ID работы: 14710305

Дорога звезд

Гет
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6 "Мастерство"

Настройки текста
Йонду недовольно кривил губы, пока на мониторе шло очередное выступление Новы Прайм. Не сказать, что его вообще волновало, что вещала эта женщина, но сейчас это отчасти касалось его. Вернее, его заказчика. Похоже, Коллекционер крупно встрял. Новая безделушка для его коллекции оказалась так нужна Корпусу Нова, что на барахольщика объявили почти охоту, о чем и говорилось в выступлении. Воодушевляющие на правосудие речи капитан предпочел не слушать. Он раздраженно откинулся назад в кресле кабины управления корабля. Это все осложняло его работу, если не ставило под угрозу срыва. Если все действительно так, то он не понимал, почему с ним еще не связался сам Коллекционер. Йонду мог бы надеяться, что сделка все-таки состоится в оговоренных условиях, но это было бы странно: этого напыщенного психа искали, вряд ли он будет торчать у всех на виду. А Корпус Нова мог знать о том, что у Опустошителей есть что-то нужное ему. Мужчина задумчиво почесал щетину на лице. Он думал о том, что ему теперь делать с девчонкой: уже несколько дней она была в подчинении Бронкса, его мастера машинного отделения, и за это время карлик приходил к нему с возмущенными воплями раз пять, Йонду и так ненавидел с ним контактировать, а сейчас просто страдал. Тем более, что большая часть недовольства старика умещалась в словах «наглая девка». Удонта не мог с этим не согласиться – девица проявляла просто поразительную уверенность в себе, но это перекрывалось тем, что она смогла починить основной реверсный двигатель, который вот уже несколько месяцев безуспешно колупали шесть механиков. Раздражение от наглости затихало при доводе о полученной бесплатной пользе. Она могла бы вообще упереться рогами и ничего не делать, однако... Это и радовало Удонту и вызывало непонимание: почему они все еще не взлетели на воздух, если в руках у пленницы были все системы жизнеобеспечения. Она явно не хотела отомстить, отправив себя вместе с ними на тот свет. На этом капитан и играл. Но что он будет делать с ней, когда подтвердиться провал сделки с Коллекционером? Ее руки развяжутся, а их жопы окажутся в реальной опасности. Выкинуть ее в открытый космос и выдохнуть? Где-то внутри Йонду зашевелилась склизкая субстанция жадности: просто взять и убить такого специалиста, в котором, как неожиданно оказалось, нуждалась эта ржавая посудина? Все равно, что выкинуть деньги. Много денег. И огромную выгоду. Но... девчонка могла всех их порешить. Опять тупик. Ситуация злила Удонту еще и потому, что усилия не окупятся: если ему не заплатят, то его людей мутузили, калечили и унижали зря. Вдруг Коллекционер объявился. На экране его лицо казалось Йонду еще более пижонским, чем в жизни. - Уже знаю, – крайне недовольно произнес Удонта, не желая выслушивать всю эту историю сначала, – И теперь хочу знать, что дальше. - Все в силе, Йонду, – заверил его мужчина, – Из-за этих трудностей я не смогу ее забрать сейчас. - И что ты предлагаешь? – не меняя тона, спросил капитан и встал, чтобы приблизиться, – Легавые ищут тебя, а у меня девка, достать которую было ни черта не просто. У меня на борту не милый пушистик. Дай ей волю, она наш транспорт на запчасти разберет, а я подозреваю, предчувствие, знаешь ли, она сделает это с большим удовольствием. Я хочу поскорее сплавить ее, а то команда состоит из мужиков: нахождение рядом с ними юной леди противопоказано, от такого соседства ничего хорошего не случается. На той стороне экрана послышался вздох. Мужчина потер лицо и решительно произнес: - Ты получишь больше. Намного больше. Для меня это... важный сувенир. И я его получу. Однако, условия немного меняются. Тебе... нужно придержать ее у себя, пока... я не решу свои проблемы. Лицо Йонду выражало недоумение. - Придержать? У меня здесь что, питомник для опасных тварей? - Пока на ней блокатор способностей, она не представляет опасности. - Скажи это моим парням, которые уже от нее огребли. Коллекционер опять вздохнул. Оба понимали, что легко не будет. - Я удвою сумму. - Нахрена? – скривился Удонта, – За такие деньги можно станцию купить. - Мне нужна эта девчонка, – самым своим твердым тоном сказал заказчик, – Живая. Целая. И я готов платить. Этого должно быть достаточно для тебя, чтобы просто выполнить условия. - Я хочу гарантий, что в какой-то момент не останусь с голой жопой и разъяренной валькирией на борту. - Хорошо. Я удвою сумму, которую мы обговаривали и буду платить каждодневно. Если вдруг я не внесу платеж... можешь избавиться от девчонки. На лице Удонты заиграла довольная улыбка. Вот это был другой разговор. А еще он окончательно убедился, что заказчик конченый: только ненормальный станет платить такие деньжищи за бабу. В его системе это не укладывалось, но заказчик платит, значит праздник выгоды продолжается. - Хоть день просрочки и я избавлюсь от груза. - Сумма уже на твоем счету. Плюс плата за пять дней вперед. - Видимо, мой корабль превратился для девчонки в отель, – не очень-то радостно заметил Йонду. - Надеюсь, ты помнишь, что с грузом не должно ничего случиться. Удонта дернул плечом. Он надеялся, что хотя бы это условие можно будет аннулировать, но, видимо, он и дальше будет слушать возмущение команды. Обговорив еще несколько моментов, Йонду закончил разговор и вернулся в кресло. В его голове сейчас всплывали сомнения, но внушительная сумма юнитов на его счету уже грела душу. Не было даже догадок, что такого могла предложить девчонка этому чокнутому богачу, что он готов просто разориться, лишь бы заполучить. Но за деньги Опустошитель ее хоть на край галактики притащить готов. От этой мысли Йонду хитро улыбнулся. Получается, он получает и деньги, и ремонт корабля, а это уже подарок судьбы какой-то. Но неожиданная громкая брань, раздавшаяся из-за двери, вернула его в реальность.

*      *      *

Столовая корабля сохраняла привычное течение дел – все занимались очень важными делами: играли в карты, спорили и создавали вид бурного процесса продуктивной деятельности, в отсутствие последней. Стоял гам, что давно стал привычен. Даже факт, что кто-то вылил на голову соратнику кружку мутной жидкости на голову в рамках проигранной партии остался незамеченным или просто всем было насрать. - Лучше пойти через склады, – как-то с волнением произнес Краглин, посматривая на стоящую рядом Аркаду. На это девушка усмехнулась. Ее даже умиляло, как этот тщедушный Опустошитель предпринимал разные попытки избежать столкновения с кучей мужиков, которые придут в восторг, стоит девушке оказаться рядом. Она знала, что его к ней приставил капитан, когда разрешил передвигаться по кораблю, в рамках ремонтных работ, конечно. Арк радовало несказанно уже то, что ей дали шанс покидать свое тесное обиталище в виде вонючей каюты этой хрючевовозки. И работа помогала не думать о своем будущем: там и так было все ясно, меньше всего ей хотелось переливать из пустого в порожнее. Сбежать можно, но что дальше? Как долго она протянет без способностей в опасном космосе? Ответ был очевиден, поэтому сейчас она просто занималась делом и попутно изучала местный контингент мерзавцев. А тут было на что глянуть: Опустошители состояли из самого разного сброда, но были среди них особо примечательные, хотя, таковыми можно было считать всякого, кто хотя бы умел читать. Проводя дни в машинном отделении, Аркада в основном общалась с ремонтниками, что оказались достаточно мирными ребятами, да вела боевые действия с упрямцем Бронксом – весело, но как-то не зажигательно. ей хотелось расширить круг влияния, так сказать, заявить о себе, чтобы не ходить обходными путями, как наклийская крыса. Поэтому, подхватив растерявшегося от неожиданности Краглина под локоть, она потащила его прямо в разношерстную толпу. Мужчина чувствовал, как сердце рухнуло в пятки от весьма пугающего предчувствия, он уже представлял, как капитан дает ему пинка под зад, отправляя за борт, за попорченный товар. А этот товар тем временем предвкушала веселье, которого ей так не хватало. Появление Аркады в столовой встретили наступившим молчанием, но не надолго: уже через мгновение послышался похабный свист и нелестные выкрики. На лице девушки сияла нахальная улыбка, пока она плыла между широких столов, хитро оглядывая собравшуюся публику, словно ища подходящую жертву. И она нашлась сама. Уже почти у выхода, ей в спину прилетели слова: - Теперь ты не такая смелая? Аркада так резко остановилась, что идущий следом Краглин едва не врезался в ее спину. Оба застыли на месте, только настрой у них был разным: мужчина был в ужасе, а вот Арк не переставала улыбаться, но было в этой улыбке что-то хищное, отчасти даже жутковатое. Медленно повернувшись, девушка посмотрела в глаза своего спутника, а они молили просто пойти дальше, но короткое покачивание головы убило всякую надежду. - Аркада... – в последней попытке остановить окликнул Краглин, когда девушка обошла его и направилась к одному из столов. - Обожди, – на ходу отмахнулась Аркада. Первый помощник обреченно вздохнул. Это не могло закончиться хорошо. Арк безошибочно определила смельчака, который так опрометчиво раскрыл свой рот. Задрипанный урканец сидел за столом, широко раскинув колени, на его отдающим фиолетовым побитом лице расплывалась самая мерзкая улыбка, обнажающая кривые зубы, в которых местами виднелись бреши. Он уверенно развалился на стуле. Подойдя к железному столу, Аркада уперлась руками о столешницу, слегка нависая над поганцем. - Ты думаешь, я вас боюсь? – с угрожающей веселостью спросила девушка, слегка покачиваясь и не прекращая улыбаться. - Я это знаю, – самодовольно парировал мужлан под одобрительные смешки. Аркада издала короткий смешок. Его подхватили и окружающие. Смех резко оборвался, когда в один прыжок Аркада оказалась на столе. Немного подтянув штанины вверх, она села перед ошарашенным мужиком на корточки, ложа локти на колени. - Я помню тебя, говнянник-пустозвон, это ведь твои зубы так прикольно разлетались в разные стороны, когда я тебя дубасила? – наклон головы с каждым словом увеличивался, словно гипнотизируя, – Как я могу бояться таких слабаков, которые даже с бабой справиться не могут? И не смогут... Резким выпадом Аркада схватила мерзавца за грудки и встала, отрывая дергающее ногами тело от стула, поднимая еще выше. Теперь урканец уже не улыбался, в глазах удивление мешалось с испугом. Арк веселилась. - Даже без способностей я сильнее каждого из вас, слизняков. Прямо сейчас я могу так тебя подкинуть, что твоя тупая башка оставит след на потолке, откуда тебя и придется отскребать твоим дружкам. - Отпусти, сука... – дрыгнувшись сильнее, прокряхтел бедолага. - Эй ты! – игнорируя извивания жертвы, окликнула Арк одного из стоящих рядом Опустошителей, – Как зовут это недоразумение? - В-вонтер, – запнувшись ответил тот, спеша ретироваться за спины шокированных товарищей. - Вонтер, значит... – протянула девушка, игриво рассматривая багровеющую испуганной рожу, – Дурацкое имя. Тебе идет. - А я говорил, – хихикнул кто-то из толпы, порождая злорадный ропот и смешки. Краглин хотел было уже открыть рот, чтобы остановить издевательство, но Аркада сама разжала руку, от чего Опустошитель звучно грохнулся обратно на лавку с громким стоном. Он, словно тряпичная кукла обмяк, но жадно глотал воздух. С высоты Аркада осматривала собравшихся. - Вы все, куски дерьма! – громко декларировала она, разведя руки, – Жалкая кучка недоумков, которые мне не могут ничего сделать, если хотят получить хоть что-то! А я... могу делать, что захочу. Да за те деньги, что за меня платят, я могу даже укокошить кого-нибудь, наверное. Кто-то из толпы шумно сглотнул, но это услышали все в наступившей тишине. Сейчас все взоры были направлены на одну лишь девицу, что стояла на столе и возвышалась над ними, не выказывая никакого страха. - Вам, тупым глунаркам, меня не напугать! Думаете, вы первые в моей жизни с большой писькой?! – Аркада с силой пнула стоящий на столе стакан, который полетел в быстро разбежавшуюся в стороны толпу, – Сейчас я стою больше, чем каждый из вас! И если у кого-то есть желание доказать обратное, пускай он выйдет вперед, чтобы я могла выгрызть свое имя у него на лице. Кто готов сказать мне "нет"?.. Глаза Аркады бегали от одного к другому, но каждый отводил взгляд и дела шаг назад, пока все не отошли от стола. Сжавшийся в комок на лавке Вонтер молчал, вперив взгляд в столешницу. Даже за сотню юнитов он бы сейчас не поднял глаза – впервые в его жизни женщина подняла его от земли и прямо-таки играючи вещала о смерти. Краглин старался держать челюсти сомкнутыми, он не был уверен, считалось ли это попыткой наведения беспорядков, ведь все пребывали на местах, но был точно убежден, что бесследно такое не пройдет. Ему следовало что-то предпринять, но что конкретно? Как он мог ее сейчас остановить? да, он мог бы вдарить по ней шокером, но отчего-то... это зрелище его даже забавляло, ведь он чувствовал, что сейчас Аркада не была серьезна до конца. В ее оскале сквозило веселье, полубезумное, полубезрасудное, которое он бы подхватил, будь она его другом. Какая-то часть него даже готова была рассмеяться от такой реакции его товарищей, но он все же был первым помощником капитана и ему следовало остановить девушку. Однако, это не понадобилось. - Никчемыши... С одинаковой легкостью Аркада спрыгнула со стола и послала воздушный поцелуй, утаскивая за собой растерявшегося в который раз ксандарианца. Где-то в глубине души Краглину хотелось плакать, ведь с этой девицей ему предстояло провести неизвестно сколько еще дней. - Ты сумасшедшая, – пробормотал Краглин, когда Аркада наконец нырнула в технический проход, но сам поймал себя на том, что улыбается. - А девка-то ниче такая... В миг столовую наполнили громкие насмешки и шутки, от которых несчастный Вонтер захотел, чтобы его прямо сейчас сожрал космический червь. Когда двое вошли в машинное отделение их встретили Глэк и Лоринк – ремонтники. Глэк, высунув от усердия язык пытался ключом открутить гайку, но та не сдвигалась ни на миллиметр, а стоящий рядом Лоринк оказывал моральную поддержку – подтрунивал и насмехался. - О, Арк, – отвлекся от издевательств Лоринк, хлопая напарника по плечу, чтобы отвлечь от тщетных потуг, – Твой надзиратель крайне непунктуален. Глэк уже минут двадцать с ключом пыхтит. Приводи ее вовремя, Краглин, у меня почти шутки кончились. Глэк одарил напарника взглядом, в котором читалось, что он очень хотел бы огреть его ключом. Но не мог не согласиться – за последние дни Аркада принесла им неоценимую помощь, ускоряя и упрощая процесс ремонта. Ее присутствие стало привычным, а отсутствие ощутимым. - Она и сама могла бы притопать, – выплыл из-за распределительного ящика щуплый манкулианец Унгив, протирая узловатые пальцы тряпкой, – Разве нет? - Капитан сказал глаз с нее не сводить, – пожал плечами Краглин, который, в принципе, был согласен, что девчонка могла и сама добираться до места работы. - Не сводить глаз... – хохотнул Глэк, – Чтоб от такой красоты глаза повыпадали? Небось, бессовестно этим пользуешься, да, Краглин? - Там не на что смотреть, – скривился Краглин и тут же получим локтем в бок от девушки. - Базар будем разводить или делом займемся? – недовольно пробурчала Аркада, вырывая из рук ремонтника ключ и одним движением откручивая гайку, что стало поводом для очередной порции смешков от Лоринка. Унгив смотрел на все это, облокотившись плечом о стену и посмеиваясь. Он был первым помощником Бронкса и план работ был ему известен. И он знал, что большая часть задач ложилась именно на Аркаду, которой хорошо давались как работы по установке тяжелых запчастей, так и точные работы. Она многое объясняла им с нуля, что делало ее крайне полезной. Он подождал, пока девушка закончит с гайкой и позвал идти за собой. - Краглину тут торчать обязательно? – кивнула через плечо Аркада, которой не особо нравилось тереться с мужиками в тесном пространстве прохода. - Дело его, – усмехнулся манкулианец, – Йонду приказал ему таскаться за тобой хвостом, так что вряд ли у него есть более важные дела. - Приказ есть приказ, – недовольно проворчал ксандарианец, следуя за девушкой попятам. Аркада улыбнулась, думая, что бедняга уже через час будет умирать от скуки. Самого начальника видно нигде не было, видимо, карлик решил расслабиться и укрылся где-то на корабле, но успел накидать планов, в которые входил ремонт генератора. Рассматривая схему, Аркада иногда что-то бормотала себе под нос. Краглин примостился сидеть на железном столе, пока остальные ремонтники разошлись по своим делам. Здесь всегда было, чем заняться. Эклектор требовал постоянного и неустанного ухода, без которого эта помойка рисковала встать колом. От скуки Краглин разглядывал сосредоточенное лицо девушки, что водила пальцем по линиям на мониторе, пытаясь определить, что в этом лице есть такого, что смогло растопить сердца здешних работников. Он видел, как серые глаза бегают от одного обозначения к другому, но вскоре сам Краглин нарушил тишину: - Зачем тебе это надо? - Что? – встрепенулась Аркада, словно выйдя из транса сосредоточения, – Ты о чем вообще? - Зачем тебе нам помогать? - У меня выбор маленький – либо играться здесь в железки, либо торчать в каюте. Работа отвлекает от того, в какой заднице я оказалась. - А как же планы побега? - Я не тупая, Краглин, – вздохнула девушка, отодвигая в сторону разделяющий их монитор, – Я облажалась. И единственный сейчас шанс для меня – добраться до Танелиира, чтобы этот хрен узнал, что ему там надо и снял наконец с меня эту балду. Аркада многозначительно подняла руку, на которой блеснул блокатор и потрясла ей. - Сама бы попробовала снять, – пожал плечом Краглин, вертя в пальцах какой-то кусок железки, – Ты ж гений, разве нет? - Гении в такие тупые ситуации не попадают, – усмехнулась девушка, – Да и вообще, тебе-то какое дело? За меня вам заплатят кучу бабок, ты должен быть заинтересован в моем хорошем поведении. - Ты просто странная. Серые глаза прищурились. Аркада не поняла, что это значило, но Краглин продолжил: - О тебе ходят легенды: непобедимое Золото Тиртана, женщина, которая голыми руками отрывает бошки. Но тебя поймала кучка мужиков. А теперь ты еще и корабль им чинишь. Ты могла бы тут всех порешить. Так какого черта, если ты типа такая сильная, выполняешь чужие приказы? - Типа... – вздохнула девушка, – Опасная – не значит непобедимая. - Но легенды же не на пустом месте берутся. - Ну и о скольких моих «легендарных» победах ты слышал? – изогнула бровь Арк, уже предчувствуя запах невероятности. - О сотнях! – развел руками ксандарианец. - Девяносто процентов из этого простые слухи: кто-то рассказал о поражении «непобедимой» мне, чтобы над ним не ржали, что он надрался в баре и его отпинала кучка недоросликов. Правдивы из этих баек может десятка четыре. В какой-то мере мне это было на руку, но порой... Знаешь, вообще, по слухам, со мной спал каждый второй мужик, который хотя бы знает, как меня зовут. Краглин рассмеялся. Вот такие росказни он точно слышал. Сомневаться в фантазии озабоченного ворья не приходилось: можно было быть уверенным, что половина героинь подобных постельных сцен в глаза этих сказочников не видели. - На этом корабле желающих проверить эти слухи тоже немало, – улыбнулся Краглин, на что Аркада закатила глаза. - Пускай попробуют, если им хочется проверить, поместится ли их тупая башка в их же заднице. Надеюсь... ты даже не думаешь? - Ну нет, я хочу сохранить все свои отростки на месте, – вскинул руки Краглин. Этот ответ вполне устроил Аркаду. И она вернула на место монитор, продолжая изучать схему генератора. Модель была старой, но вполне знакомой, беда заключалась лишь в том, что всех необходимых запчастей для ремонта в наличии не имелось. Проведя пальцем по линии главного кабеля, девушка цокнула языком: распределитель дышал на ладан, а новый не подходил по разъему. Она могла бы устроить танцы с бубном и что-то придумать, но это грозило аукнуться проблемами в будущем, когда и этому распределителю понадобиться обновление. - Нужно поговорить с Йонду. Отвлекшийся на какую-то деталь Краглин встрепенулся и нахмурился. - Нахрена? - У меня нет нужной детали и ее нужно достать, – наклонила голову Аркада, словно ища поддержки. - Тут железок море, разве нельзя что-то придумать? – юлил ксандарианец, который явно не горел желанием тащиться к капитану, что вряд ли будет рад попрощайкам. - Можно, – скрестила руки на груди девушка, вполне готовая спорить до скрежета зубовного, – Я могу слепить запчасть из говна и палок, но что здешние жужики будут делать, когда и эта ерундовина гикнется? А меня, хочу напомнить, здесь уже не будет. Я буду чалиться в вольере у чокнутого барахольщика. Мне что, высылать вам инструкции по типу «сделай сам, но аккуратно, а то все бахнет»? Глаза мужчины бегали из стороны в сторону, а на лице шел трудный мыслительный процесс, но Аркада не хотела дожидаться, когда это даст свои плоды, поэтому встала из-за стола и направилась на выход. - Эй! – Краглин поспешил за девушкой, уже предчувствуя проблемы, – Ты собираешься просто так к нему завалиться? - А что, к нему за неделю записываться нужно? – хохотнула Аркада, толкая тяжелую дверь, – Я с ним не светскую беседу собираюсь вести, а подвести письку к носу: надо и все. Пускай его монаршая задница немного сдвинется и исполнит мое заветное желание. - Плохая идея...

*      *      *

Настроение Йонду резко испортилось, когда к нему чуть ли не с ноги влетели в отсек слежения. Он обернулся на мониторы, удивляясь, как не заметил девчонку и Краглина, идущих к нему. - Нужно кое-что перетереть, – с ходу бросила Аркада, вырубая камеры. - Ну нихрена ж себе, – возмутился Удонта, – Краглин! Какого черта ты не следишь за питомцем? Подчиненный хотел было что-то ответить, но Арк махнула рукой, давая понять, что она справится сама. - Я к тебе вообще-то по делу пришла, упырь, но если нужно, могу укусить. Мне нужны запчасти. - С этой шарманкой к Бронксу. Чем занимается этот злобный карлик, опять шкерится где-нибудь? Отдаю тебе должное, ты довела мужика до ручки. - Это не единственный мужик, которого я сейчас сведу с ума, – скрестила руки на груди девушка, всем видом давая понять, что не собирается сдаваться просто так. - Не много ли ты о себе возомнила? – раздраженно оскалился Удонта. Наглость, с которой вела себя девица его просто поражала, но он отдавал должное, она была смелой. Или глупой. Он еще не успел понять, но ему хотелось бы, чтобы ее рот почаще оставался закрытым, а руки были заняты делом. Сколько она будет торчать на корабле – неизвестно, ему нужно было как-то находить точки соприкосновения, чтобы эта фурия не отравила своими выходками его и без того небезоблачное существование. - Не больше, чем ты, – усмехнулась Аркада, падая в кресло и закидывая ногу на ногу, – Ты меня похитил, а я тебе еще и твой мусоровоз латаю. Поэтому будь душкой и не выеживайся. Мне всего-то нужно, чтобы твои отбросы метнулись кабанчиком и притараканили мне аннорный распределитель варкчастиц на основе третичного модулятора. Повисла неловкая пауза, когда Крашлин и его капитан переглянулись. - Че? – хрипло выдавил из себя Удонта, уставившись на развалившуюся перед ним пленницу. - Ну да, – скривила губы Аркада, вздыхая, – Как я могла забыть – на этом корабле не все читать-то умеют, не то что знать, что такое варкчастицы. - Почти обидно, – буркнул Краглин, который все еще пытался вспомнить, что там сказала девушка про что-то на основе модулятора. - Не спорю, у нас тут не академия для умников, – наклонил голову набок Удонта, разводя руки, – Но ту хрень, что тебе сама знаешь куда уперлась, так просто не достать. - Ага, – усмехнулась Аркада, – потому что эта хрень такой же пережиток прошлого, как это корыто. Но... я знаю, где можно достать такой распределитель. Как никогда сейчас Краглину хотелось оказаться подальше готсюда, потому что он смотрел на лицо своего капитана и видел, как одна за другой появляются эмоции, одна хуже другой. Будь Йонду дураком, выгнал бы девицу, но что-то заставляло его мыслить рационально: она не только знает как починить судно, но и знает, где достать материалы. Если он упустит такой шанс, это будет великой тупостью. - Откуда мне знать, что ты не пытаешься меня надуть? – прищурился Удонта, складывая руки на груди. - А какой мне от этого прок? – парировала девушка. Ее чистые серые глаза смотрели на Опустошителя без единого намека на коварство. Она казалась совершенно не испытывающей неудобств. В ее жизни бывало всякое, и иногда приходилось вести переговоры. Аркада могла бы сказать, что это отдельное мастерство, но обычно она убеждала собеседника, что говорит правду, когда безбожно врала, а тут ей приходилось доказывать свою искренность, когда это действительно было так. Но она все же понимала недоверие Удонты – он не просто так стал одним из предводителей. От нечего делать Аркада стала накручивать черную прядь на тонкий бледный палец под пристальным взглядом прищуренных красных глаз. Мысленно Йонду взвешивал все за и против. Против было больше, но за больше окупались. Тем более, что Бронкс не мог бы предложить ему вариант лучше. - Капитан, – наконец решил высказаться Краглин, что до этого сливался с помещением, – Мне кажется, нам стоит с ней сотрудничать. - Какой хороший мальчик, – прощебетала девушка, расплываясь в довольной улыбке, как бы дразня Йонду. - Легко же эта девка тебя охмурила. - Нет... я не... – Краглин растерянно пытался оправдаться, но Йонду махнул рукой. - Ладно. Я выслушаю, что там она хочет предложить, а ты поторчи где-нибудь. Есть новости... которые девчонке не понравятся. На эти слова Аркада едва заметно напряглась. Какие еще новости могли ее не обрадовать? Какая еще срань свалится на ее голову? И когда Краглин удалился, Йонду соблаговолил сообщить ей, что она задержится на Эклекторе. - Ему что, деньги некуда девать? – недоумевающе скривилась Аркада. - Мне плевать, главное, что он платит мне, – усмехнулся капитан, – А тебе нужно вести себя хорошо и не выделываться, иначе я устрою тебе веселое времяпровождение. Ты, видимо, очень нужна этому утырку, и мне вот интересно – на кой? Девушка покачала головой. Она и сама не знала, даже имея догадки. Коллекционер не был первым, кто ловил ее не для того, чтобы потом сдать за вознаграждение, но был единственным, кто готов был пойти на такие затраты. Раса орхо, к которой принадлежала Аркада, не была диковинкой, но представляла определенную редкость – носители уникального генома с планеты Тиртан, что считалась затерянной. За много десятилетий до пропажи Тиртан был богатой высокоразвитой цивилизацией, но подвела его крайне закрытая политика: раса орхо не стремилась к тесному сотрудничеству с остальным миром, ограничивала влияние этого самого мира на свой уклад жизни и оберегала от вторжений. Многих представителей самой расы это не устраивало, им хотелось свободы и познаний, взаимодействия, поэтому разгорелась настоящая гражданская война. В конце концов правительство Тиртана, которое не было оснащено многочисленной армией, пошло на крайние меры – если Тиртан нельзя защитить от вторженцев, его можно спрятать. Однако, недовольство это не погасило и многие орхо покинули планету, не желая вместе с ней затеряться в галактике. А вот Тиртан затерялся. Да так основательно, что найти его не смогли до сих пор. Умы многих искателей наживы пленяла мысль отыскать потеряшку и полакомиться ее богатствами, но, увы, старания их были тщетными. Коллекционер мог желать того же, но, зная его возможности, мог иметь какой-то призрачный шанс на успех. - Может лучше о деле поговорим? – перевела тему с себя девушка. Йонду опустился на ящик и наклонился вперед. - Ну валяй. - Алый Филин. Корабль почти такой же комплектации, что и Эклектор. У него в генераторе стоит нужная нам запчасть. Когда-то я занималась ремонтом этой посудины и знаю это точно, ведь я ее и ставила. Она нам подойдет. - И как ты предлагаешь нам ее достать? Попросить, не согласятся ли они одолжить нам деталь, без которой их генератор бабахнет? - Зачем спрашивать? – хитро улыбнулась Аркада, – Если можно НЕ спрашивать. Удонта довольно рассмеялся. Ход мыслей девчонки ему нравился. Он уж почти и забыл, что перед ним сидела не простая дама, а преступница, у которой к рукам липло и не такое. Он припомнил, что слышал, как эта мадам украла с промышленной искусственной станции пульт управления и навела шороху, попутно вынеся приличную часть оборудования. Тогда он понял, что она настоящий виртуоз их общего рода деятельности. Сейчас он был почти рад, что такое сокровище попало в его руки, что могло принести ему еще большую добычу. - Остается только... разобраться с капитаном Алого Филина – Дрефсом. - Твой дружок? - Типа того...

*      *      *

План Аркады был прост, как головка сыра: отряд ремонтников высадится на корабль Алый Филин, пока группа маневровых кораблей Опустошителей будут отвлекать внимание. После снятия распределителя с генератора у первой группы будет семь минут, чтобы убраться, пока генератор не сделал «бум». Но был в плане нюанс, который Йонду совсем не нравился: Ворон. - А вот это уже звучит как кидалово, – прищурился Удонта, пока он и девушка шли к ангарам. - Нет, не звучит. Дрефс должен знать, что это я. Так мы добьемся нужного эффекта и привлечем его внимание. - Думаешь, он будет рад тебя видеть? - О, поверь, он будет в восторге... – улыбка девушки капитану не понравилась, но расспрашивать он не стал. В ангаре уже подготавливали три маневровых корабля, на одном из которых полетят Окло, Тау и Сарлоу – ремонтники. Ворон был несколько поодаль, но даже так более выгодно смотрелся на фоне посудин Опустошителей. Его блестящая черная краска ловила блики. Несколько секунд Аркада смотрела на своего стального друга, но тычек в спину вывел ее из ступора. - Ты же не думаешь, что я пущу тебя за штурвал? – усмехнулся Удонта, когда девушка разблокировала шлюз и впустила мужчину внутрь. - А я и не претендую, – хмыкнула она. Заметив на полу свою кожаную короткую куртку, Аркада подняла ее и отряхнула. Сохранность хоть каких-то ее вещей грела ей душу, а теперь еще и тело. Йонду занял место пилота и завел двигатели. - Звучок поганый, – заметил мужчина и Аркада кивнула, занимая кресло рядом. - У одной турбины фильтр забит. Да и переходники периодически отваливаются. Ах да... еще и стабилизаторы на большой скорости сбой дают. - Как ты вообще на этом хламье летаешь? – недовольно скривился Йонду, приводя систему в рабочее положение. - Мастерство, дорогой, – широко улыбнулась девушка, демонстрируя ровные зубы, – Отсутствие денег заставляет проявлять фантазию. - Пожалуй, пофантазирую, что нам удастся пережить этот полет... - Если хочешь помолиться – сейчас самое время. Не дав время мужчине раскрыть рот, Аркада запустила тягу и корабль, отделившись от удерживающего механизма под силой гравитации, упал на ионнную сетку открытого грузового шлюза, что не выпускала воздух и действие притяжения. Медленно пройдя сетку корабль оказался в открытом космосе. - Ладно с этим, – дернул головой Удонта, – Как мы найдем Филина? - На всех кораблях, где я производила ремонт, я оставляла свои маячки. Чистый маркетинг – всегда знаешь, где клиент и можешь его найти... ну или избежать с ним встречи. - Это когда у клиента остались претензии? – усмехнулся мужчина, изучая выведенные на монитор координаты. - Претензий я не боясь, – рассмеялась Арк, – А вот лазерные пушки – вещица куда как более неприятная. - И не поспоришь. Аркада сделала несколько вычислений и сообщила, что операция не займет много времени – Алый Филин был всего в 20 единицах от них и двигался медленно. Через пару часов, если не спешить они его нагонят. Йонду предложил сделать прыжок, но девушка отклонила эту идею. Им нужен был элемент неожиданности, если они сразу окажутся слишком близко, их засекут радары корабля и команда успеет поднять щиты, что помещает ремонтникам незамеченными высадиться на борт. Поэтому... Аркада предложила им немного друг друга потерпеть. - Почему ты мне веришь? – вдруг задала вопрос Аркада, откинувшись на спинку родного кресла. От взгляда красных глаз аркаде на минуту стало не по-себе: он смотрел на нее пристально, даже изучающе, не без ноты подозрения. Сама девушка успела отметить, что она представляла Удонту старше, чем он сейчас ей казался. Шрамы на голове говорили о прошлом, которое Аркада знала. Она знала, что Удонта 20 лет провел в рабстве у империи Крии, и знала, что спас его Стакар Огорд, с которым так же была знакома. Из уст в уста передавались истории, в которых Йонду Удонта был настоящим мерзавцем – беспринципный марадер и его отбитая шайка. Но... проведя почти неделю на Эклекторе в окружении сброда преступников, Аркада не испытала чего-то особенно ужасного. Это были просто Опустошители, но с дисциплиной были явные проблемы. Однако, стоило Удонте появиться в поле зрения, эти подонки стихали и робели. Девушке очень нравилось наблюдать подобное зрелище, это заставляло ее чувствовать даже какое-то глубинное уважение к мужчине, что сейчас сидел рядом. - Понятия не имею, – наконец ответил Йонду, отводя взгляд, давая девушке вздохнуть свободно. - Глупо с твоей стороны, – пожала плечами Аркада, чтобы скинуть некоторую неловкость, которую испытала от ответа, – Если спросить у половины галактики стоит ли мне доверять, все единодушно ответят – нет. - Оно и понятно – ты многим насрала за воротник, – усмехнулся Йонду. - Да, – улыбнулась в ответ девушка, – И с чего ты решил, что и тебе не насру? - Интуиция, – самодовольно произнес мужчина. - То есть, ты надеешься, что пронесет? - Просто хочу верить, что ты не настолько тупая, чтобы гадить Опустошителям. И хотя бы великодушие мое ценишь - большая часть команды хочет тебя растерзать, если бы не я тебе мало бы не было. - Советую поскорее найти бордель поближе, – склонила голову к плечу девушка, – Боюсь, ими движет не тот голод. Смех Удонту казался Аркаде искренним. Она даже позволила себе расслабиться. Ей нужно было знать, что за порода мужчины сейчас рядом с ней, чтобы знать, как поступать. А еще... ее не покидала странная мысль, которая вызывала много эмоций. Ей казалось, что среди Опустошителей было не так уж и плохо. Но это, скорее всего был бред, вызванный долгим временем, проведенным в одиночном скитании. Ведь она никогда не была ни частью команды, ни частью какого-то сообщества – всегда сама по себе, сама для себя. Работа в команде не была ей знакома, как и чувство единства. Да, когда-то в детстве она, лет до 9, она росла в окружении Скитальцев Дайка, но... никогда не считала себя частью них. Они и сами не считали ее своей частью – она была словно питомец, которого шпыняли и гнобили, а она пыталась выжить, не ища тепла, потому что никто не оценит чувств, поступков или эмоций, когда они ничего не стоят на рынке. И Аркада смирилась с этим и несла эту политику дальше – ты никому не нужен и тебе никто. И здесь она просто груз, который оставили до востребования. Не стоило обольщаться – это преступники, как и она, собственно. - Надеюсь, тебя не бросятся спасать, – вдруг бросил ей Йонду, когда она вернулась на место после проверки состояния щитка распределения в другой части корабля. - Никто не будет меня спасать, – вздохнула Аркада, вглядываясь в космос. - У тебя что, даже друзей нет? – недоверчиво прищурился мужчина, на что Аркада как-то невесело натянуто улыбнулась. - У таких как я не бывает друзей. Только клиенты. Арк хотела бы уйти от подобного разговора, но она видела, что взгляд Йонду вновь был направлен на нее, а она пыталась не смотреть в его глаза. Ощущение его пристального взгляда на теле не вызывало восторга. Поэтому Аркада все же продолжила. - Мне... не нужны друзья. Все, кто пытался быть мне товарищем... я не была хорошим другом. Кого-то я сдала, кого-то обчистила, а кого-то... ах... теперь им уже все равно. - И все ради денег? - Других причин у меня нет, – пожала плечами девушка, пальцем водя по своему колену, исследуя выступы протеза и границу металла с телом, что прощупывались через кожаные штаны грязно-бордового цвета, – Все чего-то стоят – кто-то больше, кто-то меньше. Я оцениваю людей в деньгах... и они меня не прочь обналичить. Такая жизнь. Жаловаться не буду – сравнивать не с чем. Так было всегда. Даже отец говорил, что единственное, что ценит в людях это то, что их еще покупают на черном рынке. - Дайк... – без веселья усмехнулся Йонду, – Доводилось встречаться с этим гавнюком. Он старался строить из себя героя, а на деле... не знаю большую мразь, чем он. - Она сидит рядом с тобой. Йонду и Арк встретились взглядами и девушка поджала губы. - Хочешь казаться хуже, чем он? - Разве нет? - Нет, – покачал головой мужчина, сверившись с координатами, – Будь ты самой плохой женщиной в галактике, я бы был уже мертв. Это твой корабль, уверен, у тебя здесь достаточно прибамбасов, чтобы избавить себя от моего присутствия и выбросить потроха за борт. Но я еще жив. Дайк бы не колебался. - Не колебался бы, – грустно кивнула Аркада, поглаживая шею. Она не особо умела вести душевные разговоры и в такие моменты не знала, куда деть руки, поэтому просто не могла успокоиться. Йонду замечал ее нервозность, отмечая, что ее руки часто ложатся на колени. - Как ты ноги умудрилась потерять? - Эм... Я смутно помню, что произошло. Помню погоню. Мы с отцом были на Вороне, вошли в атмосферу Ю-15. Отец хотел укрыться между скал, но... потом взрыв и все урывками: пламя, осколки, боль... помню, что встать не могла, сказала это отцу, а он ответил: «И не сможешь». А потом темнота. Уже потом мне рассказали, что меня забрали местные жители. Лечили меня. Рассказывали... что я кричала от боли и звала отца, а он... улетел и бросил меня умирать. А потом в моей жизни появился Крисвен – старик, мастер протезирования. Он с девяти лет создавал мне новые ноги, каждый раз, пока я росла. Я провела остатки детства на Ю-15. - Так зачем свинтила оттуда, если все было неплохо? - Потому что Дайк уже заложил в меня свое семя, и оно проросло. Он с рождения учил меня быть преступницей, воровкой и сволочью. И никакая любовь и забота уже не могли этого изменить. Меня манил космос, я хотела быть свободной и доказать отцу, что я выжила не просто так. - Получилось? Аркада сама заглянула в глаза мужчине и тихо ответила: - Нет. В кабине повисло тяжелое молчание. Каждый подумал о своем. Арк пыталась перестать чувствовать себя грязной, как бывало каждый раз после рассказов об отце. Но на свое собственное удивление, она не встретила внутри себя сожалений. Похоже, она слишком долго была одна. - Ты был рабом, – вдруг произнесла Аркада, – Если бы у тебя был шанс, ты бы отомстил Крии? - На кой черт? – повел плечом Йонду, но на лице его Арк заметила тень презрения, свойственную дурным воспоминаниям, – Угробить свою шкуру и жизнь, чтобы отомстить тем, кому желает сдохнуть каждый второй. Это бестолковое дело. Я лучше просто посмотрю, как это кто-нибудь сделает за меня. Уничтожение Крии ничего не вернет. Все так и останется здесь. Пальцем Удонта постучал по лбу. Но Аркада догадывалась, что его 20 лет неволи отпечатались не только в воспоминаниях, но и в душе. И почувствовала себя совершенно опустошенной: если даже Йонду считает месть тщетной, то она потратила 13 лет напрасно. Да она и не отрицала, что со взрывом Тинтока не поменялось ничего, ей не стало легче и она не ощутила освобождения, вкуса победы, ликования. Ничего. Пустота. И последние четыре года моталась бесцельно по галактике просто выживая, хватаясь за мелкие заработки и уже не понимая, куда ее несет этот солнечный бриз. - Если это так, то ты зря надеялся – я тупая. Очень тупая женщина, которая и 400 тысяч юнитов не стоит. - Кстати о цене за твою головенку... Не потому ли ты такая паинька, что сама хочешь попасть к Коллекционеру? – вскинул бровь мужчина, – Слышал, ты уже проворачивала подобный финт. - Да. Шкеришься в укромной норе на какое-то время, ждешь, пока цена за тебя чуть падает, а враги немного попередохнут, потом возвращаешься. Пора обнулиться. Я становлюсь слишком лакомым куском для всякого сброда, – подтвердила Аркада, рассматривая свои пальцы на руках, – В прошлый раз я делала это... четыре года назад. Отсиживалась на Перекрестке. - Нужно извернуться, чтобы в таком термитнике найти укрытие, – заметил Удонта, обращая внимание, что Арк теребит рукав своей куртки тонкими пальцами. Он следил, как иногда подрагивает ее рука, как нервно она встряхивает головой, беспокоя черные поряди волос, а смотрящие в пол глаза прикрывают ресницы. Похоже, каждый разговор, каждое слово вызывало у нее не самые приятные воспоминания. Ему оставалось только гадать, есть ли хоть что-то, что не вырывает у этой девицы подобных эмоций. - Мне... помогли найти пристанище, – усмехнулась Аркада, пряча за этим очередной приступ нервозности, – Тогда у меня были... большие проблемы, и один человек помог мне с ними разобраться. - А говорила, что у тебя нет друзей. - Он не друг... он... я просто его очень ценю. И благодарна за помощь. Вот и все. Снова Аркада чувствовала на себе пристальный взгляд, но предпочла разглядывать звезды. Этой темы она не хотела касаться совсем. Йонду не был тупым, поэтому продолжать этот разговор не стал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.