ID работы: 14731065

Я делаю то, что делаю

Джен
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Исступление

Настройки текста
Я. В этом зеркале – я. «Несмотря ни на что, это все ещё ты» Ты. Я? Нет никакого «ты», есть «я» и «я» будет вечно. Фриск пристально всматривается в свое отражение в гладкой поверхности чайника. Чайника. Чайника. Зеркала? «Несмотря ни на что, это все ещё ты» [Это я, Фриск] [Чара] Кто? Фриск щурится, наклоняется поближе, пытаясь рассмотреть. Я. Я. Я. Узкие жёлтые глаза – называется «ореховые». Камелопардовая, смуглая кожа – называется «темная». Черные кудряшки стоят дыбом – прическа называется «афро». Я. Нос картошкой. Родинка на правой щеке. Пухлые губы. Я. Я. Я. Значит, она. Значит, не она. Стоит только закрыть глаза – и она видит свое-чужое отражение. Молочно-белая кожа – «аристократически-бледная». Похожие на красную глину, уложенные, прилизанные волосы – «рыжие». Глаза, похожие на первый цвет светофора – «красные». Раз, два, три. Три цвета светофора. Раз, два, три. Сделай вдох. Успокойся. Румяные щеки. Вздёрнутый аккуратный носик. Тонкие белые губы. Пушистые черные ресницы. Она. Она, не я. Ты. Значит, она и она. И ещё кто-то. Кто-то за спиной, нежно держащий за руки и направляющий. Где она? Дома? Ну да, Дом. Дом – Новый Дом, разученный маршрут. В отражении – чужое лицо, за спиной – невидимка. И Фриск слушается. Встань. Сядь. Опять встань. Раз, два, три. Три цвета светофора. Сколько у тебя пальцев? Раз, два, три. Неправильно, говорит невидимка. Или девочка в отражении? Не задавай вопросов. Смотри прямо. Неправильно. У тебя больше. Раз, два, три. Три цвета светофора. Три на два да один – семь. Семь Душ. Семь гробов. Семь да семь – четырнадцать. Неправильно. Сколько у тебя пальцев? Раз, два, три. Это не твои пальцы, у тебя больше. Разве? Фриск сомневается, вспоминая, как сжимала в своей руке чужие пальцы – три пальца на правой руке. Четыре на левой. Синее. Белое. Красное? Неверно. Три пальца на правой, четыре на левой. Синее. Белое. Улыбается. Подсказка. Подсказка. Совет. Помощь. Друг. План. Идея. Шутка. Смешно. Смейся. Не смеётся. Три пальца на правой, четыре на левой. Не ее руки. Не ее. Чьи? Звонок телефона. Колокола. Кетчуп – красное. Красное? Неверно. Красный – чужой цвет, цвет девочки в отражении. Красный – твой цвет. Твой-чужой-лишний. Раз, два, три. Успокойся. Успокойся и пересчитай пальцы! Пять. Молодец. Встань? Встала? Иди. Куда. От чайника – и Фриск идёт, идёт, идёт, идёт, идетидетидетидетидетидет- Стой, стена. С каких пор Коридор такой маленький? Коридор? Разве это не Зал Суда? Или это путь к Барьеру? Или... Не задавай глупых вопросов, партнёр. Поверни направо. Право – лево. Верх – низ. Чёрное – белое. Красное – синее. волна – частица. Прекрати повторять за другими слова, которых не понимаешь. Возьми нож. Фриск берет и не двигается одновременно. Она будто со стороны наблюдает, как ее тело открывает посудомойка и достает оттуда кухонный нож. Э-это назыв-вается «дереализация», говорит желтое-мягкое-теплое-номер-семнадцать-в-очках-страшно-страшно-страшно. Прекрати повторять за другими слова, которых не понимаешь. Что делать с ножом? [А что ты уже делала?] Фриск не помнит, она ведь этого не делала. Невидимка говорит, что в этом нет ничего страшного, он ей поможет. Снова поможет. Две тысячи пятьсот двадцатый девятый раз. Семнадцатый раз. Раз номер тринадцать. Шестьсот восемьдесят пятый раз. Ты не умеешь считать. Выйди из кухни. Кухни? Она все это время была на кухне? Ах да, кухня в доме фиолетовое-корица-теплое-теплое-горячее-огонь-жжется-уйди! Фриск выходит в коридор. Коридор? Коридор! Она знает, как работают коридоры! Ты должен сделать восемь шагов, повернуться вокруг своей оси и ждать синее-белое-красное-ошибка-что-ты-наделал-прости-прости-прости. Тебя уделали. Не-е-ет, не тебя, хихикает Невидимка, поудобнее перехватывая нож, не тебя, а ты. Ты победила! Победила? Победа? Как в видеоиграх, и ты опускаешь джойстик. Видеоигры любит желтое-зеленое-идиотка-белое-ошибка-попалась-друг-ошибка-враг-ошибка-не-убивай-меня-пожалуйста! Убивай? Что значит «убить»? Ты знаешь, ласково говорит Невидимка, ты знаешь, ведь ты это делала. Делала? Убить. Открой словарь. Убить. Ты точно слышала это слово. Ты делала? Ты слепо шаришь по памяти, вытаскивая слова одно за другим. Слова, слова, слова. Слова есть в песнях. Песня – это фиолетовое-лиловое-громкое-блестки-розовое-сапоги-металл-взрыв-ошибка-телефон-камера-ошибка-ошибка-ошибка-конец-съемок. Убить. Убить – это [ошибка], убить –это [вырезано], убить – это [ты]. Убить – ощущается: что-то маленькое и восьмилапое бегает по тебе, под твоей кожей. Восемь лап – это фиолетовое-бантики-хихиканье-выпечка-экономика-вопросы-семейного-бизнеса-кексы-чай-сеть. Убить – красное. Девочка в отражении – красное. Ты? Поднимись по лестнице. Лестница. Лестница? Что такое лестница? В подвал – лестница – семь детских гробиков. В подвал – лестница – «не забывай». На второй этаж – лестница – свидание с белое-рыжее-красное-ошибка-весело-прыгай-шарф-доверие-доверие-я-верю-ошибка. Лестница – вверх-вниз. — Фриск? Что ты тут делаешь? Голос. Знакомый голос. Голос фиолетовое-корица-пирог-теплое-мама-теплое-горячее-камин-улитки-дом. Дом? Убить, говорит Невидимка. Победить, девочка в отражении. Стой, три пальца. Не надо. Не надо. Надо? Нож осторожно вынимают из твоих рук. Руки. Чужие – теплые, большие, белые, пухлые, не смотри в глаза, не поднимай голову, смотри на руки. — Дитя мое, что ты тут делаешь? Молчи, говорит Невидимка. Молчи, молчи, молчи, или мы сделаем хуже. «Вы имеете право хранить молчание» — Тебе давно пора в постель. Фриск? Ты меня слышишь? Мотаешь головой. Не слышишь. Слышишь. Слышишь? — Фриск, пожалуйста, ответь мне. Мычишь – ты имеешь право хранить молчание. — Доченька, сколько пальцев я показываю? Пересчитай пальцы. Опять? Чужие? Свои? Раз, два, три. Неверно. Три пальца спит. Три пальца – сон, обморок, кома, смерть, спи, спи, спи. Обморок? Синее часто падает в обморок, оранжевое часто носит синее на руках. Это загадка? Раз, два, три, четыре, пять. Пять пальцев. Молодец. Скажи: «пять». Не можешь. Фриск пальцами показывает пять. — Молодец. Кто-то гладит по голове. — Зачем тебе нож? И Невидимка пропадает, остаётся только пустота и тошнота, и хочется бежать, и так все равно... — Убить, – тихо, низко, гортанно произносит Фриск. Она имеет право хранить молчание. Не имеет. Право? Право – лево. Взад – вперёд. Вверх – вниз. Волна – частица. — Что? Фриск? Это... шутка? Это не смешно. Смешно? Смешно, смешно, смешно. Шутка! Почему скелет не пришел домой? Потому что остался на городской площади, не мог высчитать ее площадь, и все звёзды в мире, и улитки, улитки – это смешно. Шутка! Шутка! Шутка! Фриск с трудом заставляет губы изогнуться, обнажает зубы, скалится, как волчонок – и смеётся. Подражает смеху. «Нье-хе-хе!» – вот как должен звучать смех. У нее не получается. — Фриск, прекрати, пожалуйста. Послушно замолкает. Смотри, смотри, смотри не на лицо – на белую ночную рубашку, на вышитые на ней сиреневые цветочки, на свисающие вьющиеся белые волосы. Не смотри в глаза. Глаза – красные, гипнотизирующие, ты уверена, что у всех в мире глаза – как у девочки в отражении. — Фриск, – тебе кладут руку на плечо, и ты даже не можешь её скинуть, не можешь протестовать, не хочешь протестовать, – Поговори со мной, пожалуйста. Ты мотаешь головой, чувствуя, что вот-вот расплачешься. Нет, только но говорить! Молчать! Нужно молчать! Любой ценой молчать! Смотри в ноги. Встань. Иди. Поднимись. Сядь. Возьми нож. Положи нож. Убей. Убей. Убей. Команды. Слишком много команд, ни одну из которых ты не хочешь выполнять. Фриск закрывает уши руками – и кричит, кричит, кричит, потому что этого слишком много для нее, потому что её голова раскалывается от информации, потому что она устала и хочет спать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.