ID работы: 14748228

Почему именно рассказчик?

Статья
G
Завершён
16
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

А вот вам ГДЗ!

Настройки текста
      Рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор» изначально назывался «Не стоит село без праведника». Автор с самого начала задавался целью написать своё произведение именно о праведнике, эта тема его интересовала. Александр Исаевич никогда не боялся высказывать свою точку зрения, в своих работах он был откровенен. Солженицын не старался приукрасить действительность, которую видел во всех её проявлениях того времени, то есть писатель прошёл тюрьму и лагерь и знал все стороны жизни: хорошие и плохие. Бывший учитель обладал весьма чутким умением чувствовать характеры людей и подмечать незаметные сначала особенности личности человека.       Матрёна Васильевна — главная героиня рассказа Солженицына. На протяжении всего повествования она терпит разные бедствия, во-первых, это разбитая любовь: Матрёна вышла замуж за нелюбимого человека — брата пропавшего возлюбленного. «Мать у них умерла», была нужна хозяйка в доме. И в браке женщина не обрела своего счастья — «Как свадьба моря была в Петров день, так и шестого ребёнка, Александра, в Петров день схоронила». Но несмотря на несчастья, сопровождавшие её всю жизнь, Матрёна осталась прежним лучезарным человеком, бесконечно добрым, не требующим ничего взамен за свою помощь. Но никто из односельчан не понимал или не хотел понимать проблем женщины, все только использовали её. И лишь рассказчик это заметил.       Разглядеть в Матрёне человека, который всем, чем только мог, даже самим собой пожертвовал во благо других людей, удаётся именно квартиранту, потому что он смог посмотреть на историю женщины и на её взаимоотношение с окружающими со стороны. Через взгляд рассказчика Матрёна предстаёт читателю настоящим праведником — бескорыстная женщина, которая не обращала внимания на злое отношение окружающих. Мало того, после её смерти можно заметить отрицательную перемену в односельчанах. Будто бы тот самый «столп» в лице Матрёны рухнул, и ничто теперь не сдерживало корыстных людей от корыстного раздела имущества.       Всем своим существом Матрёна влияла на односельчан и много для них делала, а они лишь воспринимали это как должное: «Надо помочь колхозу», «Завтра, Матрёна, придёшь мне пособить». И умирает Матрёна тоже из-за желания помочь.       На похоронах очень немногие люди искреннее переживали смерть столь доброго и светлого человека — рассказчик, приёмная дочь Кира и близкая подруга.       Так умер по-настоящему праведный человек. Солженицын показал читателю неизбежность трагедии честного человека. Как это ни парадоксально, но не односельчане, которые долгое время жили рядом с Матрёной, а приезжий человек увидел в ней невероятно самоотверженного и бескорыстного человека. Все окружающие настолько привыкли к помощи Матрёны, что не замечали ни её проблем, ни её самой. Но, как говорил Александр Исаевич, ни одно село не обходится без праведника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.