ID работы: 14737321

Незакрытые гештальты, или Все дороги ведут в Хогвартс

Гет
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Я люблю её

Настройки текста
— Ты приходил из-за Поттера?! — обескураженный Малфой чуть было не сел мимо кресла. — Серьёзно?!       Час от часу не легче… — Я пообещал Минерве донести до мисс Грейнджер её беспокойство о судьбе мистера Поттера, — Снейп болезненно поморщился и обречённо выдохнул, не глядя на своего нежданного вечернего гостя. — Но ведь МакГонагалл могла бы сама написать Гермионе или даже прийти к ней, почему ты?       Северус пропустил мимо ушей эту реплику и, сев напротив бывшего ученика, заинтересованно посмотрел на него, прикидывая, что именно привело его сюда. Малфой выглядел ещё хуже, чем несколько часов назад у дома Грейнджер: его лицо было мертвенно-бледным, глаза впали, а скорбно опущенные уголки рта свидетельствовали о серьёзных переживаниях. «Драко сейчас непросто. Он и так переживает за состояние жены, волнуется за сына, а тут ещё и недопонимание с матерью. Всё это давит на него». — Плохо выглядишь, Драко, — озвучил очевидное Снейп. — Что случилось? — Я запутался, — Малфой словно ждал этого вопроса. — Так больше не может продолжаться, — занервничал он, и у Северуса сложилось впечатление, что молодой лорд прямо сейчас грохнется в обморок от перенапряжения. — Но я ничего не могу изменить. Ничего.       В его глазах было столько боли и отчаяния, что всё стало понятно без слов. Видимо, в отличие от своего отца, то и дело заводившего интрижки на стороне и ловко балансирующего между очередной пассией и законной супругой, мальчишка всерьёз вляпался. И чисто по-мужски Северус его понимал — невзрачная школьная зубрила Грейнджер расцвела и превратилась в эффектную молодую женщину, и Драко, конечно, не устоял, невзирая на то, что их связывало раньше, а, точнее, разделяло.       Что ж, судя по всему, его ждёт очередная исповедь, и с мечтой провести остаток этого сумасшедшего дня спокойно придётся распрощаться. Северус разлил огневиски по бокалам и протянул один из них Драко. — Тебе нужна моя помощь? Я могу как-то помочь тебе?       Малфой нерешительно пожал плечами: — Просто выслушай, ладно? Тогда, после всего того сумасшествия… ты вытащил меня, и мне казалось, что всё позади, что этот кошмар закончился. Помнишь, я сказал тебе, что мечтаю уехать отсюда, чтобы вообще никого не видеть и не знать? Но отец умер, маму сослали, и я остался. Остался, чтобы вернуть своей фамилии уважение, чтобы восстановить нашу репутацию хоть в каком-то качестве, хоть в каком-то виде. К тому же, Астория… она тогда очень помогла мне. Мы уже готовились к свадьбе, когда я прочёл в «Пророке» о том, что Грейнджер основала фонд помощи детям войны, а ещё через некоторое время узнал от Скитер, что у неё ничего не получается, потому что никто не хочет вкладываться в это дело. Так, кидают какие-то подачки, чтобы отвязаться. И Рита так радовалась этому, что… Не знаю, что на меня нашло, но я в тот же день пришёл в банк и перевёл на счёт фонда тысячу галлеонов. Анонимно. Мне ничего не нужно было — ни огласки, ни популярности, ни славы, ничего. Веришь? Я сделал это, чтобы поддержать хорошее начинание, потому что… Потому что посчитал нужным. Но надо знать Грейнджер — она, конечно, всё поняла и уже на следующий день пришла ко мне. Вот, собственно, так всё и началось.

***

— Хозяина Драко хочет видеть мисс Гермиона Грейнджер, — вкрадчиво проскрипел старый эльф, подобострастно поклонившись. — Хозяин прикажет впустить гостью? — и, дождавшись от удивлённого хозяина кивка, домовик с негромким хлопком исчез из кабинета.       Вычислила-таки. Умница-Грейнджер, кто бы сомневался.       Деваться было некуда, и Малфой, не имея ни малейшего желания объясняться с бывшей однокурсницей, не спеша спустился по роскошной мраморной лестнице в гостиную, застёгивая на ходу бархатный тёмно-синий пиджак.       Грейнджер стояла у панорамного витражного окна и вглядывалась в изумительный горный пейзаж вдалеке, и Драко невольно залюбовался её точёным профилем, увенчанным непослушной кудрявой гривой. — Как прикажешь это понимать, Малфой? — она резко повернулась к нему и сложила руки на груди, наблюдая за его реакцией. — Что это за аттракцион неслыханной щедрости? — И как ты поняла, что это я? — вопросом на вопрос ответил Драко, продолжая в открытую разглядывать её. Всё такая же лохматая, самоуверенная и упрямая, да ещё и в этих своих потёртых джинсах и клетчатой рубашке на пару размеров больше — ни намёка на элегантность и вкус.       Ничего нового.       Гермиона нахмурилась и закусила губу, раздумывая. Несколько секунд они не сводили друг с друга глаз, а затем Малфой спохватился и неожиданно для самого себя вспомнил о манерах: — Располагайся, Грейнджер, — он галантным жестом указал на пару великолепных кожаных кресел с высокими вычурными спинками. — Прошу.       Но Гермиона по-прежнему настороженно смотрела на него, явно что-то обдумывая, и наконец сообразила: — Конечно. Как я сразу не догадалась? Решил отмыться за мой счёт, да? И чего ты хочешь? Хвалебных статей в «Пророке»? Налоговых преференций за счёт благотворительности? Ну же, давай начистоту — ты же не просто так отвалил тысячу галлеонов? Что тебе нужно от меня?       Малфой почему-то не удивился, присел на подлокотник кресла и, картинно разведя руками, улыбнулся одной из своих самых очаровательных улыбок: — Ничего. Не скрою, у меня есть кое-какие проблемы, но я справлюсь с ними сам, без чьей бы то ни было помощи. Так что мне от тебя ничего не нужно. — А тогда зачем тебе всё это? — Гермиона машинально села в ближайшее к ней кресло, всё так же подозрительно смотря на него. — Хочешь сказать, что вдруг озаботился судьбами сирот, да? И я должна тебе верить? Не смеши, Малфой. — Можешь не верить, — помрачнел Драко. — Убеждать тебя в чём-либо или отчитываться перед тобой я не намерен. Как и афишировать своё участие в делах твоего фонда, а оно, кстати, может быть не только финансовым. — Не только финансовым? — впала в ступор Гермиона. — А каким ещё? — Любым. На твоё усмотрение. Но, повторюсь, на условиях полной анонимности. Никто, кроме нас с тобой и моего юриста не должен знать об этом. И ещё — я не буду вмешиваться в управление фондом и контролировать расходы, мне это не нужно. — А что тебе нужно? — вспыхнула Гермиона. — Зачем тебе мой фонд? Я хочу знать! Ты с лёгкостью расстался с огромными деньгами и не просишь ничего взамен! Ну должна же быть какая-то причина! — Должна быть, — согласился Малфой, глядя ей прямо в глаза. — И она есть. Вот только тебе необязательно знать о ней. Ну так что, по рукам?

***

— Представляю, как ты удивил её тогда, — всё так же спокойно произнёс Снейп, снова разливая по бокалам огневиски. — Я и сам себя тогда удивил, — позволил себе слабую улыбку Драко. — Но дело же было не в ней, Северус. Я сделал бы то же самое, если бы что-то подобное решил организовать кто-то другой… тот же Лонгботтом, не знаю, или кто-то ещё. Я просто хотел сделать что-то правильное, нужное. Не ради чьего-то одобрения, нет. Но потом как-то само собой получилось, что…       Он замолчал, словно сомневаясь, стоит ли говорить дальше, но Снейп продолжил за него: — Как-то само собой получилось, что дело было всё-таки в ней?       Драко молча кивнул и ещё ниже опустил голову. — После того разговора мы виделись несколько раз. Это было в августе, перед началом учебного года. Она каждый раз приходила ко мне с какими-то отчётами, таблицами, рассказывала, что уже удалось купить и что ещё предстоит, советовалась. Хотя я ясно дал ей понять, что мне все эти чеки ни к чему, что я доверяю ей, но она считала это важным. А потом, в сентябре, за месяц до свадьбы ко мне переехала Астория, и видеться в мэноре стало невозможно. Так что пришлось мне открывать для себя маггловский мир, чтобы не привлекать внимание ни к себе, ни к Гермионе. — Смело, — оценил Северус. — Представляю, что сказал бы твой отец. — Я тебя умоляю, — поморщился Малфой. — Отец умел приспосабливаться к обстоятельствам как никто другой, не мне тебе рассказывать. Уверен, что он бы воспринял это абсолютно нормально. Вот мама — нет. Она вообще не изменилась и не понимает, что жить сейчас с теми же убеждениями невозможно, но она отказывается признавать то, что мир кардинально изменился. — Можешь не беспокоиться на этот счёт, — обнадёжил его Снейп. — Нарцисса — мудрая женщина, она во всём разберётся, дай ей время. — Не уверен. Но маме придётся принять правила игры, хочет она того или нет. — И она это сделает, не сомневайся, — закруглил тему Снейп. — Так что там было дальше с Грейнджер? — Она не давала о себе знать некоторое время. Да и незачем было, в общем-то: учебный год стартовал, она закупила всё необходимое, отчиталась об остатке на счёте фонда. Мы с Асторией вернулись из свадебного путешествия, и где-то за месяц до Рождества я получил письмо. Мы встретились в парке недалеко от вокзала, и я сразу понял, что Гермиона как-то странно себя ведёт. Отвечает невпопад, да и выглядит, мягко говоря, не очень. И когда я спросил, что с ней, её словно прорвало. Это была самая настоящая истерика. Оказывается, она ездила в Австралию, чтобы… — Чтобы вернуть родителям память, — тихо произнёс Северус. — Она рассказала мне об этом сегодня. — Да, — Драко судорожно сглотнул и, насупившись, продолжил. — Гермиона всё говорила и говорила, плакала, её штормило так, что я всерьёз за неё испугался. Я был настолько потрясён тем, что она добровольно решилась на такой отчаянный шаг… Невероятно. Я хотел сказать ей, что сожалею, что чувствую свою вину в том, что с ней случилось. Мне почему-то было важно, очень важно было попросить у неё прощения, но я не смог. Струсил.       Он закрыл глаза, и Северус отметил, что его щёки порозовели, словно его бросило в жар от воспоминаний. — И, знаешь, с того момента что-то изменилось. Что-то во мне изменилось. Оставить её в таком состоянии я не мог, поэтому предложил проводить до дома. И тут меня ждал ещё один шок — оказалось, что у неё не было дома. Не было! Она жила в подсобке в лавке старьёвщика, в которой подрабатывала вечерами после учёбы. Просто представь — убогая комнатушка два на два, немногим больше кладовки для мётел в Хогвартсе, без окон, да и ещё и набитая всяким пыльным барахлом.

***

— И как давно ты тут… живёшь? — с трудом подобрал слово Малфой, еле прочихавшись от пыли. — Четыре дня, — чуть слышно всхлипнула Гермиона. — Я не понимаю, — потёр виски Драко. — Как ты здесь оказалась? Как здесь вообще можно жить?! — Как-то можно, — обречённо пожала плечами она. — С квартиры пришлось съехать. Хозяйке вдруг взбрело в голову потребовать плату аж за год вперёд, а у меня таких денег нет. — Как это нет? — неожиданно разозлился Малфой. — У тебя хренова туча денег в банке! Тебе что, не хватило бы? — Ты с ума сошёл? — опешила Гермиона. — Как я могу тратить деньги фонда на себя? Мне бы и в голову не пришло такое! — Ты ненормальная, Грейнджер! — взорвался Драко. — Ты что, не могла сказать мне, что тебе негде жить? Гордая слишком, да? Лучше прозябать в этой каморке вместо того, чтобы попросить о помощи?! — Полегче, белобрысый, — ввалился в подсобку хозяин лавки, рыжий хипповатый мужчина средних лет. — Ты чего разорался как Гиллан в «Иисус Христос Суперзвезда»? Всех покупателей мне распугаешь. Это вообще-то приличное заведение, так что убавь звук и не отсвечивай, усёк?       Он смерил остолбеневшего Малфоя презрительным взглядом и подозрительно уставился на застывшую Гермиону: — Ты в порядке, Герми? Помощь нужна? — Нет-нет, мистер Беллами, всё н-нормально, — замотала головой она. — Мы немного поспорили. Всё в порядке.       Едва за хозяином закрылась дверь, Драко скинул со стоявшего у стены табурета какие-то тряпки и величественно уселся на него, закинув ногу на ногу и обхватив ладонями колено: — Значит так, я сегодня же поручу своему юристу внести в наш договор отдельный пункт об оплате жилья для главы фонда, то есть для тебя. — Да ты что? — окончательно растерялась Гермиона. — Фонд — это помощь детям, при чём тут я? — Вот даже не вздумай спорить со мной, — понизил голос Малфой. — Твоя задача — найти себе нормальную квартиру, и всё. Сколько времени тебе понадобится?       Вымотанная недавней истерикой и переставшая что-либо соображать Гермиона молчала, прислонившись плечом к ободранной стене подсобки, и пыталась понять не столько смысл малфоевских слов, сколько причину, по которой он эти самые слова произнёс. — Научись уже просто принимать помощь и не ищи подвоха, — словно прочёл её мысли он. — Пойми наконец — деньги решают многое, но не всё.

***

— Она написала мне через два дня, — немного успокоившись, продолжил Малфой. — Вроде как нашла приличный вариант и попросила меня присутствовать при передаче ключей и заключении договора, потому что хозяин квартиры, на её взгляд, слишком фривольно вёл себя, когда показывал ей жильё. И, знаешь, судя по тому, как этот старый мудак был разочарован, увидев меня, ей не показалось. Конечно, я немного подыграл ей, ну… чтобы создать видимость отношений: называл по имени, пару раз приобнял, — он смущённо улыбнулся и сделал небольшую паузу. — Потом я пришёл к ней через неделю, сам не знаю зачем. Мы пили чай, и я засиделся допоздна, потому что мы разговорились, и это был какой-то другой уровень общения, не знаю, как объяснить, — на мгновение задумался он. — Как будто мы только-только познакомились, и не было всех этих лет в школе, не было войны — ничего, вообще.

***

— Привет, — не смогла спрятать улыбку Гермиона, отступая вглубь прихожей. — Ты вовремя — я как раз собиралась поужинать. Правда, у меня только сэндвичи, но мы можем заказать пиццу, я как раз получила зарплату сегодня. — Не беспокойся, я не голоден.       Драко скинул плащ, прошёл на кухню и с любопытством огляделся. Неделю назад, когда ему пришлось подыграть Гермионе, изображая её парня, он толком не разглядел эту квартирку. Запомнилось лишь то, что кругом лежал толстый слой пыли, а кухонное окно было заляпано чем-то жирным. Теперь же и в прихожей, и на кухне царил идеальный порядок, оконное стекло было отмыто до блеска, а на подоконнике появились два ярко-оранжевых керамических горшка с какими-то замысловатыми деревцами. — Уютно, — оценил он. — Ты освоила бытовые чары просто в совершенстве. — Не поверишь, но я отмыла здесь всё безо всякой магии, просто руками, — Гермиона достала из навесного шкафчика пару чашек и небольшой пузатый чайник. — Я два дня драила дом и, знаешь, наверное, впервые в жизни получила удовольствие от уборки. Раньше я терпеть не могла убираться. Никогда не понимала чистюль, которые постоянно что-то вытирают, чистят, моют. А тут сама себя удивила. Странно, да?       Пока она заваривала чай и доставала из холодильника пластиковый контейнер с сэндвичами, Малфой отметил, что в этом сиреневом флисовом костюме и больших пушистых тапках с кошачьими мордочками Грейнджер выглядит как-то особенно по-маггловски. Представить, что его мать или жена могли бы надеть что-то подобное, было решительно невозможно, и Драко невольно улыбнулся своим мыслям. — Что? — напряглась Гермиона, перехватив его взгляд. — Твои тапочки, — всё-таки засмеялся Драко. — Я никогда таких не видел. Ну и твой костюм… мягко говоря, странный — ведьмы дома в таком не ходят, вот я и удивился. — Добро пожаловать в маггловский мир, лорд Малфой, — насмешливо пропела Гермиона, опускаясь на стул напротив Драко. — Домашняя одежда должна быть прежде всего удобной, а что может быть удобнее широких штанов и кофты оверсайз? — Овер… что? — Проехали, — отмахнулась она, смеясь. — Ну что там у вас нового?

***

— И с тех пор я стал иногда приходить к ней просто поговорить, оттаять, потому что дома был ад. Астория забеременела и очень изменилась, стала капризной и взбалмошной, начались какие-то бесконечные придирки, скандалы, хотя мы ещё до свадьбы оговорили, что наш брак — это дань уважения договорённостям родителей. Мы не были влюблены и прекрасно отдавали себе отчёт, что всё будет строиться и держаться на взаимном уважении. Главное — рождение наследника, а всё остальное — в рамках приличия, как и должно быть в таких семьях, — Драко старался говорить спокойно, даже немного безразлично и отстранённо, но Северус чувствовал, насколько тяжело ему вспоминать то время. — Потом, после рождения Скорпиуса, мы оба успокоились, нам даже удалось восстановить нормальные отношения, но было поздно. Я всё чаще ловил себя на мысли, что меня тянет туда, к Гермионе, в эту крошечную маггловскую квартирку. Там всё было по-другому. Это не было чем-то моментальным, как озарение — нет. Всё происходило постепенно, мы узнавали друг друга, много разговаривали, иногда спорили, обсуждали книги, которые она читала. Она всегда очень вдумчиво читает и любит делиться впечатлениями, а я обожаю её слушать. А эти её психологические тесты, — он смущённо улыбнулся и закатил глаза. — Она всё время подсовывала мне какие-то анкеты, опросники, задавала кучу вопросов, такая целеустремлённая, заряженная, горящая.       «Ни в мать, ни в отца, надо же», — подумалось Снейпу, единственным желанием которого было поскорее выпроводить распустившего нюни мальчишку и заняться наконец своими делами. Он отлично помнил, что ни Люциус, ни Нарцисса излишней сентиментальностью никогда не страдали и оба прекрасно совмещали законный и нерушимый магический брак с плотскими утехами на стороне. А их отпрыск, выходит, не может? «Кто мог так повлиять на него, Северус? Кто мог вывернуть его наизнанку?» — Наверное, никто никогда не удивлял меня так, как Гермиона, — словно услышал его Малфой. — Она вообще оказалась… другой, словно пришедшей из другого мира. — Ты не далёк от истины, — согласился Снейп. — Технически так и есть. Ты ведь и сам успел убедиться, насколько маггловский мир отличается от волшебного. — О да, — понимающе усмехнулся Драко. — Конечно, там всё по-другому, и в каких-то вопросах магглы — те ещё дикари, но это её мир, и раз она решила, что хочет жить там, что мне оставалось делать?        «Браво, Грейнджер», — мысленно похвалил Гермиону Северус. Невероятно, но факт — она и в самом деле вывернула Малфоя наизнанку. И вместе с тем он понял, что самое трудное у «ярчайшей ведьмы своего поколения» ещё впереди — если Драко оказался лёгкой добычей, то ни Нарцисса, ни Астория так просто не сдадутся. Хотя как знать… Как бы Северусу не хотелось признавать это, но обе утончённые чистокровные ведьмы с прекрасной родословной, изящными манерами и безукоризненным воспитанием всухую проигрывали магглорождённой Грейнджер по многим параметрам, особенно в плане искренности, эмоциональности и целеустремлённости. И не только, судя по тому, что молодой лорд очаровался настолько, что совершенно потерял голову.       За окном стемнело, часы пробили девять, но Северус так и не решился намекнуть Малфою о том, что пора бы и честь знать. Каким-то шестым чувством он понимал — этот разговор очень важен Драко. Пусть мальчишка выговорится и, возможно, поймёт наконец, как жить дальше со всем этим.       Может, Грейнджер всё же права, и в подобных излияниях есть смысл? — Ты сказал, что запутался, — осторожно произнёс Северус, возвращая Малфоя в самое начало их разговора. — Если я правильно понял, ваши отношения с мисс Грейнджер… — Ненавижу это слово. Это не отношения, Северус. Я люблю её, — обречённо выдавил Малфой. — И я был рядом, когда она рожала Викторию в маггловской клинике, держал за руку, дышал вместе с ней, лично перерезал пуповину. А ты говоришь «отношения», — он поднял голову, и Снейп с удивлением увидел слёзы в его глазах. — Они обе должны носить мою фамилию, но это невозможно, ты же понимаешь. Я не могу развестись, это было бы предательством по отношению к Астории и Скорпиусу. К тому же, мама…       Закончить фразу он не успел, потому что прямо перед ним из мгновенно уплотнившегося воздуха возник грациозный серебристый лебедь и голосом Нарциссы встревоженно произнёс: «Драко, срочно возвращайся. Астория потеряла сознание».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.