ID работы: 14737650

Два волшебных мира

Статья
G
Завершён
6
spraen бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Два волшебных мира

Настройки текста
      Что общего между Джеймсом Гудвином и Красной (Червонной) Королевой? Давайте разбираться.       Оба эти персонажи были правителями волшебных стран, и оба по праву считали, что только они имеют право запугивать своих подданных, морочить им головы и устанавливать свои правила. Правда, Червонная Королева больше всего на свете обожала отрубать головы, в то время как Джеймс Гудвин правил, в основном, с помощью шарлатанских трюков.       Кроме того, к ним обоим прибыли девочки из другого мира, которые попытались изменить установленные порядки и доказать всем, что:       Гудвин — обычный жулик и шарлатан;       Червонная Королева — сумасшедшая и неадекватная правительница. Но давайте рассмотрим каждого из этих персонажей по отдельности.       Червонная Королева представляет собой сосредоточие ярости, гнева и помешательства, не зря её олицетворением является красный цвет — цвет злости и агрессии. Она — правительница Страны Чудес, которая делает упор на многочисленных казнях: ей всё равно, виновен подсудимый или нет, главное — «Голову с плеч!» Жители Волшебной Страны боятся её, вспомним хотя бы, как Белый Кролик, в процессе по делу Валета, держался возле Королевы и вкрадчиво разговаривал с ней, трясясь от страха и боясь сказать лишнего. Чего уж стоит страх Мартовского Зайца и Безумного Шляпника, вызванных по тому же делу в качестве свидетелей. А белые розы, посаженные вместо красных? Как отчаянно садовники — игральные карты, — стремились их закрасить до появления своей правительницы. Хотя здесь виноваты всё же они, но отрубать за это голову — чересчур суровое наказание.       Из оригинальной истории про Червонную Королеву нам известно немногое, так, например, мы не знаем, откуда в ней эта кровожадность и жестокость и почему, собственно, Королева тронулась рассудком, хотя поживи среди абсурда, поневоле сойдёшь с ума.       Страна Чудес — волшебный мир, где действуют свои правила и законы, разительно отличающиеся от того, к чему мы привыкли в реальной жизни. По сути своей это своеобразная пародия на наш мир, где всем правит не логика и всем привычные законы, а абсурд и умение подстраиваться под обстоятельства.       Джеймса Гудвина трудно назвать чисто положительным или чисто отрицательным персонажем, ибо этих качеств у него в избытке.       Благодаря природной хитрости и изобретательности герой получает прозвище «Великий и Ужасный». Он держит в страхе не только злых волшебниц, но и жителей Волшебной Страны, до тех пор пока не появляется девочка Элли, которая вместе со своими друзьями разоблачает обманщика.       Гудвин не обладает магическими способностями. Представление о себе как о Великом и Ужасном мужчина получил среди жителей страны только благодаря хитрости и предприимчивости. Кроме того, он обманывает своих подданных, заставляя всех носить очки, якобы чтобы не ослепнуть от блеска города, который, на самом деле, сделан не из изумрудов, а из обычного зелёного стекла.       Гудвин живёт двойной жизнью и прячется ото всех. «Он не хочет прослыть шарлатаном». Именно боязнь разоблачения сделала его довольно жестоким, ведь он отправил друзей на верную гибель к Бастинде. Кроме того, после прочтения «драматичного» момента, когда Гудвин пытался улететь домой на воздушном шаре и предложил взять Элли с собой, а потом верёвки, удерживающие шар, лопнули, и фокусник-иллюзионист (а он, как мы помним, в Канзасе работал в цирке) улетел один, возникает вопрос: а не было ли это спланированно заранее? Что если Гудвин решил таким образом отомстить Элли и специально выбрал самые хлипкие верёвки, которые бы обязательно порвались, не выдержав сильных порывов ветра? Что ж, вполне может быть, особенно если учесть, каким трусливым оказался «великий и ужасный» шарлатан.       Несмотря на это, долгое правление Изумрудным городом сделало Гудвина умным и изобретательным. Он понимает, что героям ничего не нужно на самом деле, но делает вид, что вручает Страшиле мозги, Дровосеку — сердце, а льву — смелость.       Волшебная Страна — необыкновенный мир, невольно напоминающий нам детство. Ведь, став взрослой, Элли так больше и не вернулась туда, в то время как её младшая сестра — Энни Смит, — смогла побывать там трижды и помочь друзьям старшей сестры.       Рассмотрев образы правителей двух волшебных стран, невольно возникает вопрос: что общего между Алисой и Элли?       Обе девочки — гости из других миров, которые, оказавшись в Волшебной Стране, пережили много захватывающих приключений и не побоялись вступить в схватку с главными злодеями. Также во время своего путешествия героини обзавелись новыми друзьями: у Элли — Железный Дровосек, Страшила и Трусливый лев; у Алисы — Белый Кролик, Абсолем, Безумный Шляпник и Чеширский Кот.       Хоть Алисе и было сложно приспособиться к новому и странному миру, но она не испугалась возникающих на её пути препятствий и нисколько не забоялась Червонной Королевы, произнеся в конце судебного заседания свою коронную фразу: «Кому вы страшны? Вы ведь всего-навсего колода карт!»       Путешествие Элли оказалось ещё опаснее, чем у Алисы, ведь девочку пытался съесть людоед и погубить Бастинда, в то время как Алиса всего лишь чуть не утонула в собственных слезах, рисковала отравиться незнакомыми грибами и потерять голову (в прямом смысле слова). Шучу. На самом деле, обе героини подверглись серьёзным испытаниям, и если бы не собственная смекалка, находчивость, чувство юмора и помощь верных друзей, их приключения вряд ли смогли бы закончиться так хорошо и радостно, как знаем мы из книг.       Несмотря на некоторое сходство образов Алисы и Элли, у девочек есть одно существенное отличие, на которое также стоит обратить внимание. Это умение попадания в волшебный мир и ухода из него.       Элли оказалась в Волшебной Стране, после того как её дом в Канзасе унёс ураган, а чары доброй волшебницы сбросили его на голову злой ведьме Гингеме. Обратно девочка смогла вернуться, стукнув каблуком о каблук серебряными башмачками, когда-то принадлежавшими Гингеме.       «Серебряные башмачки перенесут тебя через леса и горы. Если бы ты знала их чудесную силу, то вернулась бы домой в тот же день, когда твой домик раздавил злую Гингему». То есть и в начале, и в конце девочка столкнулась с настоящей магией, в то время как в случае с Алисой всё оказалось не так просто.       Алиса попала в Страну Чудес, после того как побежала за говорящим Белым Кроликом и, нырнув в кроличью нору, провалилась в совершенно новый, не подвластный привычным правилам и законам мир. В конце своего путешествия девочка догадалась, что спит, и именно это спасло её от гнева Червонной Королевы. Алиса очнулась на полянке в объятиях своей старшей сестры, которая и объяснила ей, что та всего лишь заснула на солнцепёке.       Однако не всё так просто в этом сне. Да и где гарантии, что все приключения в Стране Чудес приснились Алисе, а не произошли на самом деле? Ведь всё, произошедшее там, было настолько реально…       Итак, подведу итог: две волшебные страны, два странных правителя, две девочки-попаданки и две компании верных друзей. Истории разные, но каждая из них со смыслом и общими чертами сюжета, персонажами и строением мира. Конечно, кому-то может показаться странным приведённое в данной статье сравнение, но мне кажется, что связь есть, пусть и не заметная вначале.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.