ID работы: 14713353

Пёс, который сражался за волка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Единственное, что было занимательного в этой девочке — она никогда не жаловалась. Пёс мог услышать от неё гневные комментарии по поводу его поведения, наивные философские наблюдения и естественно её пресловутый список — но никогда не жалобы. Это, можно сказать, восхищало пса. Он не то, чтобы часто водился с детьми, но, кажется, все они были надоедливыми, вечно ноющими тряпками. Арья Старк была не такой.       Каждую ночь, перед тем как заснуть, она повторяла свой чёртов список имён людей, которых хотела убить. И неизменно в этом списке всегда последним звучало его имя. Это вовсе не раздражало Сандора и, уж тем более, не устрашало. Скорее он забавлялся за счёт девчонки, а ещё испытывал нечто вроде уважения к маленькой неразумной воительнице.       Он старался не сравнивать двух сестёр, но это было тяжело. Всё же обеих он знал достаточно хорошо. И его поражало, насколько они были разными. Север способен завораживать. И убивать.       Сандор ненавидел своего брата — считал его огромной тупой горой мышц, которой двигала только ярость и жестокость. Но как бы он не ненавидел его, не мог не признать, что у них много общего. Арья и Санса Старк же были диаметральными противоположностями друг друга.       Он запомнил Сансу маленькой и наивной девочкой, у которой за душой были лишь глупые романтические мечты. И, несмотря на то, что Арья была младше, в глазах Клигана она казалась гораздо взрослее. Она была ребёнком, но уже жила ради мести. Наверное, в этом было главное отличие двух сестёр и схожесть самого Клигана с младшей: когда им делали больно — одна переживала это, в конечном итоге просто мирясь с последствиями, а другая запоминала людей, что нанесли ей шрамы, лелеяла и взращивала обиду, словно грудное дитя, чтобы потом скормить ей своих демонов. Именно на этой злости, которая двигала их вперёд, Пёс и девочка сошлись.       В начале их пути он знал, что просто хочет получить деньги за девочку, которой дорожила семья, но потом, после кровавой свадьбы и поездки в Риверан, где новость о том, что все ближайшие родственники Арьи мертвы, огорошила их, Пёс понял, что деньги уже не являются оправданием, ведь он всё равно продолжил свой путь с ней, оберегая, свежуя кроликов, чтобы она хоть что-то да поела, и даже немного обучая фехтованию. Девчонка бы пропала без него, он знал это и, несмотря на то, что она стала ненужной, всё равно остался рядом. Остался верным псом, но верным уже не королевству, а всего одной девочке. Он и сам не мог сказать, зачем ему такая обуза в дороге. Просто, наверное, он проникся к ней презираемым сочувствием, ведь какой бы храброй и стойкой, она не пыталась казаться, Арья Старк была всего лишь ребёнком, который остался один в этом ужасном мире. Как и её сестра — страшно даже вообразить, что с ней сейчас. Но пташка не захотела пойти с ним. Правда, её младшая сестра тоже не была в восторге от компании Клигана — в начале их совместного пути всё норовила сбежать или даже покалечить пса, однако сейчас хоть и ворчала, смиренно скакала рядом, понимая, что от навязанного защитника ей не отделаться, как бы не хотелось. Ведь они слишком много вместе пережили…

***

      Первый раз Пёс осознал, что ему не всё равно на маленького волчонка в Близнецах.       Они приехали слишком поздно, чтобы что-то исправить. Его план был до дикости прост: отдать девчонку родне, забрать деньги и просто жить, глуша алкоголь и ночуя в кабаках. Но, когда он понял, что Кейтлин и Робба Старка больше нет, что почти всех приглашенных на свадьбу северян зарезали, план пошёл к чертовой матери. Ведь Клиггану было не плевать. К горестям судьбы он относился всегда с равнодушием: дерьмо случается, надо выпить и идти дальше. С такой установкой проще жить. Но это не получится объяснить ребёнку. Наверное, всё дело было в том, что он никогда никого не любил настолько, чтобы в действительности сожалеть о смерти этого человека. А эта девочка любила. Она боготворила отца, который просто оказался слишком благороден для королевской гавани, вследствие чего был казнён. Она наверняка горячо любила мать и брата, к которым не успела всего на пару часов, чтобы хотя бы просто увидеться после длительной разлуки — они уже были мертвы. Гостями зарезаны на свадьбе родственника.        Пёс пережил множество пугающих, ужасных и страшных в своей жестокости вещей, повидал много отвратительных людей. Но то, что сотворил Уолдер Фрей заставило его покрыться холодным потом отвращения и злобы к этому человеку. Он был поражен жестокостью людей, которые смогли посмеяться над храбрым парнем, братом его спутницы, приделав к его телу голову преданного зверя. «Король Севера» — скандировали они, и их голос вызывал такое отвращение у уже привыкшего ко всему Клигану, что это вводило в смятение, даже пугало. Его поразила жестокость людей. Его. Главного героя всех ночных кошмаров, человека без принципов поразила жестокость людей Фреев. А что же в таком случае чувствовала она?       Её мать и брат мертвы. Его мать тоже мертва, а если бы умер и брат, даже золотые плащи не смогли бы остановить его от пляски на гробе этого мудилы. Однако девчонку было безумно жаль. Он пытался спрятать её, поскорее уехать из этого ужасного места, жалея, что вообще привез её сюда, жалея, что вообще ввязался в это дерьмо.       Всю дорогу она плакала, тихо всхлипывая, видимо надеясь, что он не услышит. И молилась. Молилась старым богам за упокой душ родных, молилась новым, желая страдания Фреям. Он не прерывал. Не будь ситуация столь траурной, он наверняка сказал бы ей о том, что её молитвы не помогут. Но смолчал, потому что уважал её горе. Потому что ему было не всё равно.       Пёс признавал, что был неплохим слугой. Прислуживал он в основном только принцу/королю Джоффри, и все его прихоти, даже самые отвратительные, выполнял без вопросов и излишней изнеженности. Псу дали команду — он её выполнил. Его жизнь стала бы намного труднее, будь у него совесть. Ведь, исполняя гнусные, признаться честно, указания избалованного мальчишки, Клиггану было плевать на их последствия. Он не чтил никого и ничто. Его святые — алкоголь и ярость. Его молитва — отборные ругательства. А его жизнь — одно сплошное дерьмо. Легко было бы оскорблять девчонку в момент её уязвимости. Но он прикусил язык. Потому что, кажется, впервые в жизни сочувствовал кого-то по-настоящему. Даже смешно — он думал, что не способен ни на какие чувство.       Сказать по правде, продержалась Арья довольно стойко. Ей хватило дня на то, чтобы поплакать о своих родных. Он не пытался её утешить, ему и ей это не было нужно. Они просто продолжили свой путь в никуда. Но уже в тишине. И что удивительно: теперь перед сном, когда она произносила свой список, в нём не было его имени. Но неспешным тихим шепотом повторялось: Фреи.       Когда они встретили по пути костёр с солдатами из башни Близнецов, Клиган сразу понял, что это плохо кончится. Но он не знал, насколько -четверо крепких мужчин были убиты. Один из них был убит маленькой девчонкой, которая до сих пор не ведомым ему способом незаметно стащила нож. И, наверное, это было странно, но в ту секунду, когда нож был воткнут в этого самодовольного болвана, что бахвалился своими сомнительными подвигами, Пёс зауважал Арью ещё сильнее. Да, он стал серьезнее и уважительнее относится к маленькой девочке только за то, что она смогла убить человека с помощью ножа, который был украден у него. Ведь это означало, что девчонка далеко пойдёт.       Да, пёс знал, что она далеко пойдёт, но не думал, что в противоположную от него сторону и так скоро.

***

      Он редко проигрывал в поединках, но вот настал тот день, и его тяжелое усталое тело лежит на холодных камнях, сражённое мечом какой-то бабы, пока другая, ради которой он и сражался, просто смотрит на него, параллельно таща мешочек с золотом.       Он заступился за Арью, потому что не доверял этой огромной уродливой женщине, ведь в мире, где каждый второй либо монстр, либо Ланнистер– нужно учиться не доверять никому. Именно поэтому пёс, не раздумывая ни секунды, обнажил свой меч, думая, что поставит на своей жизни очередную кляксу в виде трупа. Знай он, что сдохнет на этих вонючих камнях под палящим солнцем, вступил бы в бой снова? Глядя в спину, уходящей девчонки, он надеется на то, что его ответ страшной женщине будет таким: «Да забирай малявку, мне абсолютно плевать, что с ней будет». Но Клигган знает — это ложь.       Даже несмотря на то, что сейчас она уходит, в мыслях нет ни злости, ни обиды. Пёс лишь на последнем издыхании кричит ей грязные ругательства в спину, чтобы та вернулась и прикончила его наконец. Стоит горизонту или его недалёкой зоне видимости поглотить её силуэт, Клиган закрывает глаза и, кажется, впервые в своей жизни молится. Он молится о том, чтобы она выжила, а он наконец-то умер.

***

      Пес в какой-то степени доволен своей жизнью. Он не умер, его обеспечивают едой, и он вдалеке от всего коварного дерьма Гавани помогает строить септу добрым людям, молча выполняя свои обязанности. Он не думает ни о королевской семье, ни об уродливой женщине, сразившей его мечом, ни даже о своем брате. А ещё он почти не вспоминает о ней. Ему кажется, что их дороги навсегда разошлись, поэтому, когда перед сном к нему закрадывается в голову мысль: «А жива ли она вообще?» — он просто отгоняет её, словно назойливую муху. И повторяет про себя свой список: Гора, брат, Григор, невыносимый ублюдок — эта мелкая девчонка приучила его к своим глупым ритуалам.

***

Когда братство говорит ему, что они идут на север, Пёс и не думает надеяться на встречу, он уже почти сумел убедить себя в том, что девчонка мертва. Они с братством забредают в опустевший дом того самого фермера с дочкой, которые когда-то, кажется пару столетий назад, приютили и накормили странников, один из- которых его обокрал, он ненавидит Арью, которая видимо научила его состраданью.

***

      Она выжила. Об этом ему говорит та огромная женщина, которая чуть его не прикончила. Первая эмоция, что приходит к нему в голову, это удивление. Он настолько резко поворачивает голову к уродливой бабе, что кажется, будто потянулась мышца шеи. Но удивление сменяется радостью, и Пёс находит это интригующим. Он не думал, что способен на столь позитивные эмоции. Надо же Клиган рад, что одна мелкая сучка не скончалась в первой же канаве. Это ли не удивительно?       Арья повзрослела. Пёс замечает её в главной зале Винтерфелла, и первая мысль, которая появляется у него в голове: «Север ей к лицу». Это правда — она истинная северянка, сурова и груба и, кажется, была такой всегда. Она истинная северянка, впрочем, как и её сестра. Но если Арью холода севера наделили жесткостью и серьёзностью, то Сансе Старк дали хладнокровие и стать. Старшую сестру Старков теперь не узнать. Последний раз он видел её наивным ребёнком, пташкой, готовой приспосабливаться к правилам, а не менять их. Сейчас же она воистину железная леди. Видно, что путь, который прошла эта девушка, поменял её. И ощущалось, что место, которое она занимала — во главе стола перед такими же жесткими людьми, как и погода за стенами — было её местом.       Наверное, Пёс даже был рад, что обе девочки, за которых он по каким бы то ни было причинам беспокоился, наконец-то оказались дома. Видит Бог, они преодолели слишком многое, чтобы сюда попасть.

***

      Он не специально избегал Арью, просто так получалось. Ещё бы, стал он избегать какую-то мелкую мошку. Пёс был рад тому, что она жива, и всё. Выяснять следственно причинные связи не его профиль. У него не было ни желания, ни необходимости с ней разговаривать. Но она сама его нашла. Чтобы надоесть со своими глупыми вопросами: «Когда ты последний раз сражался за кого-то, кроме себя?» — маленькая стерва.       — Я сражался за тебя, помнишь?       Конечно, она помнила. Просто ей тогда было плевать на это. Наверняка ей плевать и сейчас. Не то, чтобы это было обидно, но мало кому удавалось заслужить верность Пса, а она её даже не заслуживала.       — Знаешь, грустно это признавать, но ты, кажется, на этот момент мой лучший друг.       — И ты даже не хочешь меня убить?       — Если бы хотела, то убила бы.       Пёс ухмыльнулся — наглая самоуверенная девчонка. Он вдруг снова подумал о том, что так симпатизировал ей, потому что они были похожи. Разбитые жизнью и ожесточившиеся из-за этого. Был ли кто-то сейчас дорог для Арьи Старк? Или она, как и Пёс не моргнет и глазом, если придётся разорвать связь со всем окружающим миром.

***

      Огонь. Огонь. Огонь. Повсюду огонь. И смерть. Клиган часто встречался со смертью, но сейчас он чувствовал, нет — знал, что это их последняя встреча. Им не одолеть армию мёртвых. Им не одолеть смерть. Его сковал ужас. Он стоял у стены, не обращая внимания на какофонию звуков вокруг. Его одолевал инстинкт самосохранения, и единственной разумной мыслью, прорывавшейся сквозь рёв битвы, было: бежать, бежать отсюда, срочно уносить ноги. Но убегать было некуда. Его настигнет то, от чего всю жизнь ему удавалось прятаться. Его настигнет смерть. Как и всех вокруг.       Пес чувствовал сквозь панический страх, что кто-то его зовёт, тормошит и всячески пытается вывести из этого состояния оцепенения — некой нирваны, что он создал вокруг себя, лишь бы огородиться от этого безумия и мрака. Но кто-то так настойчиво орал его имя, что крик был различим даже через шум сражения. Словно сквозь непроходимое болото, он смог вытолкнуть себя из панического ужаса.       — Клиган! Ты нам нужен, Клиган. — орал старый болван.       — Оглянись вокруг. Мы сражаемся со смертью, и нам не победить в этой схватке.       — Скажи это ей. — меч в его руке прорезал воздух, полыхая огнём, указывая куда-то вверх, на крыши домов.       Пёс поднял голову за ярким светом и увидел её.       Она быстро неслась по крыше крепости, стараясь, чтобы толпа зомби, не отстававших от неё, не сократила расстояние до смертельного минимума — просто огромное количество мёртвых гналось за девчонкой. «Ей не одолеть их всех…» — и прежде, чем эта мысль пришла ему в голову, Пёс понял, что уже бежит за ней.       Да, он сдался, ведь это был заранее проигрышный бой. Но если у него будет хотя бы возможность продлить Арье жизнь, он ей воспользуется. «Я дрался за тебя, забыла?» — именно так всё и было, и остаётся до сих пор. Если люди заслужили верность Пса, значит, он будет верен до конца.

***

      Как он и думал, она ушла с пира раньше остальных. Кажется, даже ни с кем не попрощавшись.       И снова вместе двое путников скакали, но теперь уже в Королевскую Гавань ради того, чтобы убить людей из их списков. Скакали, чтобы отомстить тем, кто нанёс шрамы их душам, а в случае с Псом — и лицу; кто одним своим поступком лишили их любви к этой жизни.       Они мало говорили, что, впрочем, не было удивительным. Иногда тишина разбавлялась вопросами об их скитаниях друг без друга и довольно краткими, лаконичными ответами. Клиган мог признать, что её рассказы были более интересными, чем его. Он знал, что эта девчонка способная авантюристка.       Они скакали уже пару дней. На очередном привале, Пёс, больше насмехаясь, чем серьёзно, предложил сразиться. Он был удивлён, когда она, слегка насторожено, но ответила согласием. Еще больше он был удивлён, когда ей удалось его уколоть.       В начале, просто забавляясь, Пёс отбивался от её слабых ударов. Ей действительно не хватало силы, но, чёрт возьми, девчонка была юркой и быстрой, словно комарик, который пьёт кровь, пока ты его не прихлопнешь, но небольшие усилия, и ты наконец раздавишь мошку. У пса не получалось. За время, когда он мог просто переставить руки на рукояти, чтобы было удобнее держать меч, Арья уже успевала наносить удар за ударом. Неумолимо и быстро она тычками в плечи, живот, грудную клетку разрушала уверенность в мастерстве меча Клигана, не давая себя задеть, уворачиваясь, словно ветер, от его четко поставленных ударов. Она работала не инстинктами, а головой. Пёс с ужасом понял, что будь у них настоящий поединок, он бы уже истёк кровью — настолько она была хороша.       Весьма ироничная ситуация: Пёс в восхищении от неё. Ещё дитя, она уже неплохо владела мечом и была способна убить его. Что же ей пришлось пережить? Где она научилась такому мастерству? Ирония же заключалась в том, что, несмотря на то, что Пёс был одним из лучших, его смогла бы победить мелкая девчонка, и победила огромная женщина. Пёс был лучше почти всех, живущих на этом свете сейчас, в преимущественно мужском деле, кроме двух барышень, которые взяли меч наперекор устоявшимся традициям.

***

      Сандор знал, что именно так и завершится его жизнь. Его убьет родной брат. А вернее желание его смерти. Хоть это немного успокаивало. Он был не прочь покончить с жизнью вместе с Горой. Но не с ней:       — Ты должна идти! Замок сейчас обрушится.       Однако, несмотря на всю разумность утверждения, она не обращала на его слова никакого внимания:       — Нет, я должна убить её! — заявила эта наглая, самоуверенная и упрямая девчонка, которая никогда не слушается!       — Серсее всё равно не выжить.       И все равно продолжает идти. Лишь грохот от обрушившейся рядом стены смог заставить её остановиться.       — Она уже труп. Ты можешь вычеркнуть её из списка. Хотела сама, я понимаю, но позволь этому крушению сделать работу за себя.       Он держал девичье лицо в своих руках, взгляд её был прямой и ясный, но стоило ему добавить: надеюсь, в твоём списке не появится новых имён — как глаза её заблестели. Он отпустил девушку и с лёгким сердцем пошёл на встречу к брату и судьбе. Поэтому слова, прозвучавшие далее, полетели ему в спину:       — Сандор, мой отец был великим человеком, но он умер из-за своего благородства. Просто знай, что приспосабливаться под этот жестокий мир научил меня именно ты. Ты лучше, чем тебя считают.       Сандор старался не растрогаться. Его железное сердце было полно крови и только. В нём не было место состраданию. В нём не было место жалости и боязни, а только решимость. Решимость умереть здесь и сейчас. Он шел только вперед, не оборачиваясь на маленькую девочку — единственного человека, кем когда-либо за свою жизнь дорожил.

***

      Арья тем временем смотрела вслед человеку, которого, как она считала, всегда от всей души презирала, и думала о том, что, возможно, мир не делится на черное и белое. Она поняла это слишком поздно, но главное, что поняла.       — Спасибо, пёс! — громким отчаянным криком прокатилась сквозь рев битвы вокруг и скулёж дрожащих стен эта фраза.       Ей нужно было поспешить, чтобы не быть придавленной обломками. Уже разворачиваясь, она услышала:       — Уаф — надрывисто и грубо звучал его голос, имитирующий лай, а последующий за ним вой на прощанье уже глухо, потому что Арья неслась обратно к свободе и жизни.       Она убегала из рушащегося замка, смеясь и во всю глотку воя, только глаза её блестели, выдавая все чувства, которые она переживала от потери её единственного друга.

***

      Когда все тела наконец-то высвободили из-под завалов, они лежали на площади под ярким солнцем и уже издавали запах такой, что глаза начинали слезиться. Всех собирали в телегу, чтобы выгрузить в одну яму и вместе поджечь. Это бы сделали уже давно, если бы не какая-то маленькая девчушка, которая кричала на кого-то из стражей:       — Угрозы мертвецов больше нет. А Сандор Клиган не будет гореть ни за что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.