ID работы: 14752566

Служебный роман

Гет
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Камомэ опускалась осень, сонная и, как это бывает в небольших городах, по-уютному прозрачная и естественная. Отрываясь от начинающих увядать листьев, в небо подымались тонкие блестящие паутинки, а в сырых лужах послушно отражались взъерошенные клубья облаков. Если позволяло время, можно было наблюдать за этим довольно долго, но у тех, кто вечно спешит, его конечно же не находится. Уже было достаточно прохладно, чтобы Теру перед выходом из дома обматывал вокруг шеи колючий шерстяной шарф. То же он поочередно проделывал с двумя детьми, зевающими и переступающими с ноги на ногу. Проверив, всё ли он положил в меховой рюкзачок Тиары и убедившись, что Коу не надел рубашку наизнанку, Теру захлопывал за собой обитую дермантином дверь и шумно вываливался с ребятами на улицу. — Не забудь позавтракать, Коу, слышишь? — каждое утро у него было несколько минут, чтобы попытаться сделать детям наставление. — Хорошо! Коу улыбнулся, словно солнечный лучик выглянул в это пасмурное утро. Теру на ходу потрепал его по голове и тот побежал дальше, к воротам школы, смешиваясь с гудящей детской толпой. — Теперь с тобой разберемся, Тиара, — переводя дух продолжал он, — сколько будешь хулиганить? На тебя опять жалуются. Ты правда съела пластилин? Тиара скромно отвела взгляд. — Ты же взрослая, и знаешь, что его не едят. — Теру казалось, что она всё знала, просто любопытство было выше. — И зачем вы заперли Умэ-тян в шкаф? Девочка нахмурила носик и уставше начала махать рукой: — Я не заперла её, просто мы закрыли дверь, а ключ потерялся… Впереди показалась ярко выкрашенная калитка и Теру подумал, что на это у него уже не хватит времени. — Ладно, смотри у меня, — он заботливо похлопал её по спине, подталкивая ко входу. — Веди себя хорошо! — Ага! — крикнула ему Тиара уже из-за забора. Теру закутался получше, почувствовав как потянуло свежестью из тени, и поспешил на остановку. Он был рядовым сотрудником статистического учреждения, живущим на одну зарплату, что уже требовало либо виртуозности, либо терпения. Теру предпочитал второй путь. В одиночку поднимать двоих детей непросто, но все же в этом деле куда разумнее залог надёжности. Место это Теру нравилось — не слишком далеко от дома и оклад достаточный, а ещё он работал вместе со своей школьной подругой Яширо, что не могло не скрашивать будни. Та была неисправимая оптимистка, а такие люди обычно и держат на себе всё человечество, двигая его вперёд. Яширо же верила и в хорошие концы и в захватывающие любовные истории, часто совмещая всё это в своих рассказах и сплетнях, а Теру нравилось её слушать. Честно говоря, сам он уже успел позабыть, что это такое. И всё же он не отчаивался в рутине, в которой ему приходилось проводить почти всё время. Теру ценил те маленькие радости, что встречаются день ото дня, и любил Камомэ за шум его рощиц, где так хорошо гулять с детьми летом, за воспоминания о молодости, которые хранили его узкие улочки, за умиротворение, какое можно было найти в мерцающих крупными звёздами вечерах. Он всё это любил. Яширо нашлась у входа, разбирая свою сумку. Вид у нее был слегка встрепанный, но ей это было простительно — она приезжала на поезде, и пока успевала пробраться сквозь вокзальные толпы, ее старательно уложенная прическа принимала не самый лучший вид. — Доброе утро, Теру-кун, — она широко улыбнулась, ее щеки раздулись как у хомячка. — Привет, Яши, — не менее очаровательно ответил Теру. Иногда со стороны их принимали за брата с сестрой, до того мило они выглядели вместе. Нэнэ хихикнула. Когда-то эта улыбка сводила ее с ума, и сейчас Теру в шутку напоминал ей о тех беззаботных, слегка неловких днях. — Мм, у тебя не найдется занять мне три тысячи йен до получки? Коу порвал свои ботинки так невовремя, — Теру высвободился из своего пальто, поглядывая на Яширо. Та лишь неоднозначно покачала головой. — Я бы одолжила, ты знаешь, но не сегодня... Теру вздохнул. Он не собирался осуждать Нэнэ, но у кого тогда ещё просить? Остальные не так охотно соглашаются и перспектива бегать по отделам его не очень радовала. — Ой, гляди-ка! — воскликнула Яширо, нащупав в кармане карамельку. — А я-то думала, куда закатилась... Теру подумалось, что у нее лучше пока и правда ничего не просить. Словно почуяв, что речь ведётся о вещах материальных, к ним подлетела Аканэ Сумирэ, создавая сиреневый вихрь. — Ребят, пока не ушли, сдаём по сотне! — зазвенели браслеты и зашуршали квитанции. Теру только поморщился. Блестящей и яркой Сумирэ всегда было слишком много и требовала она от других не меньше. Все бы в ней было хорошо, если б не один ее недостаток — активность. Наверняка весь отдел уже не раз пожалел, что когда-то выдвинул ее на общественные работы, потому что задвинуть ее с тех пор так и не удалось. — На что сегодня?.. — поинтересовался Минамото. — У Кунишиге прибавление в семействе, — защебетала девушка, нежно подсовывая Теру бумагу. Любопытная Нэнэ оттолкнула его. — Ой, а кто родился, мальчик или девочка? — она размашисто расписалась, воодушевленно глядя на Сумирэ. Теру сделал пару шагов назад. — Не знаю пока, — Аканэ начала пересчитывать поданные Яширо деньги, не замечая, как Теру убрал свой кошелек обратно. — Черкни там и за меня, — шепнул Теру Нэнэ. Та так и сделала. — И все же, где бы мне раздобыть три тысячи... — задумчиво произнес Теру, больше просто в воздух, чем обращаясь к Нэнэ, пока они ехали в лифте. Но Яширо участливо ответила: — А ты сходи к Аканэ, которая Аой, и попроси ее повысить тебя до начальника отдела. Я бы вот тебя давно назначила. Не знаю даже, почему ей это ещё в голову не пришло. При мысли о подобном Теру не смог сдержать кривой усмешки. Просить о чем-либо Аой Аканэ равносильно тому, чтобы умолять в слезах каменный столб. Всегда серьезная, безукоризненная и ставящая общую производительность выше личных желаний, их руководительница может и вызывала уважение, но не сочувствие, нет. И глупо было бы ждать от нее того же. — Скажи ей, что у тебя двое детей, Теру, — продолжала Яширо, не любящая сдаваться, если уцепилась за мысль. — Дети, говоришь? — Теру потер подбородок. — Не думаю, Яши, что она вообще знает, что дети существуют. Для нее они появляются на свет уже взрослыми, — двери лифта распахнулись, выпуская их в коридор, — согласно штатному расписанию, с должностью и окладом. — Даже если и так, надбавка к зарплате на дороге не валяется. — Нэнэ подняла брови. — Если так подумать, дело не только в деньгах... Я уже чувствую, как вырос из этого стола, как Коу из своих ботинок. — он кивнул на свое рабочее место. — Я ведь способен на большее, Яширо. — он не врал, ему с детства это говорили и Теру старался соответствовать, пока мог. Пока ему не пришлось выбирать между манящим риском и гарантией хоть и скромного, но стабильного существования. Нэнэ задумчиво посмотрела на Минамото, устраивающегося за заваленный папками и отчетами невзрачный деревянный стол. — Ты ей это скажи, а не мне, Теру-кун. Теру снова проникновенно улыбнулся ей. — Неа, не хочу унижаться. Я гордый. Впоследствии Теру припомнит, когда все это началось — обычным утром, таким же, как и остальные в их замечательном статистическом учреждении. Когда девушки во главе с Мицубой закончили приводить себя в порядок и наконец принялись за вычисления, а Судзумото Фуджи, тоже его давний друг, неторопливой походкой вплыл в зал и направился к секретарю. С него-то и началась эта запутанная, полная неприятных ожиданий и приятных неожиданностей история, и Теру кажется, что именно в это утро, а не позже, его судьба решила взять курс на сей лихой поворот.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.