ID работы: 14725273

Последний полёт над пропастью

Гет
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Повернувшись к прошлому

Настройки текста
Примечания:
Невилл подошёл к каменной горгулье и произнеся пароль очутился у дубовой двери. Он постучал , и услышав «войдите», неуверенно вошёл в кабинет. Мальчик оказался в просторном помещении, уставленным множеством необычных приборов. В углу стоял высокий стеклянный шкафчик, в котором находилась небольшая каменная чаша с искрящимся содержимым внутри. Стены комнаты украшали большие портреты колдунов и колдуний, которые когда-то были директорами Хогвартса. Напротив двери у самой стены над крупной картиной седого маленького человечка стоял круглый стол, за которым сидел худой длиннобородый старик с очками половинками сидящими на самом кончике крючковатого носа , сквозь которые проглядывали поразительной голубизны глаза. Он не отрываясь глядел на вошедшего, и у Невилла создалось впечатление, что он пришёл на осмотр к психиатру. Дамблдор скрестил кончики длинных пальцев и положил на них подбородок. Невилл неуверенно сделал шаг вперёд. - Вы хотели видеть меня, сэр? - Верно. - кивнул Дамблдор и указал на стул напротив себя. - Садись. Мальчик выполнил просьбу и посмотрел на директора в ожидании. - Как проходит первый семестр? - поинтересовался он. - Ээээ... Приемлемо... - протянул Невилл слегка отодвинув стул назад ,гадая, зачем его сюда пригласили. Дамблдор словно прочитал его мысли. - Я позвал тебя в свой кабинет, потому что у меня есть к тебе серьёзный разговор, касающийся твоего прошлого. Он поддался вперёд, не отводя глаз от мальчика, который в свою очередь не отрываясь смотрел на учителя. Мальчик испытывал лёгкое удивление, вызванное лишь тем, что директор вдруг изъявил желание провести с ним приятную беседу о смерти его родителей. Вероятно это отразилось на его лице, поскольку Дамблдор едва заметно нахмурился. - Тебя что-то беспокоит? Невилл хотел было тут же ответить, что всё в порядке, но любопытство перевесило. - Мне просто интересно почему вы вдруг захотели поговорить со мной об этом. Директор удовлетворённо кивнул. - Я считала, что ты вправе знать причину, по которой на каникулы ты возвращаешься к бабушке. Невилл не поверил ему, но искренне хотел услышать ответ на этот вопрос. - Я думаю, тебе известно, что твоих родителей убил Лорд Волан де Морт? Дамблдор откинулся на высокую спинку стула и расправил нежно зелёную мантию. Мальчик не дал себе труда ответить и просто кивнул, уставившись на резную ножку стола. - Возможно, ты задавался вопросом, по какой причине Волан де Морт выбрал как жертву именно твоих родителей, и именно тебя он убить так и не смог, оставив на твою лбу этот шрам? - - Дамблдор указал пальцем на царапину в виде молнии, которую наполовину закрывали темно-каштановые волосы. Невилл вновь кивнул, на этот раз адресовывая свой кивок ковру. - Видишь ли... Некогда было произнесено пророчество, что в конце июля родится человек, у родителей, что трижды бросали вызов Тёмному Лорду. Мальчик, равный с ним по силе. Едва узнав об этом, он пошёл в дом твоей семьи, намереваясь убить тебя. Твой отец прекратил ему путь, дав твоей матери возможность скрыться. Но она не успела, и Волан де Морт убрав дороги Фрэнка, направился к тебе. У твоей матери был выбор, но она пожелала погибнуть, нежели оставить умирать вместо неё. И сама того не ведая, она наделила тебя столь могущественной защитой, что смогла победить тёмного волшебника. Стоило ему направить на тебя палочку ,он обратился меньше чем в духа, параллельно наделив тебя частью своих сил, а ты отделался... лишь этим шрамом. Дамблдор тяжело вздохнул и на мгновение прикрыл веки. Невилла била крупная дрожь. Он не был готов к этому разговору. Он с ужасом смотрел на директора , не зная что сказать. Было бы ему лучше никогда не слышать всего этого, утешая себя мыслью , что его родители могут быть ещё живы? От того, что кто-то поведал ему всё без утайки должно было стать легче , но не стало. Словно кто-то небрежным движением разбил светлый шарик у него внутри. Надежды больше нет. Всё кончено. Они мертвы. Поток его безрадостных мыслей прервал звук распахнувшейся двери. Дамблдор открыл глаза, а Невилл в испуге обернулся. На пороге стоял Северус Снейп. - Я извиняюсь за столь внезапное вторжение. - он поправил безупречно-белый накрахмаленный воротник. - Я не подозревал, что вы заняты. - Всё в порядке, Северус, мы... как раз закончили. - Дамблдор поудобнее устроился на стуле, и в его голубых глазах вновь заплясали весёлые огоньки. Снейп коротко кивнул, а Невилл поднялся. - Доброго вечера. - пожелал он напоследок ,и слегка потеряно покинул кабинет. Зельевар присел на стул ,только что освобождённый мальчиком, и положил руки на стол, взглянув на директора. - О чём вы говорили? - поинтересовался он. - Это наша с ним тайна. - улыбнувшись заметил Дамблдор. - Одни секреты. - проворчал Северус, откидываясь на спинку стула. - Я позвала вас сюда не за этим. - мягко произнёс директор, поднимаясь с кресла и подходя к стеклянному шкафчику. Снейп молча следил за ним. Дамблдор извлёк из-под мантии маленький флакончик с серебристой прядью, в которой Северус тотчас признал нить воспоминаний. Он взглянул на зельевара и поманил его рукой. Тот неохотно встал, и подойдя к омуту памяти, стал наблюдать за тем, как воспоминания медленно погружаются в каменную чашу. - После вас. - старый волшебник отступил назад , с интересом наблюдая за тем, как Снейп медленно погружают лицо в омут памяти.

***

Септимус сидел за партой в кабинете защита от тёмных искусств и наставя палочку на перо лежащее рядом с пергаментом, превращал его то в стакан, то в иголку. Альберт сидел рядом и от нечего делать, рисовал что-то в учебнике. Мальчик завершил представление, обратив перо в маленький железный ключик. - Превосходно, мистер Снейп! Мальчики, обернулись, увидели белокурого молодого мужчину, приближающегося к столу. - Я обязательно извещу профессора Макгонагалл о вашем достижении в трансфигурации. - Ээээ.... - Септимус тут же вернул перо в первоначальный вид и немного покраснев , добавил - Спасибо, профессор Бэгшот. Учитель подошёл к чёрному деревянному шкафу, стоящему в самой середине комнаты и повернулся к ученикам. - Прошу вас, встаньте все со своих стульев и выстройтесь вокруг этого шкафа. - попросил он, извлекая из-под мантии волшебную палочку. После того как все выполнили эту просьбу он смахнул рукой, отодвигая все парты и стулья. - Замечательно. - кивнул профессор и слегка, покачиваясь носков на пятки, обратился к классу. - Итак, кто мне скажет, что такое боггарт? Рука Септимуса непроизвольно взлетела в воздух. Бэгшот улыбнулся. - Я вас слушаю. - Боггарт - это существо, которое характеризует твои самые сокровенные страхи, превращаясь в то, чего ты больше всего боишься. Мальчик неуверенно покосился на слегка подрагивающий шкаф. - Абсолютно верно! Десять очков Гриффиндору. И он засунул в руки в глубокие карманы мантии, окинул взглядом учеников. - Возникает вопрос: как противостоять своему страху? Септимус знал ответ, но промолчал, ожидая пока Бэгшот сам скажет. Тот немного помедлил, а затем произнёс - Смех - вот лучшее оружие против боггарта. Весь класс стоял не шелохнувшись. - Мистер Поттер, подойдите пожалуйста, ко мне. Все взгляды торче же обратились к Альберту. Он с удивлением подошёл к профессору. - Итак, чего ты боишься больше всего? - Я... я не знаю. - Прекрасно! - того по всей видимости нисколько не обескуражил ответ мальчика и он потирая руки подошёл вплотную к шкафу. - Как только я распахну дверцу, ты направишь на боггарта волшебную палочку и произнесёшь «риддикулус». Повтори. Альберт выхватил волшебную палочку и произнёс - Ридикулус. - Очень хорошо. - кивнул мужчина, хватаясь за ручку шкафа. - На счёт три, ладно? Раз, два, три! Дверь распахнулась и оттуда вышел Джеймс. Сначала он просто стоял, устремив взгляд в пустоту , а затем с негромким хлопком на его месте возникла стройная белокурая девушка, которая затем вновь сменилась, на этот раз Септимусом. Мальчик испарился также внезапно , как и появился, оставив после себя пустоту. Однако , через пару мгновений из ниоткуда материализовалась точная копия Альберта. Он поозирался по сторонам , словно ища кого-то, но так никого и не увидя вытащил из кармана острый клинок и провёл им себя по предплечью. Хлынула кровь. - Ридикулус!!! - вскричал пальчик, бешено взмахнув палочкой. Ничего не произошло и копия Альберта продолжила стоять, обливаясь кровь равнодушно глядя в пространство. Бэгшот кинулся вперёд, выхватывая собственную палочку и юноша тут же превратился в гигантскую змею. - Риддикулус. - спокойно произнёс он и она с громким хлопком стала помятым дырявым ботинком. Профессор повернулся к Альберту. - Ты больше всего боишься одиночества? Знаешь, как бы смешно это не звучало, но ты не одинок в этом . Мальчик со смертельно бледным лицом сделал шаг назад. В течение урока все по очереди сражались с боггартом. Пришла очередь Септимуса. Он без колебаний выхватил палочку и клоун, тут же превратился в Снейпа. Он с презрением взглянул на сына, поджав губы. - Ты никчёмный волшебник, ты никому не нужен. Ты опозорил меня. Я... - Риддикулус!!! - воскликнул Септимус и боггарт лопнув, упал на пол сдутой резиновой шиной. Мальчик отошёл назад и встал рядом с другом в самый конец очереди. - Ну и урок... - заметил Альберт, спускаясь по лестнице. - Из всех ужасов на этом занятии мой ,похоже, самый неадекватный. - Да ладно, были и похуже. - пожал плечами Септимус , поправляя сползающую сумку. Они плелись в самом конце класса , но подойдя к кабинету зельеварения успели-таки лицезреть разгорающуюся ссору. Рон стоял с пылающим от гнева лицом напротив Драко Малфоя, направив тому палочку в грудь. - Осторожней , Уизли. А то как бы твоя мамаша не покончила с собой , увидев твоё бездыханное тело после моего заклятия. - с ухмылочкой предостерёг тот. - Таранталлегра! - взревел Рон. Малфой отскочил и заклятие ударило в железные доспехи стоящие у стены. По всему коридору раздался лязг, когда они с дребезгом ударились об пол. Двое друзей стояли рядом в нескольких метрах от Рона, когда Драко выхватил из-под мантии клинок ,и направив на него палочку прошептал какое то заклинание. Нож взвился в воздух и направился к мальчику. Пролетев около самого его уха он едва не попал в Септимуса, но Альберт оттолкнул друга и кинжал воткнулся ему прямо в грудь. В коридоре воцарилась гробовая тишина. Мгновение мальчик смотрел на резную рукоять, из-под которой медленно расползалось алое пятно, а затем рухнул на каменный пол. - Что здесь происходит? - раздался сзади холодный голос и из толпы показался Снейп. Секунду он просто глядел на Альберта, лежащего на полу, а затем быстрым шагом подойдя к нему, опустился на колени и достал палочку. - Не двигайся, Поттер. - приказал он мягко, вытаскивая клинок из груди мальчика. Тот судорожно вздохнул и сжал зубы. Северус бормоча какое-то заклинание коснулся палочкой окровавленной раны, и она сама собой стала медленно затягиваться. Повторив движение ещё пару раз , Снейп встал и повернулся к сыну. - Септимус, отведи его в Больничное Крыло. - потребовал он. Юноша отрывистый кивнул и помог другу подняться, после чего слегка придерживая его за плечо повёл по коридору и скрылся за углом. - А вы, Малфой, в мой кабинет. Немедленно! - выплюнул Снейп и распахнул дверь. Драко с весёлым беспокойством зашёл внутрь , и пересеча комнату сел на стул около письменного стола зельевара. Северус и захлопнул дверь и приземлился напротив слизеринца. - Вы хоть понимаете, что явись я минутой позже , вы бы стали виновником в смерти? - с яростью спросил он, оперевшись руками на стол и глядя в глаза Малфою. - А вам-то какое до этого дело? - фыркнул мальчик с презрительным недоверием взглянув в лицо преподавателя. Тот слегка привстал со стула, и наклонился вперёд так, что Малфой ощутил на себе его прерывистое дыхание. - Ты чуть не убил моего сына! - выдохнул он. Драко не нашёлся что ответить, с некоторым неудобством ёрзая на месте. - Два месяца отсидок, начиная с сегодняшнего дня. - прохрипел Снейп, с ненавистью глядя на мальчишку. - Но сэр!.. - с возмущением начал было он, но зельевар схватил его за шиворот и поднял со стула. - Вон. - бросил он и отпустив Малфоя мимолётным взмахом палочки распахнул дверь. Мальчик поспешно выскользнул из кабинета. Северус оперся ладонями на стол и с гневом выдохнул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.