ID работы: 14738701

Страсти по Майку

Слэш
R
В процессе
22
Ару песдос соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страсти по Майку

Настройки текста
Примечания:

***

Не большая колокольня как и храм окрашенная в цвет голубого цвета расположилась впереди, перед прекрасным видом. Маленькие домишки по сравнению с не совсем уж и большим храмом казались мелкими, а самые далике стояли как великаны многоэтажки, их можно было сравнить с центром Moscow-City. Вот только квартиры стоя́т на небесных ценах. Сверху храма украшал шикарный золотой крест на таком же прекрасном, но маленьком золотом куполе. Хотя...он не должен так сильно выделяется, но многие его замечают в любую погоду, особенно на солнце. Многие туристы и не только приезжают в этот город США, чтобы насладиться видами, всякими потехами. В общем, пожить в удовольствие, испытать что-нибудь. Сам же город не так уж и давно популярным, но что-то сюда людей тянет, они даже жить остаются. На данный момент раздается звон колоколов. Приятный звон называют «Малиновый звоном» — мягкий по тембру звон колоколов, иногда также бубенчиков, шпор. Звук будто даёт некую силу, может быть вернее что-то мощное. Честно, это успокаивает, а за этим следит молодой парень. Внутри божественного здания находятся приятная, та самая атмосфера: запах свечей. Они чётко чувствуются, пахнет приятно, сразу можно сказать что ты попал именно сюда. Многих толкает на слёзы в очень хорошо просвещённых местах, люди могут задавать вопросы, а на них Бог может отвечать, то есть, давать верный путь. Всё позолоченно, висят в местах иконы, сковозь окна пробивается тусклый свет от большой звезды. На подставках ещё чуть-чуть ниже стоят позолоченные маленькие ангелы, уже под конец небольшой золотой крест. —каждый из нас боится встретить любовь, ведь бог и есть любовь, а встретить бога страшно. — спустя время мужчина останавливается, после продолжает — настоящая любовь приходит в нашу жизнь и требует отречься от всего ветхого, изменить привычное, отказаться от обыденного, она безжалостна ко всему поддельному, но тем она и прекрасна. Я призываю вас не бояться любви, потому что если вы с богом, то и боятся нечего. — речь окончена. Тэд Уилер. Он же священник. На требах и молебнах, священник обычно надевает только епитрахиль и поручи, архиерей аналогично надевает подрясник, поясок, рясу, мантию, епитрахиль, поручи и омофор, сейчас она конечно белая. На вид не совсем молодой, старый тоже не скажешь, выглядит хорошо и отлично. В обеих руках держал крест, а перед ним стояла пара. У них венчание. Сзади толпились гости, среди них даже кто-то успел перекреститься по нескольку раз «хоть бы у них всё было хорошо». После речи конечно же молодая пара по очереди поцеловали крест, после Тэд Уилер этими же крестом перекрестил. По статистике 55% американцев считают себя православными, по этой же статистике регулярно в храм ходят не более 10%, остальные оказываются пару раз в год по особенными поводам, например кристины. Маленького ребёнка окунули в святую воду, после отец Стив вытащил мокрого мальчишку из неё же. Отец этого прекрасного ребёнка снимал на айфон, а мать не могла нарадоваться. — Голый — вылитый ты! — сказала девушка во всем белом. Или на Пасху, можно даже перед важным экзаменом. — Господи Иисусе Христе и всех святых, помогите сдать теорию революции.. Перед ней красовался сам Иисус, не живой конечно, но всё-таки Иисус. Она бережно поставила свечку и простояла так минут чуть ли не 30. Что с ней было дальше, никто не знает. Или вот, венчание. В общем вы поняли, большинство людей бывает в храме несколько раз в год, некоторые проводят здесь каждый день, потому что это вся их жизнь. Хорошо, вернёмся к венчанию — теперь жених может поцеловать невесту — отец Майка закончил церемонию на радостной ноте, с улыбкой на лице, очками тоже. Нет, это не я. Вот я. Меня зовут Майк, и я будущий священник. А сейчас я алтарник. Если вы хоть раз были в православном храме, то видели таких как я, молодых парней которые носят свечи и читают молитвы. Быть алтарником - это как служить рядовым, вернее служат священники, а мы помогаем. В нашем храме я старший алтарник, должен следить за тем, чтобы во время службы все было благолепно и чисто, ну, проще говоря — без косяков. В общем, алтарником быть важно и даже почётно. Отец уверен, что я должен продолжить семейную традицию: мой прадед был священником, мой дед был священником, мой Отец тоже священник. За всё венчание он стоял во всем почётном, держа в руках книгу тёмно-синего цвета, но из-за освящения она могла казаться черной. На обложке было серебристыми было написано что-то на староамериканском мотиве, языке. Вот только что, к сожалению нам не дано, увы. Он хотя б не один стоял, с мужчиной ещё каким-то, он с ним редко общался, как чужой. На одном из важных событий друг Майка Дастин где-то добыл дрожже, они похоже на всем известную продукцию «тик так». Пока никто не видел, быстро передал их Майку. Повторялось не мало раз, их всё ещё не палили. В целом Best friends.

***

В воротах стоит чёрная машина. Она выглядит как мечта, блестит, чистая причистая, без единой царапины, без единой проблемы, как новенькая. Рядом с ней стоит её же владелец, которому после венчания потребовалось заехать кое куда, проверить работу. Черная «повседневная» одёжка несмотря кто ты, это своего рода напоминание священнослужителю о его особом статусе, о необходимости сохранять беспристрастие, о том, что он не может занимать чью-либо позицию, но должен быть только Христовым. Стоит отметить, что черный цвет присущ лишь личной одежде священника — рясе, подряснику или мантии (если речь идет о монахах). На груди висел крест серебристого металла — что ты там опять копаешься? поехали. Садись давай, дело есть. *** Через реку проходила дорога. Под мостом люди орали на катерах по полне понятным причинам — тепло на улице и много экшена. Машины все куда-то торопились, пробок не было. Майк же получил права год назад благодаря отцу со словами «у всех есть, только у тебя нет, не дело это». Потратил не мало усилий, каждый вечер заходил и учился. Даже священником стать проще простого, чем получать права! Но с божьей помощью отыгрался, тем самым теперь катает семью туда и обратно, это уже иногда как. Салон бежевый и кожаный, всё такое чистое и удобное. За рулем сидел Уилер старший, внимательно глядел на дорогу, рядом с ним расположился родитель и указывал куда ехать. — этот приход многие пытались заполучить, еле удалось убедить владыку оставить его в нашем благочинии, сделаем его к нам прописными. Щас после моста там на право надо свернуть — Тэд даже указал как именно —Там на право? —Да, там —я говорю там —да-да В США действуют 2 380 православных приходов, 41 мужской и 38 женских монастырей (в том числе — женский Новодивеевский монастырь и мужской Троицкий монастырь Русской православной церкви). Православные американцы наиболее многочислены в пяти штатах — Калифорнии, Нью-Йорке, Иллинойсе, Нью-Джерси и Массачусетсе. Лучше чем ничего, согласитесь же. Привезли, точнее он сам себя под руководством отца привез на так называемую стройку. Майк никак не мог представить, не могу сложить в уме, что именно в это место по важному делу пригласит батя. Место не совсем законченное, к тому же не совсем высохшее, вокруг пахнет новой положенной на кирпичные стены краской. Здание бесспорно самое то, его месторасположение тоже подобрано отлично, с правой стороны его окружал какой-то домик. Стены были белого цвета, с темно-серой крышой. Длинные, узкие окна, через которых ты увидишь всю внутреннюю красоту храма. На стенах были узоры, которых окружали мосты для стройки. На деревянных мостах, в свою очередь, стояли банки, вёдра с краской, местами лежало сено. На мостиках под тенью сидели лицом к стене люди, некоторые занимались другим на земле. Расспрашивать было бы неуместно, в любом случае ему бы объяснили, терпение считается хорошим знаком. У Уилера первые впечатления сложились хорошие. — ага, да, чуть правее, да, отлично- внутри пытались с помощью новых технологий расположить на самом видном месте икону. Казанская — самый распространенный и узнаваемый образ Богородицы Считается чудотворной и наиболее чтимой иконой в православном мире. Это оплечный образ Матери и Младенца, где Спаситель восседает на левой руке. К образу обращаются с просьбами о прозрении, о мире и о согласии в семье. Поверх картинка той или иной иконы, а люди берут и по этому экскизу расписывают — ооо, какие молодцы! Всё побелили, осталось только расписать и готово — голос давал уверенность, что всё пройдёт гладко. Стояли 2-3 Канди́ло, местами на холодном полу располагались материалы, везде были художники, так же, как и на улице, только под жарким лучом. Возле столбика расположен был распялен на кресте в цвете Иисус, скоро его поставят на нужное место, переживать не стоит. Завершала весь недо-образ на потолке дорогущая и огромная поликандила. Бывают как одноярусные, так и многоярусные. Наиболее древние поликандила — это одноярусные хоросы, паникадила в виде обода колеса. По церковному Уставу, при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники (включая и аварийные), в том числе и паникадило, создавая образ Божиего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Проходя мимо священник быстренько перекрестил старичка, который наклонился в дань уважения. — ого, а чё так можно было? — удивлённая улыбка поползла вверх. Парень будто остался в тех веках, но никак не в 21 веке. Он просто не знал, что сейчас не делают замерок и прочего, там было всё в ручную. Сейчас тоже в ручную, но за тебя взяли уже готовый из интернета и наложили, зато всё чисто и ровно — ну а чё нет? 21 век всё-таки на дворе. Я эскизы утвердил, они пусть делают, а как делают, мне не важно. — действительно, он не парился, был на лёгкой волне, ведь это всё перейдёт к другому человеку. Это сейчас тут он ходит и проверяет. Пока оба разговаривали как пройдет то или иное дело, как всё будет готовиться, как Тэд Уилер уже придумал всё наперед. В мечтах крутился его сын, рядом с сынишкой жёнушка в белом платье чем-то напоминая белую лебедь. «Глядь — поверх текучих вод Лебедь белая плывет». Мимо пробежал паренёк не высокого роста с пластиковым ведром в правой руке, в левой же держал типичную для художников того века палитру из дерева и три кисточки разных размера. Он зацепил внимание Майка Уилера. «Здрасьте». Всего лишь «здрасьте», ничего особенного в сторону священника не было, а то другие выворачивались как могли. — здрасьте. Впринципе кто тоже не важно, главное чтобы вовремя. — мужик вздохнул, постоял, вспоминал что дальше хотел сказать, вспомнив продолжил — — Знаешь, Майк, мне бы так хотелось чтобы в этом храме настоятельный был человек, близкий, надёжный, такой, на которого можно было положиться.- Тэд глянул с добрыми намерениями на кудрявого. Он был честным настолько, на сколько мог, родная кровь как ни как. — ну так отец Стив будет — так нет, отец Стив не будет, владыка против, сам знаешь почему— возразил отец — кто тогда? — ну соберись уже, Майк! У меня такие планы на тебя, а ты всё в облаках летаешь. Ты, ты, ты, будешь. Отца того молодого человека слегка выводило из-за себя. В такой важный момент, который может свернуть его путь жизни! А он всё в облаках где-то, ангелов ищет что-ли? Их и так уже по горло, больше некуда, Майк уже всех их нашёл, пора перестать сидеть на этой белой вате и включиться в действительно в важное дело. — ты щас серьезно? — теперь он торчал не сбоку, уже впереди отца. Такие новости куда интересней. Он распустил руки в разные стороны в знак недоумения. — ну конечно серьезно, семинария считай всё, что ты собираешься, пиджаком выйти? — Отец отошёл к ближайшему канди́ло, там же поставил свечу и перекрестился. — но я же не рукоположен..- брови взмыли вверх. Майка всё ещё не отпускало это чувство. — так рукоположим, в августе, сентябе, январе, и вот те храм. — но я же не женат — так поженим, какая проблема? прям в августе обвенчаем — Тэд был доволен собой, для него это по щёлочку пальцев считай. — у вас же с этой Лизой всё в порядке? И тут Майк упал в небольшой ступор.

***

— нет. Майк долго готовился, думал, что она скажет заветное «Да! Я выйду за тебя!», а в итоге потерял надежду на всё. Он нашел подходящее место — Гондольная (кабинная) канатная дорога, самое красивое место в городе, так ещё и на закате, когда солнце уже совсем опустилось вниз, а сзади виднелись яркие огни домов и прочего. Несколько метров над лесом, щас бы Уилер был готов упасть с кабинки как раз в этот густой и темный лесок. Лиза была действительно привлекательной девушкой, вьющиеся светлые локоны, голубые глаза чем-то напоминали небо днём, но она не видела себя рядом с ним, не он ей нужен. — что нет? — голос немного подрагивать, это его первое предложение и тут же получил отказ впервые. Конечно его это ударило по сердцу, глаза перестали сверкать. В руках держал открытую коробочку тёмно-красного цвата с кольцом в подушке. — я не выйду за тебя замуж, Майк— робко повторила сказанное, она не старалась обидеть его так сильно — черт..в смысле… Господи. Почему? — ну тебе же матушка нужна, коса по пояс, это не моё, прости. Девушка ещё раз взглянула на то кольцо. Рукой захлопнула эту дорогую коробчёнку и отодвинула от себя обратно к кудрявому. — Лиза, ну как так то блин! Мы с 14 лет вместе — такие эмоции даже словами описать нельзя, насколько он облажался, как он огорчился от этого факта — Майк, давай серьезно, ты меня любишь? Майк пытался подобрать слова, но сказать ничего не смог. — долго ещё? — минут семь После молчания парень показал коробочку во второй раз, только включил подсветку и неловко улыбнулся. Улыбка длилась недолго, он сразу же её потерял. —…с подсветкой — объявил алтарник.

***

Пока он вспоминал недавнюю ситуацию, его батя пытался до него достучаться — а? — Майк, спрашиваю, всё в порядке? — да, всё отлично — Слава тебе Господи, отпускай бороду После священник покинул место разговора и ушёл по своим делам, лишь один алтарник остался на одном месте смотря как уходит его отец. Уже в родном храме средь «гардероба» состоялся тоже немаловажный разговор с наставником отцом Стивом. Тот жевал яблоко пока другой доносил проблему. — зачем ты ему соврал? — спокойно спросил Стив Парень резко раздвинул облачения — а что я должен был ему сказать? Нет, батюшка, спасибо, мне приход не нужен!.. Упаковал бы вещи в монастырь. Он и так злился когда я про тебя спросил — раздражённо Уилер ответил на вопрос — да я то понятно. Никому проблемный пуп не сдался. А что, с Лизой твоей вообще не поговорить? Наставник встал, обошел с другой стороны и приблизился к парню всё ещё задавая вопросы —она уже в Нью-Йорк уехала, хочет на психолога учится — он опустил руки, ведь её уже не вернуть обратно, да и в целом ничего не получится — психолога..- повторил наставник — да — всё, потеряли барышню — пожал плечами ответил рассеяно. Решил напомнить — знаешь, брат Майк, хорошо что она щас ушла, а то было бы как у меня, прости Господи. Стив стал немного грустным, даже перекрестился, хотя ничего уже не сделаешь, позже позвал в другое место — на кухню. Даже там Майк себе место найти не мог, крутился с этой проблемой в паре. Пол года назад отца Стива оставила жена, сказала что больше так не может. По канонам священникам нельзя повторно жениться в сане, развёлся — живи один. Отцу Харрингтону даже полтоса нет! Все его жалеют, а он упирается, развод не даёт, надеется что жена вернётся. Одумается Сейчас же отец Стив Харрингтон сделал себе небольшой бутер, один проложил на жёлтую крышку и протянул к Майку. — будешь? Мне два. — какой там..еда в горло не лезет, чё мне делать то теперь? — кудрявый же мотался то влево, то вправо. Как быть то ему теперь? Как найти? А главное в каком месте. — ну как что, жену искать — Харрингтон отложил бутер, вместо этого открыл банку чего-то. Ну конечно, ему же легко говорить. — за месяц? — Уилер остановился перед ним с размахнутыми руками — просите и дано будет вам — звучало убедительно, даже едой потряс настолько, что выпала колбаса на ноги — Стучите...блин, салфетки нету? Майк посмотрел на это чудо секунд 5. Да, он нашел себе место на стуле возле распахнутого окна за столом. Над ним же висел небольшой крест из тёмного дерева. Осмыслив и собравшись с силами решил не откладывать поиски. Поиски православной жены логично начать в семинарии, тем более я здесь учусь, вернее учитлся осталось диплом получить. Семинария была большой, это категория школы. Семина́рия — учебное заведение для подготовки христианского духовенста. Теплый свет, большая лестница и плиточный пол. Второй этаж прям точно виден. Как зайдешь, сзади тебя сверху будет большая икона, к которой идут две белых лестниц с двух сторон. Впереди будет два факультета, слева регентский, с другой иконописный. Из регентского выбежали как раз девушки. Они были все одинаковые: белые палатки на головах, белые блузки, черные пиджаки на плечах, черные юбки до колен в форме карандаша, капронки. Прилежные девчонки в общем В семинарии есть два женских факультета: иконописный и регентский. На регентском учатся будущие руководительницы церковных хоров, будущие жёны священников по совместительству. Это был бы отличный вариант, но..здесь не только мне нужна матушка. Майк помнит как перед ним стояла компания парней примерно его же возраста..он тут явно не один С иконописном факультетом ещё сложнее, они девушки давно разобранные, а других уже давно не собрать. Девушки с парнями стояли каждый в своем месте, разговаривали, показывали что либо, был небольшой шум. Кто-то распорядился возле стен, кто-то возле перил, одна пара вообще посреди лестницы. Решив что не справится с тем факультетом, надо идти в иконописный. Поднимаясь по лестнице пошла ещё одна пара, значит не надо опускать момента найти ту самую. Подойдя поближе к двери осторожно её открыл, заглянул. Лучше бы не заглядывал. Девушка в прямом смысле этого слова писала пустоту, надо холста не было. Перед ней недописанная икона божьей матери, недалеко краски, банки, прочее что нужно для написания. Она глянула на Майка — душа видит то, чего не видят глаза — промолвила дама Как раз под конец он закрыл дверь, нафиг надо.

***

Вечером Отец Харрингтон решил выпендриваться перед двумя сидящими на скамейках людьми. Ему фиолетовый детский скейт с желтыми колёсиками отдал мальчишка в синей футболке рядом сидящий с Майком, они были зрителями чудного человека, но всё же мальчику не понравилось как он разогнался и принял стойку как на сёрфе. Они оба переглянулись, что тот помотал головой Уилеру. Но веселье длилось не долго, надо было возвращать мальчика матери. У Стива в одной руке был скейт, в другой вёл мальчика, паралельно с этим обсуждалм как найти парню девушку. — короче, семинария тоже мимо, но я вот чё подумал, может поискать среди тех, кто не ходит в церковь? В меня одноклассница была влюблена...с третьего, кажется, класса.. — Майк был не уверен, что это отличная идея, из-за небольшого волнения жестикулировал — супер, супер отличная идея! Позвонишь ей, скажешь «привет, давно не виделись. Я не помню как тебя зовут, но выходи за меня замуж. Только этого… До свадьбы не будет, потом разводиться тоже нельзя». Нет, я понимаю есть барышни терпеливые, но за месяц не найти Дойдя до тех самых узорчатых ворот, наставник Майка опустился на одно колено, дабы быть на равне с пацаном. Вручил ему скейт — ну всё, милый, до скорого. О, и что нужно сказать? — что ты не согласен! — красавчик, супер, беги Уилер помохал рукой убегающему мальчику. Стив выпрямился, дальше услышал как мальчик радостно прибежал к маме со словами «мама, мама, он не согласен!», потом тоже помохал в след уходящим людям. — ну как у вас? — да ни в какую, адвоката какого-то наняла, грозятся владыке кое-что подать. После своего в жизни, Стив опять пошел давать мини нотации «как найти девушку». Для этого пошёл Вместе с ним вдоль стены из красного кирпича. — Помяни мое слово, Майк, а самое главное — надо искать среди тех, кто тоже ищет. Потом какими то боком нашли место, туда почти никто не ходит, самое то для ознакомления с сайтом знакомств. Выход в балкон смотрел в запад, если это вообще можно было назвать балконом, это больше походило на крышу, где и там уже солнце приближалось к горизонту, маленькими лучами бросая парням в лицо. Обе их стороны и сзади была окружена церковью и зелёными, аккуратными деревьями делая внешний вид ещё красивее. На балконе, вернее крыше, оба прислонились к ограду балкона, которая была исполнена в круговатых узорах, сделанный из металла, покрашенный в чёрный цвет. А внизу был вид на средный размером площадь, где бегали детишки, и эхом их смех наполнял воздух. Стив Харрингтон решил не заморачиваться, выложил с согласием кудрявого анкету на сайте «азбука верности». Сайт, где ищут православные знакомства, там и правила имеются, как пользоваться, статистика. — вот, короче, я уже всё заполнил — ты нормальную фотку не мог выбрать? Я тут на мертвеца похож..- парень возмутился, ведь у него и так много отличных фоток — ничего, пусть сразу знает как ты в пост выглядишь — чёт мне кажется что это всё не туда — чё не туда? Туда. Нормальная девица, православная — ага — мы на этом сайте племяннице жениха искали — нашли? — ..нет в тебе веры, Майк! Стив разместил на всеобщее обозрение анкету, даже часа не прошло, кто-то уже лайкнул — вот, тебе уже сердечки шлют! Лора, 24 года, люблю пионы, изучаю науку. Как тебе? — Стив развернулся к Майку и сунул под нос телефон — вроде симпатичная- Уилер улыбнулся разглядывая фотку профиля девушки. — симпатична..ха, ты не туда смотришь, ну что пишу что ты готов встретиться — мгм — ну, встретимся. Встречу назначили сегодня же вечером. Месяц, конечно, срок очень маленький, но чем-то отец Стив прав. Скорей всего на сайте действительно есть девушки которые хотят замуж за будущего священника так что .. — будешь духи? — девочка протянула в руках стеклянную баночку Девочка рядом с ним была Холли Уилер, являлась его сестрой. Светлые волосы были заплетены в два хвостика, стояла в белой футболке поверх которой был не яркий розовый сарафан. — Господи, Холли! — так правда лучше. Ты духами папиным пшикаться будешь? — ты вот откуда всё знаешь? — Майк взял с рук одеколон — это церковь здесь все всё знают. Так мама говорит После того как он проторчал на входе и перед зеркалом направлялся к воротам. Откликнул его отец, ему надо было срочно отвезти документы в папке на новый приход, но так как у него самого было много дел, решил попросить сына отвезти, он как раз собирается идти по своим делам, заодно отвезёт. — Майк! — бать, я на встречу очень спешу — ага, знаю на какую встречу ты спешишь, к Лизе своей торопишься. И что такое? мой одеколон что-ли? На, держи, документы на новый приход надо отвезти — быстро изложил Тэд Уилер отдав синюю папку прямо в руки — бать , пожалуйста, давай не сейчас — парень стал недовольным, но сказать ничего не смел — нет надо сейчас, а это всё подождёт — можно хотя бы машину твою взять? — не мою, Майк, а твою ты у нас будущий настоятель, настоятелю пешком ходить негоже — правда? — Майк удивился, даже догворить не дали — зато проверишь как там дела идут. Документы в бардачке, один хороший человек всё оформил — а ты на чем? — Майк, давай ступай и построже там с ними — отца лишние вопросы мало радовали, поэтому слился при первой же возможности отдав ключи от машины в ладони родного человека. Майк Уилер стал счастливым как ребенок, ему впервые доверили машину, не свою конечно, но доверили. Теперь она его, можно делать теперь почти всё, едь хоть на край города. Он стоял и разглядывал ключи, они действительно его — спасибо! — крикнул в след отцу Теперь главное не опоздать на встречу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.