ID работы: 14720431

Мальчики

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А я ведь говорил маме: «Зачем вы эту картошку сажаете? Кто её выкапывать и есть в таком количестве будет?», — ворчал Сева, стирая с лица пот. С утра герои Галактики работали на огороде. Погода была тёплая не по-сентябрьски и больше подходила для похода на речку, чем для вольных упражнений с садовым инвентарём. Сева с нескрываемой тоской смотрел на грядки. — Зато никакого спортзала не надо, — Ким остервенело рвал сорняки голыми руками, пока с возмущённым воплем не отбросил от себя крапиву. — Что это за… — Водой холодной промой, — не оборачиваясь на друга, буркнул Сева. Он никогда не любил прополку и с удовольствием перебросил поставленную задачу на Кима. Даже если он вырвет лишнее, то всегда сможет «сыграть марсианина» и не получит нагоняй за неумение различать растения. Хотя про крапиву, наверное, объяснить стоило… Вдруг у него аллергия пойдёт, и Севе придётся заканчивать битву за урожай в одиночестве? Позади Севы раздался треск — это наступил на что-то вылезавший из кустов Третий. В отросших заново пепельных волосах запутались мелкие листья, лицо в тёмных пятнах смородинового сока, вид счастливый и самодовольный — в тонких пальцах покачивается полное крупных сине-чёрных ягод ведёрко. Трёхлитровое. Пятое по счёту. В подобные моменты ответ на вопрос «почему все считают, что у фиксианцев шесть рук?» находился сам собой — по-другому объяснить такую скорость было нельзя. Утром идея выдать Норну тару и отправить обдирать поспевшую смородину казалась хорошей. Кустов много, работа легкая, а значит спор на тему "нет, ты недостаточно восстановился, чтобы копать" можно было отложить. Однако, все складывалось красиво только в голове. На деле Норн работал слишком быстро и останавливаться не собирался. Того и гляди - завтра потребует задание сложнее. — А мне нравится. Свежо. Вкусно. Виталий Антонович обещал на рыбалку меня взять, когда закончу. Сева обиженно поджал губы — папа не любил брать кого-либо с собой, кроме старого проверенного товарища Григорьича, а тут сам позвал Норна. Ну и пусть идут. И рыбу свою сами пускай чистят вечером. — А ты знаешь, что потом это перебрать надо? — Вы же с Кимом мне поможете? Сева потёр переносицу, вспомнил, что руки грязные, и ещё сильнее насупился, окончательно став похожим на растрёпанного воробья. Ну вот и как отказать? Один Норн до утра будет с ягодами сидеть, а в шесть рук они справятся за пару часов. — Да, конечно. Куда уж денемся с задраенного корабля... Ты отдохнуть не хочешь? Круги под глазами синие. — Не-а, — широко улыбнулся Третий и, закинув в рот целую пригоршню смородины, потопал в направлении летней кухни, откуда возвращался на плантации Второй. — Что это? — Сева ткнул в сторону белеющей на ладони Кима повязки. — Людмила Алексеевна сказала, что у меня аллергия проявилась и надо обработать. Кремом намазала охлаждающим. Сева закатил глаза. В его детстве первая помощь при ожоге крапивой заключалась в окунании руки под струю воды и волшебном «само пройдёт». А тут мази, перевязки. Его начинало терзать смутное сомнение, а настолько ли сильно любят его родители, насколько обожают его друзей. — Ревнуешь? — в глазах Кима плясал насмешливый огонёк. Сева почувствовал, как заливается краской. Чёртов начинающий эмпат, способности свои к месту и не к месту суёт. Ну ничего, сейчас он Киму покажет… В руке Севы оказался внушительный пучок жгучей травы. Ким заозирался в поисках подходящего щита. Первый благородно позволил противнику убедиться в безвыходности ситуации. Второй, не найдя ничего мало-мальски пригодного для защиты, занял боевую позицию и предпринял последнюю попытку спастись: — Я всё Людмиле Алексеевне расскажу. Она тебе драников на ужин не даст. — Ах та-а-ак, — не скрывая угрозы в голосе, протянул Сева. — Тогда, Второй капитан, вы не уйдёте отсюда. Капитан космического флота Содружества Ким Янсон терпел бедствие. По бокам и сзади его окружали густые заросли смородинника, впереди ожидал разгорячённый боем противник. Отступать было некуда, прямо в грудь целилась смертоносная зелень. — Сдавайтесь! Мы обещаем сохранить вам жизнь! — в голосе Севы чувствовалось ликование. Ким подумал, что никогда не захотел бы столкнуться с Первым в настоящем бою — слишком хорошим получился бы из него пират, слишком опасным. — Космофлот не сдаётся! — Я передам эти последние слова твоим названным братьям. Следующий, решающий, выпад Сева не рассчитал. Споткнувшись о предательски торчащий корень, он с размаху налетел на Кима и упал вместе с ним в кусты. Что-то чавкнуло под рукой. — Всё, сдаюсь, — прохрипел снизу поверженный герой Ким Янсон, — только слезь с меня, слоняра. — У нас проблемы, — тон Первого резко изменился на серьёзный, и оба друга вскочили на ноги. Рядом с местом падения капитанов стояла пластмассовая кадка. Содержимое её превратилось в месиво: зелёная мякоть с семечками — вместе, сине-чёрные кожурки — отдельно. По всем признакам в погибших угадывалась смородина. — Что будем делать? — Ешь! Сева попытался протестовать: — Она же немытая. И вообще… — Соберём заново. Он ведь старался. Лишний раз расстраивать Норна не хотелось даже в мелочах, а раз уж идей получше не было... — Жуй быствее! Сладкая ягодная мякоть смешалась с песком и противно скрипела на зубах, но капитаны упрямо продолжали уничтожать улики. Кто же знал, что неполное ведро Норн оставит около куста, а Сева при падении угодит прямо в него, передавив всё своей медвежьей лапой? Хорошо, что Третий не видел уничтожения его труда. Ким срывал смородину с веток, Сева хрустел остатками ягодной каши. — Много ещё? — Фсё, — Сева дожевывал последний ком. — Помогай! Вдвоём они справились в рекордные сроки. За шесть минут наполнили тару почти как было и вздохнули с облегчением. Следов нет — преступления не было. — Вы чего здесь сидите? — Третий, по привычке бесшумно, появился перед друзьями. — Тётя Люда уже на стол накрывает, меня за луком зелёным отправила. Только... Я найти его не могу. Через пару секунд Норн обратил внимание на стоящее чуть поодаль ведро и улыбнулся: — О, кажется это то самое, что тётя Люда вчера потеряла. Вы где его нашли? Ким и Сева не успели ничего ответить. Со стороны дома раздался голос севиной мамы: — Мальчики, обедать! Кто первым доест суп, получит самый большой кусок пирога со смородиной!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.