ID работы: 14737401

Мужчины, написанные женщиной

Гет
G
Завершён
98
Горячая работа! 44
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 44 Отзывы 10 В сборник Скачать

Кристиан

Настройки текста
— Неужели нравлюсь? Или хотите влюбить в себя, чтобы охотнее согласилась на брак? — Мог бы получиться очень грязный трюк, да? Только, смотрите, не влюбитесь сами. — И вы тоже, лорд де Клер, держите себя в руках. Кристиан де Клер — лорд Хартфордшир, являющийся действующим генерал-губернатором Бенгалии. Свое назначение он получил после смерти предыдущего правителя для того, чтобы сохранить контроль британской стороны на индийской земле. Кристиан успел достаточно хорошо зарекомендовать себя в дюжине и обществе благодаря многим качествам. Выдержка, холодный, трезвый ум, рассудительность и, конечно, приобретенная хитрость в делах делают из него великолепного политика. Вместе с тем он отличается галантностью и манерами, так свойственными британцам, что в совокупности с остальными чертами его портрета действует на нас очень притягательно. Утонченная аристократичная внешность выдает в де Клере человека, привыкшего полагаться на переговоры, а не на грубую физическую силу. Мы понимаем: хорошее образование, широкий кругозор и подвешенный язык — его главные козыри: Мне нравился байронизм, когда я был еще мальчишкой. Разочарованно и со всей драматичностью юнца рассуждал о том, как перевелись герои, как народ оглупел. И что никто не понимает моих высоких идей. Несмотря на всю ситуацию с вынужденной для Деви помолвкой, он остается с ней благородным, осторожным и галантным, не напирает на то, что свадьба неизбежна. Более того, даже позволяет ей почувствовать себя в выигрышном положении, хотя делать ему это совсем не обязательно, просто это заложено в его натуре: Договор простой. Я нахожу вам предателя, а вы соглашаетесь стать моей женой. […] Вам не нужно ничего делать. Просто кивните мне, Деви, и я помогу достать эту желанную голову [предателя]. Кристиан демонстрирует Дивии свое расположение, при этом мягко, поступательно, но настойчиво пытаясь заслужить ее собственное. Как же в подобных взаимовыгодных условиях ей отказаться от такого заманчивого предложения? Тем более, когда приоритетом лорда де Клера является безопасность и комфорт Дивии. Это подкупает не хуже, а может, даже лучше любых других подарков. Потому как он сам — Мужчина-Подарок. Этот прототип описывается как душа любой компании, и в других обстоятельствах (вне Бенгалии), учитывая все его положительные качества, Кристиан непременно бы ею стал. Мужчина-Подарок коммуникабелен, он умеет произвести хорошее впечатление на людей, может цитировать фильмы и книги. Его голос хорошо поставлен, а мыслительная и рече-двигательная функции прекрасно и тонко соединены между собой. Вспомним, что думает Деви во время сцены с чтением им Байрона: Его голос умел очаровывать и завлекать, хотелось слушать и внимать каждому слову. Он интригует Дивию, заставляя снова и снова ставить под сомнения имеющиеся у дюжины и у нее самой знания о нем: Почему я думаю о том, кто, возможно, причастен к этому всему? Вспомнились его [Кристиана] невозмутимое выражение лица, благородная сдержанность, чуткость, манеры… Нет. Он не мог. Всплыли в памяти и планы Видии на генерал-губернатора. Признаваться самой себе не хотелось, но на самом деле она ему зла не желала. Не хотела, чтобы с ним что-то случилось. И затем безоговорочно заключает для себя: Кристиан не способен на то, что приписывает ему дюжина. Говоря о его отношении к Деви, нельзя не заметить широких жестов, абсолютно противоположных в своей тональности. Только Кристиан мог сначала подарить ей ручного тигра, а затем прислать цветы и письмо. Он как бы окутывает вниманием каждый уголок ее души, затрагивая и мужское, и женское начало. При этом интересуется индийской культурой, желая сократить дистанцию между ними на каждом уровне: Я просил местных брахманов объяснить мне тонкости индуистского пантеона и выяснил, что Дурга — это лишь одно из ипостасей женской энергии бога… И зовут ее Деви. Почему я не удивлен? Их химия построена на некоем обоюдном противоречии, по одну сторону которого — предстоящий брак, который имеет политическое значение, по другую — зарождающиеся искренние чувства. Мужчина-Подарок и без них галантен с женщинами, поэтому стоит ли говорить, каким он будет по отношению к избраннице сердца? Вопрос риторический: по ветке с Кристианом мы чувствуем, что он готов сделать для комфорта и счастья Дивии все возможное и невозможное. Тем интереснее, каким образом он обернет ситуацию с планами дюжины в свою пользу. А по ветке с ним он определенно это сделает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.