ID работы: 14755225

трупный берег

Джен
NC-21
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я не помню, переехал я сюда несколько месяцев назад или жил здесь всегда. Хочется верить, что всегда, хотя повешенный на кривой гвоздь календарь на кухне показывает по-другому. Календарь, конечно, за 7509 год. Квартира грязная, облезлая, как мертворождённый птенец, лежащий поодаль гнезда. Здесь пол, неравномерно покрашенный циррозно-рыжей краской; стены, на которых почти нет обоев; батареи, что совсем не греют — по ночам из них слышится гулкий стук и вой; потолок с тёмными пятнами и осыпавшейся штукатуркой; а также вонь из каждой щели. Несмотря на всё, меня устраивает жилище, и мою жену, наверно, тоже. Будет ли оно устраивать наших детей — вопрос открытый: пока дети изнутри материнского чрева ничего нам не сказали, но, возможно, скажут. Я сижу в гостиной за кривоногим рабочим столом, передо мной куча исписанных бумаг с текстами, которые когда-то считались сакральными, но теперь достойны только научной документации. На верхнем этаже кто-то агрессивно дерётся — скорее всего, сосед снова бьёт свою дочь до фиолетовых синяков по всему телу, таскает её за волосы и пинает по лицу — я слышал, она «принесла в подоле», и я не хочу вмешиваться. На часах четыре часа дня. Я работал с самого утра, и хочется отдохнуть. Я достаю из ящика стола початую пачку сигарет и зажигалку; отхожу от стола, пошатываясь; отпираю дверь и выхожу на балкон. Здесь холодно и смрадно. В лицо наотмашь бьёт ветер. Я живу в маленьком городе на севере своей страны, на краю известной человечеству земли. Семиэтажный дом располагается поодаль от основных рядов городской панельной застройки, он как бы последний среди них — дальше только море, а море выливается в океан необъятных для человеческого разума размеров. Здесь, как правило, мало народа: сюда мало кто приходит. Иногда, стоя на балконе или на самом берегу моря, я чувствую странное одиночество. Я живу на третьем этаже, и для того, чтобы наблюдать за морем, это лучшая точка обзора. Такое наблюдение успокаивает и пробуждает от мысленной и эмоциональной стагнации. Я вижу берег, а на берегу — сырой песок, редкая вялая трава, геморроидальные узлы камней и мусор. Здесь также всё ещё лежат останки прошлого органического прилива — зеленовато-бурые волокна требухи и кости. Небо пасмурное, с жёлто-коричневыми пятнами туч. Море же — как и всегда, растворяет в тёмной воде все оттенки, что присущи разложению. Волны пенятся. Доносится густой шум прибоя вместе с утробным хрипом. Далёкий горизонт колеблется, будто бы сокращается в конвульсиях. Я выпускаю струю дыма изо рта. Сегодня утром я думал о том, что того самого прилива слишком долго не было. У него нет цикла, нет конкретных интервалов — иногда, я слышал, тела не вылезали по многу лет, и наблюдатели вроде меня даже начинали сомневаться в животворящей силе желчно-солёной воды. Последний прилив был около трёх месяцев назад. Сегодня неспокойная погода, пена на волнах больше обычного похожа на белок от вареного мяса, и я понимаю: это начнётся уже сейчас. И это начинается. На берег вылезает первый ошмёток организма — что-то склизко-чёрное, напоминающее разрубленную пополам пиявку. Нечто сокращается, обваливается в песке и через несколько мгновений замирает. Дальше постепенно выползают остальные. Это самые причудливые вариации сочетания частей человеческого организма, что можно себе вообразить. Некоторые из них — почти оформившиеся в хоть что-то, отдалённо напоминающее человеческое тело. У них органы отвратительно неправильной формы: сердце, разъедаемое желчью, раздутая печень, желудок с несколькими пищеводами, похожий на корявую морскую звезду. В некоторых местах у них покров, играющий роль кожи: красноватого, коричневого, белого, мертвенно-синюшного оттенков. У особо развитых бывают и конечности, но большинство из них лишь сокращаются, как черви. Один выползший кусок мяса, довольно маленький, вызывает ассоциации с пенисом; его тут же давит другое существо, и из раздавленного брызгает на удивление свежая и яркая сырая кровь, что сразу растворяется в нахлынувшей волне. С достаточного расстояния я не слышу хлюпанье их плоти, но мой мозг каким-то образом сам дорисовывает звуки в голове. Одно из выползших существ почти напоминает человека, а точнее — верхнюю половину человеческого тела. У него что-то по типу головы — костяная картошка с циклопической глазницей и мутным глазным белком. У него почти что две руки: одна, пусть и кривая, но с ладонью и тремя узловатыми пальцами, а вторая — жалкая культя. У существа есть торс, есть даже рёбра; из-под рёбер выглядывает желудок и огромная мотня кишок. Кишки волочатся за порождённым по берегу, оставляя за собой коричнево-зелёный след переваренных водорослей. Существо отползает дальше по берегу, минуя дёргающуюся кучу собратьев. Вдруг я вижу мальчика-подростка, классического городского хулигана-беспризорника, что, наверно, ещё в раннем детстве потерял рассудок и смысл жить. Парень подбегает к полу-трупу, спускает рваные штаны, падает на землю и неистово насилует месиво органов. Я без понятия, зачем он это делает — может быть, увидел где-то среди требухи матку, ну а может, просто вымещает гнев. Мальчик чем-то мне напоминает меня самого в далёком детстве. Я рос в дремучей глубине страны, в деревне, и у нас в курятнике водилась особь, что напоминала порождений моря. Она бегала среди костлявых куриц и иногда слегка пугала тех, кто к ней не привык. Я также вспоминаю рассказ нынешнего соседа о том, что когда-то давно из моря якобы смог выползти самый настоящий полноценный человек, что этот человек прижился в городе, и что возможно, где-то на чумных улицах можно увидеть его детей или даже внуков. Воспоминания одолевают меня вместе с мыслями о чём-то невообразимом и великом. Мне давно не нравятся трактаты о живородящем обоеполом боге, что преобразовался в ядро земли десятки тысяч лет назад — хотя бы потому, что я знаю их чуть ли не наизусть и могу рассмотреть со всех доступных философских точек зрения, что обесценивает искреннюю веру. Постепенно организмы на берегу прекращают хаотично двигаться и замирают навсегда. Я растворяюсь в злоуханном ветре и шуме прибоя вместе с мыслями. Я не могу прикинуть, сколько времени проходит. Я слышу, дверь квартиры отпирают. Это пришла моя жена. Наверняка опять весь день гуляла по уродливым улицам, развлекая непритязательный народ. Я не буду осуждать её за это. — Дорогой, ты дома? — Да, я дома, — кричу я в ответ. Я возвращаюсь с балкона, запираю хлипкую дверь изнутри. Жена проходит в комнату ко мне. На ней белое платье и повязанный на голову платок болотного зелёного оттенка. Она снимает платок. Волосы у неё рыжие и спутанные. — Что, опять из моря вылезали жалкие подобия плотского идеала? И ты за этим наблюдал? — спрашивает она меня. — Да. Сегодня я много работал, поэтому заслужил на них взглянуть. Я не знаю, видела ли она то, что видел я. Возможно, что не видела и догадалась. Вероятно, у приливов всё же есть особая логика, подвластная не всем. Жена раздевается до гола, пока я стою и наблюдаю, досасывая сигарету. У жены вспухшая от молока грудь, на груди сетка вен вокруг коричневых сосков. Ещё у жены куча крупных и не очень родинок по всему телу, а также оформившийся за три месяца живот, на животе — красноватые растяжки. — Зачем же ты на них смотрел? Чем они тебе так интересны? Они насмешка над мирозданием. Живые существа, что появляются из цельной человеческой матки, а не из этого проклятого моря, априори лучше. Ты бы предпочёл мне или нашему пока что не рождённому ребёнку груду органов с одной кривой рукой и торчащим вместо слепого глаза яичником?.. Я не отвечаю. Я слегка растерян от таких вопросов. Жена садится голая на чисто убранную кровать, расставив ноги. Я снова на неё смотрю, и, кажется, я вижу, как из её влагалища на белую простыню стекает трупный сок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.