ID работы: 14754584

Алые паруса по-Достоевски

Слэш
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Продвигаясь вдоль набережной

Настройки текста
      — И куда ты нас привёл? — жалобно пробормотал Николай, состроив карикатурную грустную моську. Впрочем Фёдор её не видел, так как шёл впереди.       — На «Алые паруса», куда ещё? — Достоевский уверенным шагом шёл вдоль набережной Невы, где с наступлением темноты под грохот пляшущих в небе салютов проплывёт величественный парусник. Народ уже построился в три ряда, хотя до запуска судна оставалось ещё несколько часов.       — Когда выпускники идут на «Алые паруса», я думал, что они идут на зажигательный концерт, чтобы вдоволь потанцевать и повеселиться!       Едва представив себе заразительные танцы, Николай вдохновлено покружился вокруг себя, чуть не потеряв из виду Фёдора. С набережной были слышны лишь отголоски концерта, а апогей вечера торжествовал на Дворцовой площади. Удивительное зрелище: в окружении архитектуры барокко и ампира молодёжь сходит с ума под попсу. И Николай бы с удовольствием сейчас был там, а не среди толпы, ожидающей запуск кораблика. Да вот только Феденька не был любителем современной музыки и громкого шума. Он бы предпочёл старую добрую традицию — проплывающий по Неве алый парусник.       — Коль хочешь — иди, я тебя не держу. — вздохнул Фёдор, выглядывая местечко поближе к парапету, дабы никто не закрывал обзор на Неву.       — Коля не хочет идти один! — Николай догнал Фёдора и демонстративно впихнул свою ладонь в его. — Держишь! Держишь-держишь-держишь!       — Если ты тормозить меня будешь, то мы хорошее место для обзора так и не найдём.       — Да тут уже народу тьма! Неужто всем так интересно позырить на проплывающую мимо лодочку? Вот если бы выпускникам давали покататься, в этом был бы смысл! — взмахнул руками Николай, задев случайно проходящую мимо девчонку. — Прости-и-ите!       И впрямь куда ни глянь — всюду носилась вчерашняя ребятня, и лишь только первые несколько рядов у набережной стойко стояли на месте, оберегая заветные места, словно каменный забор.       — Я знаю что делать! — отозвался по-подозрительному озорной голосок Николая. Фёдор смерил пылкого товарища холодным взглядом, но тот уже куда-то помчался сквозь толпу.       — Коля, твою мать! Не вздумай! — Достоевского было тяжело вывести из себя, однако один человек на это был способен. И сейчас этот человек взбирался на дерево. Справедливости ради, вид оттуда был крайне хорош.       — Николай! Спустись! Сейчас же! Сюда уже полиция идёт!       — И без тебя прекрасно вижу. — Николай ловко спрыгнул с ветки, схватил Фёдора за руку и побежал сквозь толпу. Сольются с окружением и их не поймают, великолепный план, за такой и похвалить не грех. — Какой я молодец!       — Сам ведь это цирковое шоу устроил. — вздохнул Фёдор, закатывая глаза.       — Цирковым бы оно было, если бы между деревьями повесили канат. Вот тогда бы я показал.       — Умолкни. Мы уже не успеем найти место для просмотра. — Дворцовая набережная вмещала всё больше и больше людей: школьники и не только волнами вливались в единую неповоротливую толпу.       — Бу-бу-бу. — задористо пародировал Николай, но резко успокоился и принял задумчивый вид. — Может на мои плечи сядешь, если так хочешь посмотреть на парусник? Всяко повыше будет!       — Повыше? — хмыкнул Достоевский, взглянув на балкон ближайшего строения.       — То есть на дерево ты лезть не разрешаешь, а туда можно?       — Оставь свои глупые идейки при себе и подожди минутку.       Фёдор достал из кармана брюк телефон и стал искать чей-то номер. Коля не вслушивался в федины телефонные разговоры, да и если бы хотел, то получил бы по шапке. Достоевский положил трубку и после деловитого: «пойдем» повёл Гоголя к новому месту назначения. И вот через некоторое время парочка уже стояла на балконе одного из многочисленных зданий. Обустроенный уютный уголок: небольшой столик и два стула, сопровождалось это прекрасным обзором.       — Ах, Феденька, мы всегда рады, когда ты к нам заходишь. — на балкончик зашла старушка-работница и поставила поднос с двумя чашками чая и тарелкой печенья. Она уж было хотела потрепать малого за щёчку, но всё же решила этого не делать. Негоже, всё же выпускник, открываются двери во взрослую жизнь!       — Вам спасибо, что разрешили посмотреть отсюда. — в вежливой манере Фёдор снял шапку, в которой ходил даже в жару, и слегка поклонился. Прямо-таки настоящий джентльмен!       Старушка вышла с балкона, Николай же легонько ударил друга по плечу, мол, а здорово ты это придумал!       — Кто же знал, что у тебя здесь работники знакомые имеются.       — Это был запасной план, всё же вид у парапета гораздо лучше. — хмыкнул Фёдор, делая глоток травяного напитка. Работница не пожалела, заварила добротного хорошего чаю.       — Бу-бу-бу, здесь гораздо лучше! — Николай покачивался на стуле, жуя печенье. — Сейчас бы толкались и дрались за место.       — Тут впервые с тобой соглашусь.       — Вон! Смотри туда!       Николай пальцем указал на мужчину, пытающегося провести маленькую дочь в первый ряд. Его силой отталкивали выпускники, отстаивая право насладиться своим праздником.       — Твои ставки, проломит путь вперед? — захихикал Николай.       — На что играем?       Коля громко хлопнул в ладоши: боньк, идея! Не хватает только включённой лампочки над головой!       — Чур проигравший оплачивает счёт в баре.       — Идёт. Так каков по-твоему исход событий? — Фёдор склонил голову, с неким азартом поглядывал то на Николая, то на ссорящихся внизу.       — Пацаны крепкие, не пропустят.       — Сквозь них прорвётся, но вот старушки в первых рядах жалобами добьют.       Случилось точь-в-точь как предсказывал Фёдор. Победитель одарил проигравшего довольной ухмылкой.       — Я за вас болел, а вы! — Николай откинулся на спинку стула, приложил тыльную сторону ладони ко лбу. Его так трагично предали, невыносимо! Просто невыносимо! Минутка печали прошла быстро, Пьеро вновь вернулся к роли Арлекино.       — Смотри как я могу! — говорили же сегодня про цирковое шоу? Пора и показать умения: Николай сел на бортик балкона, у него своя импровизированная сцена! Он положил чайную ложечку на палец и стал её подкидывать, не забывая аккуратно ловить! — А с чашками я могу и не такое!       Коля попытался сбалансировать чашкой на чайной ложке, но та непослушно опрокинулась. Фарфоровую посудинку любитель цирковых представлений поймать успел, а вот выловить жидкость уже не представлялось возможным. Чай полился на стоящих внизу людей, как гром среди ясного неба (а небо было ясным).       — Ложись! — Николай схватил Фёдора и припал к полу, громко засмеявшись. Опять они остались незаметными, вот так молодец-трюкач! Недовольные крики «пострадавших» слышались с улицы.       Иногда Фёдор задумывался, а для чего вообще связался с этим чудиком? От него одни проблемы! Но с другой стороны жизнь была бы слишком скучна, если бы не выходки Гоголя. А потому тот самый строгий и важный Достоевский мог себе позволить улыбнуться рядом с ним, даже если где-то под балконом на Дворцовой набережной сердились облитые чаем прохожие.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.