ID работы: 14737551

Недооцененный Улль: некогда великий скандинавский бог?

Статья
R
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда заходит речь о скандинаво-германской мифологии и её божествах, чаще всего вспоминают Одина, царя богов, и его многочисленных сыновей, среди которых особенно выделяется, конечно же, воитель и убийца великанов-ётунов Тор (чей образ популяризован фильмами Marvel) — а также зловредного Локи, друга-врага асов. Но сегодня речь пойдёт не столько о них, сколько о божестве, которое даже в «Старшей Эдде» и «Младшей Эдде» упоминается разве что мельком, но исходно, возможно, было не менее, а то и более значимо, чем Один, Тор и другие скандинавские божества.       Речь идёт о боге по имени Улль. Начать стоит с того, что у него довольно странное происхождение — он сын Сиф, жены Тора, но Тору он приходится пасынком; отец его неизвестен. В «Перебранке Локи» Локи, поочередно оскорбивший всех богов и богинь, утверждал, что спал с Сиф (впрочем, оскорбляет подобным образом он почти всех присутствующих богинь) — но, возможно, Улля просто записали в пасынки Тора по тому же принципу, по которому в сыновья Одина (изначально не являвшегося верховным божеством древних германцев) записали едва ли не большинство богов-асов.       Улль — лучший лыжник (важное качество для заснеженной Скандинавии) и стрелок из лука. Судя по тому, что, наряду с эпитетами «ас-лучник» и «ас-лыжник» у него есть ещё и эпитет «ас-охотник», он и в охоте хорош. Он описывается как искусный воин; «ясень Улля», «корабль Улля» — эпитет щита. В «Старшей Эдде» об Улле сказано, что он дарует людям благо наравне с другими богами. Улль прекрасен, а само его имя восходит к корню, обозначающему «слава» (опять же, важная категория для языческой культуры). В Швеции и Норвегии много топонимов, названия которых связаны с именем Улля, что указывает на распространенность его культа в прошлом. Атрибутом Улля является кольцо, причем на этом кольце приносились клятвы[1].       В «Деяниях датчан» Саксона Грамматика, где автор-христианин в духе эвгемеризма интерпретирует языческих богов как обожествленных героев, содержится ещё более интересная информация об Улле, названном Оллером. Оказывается, он — ни много ни мало! — правил асами во время изгнания Одина и даже взял его имя!       «Боги, которые в те времена жили преимущественно возле Византия, видя, что Óдин разными бесчестными поступками осквернил величие своей божественной славы, постановили, что он должен быть изгнан из их круга <…>       Итак, дабы это не привело к прекращению поклонения всем богам, Óдина они наказали <изгнанием>, а некоего Оллера вместо него пожаловали инфулойc не только королевской, но и божественной власти. — ‘Как будто можно быть одновременно и королём, и богом’! — Хотя он стал всего лишь жрецом, они оказывали ему почести, подобающие владыке всего на свете, изо всех сил стараясь, дабы и выглядел он не как временный исполнитель чужих обязанностей, а как законный наследник {>Подражатель Óдину}, чтобы он не испытывал недостатка в почтении со стороны людей, они также отдали ему и имя Óдина, рассчитывая при помощи питаемого к этому имени уважения помешать вызванному последними переменами недовольству.       Оллер председательствовал ‘в божественном сенате’ почти десять лет, после чего боги начали жалеть о том, что поступили столь жестоко, отправив Óдина в изгнание, и, посчитав, что он понёс уже достаточно суровое наказание, ничтожество его тогдашнего позорного состояния они переменили на сияние прежней славы».       Позднее, после возвращения Одина, Оллер, описанный как искусный чародей (ср. с упоминанием у того же автора о наличии у него жреческих функций), по утверждению Саксона, бежал в Швецию и попытался воссоздать свой культ уже там, но был убит датчанами (интересно, что если в Швеции и Норвегии связанная с именем Улля топонимика распространена, то в Дании она почти отсутствует). Этот миф может рассматриваться как отражение соперничества культов Одина и Улля, в рамках которого Улль также мог рассматриваться как претендент на статус верховного бога — хотя и неудачливый претендент, проигравший конкуренцию Одину-«Всеотцу».       Интересно, что функционально Улль близок к богине (точнее, великанше-ётунше) Скади, тоже лучнице и лыжнице (и в целом воительнице), на счёт которой есть мнение, что от её имени и происходит само название «Скандинавия» — что наводит на мысль о том, что они могли быть парой. Согласно «Саге об Инглингах», Скади в итоге оставила своего мужа Ньёрда, бога моря (ей не нравилось жить у морских берегов, потому что она любила горы), и ушла к Одину. Однако, если верить Саксону Грамматику, «Одином» мог зваться и Улль, а «Сага об Инглингах» сосредоточена на истории Швеции и Норвегии.       Якоб Гримм в первом томе «Германской мифологии» предполагал, что Улль мог ездить на коне, связанным с самим Имиром, величайшим из великанов, из тела которого возникла вся вселенная: «В Fornald. sög., I, 469 сказано: «austan at Ymis dyrum» [на востоке у двери Имира]; об Улле: «Ullr reiđ Ymesver enn Ođinn Sleipni» [Улль ездит на Имесвере, а Один на Слейпнире]; принадлежал ли этот конь Имиру?». Если это так, то это тоже служит доводом за высокое положение Улля среди прочих богов.       Но можно заметить в образе Улля и определённую зловещую сторону. Например, его функция бога-лыжника наводит на мысль о его связи с зимой — а с зимой и холодом у скандинавов были связаны великаны-ётуны (к которым принадлежала и функционально схожая с Уллем Скади); «Фимбульвинтер», «великанская зима», ознаменует падение власти асов. В этой связи и противостояние Одина и Улля за трон владыки асов, описанное в духе эвгемеризма у Саксона, может рассматриваться как противостояние «зимнего» и «летнего» короля, где Улль представляет зиму.       Обитель Улля — Идалир, «долина тисов», ведь именно из гибкой и прочной древесины тисов изготовлялись луки. Но тис — зловещее (и, более того, ядовитое!) дерево, которое в культуре средневековой Европы (включая германскую) ассоциировалось со злом и смертью; тисовые деревья сажались на кладбищах. Имя функционально близкой к нему Скади может восходить к корню со значением «тень», «тьма» или «ущерб, вред». Впрочем, подобное амбивалентное сочетание положительных и отрицательных функций присуще многим языческим богам — здесь Улль отнюдь не уникален.       В любом случае, на мой взгляд, Улль — персонаж очень интересный персонаж скандинавских мифов и легенд, в современной массовой культуре незаслуженно забытый в пользу более известных героев, таких как Один, Тор и Локи. [1] Есть даже мнение, что Улль в Швеции и Норвегии играл ту же роль, которую в Дании играл Тюр — бога закона и справедливости, и эти боги могли отождествляться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.