ID работы: 14744894

Обещание

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть II

Настройки текста
Кеноби не выказал удивления, когда Энакин вернулся в лагерь клонов с ребенком на руках. Узнав в двух словах, что произошло, Оби-Ван направился к вуки, выяснять подробности. Заботу о мальчишке незаметно переняла Асока. Ему был вручен большой армейский плед и миска с похлебкой. И сейчас он с Асокой сидел возле стихийно организованного костерка, тогрута пыталась его разговорить. К еде мальчик так не притронулся. И не проронил ни слова. Энакин же не находил себе места. К счастью, Кеноби быстро вернулся. — Это Мэлли и Кенто Марек, — сообщил он, — Помнишь, они якобы «погибли» на Талусе еще до начала войны? Они инсценировали свою смерть и бежали сюда. Мальчик — их сын. Сказанное доходило до Энакина будто с существенным опозданием, но в голове потихоньку начало проясняться. Теперь он вспомнил, где видел этот символ с птицей — это родовой герб Мареков, он был на плаще Кенто, с которым тот не расставался. Ему, похоже, было все равно, что джедай обязан отречься от прошлого — и своего происхождения. — Постой, — проговорил Энакин, — Но они же терпеть друг друга не могли!.. — Любовь — странная штука, — Кеноби пожал плечами. — Почему они просто не покинули Орден? Зачем скрываться?.. — Ну, ты ведь помнишь Кенто, — Кеноби задумчиво отряхнул рукав, — Думаю, он руководствовался собственной гордыней. Уйти из Орден, еще и при таких обстоятельствах — ситуация, близкая к позору. Да и Мэлли была такой же. Когда трандошане напали на планету… они пытались помочь. Но не справились. Такое бывает с лучшими из нас. Вуки отнесли их тела в хижину, чтобы похоронить с почестями, когда всё закончится, конечно, не ставя в известность нас, а мальчик пропал. Он сбежал, и, по всей видимости, вернулся позже. Энакин покосился на мальчонку — сколько он сидел там, без еды, охраняя мертвые тела… — Он одарен. — Да. По твоим рассказам, это очевидно. — Мы должны забрать его отсюда. — Нет. Нет?.. Энакин воззрился на него, не в силах сдержать изумления. — Его дом здесь. Идет война, и Храм Джедаев сейчас — не лучшее место для ребенка. Он окажется не у дел. К тому же, ты понимаешь это сам — он уже слишком взрослый, чтобы начинать обучение. — Ох, да брось, — Энакин поморщился, — В начале войны Мейс Винду притащил в Храм Рама Коту, а тому было восемнадцать!.. — Кота на тот момент уже имел боевой опыт, а в войне не хватает командующих. Мейс воспользовался этим, и кстати, также тем, что раньше уже был подобный прецедент. Знаешь, что это был за прецедент? — Нет. — Ты. — Парень существенно младше, чем был я. — Его в любом случае некому обучать. — Я могу его обучать!.. — У тебя уже есть падаван, Энакин. Голос Кеноби звучал мягко, но Энакин его словно ударило током. И даже не обернувшись он знал, что Асока подняла на них взгляд. Он никогда не задумывался, что значило для Оби-Вана его обучение — и чего оно ему стоило. До того, как Куай-Гон умер, они почти не общались. Стоя рядом с учителем перед Советом Джедаев, как он воспринял то, что мастер был готов от него отречься?.. Каково было Оби-Вану, едва потеряв учителя, исполнять навязанное обещание? Энакин все же посмотрел на них. Асока что-то рассказывала мальчишке, будто и не отвлекалась. Мальчик пустым взглядом рассматривал содержимое своей миски. Энакин смотрел на него, пытаясь разглядеть собственную смерть. — Падме может позаботиться о нем, — наконец, проговорил Энакин, не веря в собственные слова еще до того, как они прозвучали. — Нужно ли это Падме? — Оби-Ван наклонил голову, стараясь заглянуть в его лицо, — Это большая ответственность, Энакин. И ты с такой легкостью готов принять это решение за нее? Кеноби был прав. Как всегда, был прав во всем. Увы, от этого не становилось легче. — Мы не можем его так бросить. — Его и не бросят, — голос Кеноби смягчился, — Мареки были большими друзьями вуки. Они позаботятся о мальчике. Сам Тарффул пообещал мне это. К тому же… Скоро ведь сюда прибудет магистр Йода. Думаю, мальчик не останется без его внимания, и если так… лучшего учителя для него и представить нельзя? Даже жаль, что мы его не застанем. — Не застанем? — Энакин вынырнул из размышлений. — Да, — Оби-Ван постучал пальцем по комлинку на своем запястье, — Получены новые приказы. Завтра мы отбываем. Значит, завтра. Кеноби отправился к командирам, Энакин же наконец приблизился к костру. Кивнул Асоке, и она, поняв всё без слов, тихо ускользнула. Энакин присел напротив мальчика, рассматривая в отблесках огня его лицо. Он плохо знал и Мэлли, и Кенто, потому не мог бы сказать, похож ли на них парень. Обычный мальчишка, каким был когда-то он сам. — Как тебя зовут? — спросил он, особо не рассчитывая на ответ. — Гален, — парень сказал это так тихо, что Энакин поначалу решил, что ему послышалось. — Не слишком вкусно, верно? — Энакин кивнул на миску, — Понимаю. Но поесть нужно все равно. Гален с сомнением поковырял остывшее месиво ложкой, но все же принялся за еду. Энакин не стал его отвлекать, и пялился в мутное пламя костра до тех пор, пока мальчик не опустошил миску. — Вы улетаете?.. — раздался голос Галена. — Мы улетаем. Да, завтра, — проговорил в ответ Энакин. Он и сам не осознавал, как боялся этого разговора, — Вуки позаботятся о тебе. Гален лишь кивнул, оставляя миску. Он не стал ничего уточнять, не стал упрашивать взять его с собой. Будто его чувствительность к Силе была столь высокой, что он знал ответы безо всяких слов. Или же — и это было скорее и страшнее всего — ему было уже все равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.