ID работы: 14732075

Немного о топографическом Рампонизме

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Топографический Рампонизм - удивительная штука

Настройки текста
Вот всем же очевидно, что если у вас топографический Рампонизм, вам не стоит гулять одному? Эдогаве Рампо — великому и гениальному детективу, тоже это было однозначно ясно. Однако страсть к сладостям иногда была сильнее здравого смысла… В тот день, не предвещавший ничего плохого, произошло кое-что на самом деле ужасное. У особого детектива закончилось сладкое. Вот вообще все! Обнаружив, что наполненная вчера днем вазочка с леденцами пуста, тот, не отрываясь взглядом от скучной газеты, где, увы, не сообщалось ни об одном интересном убийстве, выдвинул верхний ящик и пошарил там рукой. Упаковки мармелада разных форм, цветов и размеров, там не оказалось. Удивленный сей неприятностью, Эдогава оторвался от газеты и уставился своими невероятно красивыми, цвета чистой морской волны в погожее утро, глазами в пустой деревянный ящик. Там действительно ничего не было. Самое обидное, что к сладостям Рампо все его знакомые прикасаться боялись, а значит он и без «Ультрадедукции» знал, кто умял все мармеладки. Это не прибавляло молодому человеку оптимизма. Скривившись, будто от горькой лакрицы, он поспешно потянул за прохладную ручку следующего ящика. Лупа, набор детектива, какие-то нужные одному Куникиде отчеты, которые Рампо делать конечно не собирался. И снова никаких сладостей. Детектив изумленно захлопал глазами. В его, Эдогавы, столе, нет сладостей! Звучит как что-то неслыханное. Детектив вскочил со своего крутящегося кресла, откладывая газету в сторону. С убийствами он разберется позже, сначало дело крайней важности — найти что-то сладкое! Первым делом он подлетел к столу Куникиды, бесцеремонно и скрупулезно оглядывая каждый миллиметр рабочего места с лупой (буквально с лупой!). Коллега слегка отпрянул он неожиданности и привычно поправил очки средним пальцем. Если к выходкам напарника он еще приспособился как-то, то великий детектив удивлял его снова и снова. — Эээ… — протянул он неловко, пытаясь вернуться к документам, которые внимательно изучал Эдогава. — Рампо-сан, вы что-то потеряли? Парень, выглядящий гораздо младше своих лет (при знакомстве Куникида назвал его «куном» и, хотя тот только задорно усмехнулся в ответ, потом долго стыдил себя за эту досадную оплошность. Даже прощения просил, но коллега заявил, что ничуть не обиделся, и идеалисту немного полегчало), слегка повернул голову к хозяину стола и серьезным тоном сообщил: — У меня закончились сладости. — это прозвучало как что-то гораздо более важное, чем когда он беспечно говорил, к примеру, «бомба заложена тут» и тыкал в карту. — У тебя не найдется конфеты, Куникида-кун? Идеалист растерянно покачал головой в отрицание, и проследил взглядом за тем, как детектив отправился обыскивать дальше. С тяжелым вздохом Доппо вернулся к работе, изредка поднимая глаза от компьютера и буравя спину коллеги со всем непонимаем, на которое был способен. Офис был наполовину пуст. Йосано находилась у себя в кабинете, куда детектив заглядывать не стал, решив, что там конфеты вряд ли найдутся, на поверхности столов Джуничиро и Кенджи, отправившихся на задание ничего интересного не было, а рыться внутри не входило в привычки молодого человека. Наоми улыбнулась ему и скорбно сообщила, что у нее тоже нет для него сладостей. На самом деле это было сказано вовсе не грустно, но для Рампо звучало, как вопль отчаяния. — Рампо-са-а-а-ан, — воскликнул Дазай, который лежал поперек диванчика и смотрел до этого в потолок с видом великого мученика, когда детектив подошел к шкафу и попытался найти там хоть что-то нужное, а не очередные бестолковые бумажки (Куникида бы не согласился). Также там стояла миленькая фарфоровая коровка Миядзавы, которую Рампо пару мгновений разглядывал, размышляя, не может ли она оказаться сьедобной. — А что вы делаете такое интересное? — спросил он шутиливо. — Если найдёте там где-нибудь случайно надежную веревку, верните пожалуйста, это моя! Эдогава скептически покосился на коллегу, уголки его губ приподнялись в улыбке, и он направился к нему, чтобы абсолютно будничным тоном, будто не произошло ничего особенного (а оно произошло!) ответить: — Да так, Дазай-кун, сладости ищу. Тебе случайно не попадались на глаза? Ответ Осаму также не обнадеживал. Кажется сладкое в этом мире закончилось совсем. Совсем-совсем. Вот прям вообще все! Он решительно прошагал мимо зала переговоров и офиса и застыл перед дверью лидера Агентства. На какое-то время он задумался, настолько ли ситуация серьезна, чтобы беспокоить Фукудзаву, но потом заключил для себя, что все более чем плохо! Он постучал и, после приглашения войти, проскользнул внутрь. Не прошло и пять минут, как он выскользнул обратно с очень кислым выражением лица. У опекуна сладкого тоже не оказалось, и в магазин за ним он сходить почему-то отказался. — Кто-нибудь! — с горестным стоном Рампо ввалился назад, в главную комнату, окончательно разочарованный в жизни. — Спасите детектива от вымирания! Дазай радостно сменил свое положение на диване, с интересом поглядывая на человека, немного разгонявшего скуку рабочего дня. — Вы выглядите, как человек, который не будет прочь совершить со мной двойной суицид! — довольно заметил он, сверкая глазами каштанового цвета и встряхивая шевелюрой. — Ты же девушку искал, — не отрываясь от стучания по клавишам уточнил Куникида. Дазай опер щеку на руку, почти полностью замотанную в мягкие бинты, и лениво щурясь от солнца, заявил: — Верно, Куни-и-ида! — Ручка в ладони Доппо, принявшегося заполнять документы, слегка треснула, и он недовольно покосился на напарника. — Но раз девушку ты мне все время мешаешь найти, обойдусь и Рампо-саном! Бурча что-то себе под нос, свято веря в относительную адекватность Эдогавы и надеясь, что уж от коллеги Дазая оттаскивать не придется, идеалист вернулся к отчету о прошлом задание. Рампо переводил взгляд с одного на другого, а потом наконец вымолвил, со вздохом: — Думаю мой непревзойденный талант еще понадобится миру, Дазай-кун, так что умирать я не планирую. — Лицо шатена приняло драматически огорченное выражение, и он печально цокнул языком. Но тут Рампо коварно добавил, — Но ты всегда можешь сходить со мной за сладким! Это же какая честь! Великому детективу требуется твоя помощь. Кажется эта перспектива никого больше не вдохновляла. Наоми к этому моменту уже ушла куда-то, и в просторной комнате они были втроем. — Рампо-са-а-а-ан, вы же видите, я ужа-а-асно занят! — праведно возмущенный, Осаму раскинул руки в стороны и запрокинул, свешивая за подлокотник, голову. — Попросите Куникиду. Идеалист сердито стукнул чашкой с кофе о стол. — Я пишу отчеты! А ты чем занят, бездельник? Молодой человек расплылся в улыбке, глядя на чистое голубое небо за окном. Птички летают, люди с крыш не сигают (это потому, что там Дазая нет). Красота. — Я предаюсь страданиям, — веско заметил он, и за начавшимся вновь спором, никто из них не обратил внимания, как Эдогава, фыркнув, и грозно взмахнув плащом, вышел за дверь.

⋇⋆✦⋆⋇

Если у вас топографический Рампонизм, выходить из дома одному крайне нежелательно. Вот прям вообще не желательно. Но Рампо вышел, что ж поделать, если все отказались идти с ним? Можно было конечно подождать, но когда это гениальный детектив кого-то дожидался? Пусть все ждут его, а он пойдёт и купит себе конфет! Понятие Рампонизма топографического придумал Осаму, когда в очередной раз тот, в честь кого явление было названо, позвонил ему со словами, что он понятия не имеет, где. А был он на соседней с Агентством улице, его даже искать не пришлось. Эта удивительная черта, свойственная вероятно не одному только Эдогаве, заключалась в том, что он мог потеряться где угодно и за рекордно короткие сроки. Никто бы не удивился, заблудись он в офисе ВДА, занимавшем всего один этаж, где он времени проводил больше, чем у себя дома. Безопаснее всего страдающего Рампонизмом далеко не отпускать, а далеко в этом случае — дальше соседней комнаты. Но о коллегах в Агентстве обычно было принято беспокоиться погодя, а не заранее, поэтому детектив без проблем вышел на свежий воздух. Куда идти дальше он представлял примерно никак. Было бы значительно проще перекусить в кафе на первом этаже, но там он не смог бы пополнить запасы. Поэтому полный воодушевления он направился в рандомную сторону, выбранную с помощью считалочки. День превратился в вечер, а вечер в ночь, улицы сменялись одна за другой, загорелись фонари и неоновые вывески, а Рампо все никак не мог добраться до магазина, который находился в пяти минутах ходьбы. Район он не знал, ощущение было, что пришел куда-то в Магадан. Навигатор страдающим топографическим Рампонизмом не помощник, поэтому спустя какое-то время бессмысленного глядения в экран телефона Эдогава его убрал. Обиднее всего было не то, что он опять потерялся, а то, что сладостей так и не нашел. Рампо всегда знал, кто убийца и где заложена бомба, но он не мог определить, где находится собственный дом. Парня вообще не смущало, что если он повстречает кого-то из мафиози, при нем нет ни оружия, ни способности, которая помогла бы в бою. Пару раз подобное уже происходило, однажды он вообще забрел прямо в Порт. Тогда Дазаю пришлось его оттуда экстренно эвакуировать, пока он не вынес всей Мафии мозги. Эдогава шел, изучая трещины и траву, пробивающуюся сквозь тротуар, вяло пиная камешки. Кто виноват, что все улицы такие похожие, что указатели приводят непонятно куда, а навигатор словно придумали специально для того, чтобы сломать ему мозг? Вдруг на глаза попались черные ботинки прямо на его пути, и детектив остановился, медленно поднимая голову. Его нашли раньше, чем он кому-то позвонил с жалобой на то, что, кажется, находится где-то на другой планете, иначе он не мог объяснить, почему так и не отыскал свою цель. Перед ним стоял человек, который для Рампо был практически никем и звали его никак. Тот самый человек, которого особый детектив даже спасать не хотел, будто он не заслужил и самой чуточки его времени. Тот человек, которому Эдогава пришел на помощь только после обещания похвалы, чье появление в Агентстве вообще прошло как-то мимо молодого человека. Этот человек — Ацуши Накаджима, нашел его, чтобы привести в Агенство. И стоял он улыбаясь, и протягивая Рампо пачку желейных тигров. Детектив широко распахнул глаза, и ему стало неловко, когда его взгляд столкнулся с добрым и искренне дружелюбным взглядом удивительных лавандово-желтых радужек нового коллеги. Накаджима что-то беззаботно затараторил, но все его слова доносились словно сквозь глухую стену, а самого Эдогаву словно ледяной водой окатили. Ощущения не из приятных, непривычно было чувствовать вину, учитывая, что он всегда считал, что прав. Ему стало стыдно, очень стыдно. Он даже почувствовал, как краска заливает щеки. Из торопливой речи Ацуши детектив понял, что отправиться его искать — целиком его инициатива, это был даже не приказ директора. И сладости в его протянутой руке — тоже, просто добрый жест внимания. Он как с задания вернулся, пошел в одиночку за Рампо. В глазах детектива светилось искреннее непонимание. Пожертвовать своим временем… Ради другого? Зачем? Для чего? Это же так… Не рационально, так нелогично! Ацуши Накаджима и его поступки решительно не вписывались в картину мира Эдогавы. Тот стоял обдумывая эту странную ситуацию. Сам бы он никого искать не пошел, пусть тот хоть в Антарктиде заблудится… Он принял угощение и, отводя взгляд, прошептал достаточно громко, чтобы мальчик-тигр услышал: — Прости. Даже гениальные детективы, вроде Эдогавы Рампо, иногда ошибаются.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.