ID работы: 14736116

К вопросу символов, отсылок и прочих тайных смыслов в узорах на одежде

Статья
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Почему Тасянь-Цзюнь хотел сделать из черепа Сюэ Мэна чашу

Настройки текста
Начнем с вводных данных. Тасянь-Цзюнь в тексте обещает убить Сюэ Мэна, а из чего черепа пить вино (вообще, он много чего там болтает, но мне не повезло зацепиться за два слова, и теперь мы имеем то, что имеем). Чаши из черепов делали в двух случаях: если хотели закрепить свою победу над врагом и забрать себе его силу или если хотели поддержать связь с предками — в таком случае чашу делали из черепа важных родственников. Интересно, что в данном случае соединяются обе идеи: Мо Жань хочет победить Сюэ Мэна и четко отметить эту победу и свое превосходство, но одновременно Сюэ Мэн — родственник Мо Жаня (не совсем настоящий, но об этом как-нибудь потом, так как тут тоже есть свой особый смысл), про которого сам Чу Ваньнин говорит: не убивай его, теперь только с ним ты можешь обсудить прошлое. Это красиво и драматично. Итак, а теперь подробнее про черепа и чаши. Кто делал. Чаши из черепов найдены на Урале, в Великобритании, в Германии, а в целом считается, что использование таких сосудов было характерно для галлов, скифов, монголов, печенегов, еще некоторых степных племен, скандинавов, других этносов. Кто об этом писал. Конечно, упоминания сохранились и в текстах. О такой традиции писали Геродот, Тит Ливий, китайские хронисты и «Повесть временных лет», а также другие авторы. Также это подтверждается фольклором и археологическими находками, как я и писала выше, их довольно много в разных странах. А смысл ритуального значения создания таких чаш анализировал Фрэзер в «Золотой ветви». Что пишет Геродот про скифов? «Бедняк обтягивает череп только снаружи сыромятной воловьей кожей и в таком виде пользуется им. Богатые же люди сперва обтягивают череп снаружи сыромятной кожей, а затем еще покрывают внутри позолотой и употребляют вместо чаши. Так скифы поступают даже с черепами своих родственников (если поссорятся с ними и когда перед судом царя один одержит верх над другим). При посещении уважаемых гостей хозяин выставляет такие черепа и напоминает гостям, что эти родственники были его врагами и что он их одолел». А что в легендах? Например, герой персидского эпоса Рустам убивает Белого Дива и делает из его черепа чашу для вина. Как я указывала выше, есть два типа причин, почему чей-то череп мог стать чашей. Как вы помните, Сюэ Мэн собрал бинго. Первая — это череп врага. Так победивший его человек мог забрать его силу, выпив из чаши, и, тем самым, совершить окончательную победу. Вторая — это череп почитаемого родственника, так поддерживалась связь с предками. Сначала такая традиция носила утилитарный характер, а потом стала сугубо религиозной, ритуальной. Как это выглядело. Иногда это была просто часть черепа, иногда — ее оковывали драгоценными металлами и украшали. А что дальше? В более поздние времена к образу чаши из черепа присоединяются другие образы, связанные с легендами о Святом Граале и чаше Христа. Ну а уже в Средние века и эпоху барокко на это наслаивается череп как образ жизни и смерти, хотя, конечно, такие коннотации проскальзывали и раньше — чаша из черепа была связана с представлениями о связи жизни и смерти. Например, были поверья, что голова связана с существованием человека в мире и его возможностью попасть в загробный мир, поэтому были так сильны вопросы об отрубании голов, почитании и осквернении черепов. У скифов и нартов отрубание головы противника было величайшим подвигом. зачем. Габала или капала. в переводе с санскрита — «чаша» или «череп». Габала — ритуальная чаша из человеческого черепа. Состоит из металлической подставки, самой чаши и крышки. такие чаши появились в буддизме либо из индийской философии (есть такие люди, капалика, то есть, «носящие череп», они селились на кладбищах и для ритуалов использовали кости и черепа), либо из тибетской религии бон (в связи с особенностями местности там практиковали так называемые «небесные похороны», когда умершего человека разделяли на части после молитв и скармливали грифам, поэтому костей у них там было много). Чаши из черепа буддисты использовали для подаяний, медитаций (в таком случае на них наносили определенные узоры), в мистериях. Например, подкрашенной водой из габалы окропляли дорогу перед выходом «гневных божеств». иногда на изображениях сами габалы были в руках гневающихся богов, они заполнены кровью или плотью демонов. Иногда габалы заполняли вином, которое символизировало кровь, и подносили богам. Использование таких чаш было целой наукой, которая довольно описана в разных текстах, но чаще всего подобные знания передавали от ученика к ученику. А что в итоге? Что, конечно, иногда Мо Жань, он же Тасянь-Цзюнь, он же главный позорник, болтает всякую чушь, но порой в его словах можно найти отражение довольно интересных реально существующих практик, и это действительно красиво.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.