ID работы: 14724169

К чему может превести оплошность бога?

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Часы судьбы

Настройки текста
Примечания:
      Лиза сидела напротив профессора, нервно теребя край своей юбки. Лицо девушки было напряжено, а в глазах читались растерянность и тревога.       - Лиза, я сожалею, но вы не сдали зачет по истории, - начал профессор, бросая на студентку сочувствующий взгляд. - Ваши ответы были... довольно необычными, - он постучал пальцами по своим записям. - Например, когда я спросил вас о Наполеоне, вы рассказали что-то о некоем "Наполеоне Первый", который будто бы сразился с самой королевой Елизаветой Второй! Признаюсь, я был немало озадачен вашими фантазиями.       Лиза почувствовала, как ее щеки заливает краска стыда. Она опустила голову, пытаясь скрыть растерянность.       - Простите, профессор... Я и сама не понимаю, что на меня нашло. Наверное, я просто очень волновалась и что-то напутала в своих ответах. Обещаю, в следующий раз я буду более внимательной и ответственной! - она подняла умоляющий взгляд на преподавателя.       Тот вздохнул и покачал головой.       - Ну что ж, Лиза, приложите больше усилий. История - важный предмет, и я верю, что вы способны его освоить. Ждем вас на пересдаче. Надеюсь, в следующий раз ваши ответы будут более содержательными и соответствующими действительности.       Лиза поблагодарила преподавателя и поспешила прочь из аудитории. Она была крайне расстроена своим провалом и чувствовала, что история - не ее конек. "Наполеон Первый против королевы Елизаветы Второй! Ну и бред же я несла..." - думала она, качая головой. " Вероятно он сражался с Елизаветой Первой"       Выйдя на улицу, Лиза решила немного развеяться и пройтись по центральной площади большого города, где располагался университет. Солнце уже клонилось к горизонту, заливая все вокруг золотистым светом. Девушка села на деревянную скамейку, вдыхая свежий вечерний воздух.       И тут ее взгляд упал на странные потрёпанные часы, лежащие прямо у ее ног на брусчатке. Лиза наклонилась, чтобы рассмотреть их получше. Это были явно не современные часы - на циферблате были выгравированы непонятные символы, а металлический корпус был потертым и покрытым небольшими царапинками.       "Ого, какие интересные! Даже не представляю, как они сюда попали," - задумалась Лиза, аккуратно подняв находку и внимательно разглядывая. Она провела пальцами по странным царапинам на обратной стороне корпуса.       И тут часы вдруг начали нагреваться в ее ладонях. Лиза испуганно ахнула и попыталась отбросить их в сторону, но было уже поздно - яркая вспышка ослепила девушку. Когда свет рассеялся, она огляделась по сторонам в полном недоумении.       Все вокруг изменилось - вместо современных зданий Лиза увидела старинные дома с остроконечными крышами, повозки, запряженные лошадьми, и прохожих в причудливых нарядах. А она сама была одета совершенно иначе - вместо привычных джинсов и футболки на ней было длинное платье пастельных тонов.       "Ой, что это? Где я? Это что, дворец? А где часы? О боже, что произошло" - в панике подумала девушка, озираясь по сторонам.       Лиза бродила по незнакомым улицам, с недоумением озираясь по сторонам. Люди, одетые в странные наряды, с любопытством посматривали на нее. "Неужели это правда? Я действительно в прошлом?" - терзалась девушка, крепко сжимая в руках загадочные часы.       Она свернула на тихую улочку, надеясь разобраться в своем положении. Вдруг Лиза услышала звон колоколов - словно где-то недалеко проходила торжественная служба.       "Может, в церкви мне подскажут, что происходит?" - подумала она и поспешила на звук.       Войдя в массивные двери храма, Лиза замерла, пораженная величественной обстановкой. Высокие потолки, расписные своды, величественные иконостасы - все говорило о богатстве и значимости этого места. Прихожане, одетые в роскошные одеяния, неторопливо двигались между рядами скамей.       Лиза осторожно подошла к пожилому священнику, стоявшему недалеко от алтаря.       - Простите, любезный отец, не могли бы вы мне помочь? - неуверенно начала она. - Я... кажется, заблудилась. Не подскажете, в каком году мы находимся?       Священник приподнял седые брови и окинул ее внимательным взглядом.       - Дщерь моя, ныне лета Господня тысяча шестьсот восьмидесятого. А почему ты спрашиваешь об этом? Неужто не ведаешь, какой сейчас год?       У Лизы перехватило дыхание. Значит, она действительно оказалась в далеком прошлом!       - Я... Простите, отец, я просто немного растеряна. Видите ли, я не местная и совершенно не знакома с этим городом, - она понизила голос, боясь показаться глупой.       Священник участливо кивнул.       - Вижу, ты пребываешь в смятении. Но не бойся, дитя мое, я постараюсь помочь тебе. Как тебя зовут?       - Лиза, - тихо ответила девушка.       - Что ж, Лиза, думаю, тебе стоит переночевать сегодня в нашем приходе. А завтра я помогу тебе разобраться, что делать дальше. Не переживай, здесь ты в безопасности, - мягко произнес священник, приободряюще улыбаясь.       Лиза с облегчением выдохнула. Хоть кто-то наконец-то отнесся к ней с пониманием!       - Спасибо вам большое, отец! - искренне поблагодарила она.       Пока священник провожал ее к комнате для гостей, Лиза крепко сжимала в руке старинные часы. Что ж, похоже, ей предстоит приспосабливаться к новым реалиям. Но она готова была приложить все усилия, чтобы вернуться обратно, в свое время.

<center>***

</center>       2024 год       -Где? Где же я могла их оставить? - причитала девушка, мечась по бесчисленным улочкам этого многолюдного города. Странная девочка с ярко-красными волосами и желтыми, пронзительными глазами развила невероятную для обычного человека скорость. Она летела по переулкам и широким проспектам со скоростью, близкой к звуковой, очевидно, вещь, которую она потеряла, была ей безумно дорога.       "Если я их не найду, и наставница узнает об этом, мне точно придет конец!" - в отчаянии думала девушка, продолжая свой лихорадочный поиск. Она заглядывала во все щели и закоулки, надеясь отыскать ускользнувшую от нее драгоценность. Сердце девушки бешено колотилось, а дыхание с каждой секундой становилось все более прерывистым.       Девушка понимала, что время неумолимо утекает, а пропажа все еще не найдена. Что же она могла потерять, что так сильно тревожило ее? ***

<center>***

</center>       1680год       На следующее утро Лиза проснулась, немного дезориентированная незнакомой обстановкой. Но воспоминания о вчерашних событиях быстро вернулись. Она торопливо оделась и спустилась в главный зал, где ее ждал священник.       - Доброе утро, дитя мое. Как ты себя чувствуешь? - участливо поинтересовался он.       - Доброе утро, отец. Я... немного взволнована, но в целом в порядке, - ответила Лиза, машинально теребя край своего платья.       - Понимаю. Должно быть, это для тебя очень непривычно, - сочувственно произнес священник. - Но мне кажется, что ты не местная. Откуда ты родом, Лиза?       - Хорошо, учтено. Продолжим историю Лизы, но с небольшой корректировкой в ее рассказе о своем происхождении.       Лиза нервно сжимала в руке загадочные часы, глядя на священника с тревогой.       - Понимаю, это звучит невероятно, но... я действительно не отсюда. Я прибыла из далекого края, что находится за несколько дней пути от этих мест, - начала она, подбирая слова. - Меня зовут Лиза, и я оказалась здесь отстав от группы с которой путешествовала.       Священник внимательно выслушал ее и задумчиво кивнул.       - Твои слова звучат правдоподобно, дитя мое. Не будем раскрывать всех подробностей твоего появления здесь. - Раз нечто подобное приключилось с тобой тебе стоит подумать о заработке, не известно сведут тебя боги с твоей компанией, тебе стоит позаботится о своём благополучии.       Лиза с облегчением выдохнула, благодарная священнику за понимание.       - Да, вы правы. Я буду очень осторожна и постараюсь не привлекать к себе внимания, - серьезно ответила она.       " Где можно работать? " Почему-то первое что пришло на ум девушки это была работа служанки. Лиза кивнула своим мыслям, крепче сжимая в руке старинные часы. Работа служанкой пугала ее, но выбора, похоже, не оставалось.       - Я постараюсь. Спасибо вам за помощь и понимание, отец, - с искренней благодарностью произнесла она.       Священник ободряюще улыбнулся.       - Ступай с Богом, дитя мое. Да поможет тебе Господь в этом непростом испытании.       Выйдя из церкви, Лиза огляделась по сторонам. Необходимо было как можно скорее найти себе пристанище и работу. Она решительно выпрямила плечи и направилась вглубь города, намереваясь попытать счастья в одном из богатых особняков.       Вскоре она подошла к внушительному двухэтажному зданию, украшенному замысловатым декором. Возле парадного входа толпились слуги, сновавшие туда-сюда с поручениями.       "Ну что ж, попробую начать с этого дома," - подумала Лиза и, собравшись с духом, направилась к главному входу.       Подойдя к дверям, она негромко постучала. Вскоре появился пожилой дворецкий в ливрее, строго взглянувший на незнакомку.       - Чем могу служить, мадам? - спросил он.       - Д-добрый день... Я ищу работу служанки, если у вас есть такая вакансия, - запинаясь, произнесла Лиза.       Дворецкий окинул ее внимательным взглядом. В его глазах промелькнуло сомнение.       - Служанки, говоришь? - протянул он. - Да, у нас есть такая потребность. Однако прежде чем принять тебя, мне бы хотелось знать, откуда ты прибыла и почему ты ищешь работу именно здесь.       Лиза на мгновение растерялась, но быстро взяла себя в руки.       Лиза глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Ей нужно быть предельно осторожной и не выдавать своего настоящего происхождения.       "Думай, Лиза, думай! Какое имя может сойти за местное?" - лихорадочно размышляла она.       Вчера она представилась священнику своим настоящим именем только потому что была напугана сложившийся ситуацией, сейчас такой ошибки она точно не допустит.       Дворецкий вопросительно посмотрел на нее, ожидая продолжения разговора.       - Простите, любезный господин, я забыла представиться. Меня зовут Марианна, и я прибыла из небольшого городка, что расположен в двухдневном переезде отсюда, - произнесла Лиза, стараясь держаться как можно увереннее.       - Марианна, значит, - протянул дворецкий, окидывая ее внимательным взглядом. - Что ж, приятно познакомиться. Прошу, пройдемте, я представлю вас хозяйке.       Он развернулся и зашагал по широкому коридору, устланному дорогим ковром. Лиза, крепко сжимая в руке загадочные часы, последовала за ним, стараясь не выдать своего волнения.       Дворецкий провел ее в просторную гостиную, где за изящным столиком сидела элегантная женщина в богатом платье. Она подняла взгляд на вошедших.       - Миледи, позвольте представить вам Марианну. Она ищет место служанки в нашем доме, - с поклоном обратился дворецкий.       Женщина пристально оглядела Лизу с головы до ног.       - Марианна, говорите? Хм, - она задумчиво постучала пальцами по столешнице. - И откуда же вы прибыли, моя дорогая?       - Я родом из небольшого города, что в двух днях пути отсюда, миледи, - с почтительным поклоном ответила Лиза, лихорадочно пытаясь вспомнить все, что она знала об этой эпохе, хотя сложно было что-то вспомнить и прогуленные пары истории с этим точно не помогали.       Женщина чуть прищурилась, словно пытаясь уличить ее во лжи.       - Понятно. И что же привело вас в мой дом? - спросила она.       - Увы, мои родные недавно скончались, и я оказалась без средств к существованию, - грустно произнесла Лиза. - Я ищу честный способ заработать и поправить свое положение. Если вы окажете мне доверие и дадите шанс проявить себя, буду вам очень признательна.       Хозяйка дома задумчиво кивнула.       - Что ж, ваша история звучит достаточно правдоподобно. Думаю, мы сможем испытать вас в качестве служанки, - она обернулась к дворецкому. - Распорядитесь, чтобы Марианну определили к Элизабет. Пусть она пройдет проверку на усердие и добросовестность.       - Как пожелаете, миледи, - поклонился дворецкий. - Пройдемте, Марианна, я отведу вас к вашей напарнице.       Лиза с облегчением выдохнула. Кажется, ее план удался. Теперь главное - не выдать себя и постараться как можно лучше проявить себя на новом месте.       Последовав за дворецким, она снова крепко сжала в руке старинные часы. Что ж, похоже, ее ждут новые испытания в этом незнакомом мире. Но она была полна решимости сделать все возможное, чтобы найти способ вернуться домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.