для Серёжи исключёнием из правила. Мальчик признал, что и взрослые бывают неплохими.

***

      Вот так и началась их странная дружба. Видок рассказал Сереже, что пишет стихи и мальчик очень удивился. В его понимании поэты не могли быть такими — просто дворниками в Богом забытом детском доме, но Видок был убедителен. Да и стихи свои почитал, подкупив Серёжу таким доверием. И даже Разумовского начал учить стихосложению. Они общались, разговаривали и мальчик понемногу начал проникаться странной философией дворника — смесью христианских проповедей, искреннего поклонения перед Пушкиным и какой-то собственной теории о распространении добра в мире. И Серёжа рискнул, решив написать собственный стих. Он долго мучился, но исходя из опыта дворника, решил тоже писать на злобу дня, о том, что его тревожит больше всего. Получилось, с его точки зрения, очень даже хорошо:

Ты меня не трогай,

А не то к тебе придёт

Уловимый мститель

И тебя убьёт.

      Под уловимым мстителем Серёжа, естественно, подразумевал Олега. Своего друга и защитника, который наконец-то вернётся и отомстит тем, кто обижает его сейчас. Он пока не рассказывал Видоку про Волкова, предвкушая тот момент, когда познакомит их. Мечтал о том, что сам научит Олега писать стихи, это же несложно. У него, у Серёжи получилось, значит и у Олега получится. Это же не рисование, в конце концов, где талант нужен. Но первая реакция дворника удивила его. Тот как будто испугался чего-то, пробормотал что-то про заточку, которую он дал для защиты. Потом вроде успокоился, даже похвалил, хотя и продолжал говорить, что не нужно думать про убийства. Серёжа хотел подарить ему свой стих, но Видок отказался, сказал чтобы оставил себе на память. И Серёжа про себя решил, что подарит своё стихотворение Олегу. И объяснит, если Волков сам не поймёт, что это о нём.

***

      Шло время. Олега задержали в спортивном лагере ещё на месяц. Как объяснила Серёже одна словоохотливая воспитательница, у них там случилось какое-то инфекционное заболевание и их оставили на карантин, чтобы зараза не распространилась. Разумовский очень переживал за своего друга, но виду не показывал и Видоку ничего не рассказал. Они продолжали встречаться и разговаривать. Дворник рассказывал о своей жизни, о добре, которое должно быть в каждом человеке, и, слушая его, Серёжа верил. А потом он возвращался в свою комнату, терпел издевательства других детей, и вера в добро не то, чтобы исчезала, а становилась слабее, как будто сама жизнь не хотела, чтобы Серёжа был добрым.

***

      И вот, наконец-то, Олег вернулся. Серёжа, увидев друга, глазам своим не поверил, застыл как статуя, не зная, захочет ли Олег теперь снова с ним дружить. Но Волков развеял всё его сомненья, крепко обняв за плечи: — Сереж, ты даже не представляешь, как я соскучился. Давай, рассказывай, как ты тут без меня жил. Если тебя кто-то обижал, ты только скажи, я мигом им мозги вытряхну.       И Серёжа мгновенно расцвёл, торжествуя. Вот она, справедливость — все те, кто издевались, смеялись и говорили, что Олег к нему не вернётся, теперь тихонечко молчат и взглядами умоляют ничего не говорить, зная, что Волков мигом учинит расправу. К Сереже снова вернулась хорошая жизнь.       Конечно же, Серёжа не забыл о Видоке, просто… Просто Олегу надо было так много рассказать о жизни в этом дурацком лагере, да и учёбу он подзапустил, а кто, как не Серёжа ему поможет. И Разумовскому надо было кучу всего рассказать. И обидчикам отомстить, конечно же. Занятые собой, они с трудом заметили, что в детдом приезжала куча посторонних людей, Кто-то говорил проверка, кто-то говорил — полиция. Когда Серёжа вспомнил о дворнике, рассказал о нём Олегу и решил их познакомить выяснилось, что тот исчез. Через несколько дней в детдоме появилась новая дворничиха, которая сказала, что Видок уволился.

Через несколько лет.

      Серёжа стал взрослым, стал богатым, и вот теперь он слушает рассказ нанятых им журналистов о том, что на самом деле произошло в их детском доме в том году. О том, что их злобная кастелянша Мокшина была на самом деле серийным убийцей. На её счету пятеро убитых и массовое отравление детей. Она убила Видока, дворника, проповедовавшего доброту. Писавшего нескладные стихи и старавшегося помочь одинокому детдомовскому мальчику выжить и не озлобиться. Отравила таллием за своё унижение — медленно, с удовольствием, наслаждаясь отмщением. Тогда скандал замяли и правда не вышла наружу. Мокшина отбывает пожизненный срок в тюрьме. А Серёжа смотрит на старый, стершийся на сгибах, листок со своим детским стихотворением: — Прости, дядя Видок, но твоя доброта не прижилась. Я всё-таки стану уловимым мстителем…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.