ID работы: 14722852

Летние каникулы 2

Джен
PG-13
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Евгений Васильев

Настройки текста
— Женечка, завтрак готов! — Иду, бабуль! Женька с сожалением отложил «Рассказы о пилоте Пирксе» и ссыпался на первый этаж, завтракать. Он гостил уже вторую неделю у бабушки и отчаянно скучал по друзьям Лизке, девчонке из школьной команды по волейболу. Успокаивал себя тем, что вот-вот уже август, а там и школа недалеко. Ну, а с Лизкой всегда можно по телефону связаться. Это, конечно, не совсем то, но тоже ничего. — Кушай, кушай… Налить ещё молочка? — Не, бабуль, спасибо, — кое-как проглотил огромную порцию каши во рту Женька. — Не торопись, если захочешь — ещё положу. Женька улыбнулся и продолжил уминать пшёнку. Последние крупинки, запить молоком… — Спасибо, бабуль. — На здоровье. Сбегай, пожалуйста, до магазина, купи хлеба. Деньги на комоде. — Конечно, сбегаю! Обернулся туда-обратно он минут за тридцать, и то только потому, что до поселкового магазина надо бежать чуть ли не на другой конец посёлка. А по дороге всегда можно наткнуться или на мелких пакостников, или на старых знакомых. Первых Женька не любил — а потому что кто будет любить тех, кто регулярно лазит по садам, прокалывает шины велосипедам и норовит кинуть грязью или репейной головкой? А вот со старыми знакомыми было здорово. Конечно, это не их компания с Большой Спасской, но тоже вполне очешуенные ребята. Как-то раз он с ними ходил в лес с ночёвкой. Антон Свердлов, капитан баскетбольной команды школы номер две тысячи один, кстати, тоже из этой компании. Так что и в баскетбол с ними можно погонять… Мимо мелькали дачи, дачники, заборы. Какие-то домики были настолько малы, что Женька удивлялся, как в них можно поместиться спать. Другие, ближе к центральной улице, являли собой настоящие архитектурные изыски и недвусмысленно намекали на достаток хозяев. Был ещё третий вид домов. Тёплые, достаточно большие, но без лишних вывертов фантазии. Дом Женькиной бабушки относился именно к этому виду. В нём можно было жить круглый год. После пробежки до магазина Женька собрался было подняться к себе в комнату по старой скрипучей лестнице и вернуться к недочитанной книге, но его оставил бабушкин голос. — Поможешь собрать ягоду? — Конечно. Сейчас, переодену штаны только. На участке у них росли несколько кустов крыжовника и земляники. Собирать Женька любил только крыжовник — он крупный. Хотя самое вкусное варенье получается именно из земляники. Такое густое, ароматное… С чаем из мяты и душицы самое то… Мысли о вкуснейшем варенье прервал комар. Потом ещё один. И ещё. И ещё. Пришлось объявить им войну. Да ещё паутина с пауками! И острые сучки! И крапива!.. Крапива — главное зло! Жаль, нельзя взять палку и как следует её поколотить! К концу третьего часа, когда ягода на кустах закончилась и переместилась в ведро и кастрюли, Женька стал похож на индейца. Кое-где загорел почти до обгорания, руки исцарапаны, ноги искусаны комарами. — Вот бы искупаться теперь… Увы, водоёмов для купания в их посёлке предусмотрено не было. Только два ручья, в которых вода едва доходила до колен, и десятка три родников. Однако, бабушка знала, как можно убавить внукову хотелку. Через несколько минут Женька, насквозь мокрый, бегал по двору и размахивал руками, пытаясь прийти в себя после не самого тёплого душа из ведра с водой, предназначенной для полива огорода. Найдя, наконец, удобное местечко на газоне под солнечными лучами, он улёгся и затих. — Минуток через двадцать приходи обедать, — сообщила ему бабушка, прежде чем уйти в дом. — Угу, — тихо пробормотал он. «Вот бы книгу сюда!» Но в дом идти так не хотелось… Да ещё и мокрому… Пока не подсохнет — нельзя. Бабушка хоть и добрая и любит его, но за беспорядок получить полотенцем по хребту всегда можно. Женька вздохнул и перевернулся на спину. Скорей бы увидеть друзей. И Лизку. Сначала, наверное, её. Или нет? А, какая разница! Они всё равно в одной школе учатся. Вот кто бы мог подумать, что их компания в пять человек превратится в компанию из десяти человек! Фантастика! И почти все по парочкам! Тут Женька даже фыркнул от смеха. Кое-кто из острых языков дразнил их компанию ходячей рекламой ЗАГСа и был не один раз бит Маратом, Борькой и Василисой. Дальше мысли течь не хотели. Их будто склеили мёдом. Или тем самым земляничным вареньем. Женька пригрелся и задремал. Через полчаса его там же нашла бабушка, которая не смогла дозваться его на обед. После еды Женька всё-таки смог добраться до книги и дочитать рассказ, оставленный утром на середине. «Испытание» потрясло его до глубины души, заставило задуматься: а бывает ли так на самом деле, или это всё Лем придумал? Через несколько минут размышлений Женька пришёл к выводу, что может. Конечно, он ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь заядлый двоечник или даже хорошист обошёл круглого отличника. Но сама идея: люди в опасной обстановке, неожиданных обстоятельствах, ведут себя совсем не так, как вели себя в спокойной, обычно жизни. Взять того же Пашкова. В спортзале он и десять-то раз едва-едва подтягивается, а когда эвакуацию объявили, он Мою Длину за просто так в окно на руках вытащил. Или Тёмыч. Вот уж от кого меньше всех ждёшь каких-нибудь свершений, а так со стадиона от разозлённых болельщиков удирал — даже он, Женька, спортсмен и просто длинноногий человек, кое-как его догнал. Дальнейшие мысли перетекли в литературную плоскость. В голове мигом всплыл длиннющий список «литературы для изучения летом», как назвал его Роман (а хмурый Тёмыч уточнил «для мучения летом»). Его читать не хотелось совершенно. Даже под угрозой маячивших в перспективе двоек в дневнике, нагоняя от капитана Антона Свердлова и регулярного контроля занятий и прогулок со стороны родителей. А вот огромные тома фантастики авторства Кира Булычёва, Станислава Лема, Роджера Желязны, Айзека Азимова и многих-многих других заходили на «ура». Это казалось странным. Хотя… Если вспомнить, что однажды рассказал им Андрей о Романе, ничего странного. По словам Андрея, их классного руководителя (классного во всех смыслах, надо заметить), пожилой литератор умел качественно отбить желание читать что-либо по программе на многие годы у всех без исключения своих учеников. Даже у тех, кто учился у него всего год. А после ужина Женьку ждали неполитые грядки с капустой и огурцами и неокученная картошка. Размеренно работая тяпкой, Женька вновь вернулся мыслями к одноклассникам. Ему было интересно, кто из их класса уйдёт в другие школы? Кого из ненавистных рож «бешек» придётся терпеть целых два года? Точно не будет Алисы Светской и Иванова Ильи, он их видел в конце июня и потому знал последние новости. Может быть, ещё уйдёт приятель Ильи, второй Илья, Горный. А их компания, к счастью, оставалась в прежнем составе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.