ID работы: 14723089

180 дней бариста

Джен
R
В процессе
2
greedy_maks бета
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодняшний день обещал быть хорошим.       Яркое солнце прогревало остывшую за ночь землю. На улице свежо, словно после дождя. Утро спокойное и размеренное. Было ощущение, что ничего не может его испортить. Оно пропало с первым стуком каблука о кафель.       В кофейне было много дел и без бедлама, оставленного с вечера. К счастью, самые противные заботы бариста можно было оставить на потом. Сиропы без сахара не приготовить, а напарница никогда не покупала его.       Первые гости не заставили себя долго ждать. Только часы указали на половину восьмого, как первый уже стоял на пороге. Иногда удивительно, насколько они пунктуальны, словно прячутся где-то в кустах и ждут, когда замок щёлкнет. Гостей было много. Каждого можно было бы как-то ёмко описать. Придумывать обидные прозвища — это самое лучшее в работе бариста. Но сегодня были только скучные гости. Не было звезды этого утра, возможно, это и к лучшему.       Единственной, кому очень хотелось дать неприятное прозвище, была полная дама. Она зашла, проигнорировав приветствие. Одежда на ней была ярко-розового цвета, который сильно резал глаза. Дама пахла неприятными дешёвыми духами, которые, видимо, должны были замаскировать её вонь, но вместо этого только подчеркнули. Прозвище для неё так и не удалось придумать, сегодня с фантазией было совсем плохо.       Один из гостей обратил внимание на песочные часы, стоящие на верхней полке. Они находились так высоко, что почти никто их не трогал и, судя по слою пыли, они там уже почти полгода. Гость перевернул часы и наблюдал за тем, как песчинки медленно падали вниз. Раньше бы это стало началом гонки. Конечно, приготовить кофе за полторы минуты несложно, но времени всегда совсем немного не хватало. А сейчас и пытаться не хотелось. Все и без этого были уверены в навыках бариста, красоваться было не перед кем.       Ближе к полудню гостей стало меньше. Бариста посчитал, что сейчас самое время положить голову на барную стойку и расслабиться. Только он почувствовал холод от неё, как разразился грохот строительной дрели. Не сказать, что это помешало бы бариста поспать, оперевшись о барную стойку, но атмосферу в кофейне портило.       Прошло примерно полчаса и звуки ремонта начали надоедать. Тогда бариста решил, что сидеть в помещении он не хочет, к тому-же всё равно сейчас никто кофе не захочет. Всё же лучше прогуляться, нежели сидеть в шуме. Поставив табличку "Перерыв", он вышел на улицу.       Погода была ясная. "Даже слишком ясная" – сказал бы он, если бы слышал рассказчика. В действительности, был обычный весенний день. На одном из подоконников грелся ленивый чёрный кот и наблюдал за тем, как люди куда-то спешат. Тёплый ветер нежно раскачивал ветки деревьев в такт неизвестной никому мелодии. День проходил незаметно.       Можно было остановиться, закрыть глаза и, незаметно для себя, простоять так до самого вечера. "Был бы у нас столик на улице" – подумал бариста и тяжело вздохнул. Его мысли уходили куда-то вдаль. Он представил, как пьёт кофе за наружным столиком и наблюдает, как суетливые люди бегут куда по своим делам.       Так он и промечтал примерно 5 минут своего перерыва. Дальше день состоял из рутины. Покупка ингредиентов, куча одинаковых напитков, доставка и прочее.       Приблизительно три часа. В дверь вошла женщина средних лет. Не ожидая ничего особенного, бариста начал принимать заказ, как вдруг услышал то, что всегда пробуждало его интерес к готовке. "Мне вас порекомендовали" – звук испытания своих возможностей. Не гость, а чистый лист. Возможность доказать себе, ей и её знакомым, что ты мастер. Три. Два. Один. Стук. Треск жерновов.       Кофе багряной лавиной сыплется в металлическую форму. Тяжёлый металл накрывает форму, прессуя кофе в круглый слиток. Рев парового дракона заполнил кофейню. Как любое гордое существо, он требует к себе особого отношения. Бариста аккуратно подал слиток. Чудовище заворчало, довольное горьким подношением. Ровно тридцать секунд паровой монстр наслаждался им. Распробовав самую мельчайшую крупинку вкуса кофейного слитка, он с громыханием выплюнул его, отдав бариста два напёрстка густого масла. Гость даже и не подозревал, что пока тот наслаждается мурлыкающими звуками музыки, по ту сторону барной стойки происходит такое эпическое событие.       Люди очень часто не замечают того, что происходит у них прямо перед глазами. А может и не хотят замечать? А зачем им замечать это всё?       Вечерело, рабочий день близился к своему закату. Снова выдалась минутка, чтобы полежать на барной стойке, но, как и в первый раз, его грубо прервали поздние гости. Ничего не поделаешь, придётся работать вместо сна. Готовка шла как обычно, пока бариста неуклюжим движением не сбил свежеприготовленный эспрессо с его места на кофемашине. Маленькая железная кружечка, с большим количеством эспрессо полетела вниз, с звоном ударилась о стойку и окатила бариста россыпью бурых пятен. Это было бы грустно, не будь так смешно. Пока он готовил новую порцию кофе, его глаза разглядывали пятнышки в отражении кофемашины. Всё пытался понять кого этот пятныш в отражении напоминает ему. Когда гости ушли, во время умывания он понял и громко воскликнул "Оцелот!"       Закрытие. Музыка стихла, бар сверкал. Бариста вышел из кофейни и запер дверь. Он шёл домой, думая о том, что завтра будет новый день и новые гости. И, возможно, однажды среди них будет кто-то, кто сделает его день ярче и интереснее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.