ID работы: 14709652

Часть бизнеса

Гет
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть бизнеса

Настройки текста
      Для многих нелегко работать без мотивации. Поэтому даже если кого-то заставить выполнять его работу регулярно, он скорее всего будет это делать неохотно и очень-очень медленно. Но особенно сильно это касается Улитки, которая, проводя почти всё своё время в саду Дзен, вынуждена собирать монеты, что время от времени выпадают из календул.       Неспроста хозяин Безумный Дэйв дрессировал её, регулярно подкармливая несчастную Улитку листьями салата. Он тряс едой перед её глазами, называя команду; у неё появлялся аппетит, а вместе с ним — желание как можно быстрее собрать все деньги со стола и получить заслуженное лакамство.       Но это продолжалось до тех пор, пока Дэйв не решил провести эксперимент с целью выяснить, какие у Улитки предпочтения в еде. Он предлагал ей на выбор морковь, свёклу, абрикосы, различную зелень и много чего ещё. Под конец он решил ради интереса положить маленький кусочек шоколада. Но он явно не ожидал, что Улитка будет есть шоколад с таким удовольствием, учитывая что первое время она не хотела даже ползти в ту сторону, где он лежал. В итоге Дэйв принял решение перестать кормить свою улитку растениями и перейти исключительно на шоколад.       Ещё спустя некоторое время он принялся обучать Улитку базовым знаниям математики, намереваясь в дальнейшем давать ей шоколад каждый раз, когда она будет собирать фиксированную сумму денег, которую она сама насчитает и сложит в копилку, закрытую на кодовый замок. Для улитки она была невероятно умная, так что без труда освоила программу для третьего класса всего за несколько недель. К счастью для Дэйва, он добился того результата, который его устраивал, и теперь Улитка может продуктивно выполнять свои задачи и без команды, в том числе, когда его нет в саду.       Однажды ночью туда решил войти Горячий Финик и незаметно украсть у Улитки её любимое лакомство. Она тогда чуть ли не засыпала, но не смотря на это изо всех сил старалась собирать монеты быстрее своего обычного темпа, поскольку знала, что потом Дэйв её обязательно за это вознаградит. Но увидев как Горячий Финик взял её последний шоколад и развернулся к выходу, Улитка запаниковала:       — Э-э-э... Куда?       — Постой, я сейчас тебе всё объясню! — импульсивно отреагировал Горячий Финик, пытаясь его успокоить. — Я взял это не для того, чтобы самому съесть. Завтра же восьмое марта, а я настолько был сосредоточен на битвах в последнее время, что совсем забыл про подарок для своей любимой Батат. Вот я и подумал-       — Я думаю, твоя Батат может и потерпеть, — перебила его Улитка.       — Ну как это?! Я же всегда был таким романтичным, а тут взял и подарок ей не приготовил. Что я ей скажу потом?!       — А это уже твои проблемы! Вот сам и выкручивайся!       — Это да, но я думаю, моя проблема будет посерьёзнее, чем то, что ты без завтрака останешься, — заявил Горячий Финик, после чего закрыл дверь и ушёл, не дав Улитке ответить.       «Вот же подонок! — подумала она. — Не зря говорят, наглость — второе счастье. Может поэтому он такой улыбчивый? Потому что наглый?»       На следующее утро когда Дэйв вошёл в сад Дзен, то увидел Улитку спящей. Он осуждающе спросил:       — Ты что опять всю ночь проспала?       Улитка возразила:       — Опять? Это когда такое было, напомни? И вообще, я только недавно уснула, и то это вышло случайно.       — Ага, рассказывай... — пассивно-агрессивно ответил Дэйв и, взглянув на пустую полку, дополнил: — Стало лень работать, решила отведать лакомство раньше времени и заснула как хорёк. И только не говори мне, что это не ты брала его.       — Но-       — Извини, но я не хочу тратить свой единственный выходной на то, чтобы спорить об этом. Мне и так надо поливать тут календулы, газон косить... Чинить кран в ванной, в конце концов! Он течёт, — заявил Дэйв и приступил к делу, взяв в руки золотую лейку.       Когда Дэйв полил растения и ушёл, в сад Дзен зашла Батат, случайно подслушавшая их разговор.       — Доброе утро, Улитка!       — Да-да, доброе... — ответила Улитка, у которой теперь с самого утра испорченное настроение.       — Прости, я ненароком услышала, что тебя Дэйв обвинил в том, в чём ты не виновата. В общем, я знаю, кто шоколадку у тебя стащил.       — Я тоже знаю. Приходил Горячий Финик и взял её без разрешения, чтобы подарить тебе, — всё так же вяло сказала Улитка.       — Мне просто стало жалко тебя и я хотела спросить, могу ли я как-то сгладить свою вину. Ну в смысле... Вообще это вина Финика, но с ним я тоже поговорю на эту тему.       — Хорошо, а как ты мне помочь собираешься?       — Могу купить тебе новую шоколадку. Я, конечно, не самая быстрая из всех, но, думаю, добраться до магазина не займёт у меня много времени. Тебе стоит всего-то дать мне три доллара и я-       — Прости, что ты сейчас сказала?! ТРИ ДОЛЛАРА?!       — А чего ты так удивляешься? Обычная цена, — сказала Батат и с недоумением водила глазами из стороны в сторону.

***

      — Я правильно понимаю: мне нельзя договариваться с другими растениями, чтобы они покупали мне шоколад, потому что для меня это, как ты сказал, слишком легко? — Улитка задала уточняющий вопрос Дэйву, который уже узнал о действиях Батата.       — Доход всегда должен быть больше затрат. А если ты будешь договариваться с растениями, так как сегодня, у тебя не будет смысла собирать монеты, и ты станешь бесполезным. А ещё ты воняешь.       — Да, я догадывался об этом. Но тебе не кажется наглым настолько сильно завышать цену?       — Это часть бизнеса. Как сказал твой приятель Зубастик после того, как ему не удалось устроиться трюкачом в-       — Маленьком магазинчике ужасов, — нудно продолжила Улитка. — Он это постоянно твердит.       — Ну вот... По-моему, это отвечает на все твои вопросы, — заключил Дэйв, уходя в дом.       И хоть он и объяснил свои действия Улитке, она всё равно считает это неправильным, так как по факту Дэйв пользуется тем, что её возможности ограничены. Впрочем, что бы она не думала, это ни на что не повлияет.       После этого случая Дэйв написал на листке, который был приклеен к входной двери, новое правило, уже тринадцатое по счёту, на которое многие даже не обратили внимание, пока оно не было нарушено. Что интересно, это снова сделала Батат, но на этот раз это была не её инициатива, да и согласилась она на это не сразу:       — Я боюсь, ты меня неправильно понял. Я это в прошлый раз сделала только, чтобы извиниться за действия моего парня, потому что я тоже была к этому причастна. Но я не собираюсь быть твоим личным курьером.       — А если я заплачу тебе за это?       — Хммм... Ну предложение заманчивое.       Таким образом Батат попалась на этом снова, и в качестве наказания Дэйв закрыл её в кладовке на определённый срок. Горячий Финик даже не был в курсе событий, поэтому пытался найти свою возлюбленную и не мог понять, куда она делась. Но вскоре Зубастик, которого Горячий Финик случайно встретил в коридоре, объяснил сложившуюся ситуацию:       — Пойдём за мной. Я тебе кое-что покажу.       Горячий Финик послушно последовал за ним, пока они не дошли до входной двери.       — Правило номер тринадцать. Она его нарушила и теперь «отбывает за это срок».       — Запрещено кормить улиток сладким? С каких пор?! — с возмущением спросил Горячий Финик.       Тогда в разговор вмешался Стена-орех, который проходил мимо и заявил:       — Вообще-то это имеет смысл. Улиткам противопоказано сладкое. Тот же шоколад, к примеру.       — Дэйв сам эту Улитку шоколадом кормит, — объяснил Зубастик. — Но я думаю, тут ситуация такая же, как и с животными в некоторых зоопарках, которым дают специальную еду.       — Погоди, я на днях взял шоколадку из сада Дзен, чтобы подарить её Батату. Улитке это не понравилось, да и Батат огорчилась, когда об этом узнала, но суть вот в чём: шоколадка была в обычной упаковке, на которой нигде не написано, что она какая-то специальная; её точно никто не вскрывал; и Батат не заметила, что она на вкус какая-та не такая. Так что она навряд ли безвредная для улиток.       — Значит, Дэйв это написал не из-за того, что заботиться о его здоровье, — сделал вывод Стена-орех. — Как-то это нехорошо выходит: правило он для нас ввёл, а сам нарушает его!       Зубастик ответил:       — Это часть бизнеса, брат!       Стена-орех кивнул в знак согласия, а Горячий Финик лишь смотрел на пол, не понимая, что под этим имелось в виду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.