ID работы: 14752669

Уставший правитель

Джен
R
В процессе
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Конец

Настройки текста
Для функционирования королевства важнее всего не корона на голове достойного полудурка. Важнее общественные институты, работающая система правосудия, налаженные поставки товаров первой необходимости. Сельское хозяйство в конце концов. Если раньше все довольно легко управлялось компетентными людьми, то нынешнее поколение менеджеров из рук вон плохое. Вот был лорд, который специализировался на выращивании пшеницы. У него были настоящие бескрайние поля. Он знал, какие из них посевные, какие озимые. Снабжал хлебом всё королевство. Был лорд, который делал вино и выращивал фрукты. Ещё, первое время был лорд, называющий себя «Король-рыбак». Мужчина максимально неказистый, но женщины от него были без ума. Соответственно, тоже полезный для государства человек. Умерли. Все. Пришли их дети, внуки, незаконорожденные племянники и внучатые сестры. Все разворовали, все похерили, пришлось восстанавливать. Восстановлением занялись умелые люди, под моим чутким руководством. Они видели некомпетентность своих предшественников и помогли все восстановить до идеального состояния. Знаете, что произошло потом? Они умерли! Хуже: они оставили ворох невнятных потомков. И этот дурацкий цикл продоложился. Чтобы подлить масла в огонь, появился ещё культ, который обождествлял короля, то есть меня. А у меня, если быть максимально честным, из плюсов есть только бессмертие. Которое, если, опять же, честно, задолбало меня до головных болей. Думал, удалюсь лет на двести от этого всего, расслаблюсь. И что было, когда я вернулся? Грязь, нищета, революция, шестнадцать новых культов, собирающих мои случайные записки по всему дворцу. Печально, потому что библиотеки остались не тронуты. Последнего хранителя книг, кажется, убили. Его назначал ещё я, аж двести лет назад. За это время книги пришли в негодность, а эти нехорошие поданные умудрились растерять накопленные за время моего правления земли. Я, конечно, засучил рукава. Но что дальше? Сколько их мне ещё засучивать? Боги оставили меня здесь за главного, но, кажется, людям не нужен главный. Им нужна эта пресловутая вечная борьба. Каждое поколение хочет стать героем, вместо того, чтобы вложиться в свою счастливую старость и обеспечить хорошее детство внукам. Количество тех, кто хочет так поступить, стремится к нулю. Ещё с экологией напортачили, нашли торф у меня под замком, давай копать, настроили подъемников, нажгли костров, отравили все что можно, аж мой дуб любимый помер. Невозможно больше терпеть такое кошмарное отношение к моей собственности. Последние лет восемьдесят я разгребаю дерьмо и слушаю благодарности от нового набора стареющих слуг. Они приводят ко мне своих детей и внуков, но те не видят во мне авторитета. Только мишень. А уж поверьте, будущих убийц я чую за версту, потому что мое бессмертие мне нравится и отдавать его всяким дуракам, у которых голова не соображает уже через пятьдесят лет после рождения, я не собираюсь. Сам с таким трудом добыл. Но глядя на очередного такого кудрявого ангелочка со сталью в глазах и непомерными амбициями между ушей, я решил, что пора, кажется, на покой. Я подождал около пятнадцати лет, пригласил этого повзрослевшего юношу к себе и мы поговорили. Как я и ожидал, трех реплик не прошло, как он достал какой-то «проклятый кинжал» и вонзил мне пониже маски. Пришлось похрипеть для вида, закатить глаза, обмякнуть в кресле. А убийца радостно побежал за дверь, оповещать сообщников, что он новый бессмертный король. Я достал заготовленный до этого мешочек с прахом и рассыпал рядом со своим троном. Типа я только что разложился, потому что суть есть существо магическое и трупаком лежать не обязан. Открыл дверь в дальней стене тронной залы и выскользнул прочь. Верную стражу я до этого отпустил по домам и наградил их так, чтобы им хватило на счастливую старость. Теперь пришло время отправиться дальше. Может быть в место с более функциональным населением. Я открыл портал и шагнул внутрь, чтобы почувствовать легкое головокружение. Да, пора по-настоящему отдохнуть.

***

— МДА! — Что, простите? — НЕНАДОЛГО ТЕБЯ ХВАТИЛО, ВЕРНО? — Ай, как громко, можно немного потише, я отправляюсь в отпуск. — ПОТЕРПИШЬ. Я С РОЖДЕНИЯ ТАКОЙ. — Громкий? Послушайте, уважаемый голос. Я смертельно устал, мне бы хотелось поскорее с этим закончить. — С ЧЕМ? — Вы же представитель богов? Верно? Вы хотите узнать, почему я сбегаю из назначенного мне мира вместо того, чтобы продолжать править, так вот… — ХА-ХА-ХА! Я? БОГ? ХА-ХА-ХА! Я СМОТРИТЕЛЬ ПОРТАЛОВ. БОГИ В ОТПУСКЕ. А МНЕ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, ВСЕ РАВНО КУДА ТЫ СОБРАЛСЯ. — И давно они в отпуске? — ПЯТОЕ ИЛИ ШЕСТОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО МИЛЛЕНИУМА ПЕРЕСТАЕШЬ СЧИТАТЬ. — Очень интересно, что ж, я тогда пойду. Вы не против? — СТОЙ! — Что такое? — ТЫ НЕ ПЕРВЫЙ БЕССМЕРТНЫЙ, ПРОШЕДШИЙ ЭТИМИ КОРИДОРАМИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. ОТВЕТЬ, ЧТО ТЕБЯ ТАК НЕ УСТРОИЛО В ТВОЕМ НАЗНАЧЕНИИ? — Люди дураки. — ТАК ЭТО НЕ НОВОСТЬ! — Они воруют и убивают, не хотят ничем заниматься. — ТОЖЕ ДАВНО ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ. — Им требуется постоянное внимание. — КАК ДЕТИ! — Дети это вообще кошмар, они как будто сразу рождаются с ножами в зубах. — Я ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ, ЕСЛИ ЧТО. — Поэтому я решил уйти, цикличность происходящего сводит меня с ума. — ЭТО ПРОБЛЕМА ПЕРСПЕКТИВЫ. — Что? — ТЕБЕ НАДОЕЛО, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ДЛЯ ТЕБЯ СЛОВНО МУРАВЬИ. ТЫ ВИДИШЬ ИХ РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ. И ВИДЕЛ БЕСЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ. КАК ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ — ТЫ ГРУСТНЫЙ КЛОУН. — Знаете, сами вы клоун. — Я — ХРАНИТЕЛЬ. А ТЫ ДОЛЖЕН УЖЕ ЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕГОРИИ! ТЕБЕ НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА СИТУАЦИЮ ПОД ДРУГИМ УГЛОМ. — Да, поэтому я и хотел телепортироваться куда-нибудь в более приятное место, провести отпуск, дать своей голове проветриться, все такое. — НЕТ, Я ИМЕЛ В ВИДУ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ПОЖИТЬ СРЕДИ СМЕРТНЫХ. — О, нет-нет! Не должен! Это нигде не оговаривалось! Я не жестокий правитель, я им всегда помогал, просто это скучно. Я знаю, каково жить среди смертных. Зачем мне ещё раз к ним возвращаться? — ВО-ПЕРВЫХ, ТЫ ПЛОХОЙ ПРАВИТЕЛЬ. ЛЮДИ, КОТОРЫХ ТЫ НАГРАДИЛ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ, БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ СРАЖАТЬСЯ ЗА ВЛАСТЬ В ТОМ МИРЕ, КОТОРЫЙ ТЫ СОЗДАЛ СВОИМИ РЕШЕНИЯМИ. ВО-ВТОРЫХ, ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ КАКОВО ЭТО ЖИТЬ СРЕДИ СМЕРТНЫХ. ТЫ УМЕЕШЬ ЗА НИМИ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ. — Слушайте! Я не собираюсь становиться героем притчи, пропустите меня, пожалуйста! — ПОЖАЛУЙСТА, ПРОХОДИТЕ.

***

И он соврал мне. Точнее, не дал полную информацию. Открыв очередную астральную дверь, я вывалился на залитый солнцем зеленый луг. Что было максимально отвратительно, потому что я тут же оказался прикован к земле. Меня тяготило мое бессмертие так сильно, что я едва мог пошевелиться. Потом на меня накатил кромешный ужас, после того, как я осознал, что никакого бессмертия нет. И чувствую я груз прожитых лет. Все мои накопленные знания и опыт, вместо бабочек, порхающих в моем животе, превратились в тяжелый груз. Я почти издал слышный на весь лес вдох. И подавился пауком. Никогда ещё в своей жизни я не давился пауком. На мне не было моей маски и красивых одежд. Все, что у меня было, это, кажется — Я. Двигаться невозможно. Насколько я голый, судить нельзя, мужчина или женщина, мне тоже неясно. Понятия гендера сильно искажаются, стоит перевалить за первую тысячу лет. Как только люди справляются с этим? — Ты кто? — спросил голос на полтона выше, чем требовалось. Вряд ли это был невидимый превратник астральных порталов. — А ты кто? — мой голос прозвучал чуть требовательнее, чем должен был. Я не мог даже голову повернуть, чтобы увидеть своего собеседника. — Есть что-нибудь ценное? — спросили меня ещё раз. Чувствуя накатывающее раздражение, я фыркнул. — Мои знания! — За них много не выручишь. Поддавшись сварливости, я крякнул. — Они стоят целого мира, дурак! — Сам дурак! Я захлебнулся злостью. Ещё никто никогда не называл меня дураком. Потом я почувствовал чью-то руку хлопающую меня по бедрам. Она отправилась дальше, проверила, что у меня на поясе. — Мда, очередной нищий дед. Родственники выбросили небось? Я вскочил на ноги, не ожидая в себе такой прыти. Ярость, конечно, мешает оглядеться и подметить все детали, но от моего взора не ускользнуло то, что я стою здесь в полном одиночестве. Почувствовав знакомое ощущение руки, шарящей по карманам, я схватил её и… это была моя рука. А потом чужой голос зазвучал в моей голове: — Ай, отпусти! Холодок пробежался вдоль позвоночника и забрался мне в затылок тяжелым осознанием. Видимо, другое существо осознало тоже самое. Мы крикнули одновременно: — ТЫ В МОЁМ ТЕЛЕ! — Нет, это моё тело, я всегда в нём жил. — Да? А мне кажется это моё тело, которое ты украл! — Нужны мне эти дряхлые кости старика! Ты пленил меня здесь, извращенец! — Я ЕСТЬ КОРОЛЬ! — Ты есть дурак! ОТПУСТИ! Пререкания затянулись на несколько безумных минут по результату которых я обнаружил себя уже среди деревьев, со сбитыми в кровь кулаками, с ветками в длинных волосах, с тяжелой одышкой. Прилив энергии закончился также мгновенно, как и начался. Я рухнул под дерево, почувствовал своим удивительно костлявым задом каждую ветку, камешек, листок и песчинку. Обхваченная руками голова лихорадочно соображала и пыталась уместить внутри себя два сознания. — Это просто кошмар! — сказал высокий голос пришельца. — Меня, вообще-то мама ждет, а я тут… тут… Чужие всхлипы наполнили мою голову раздражением и злостью. Не хватало мне очередного ребенка. — Если мама тебя где-то ждет, то должна была бы получше следить за тем, куда ты бегаешь и что делаешь. Ты пытался меня обокрасть! Всхлипы прекратились, я почувствовал испепеляющий взгляд на своем затылке. Но в «реальности» позади меня было только дерево. — А сейчас я тебя задушу! Моя левая рука схватила мое горло, против моей воли! И начала так сильно сжимать меня, что я почувствовал нехватку воздуха. Ощущение, которое я не могу сравнить ни с чем другим (пока что), по ужасу, (кроме ощущения старости). С такой силой может душить только другой человек, я отказываюсь, что человек может настолько сильно убить себя. Соответственно я не сошел с ума, у меня в голове и правда гости! Наконец, закашлялся не только я, но и пришелец. Рука разжалась и мы еще две минуты отчаянно хватали ртом воздух. — Это бессмысленно. Умрет один, умрем мы оба. — Это был мой голос и произнесенные мной вслух слова. В ответ, из глубин моего сознания пришла реплика: — Что нам тогда делать? Я не хочу оставаться в тебе ни одной минуты больше! Я сам этого не хочу! Подумалось мне особенно ярко и, кажется, моя мысль была услышана. Поэтому, я сделал вывод, как позже окажется, верный, о том, что мы можем общаться мысленно. Это породило другую опасность, может ли пришелец слышать ВСЕ мои думы без исключения? — Да. Чёрт! — Первым делом — где мы? Голос задумался. — Поверти головой немного. Нехотя, но я подчинился. Очевидно, я все еще управляю большинством своих моторных функций. Меня это воодушевило, но воспоминания о своих же пальцах на своей же руке сжимающих глотку, сильно отрезвили мой восторг. Пока шел осмотр окрестностей, голос немного хихикнул. — Не бойся, больше не буду тебя хватать… пока что. Отвратительное чувство, когда у тебя нет приватности даже в своей голове. — Ещё более отвратительно быть в этой голове запертым. У меня, знаешь ли, тоже есть тело. — Ну что там? — Эти леса я не узнаю, а я хорошо знаю леса в окрестностях своего дома. Эти деревья и трава не растут в моей деревне. — Понятно. Посидели. — Нам надо идти, — я решил взять инициативу в свои руки. — У меня тоже есть потребность от тебя избавиться и, поэтому, лучше нам найти кого-нибудь, кто специализируется на подобных делах. Волшебника или жреца. Однако, стоило мне подняться на ноги, как страшная усталость одолела все мое тело, а кости разве что не заскрипели от протестов. — Ну ты и развалина. Ты спортом хоть занимаешься? — Мне не было потребности. — Фу, доходяга, давай я тебе помогу. Похоже, я умею вот так. Какое-то злое веселье разлилось по венам, повинуясь команде чужого голоса. Я подпрыгнул на месте, завертелся волчком и был готов бежать, кажется, целый марафон. — С этого дня мы будем делать зарядку. Побежали, разогреем немного твои дряхлые мышцы. И мы побежали, как один целый организм. Я уже понял, что отвечаю за усталость, раздражение и сарказм. В то время, как мой гость (или гостья) распоряжались воодушевлением, весельем и издевками. Задыхаясь от нагрузки, я спросил: — Хоть… как… тебя… зовут? — Вильгельмина Трешер фон Дювалье. Я сразу почувствовал ложь, но далее допытываться не стал, потому как запнулся об корень и улетел головой вперед в протоптанную тропинку. Первый признак цивилизации со времени неудачной транспортировки в это место; — Ну, — сказала Вильгельмина, — кажется, теперь мы знаем куда идти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.