ID работы: 14745765

Сбылось?

Джен
R
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сбылось?

Настройки текста
Шагая в своих мыслях о несправедливости, которая настигла её пару недель назад, держа в руках две алые розы, шла на кладбище. Здесь покоится её душа, её сердце и любовь, а можно просто - Ваня. Ещё несколько недель назад утопала в мечтах о мирной жизни, о том, что совсем скоро они с мужем отправятся в новый город, в котором начнётся их новая жизнь. Не сбылось. Снова слезы, как же не вовремя, а хотя какая разница - все равно никто не услышит, никто не успокоит. Оставив цветы и смахнув слезы, отправляется домой - собирать вещи. Рапорт подписан, она снова лицо сугубо гражданское, а это значит, что пора возвращаться домой. А есть ли у неё дом? Есть ли у неё место, куда хочется возвращаться каждый день, туда, где её ждут? Понимает, что вопрос риторический. Дома у неё никогда не было и не будет. Да и не ждёт никто. Время шло к полуночи, пора ложиться спать - машина приедет ближе к десяти утра. Сквозь сон слышит громкий стук. Выходит в коридор, открывает дверь и не верит своим глазам: Ваня! Этого не может быть! Он подходит ближе и обнимает её так крепко, как никогда раньше. Чувствует жар его тела. Как же ей этого не хватало. Отстранившись, он обходит комнату в поисках чего-то. Ах, да, тетрадь со стихом, помнишь, ты не успела прочесть? Нашёл. Читает. По лицу видно: нравится. Он читал вслух, слова заполняли комнату и наполняли её сердце нежностью. Медленно подходит к нему, чтобы поцеловать, но вдруг зазвонил телефон, будь он неладен... Она проснулась. Этот ужасный сон мучает её уже несколько дней. На часах 5 утра. Как же сильно она хочет уехать отсюда. Подходит к телефону. Звонят из комендатуры, сообщают, что приехал очень важный человек, который требует встречи с ней. Кто будет звонить в столь ранний час и ТРЕБОВАТЬ встречи? Собравшись с мыслями, переступая через усталость, все-таки доходит до комендатуры. В свете лампы она видит знакомый силуэт: Коля! А так ли она рада видеть человека, который месяцами мог не отвечать на письма, забыв про существование собственной сестры? Черт возьми, конечно рада. Она давно поняла, что брату важно лишь количество и размер звезд на погонах, как бы спасти свою шкуру и усидеть в кресле большого начальника. Он пытается завести разговор, но что-то не клеится: то ли он не может подобрать слов, то ли она не открыта к диалогу. Так и стояли они некоторое время, пока он не сказал: «Мне очень жаль, что так вышло» . И дальше по тексту: «Твой муж был хорошим человеком, все время сражавшимся за справедливость...» Она молчит. Из глаз непроизвольно начинают литься слезы. Он понимает, что сделал только хуже. До этого никогда не видел сестру в таком состоянии. Даже тогда, в сорок первом. После потери ребёнка она была разбита, но жила надеждой. Надеждой, что её муж жив, они встретятся и все будет хорошо. А сейчас... Как заставить её жить сейчас, когда у неё больше нет ничего? В глазах застыл ужас. Ему стало страшно, его сестрёнка, его Светка, может наделать таких глупостей, за которые он себя никогда не простит. Он подходит и обнимает её. Она, уткнувшись ему в плечо, начинает плакать. Нет, не просто плакать, рыдать, срываясь на крик. У неё началась истерика, впервые за эти несколько недель её слезы впитывает не только подушка. Сквозь всхлипы можно разобрать: «Почему?», «За что?» , «Мне так больно». Спустя какое-то время успокоилась и была в состоянии разговаривать. Хотя о чем говорить? Бессмысленные уговоры остаться на службе не приведут ни к чему, она уже все для себя решила и слушать никого не будет. Просто хочет уехать, просто жить(?). Мятеж подавили, но где Рокотов-младший? Ей все равно, у неё больше нет сил, у неё больше нет Вани. Мирский пытался уговорить её остаться при звании ещё на какое-то время, хотя бы до момента поимки Михаила. Приложив некоторые усилия у него все-таки получилось договориться с сестрой. Снова надела форму. Смотря на себя в зеркало, вспоминает себя же, только в детстве. Примеряя китель старшего брата, представляла, что когда-нибудь у неё тоже будет форма, и она так же важно будет расхаживать по городу, и вся семья будет ей гордиться. Сбылось? Не при тех обстоятельствах, Светлана Петровна, далеко не при тех. Вынырнув из волны воспоминаний, отправляется на задание. Новый водитель совершенно не знает город, везёт непонятно куда. Григорий Иванович уехал через 3 дня после случившегося. Не смог найти слов утешения, обронив скупое «мне жаль» , они прощались на вокзале. Она не винит его за это. Была бы у неё возможность скрыться, она бы ей воспользовалась. Но от себя не убежишь, очень грустно. Началась рутина следователя военной прокуратуры: место преступления, улики, допросы. Узнает время и место встречи преступников и направляется туда со взводом молодых солдат. Ну и куда же без Дрёмова, он же там всем управляет, начальник(?). Началась схватка, требующая выдержки и решительности. Вдруг замечает, что кто-то выбежал из-за угла и несётся прочь. Недолго думая, побежала следом. Начальство пыталось её остановить, но все тщетно: майор стремглав неслась за преступником, и ей было все равно на последствия. Догнав мерзавца, оказалась в ловушке. Сразу поняла - это конец. Ей незачем больше сражаться, её никто не спасёт. Ваня больше не прибежит в последний момент и не защитит её. Покорно ждала, когда пуля проникнет в её тело, и она покинет этот мир навсегда. Долго ждать не пришлось: пуля оказалась в её сердце за долю секунды. Сначала не поняла, что произошло, но, пошатнувшись, упала замертво, так и не узнав, что внутри неё уже три месяца развивалась новая жизнь. Ну что, Светлана Петровна, сбылось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.